меню на поминки 1 год дома на 10 человек

Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человекменю на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человекменю на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человекменю на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человекменю на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек

Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.

Меню для годовщины смерти близкого

Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.

Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек

Традиционные блюда

Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:

Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:

Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.

Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.

Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.

Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек

Салаты и закуски

Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.

При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек

Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:

Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек

Горячее

Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.

Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:

Второе блюдоОбычное менюПостное меню
Пюрекотлеты, гуляш, печень в сметане, подливажареный лук, грибы
Тушеный картофелькусочки мясагрибы, зелень, овощи
Голубцы с рисом или гречкойжаркоеовощи
Драникиначинка из мяса или субпродуктовтертый сыр или жареный лук с морковью, зелень
Налистникифаршначинка из картошки и грибов, изюм с медом
Другие горячие блюдазапеченная птица, мититеитушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами

Алкогольные и безалкогольные напитки

Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.

Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.

Что нельзя ставить на стол на годовщину

Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.

Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:

Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.

Источник

Поминки на год (годовщину)

После этого, по христианским традициям уже проводятся только заключительные поминки на год после смерти (хотя иногда бывают еще дополнительные на полгода).

А затем после годовщины со дня смерти, считается что душа усопшего окончательно воссоединилась с душами людей и предков, поэтому теперь можно поминать всех ушедших вместе в специальные поминальные дни, вроде радоницы и других, о которых мы уже подробно рассказывали на нашем портале.

Хотя это не обязательное правило, и считается также нормальным, при желании, поминать затем в тесном семейном кругу на каждую годовщину с даты кончины, а также по дням рождения и именинам (дня памяти святого, чье имя было дано верующему христианину при крещении).

Как проводить поминки на год смерти

В этот день по традиции принято ходить на могилу умершего. Можно поправить там оградку, прибраться и облагородить это место, подкрасить заборчик и навести там порядок. Очень желательно посадить там цветы или хвою, а также принести с собой немного живых цветов.

Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

Можно ли носить цветы и венки на могилу?

Кстати, если вы не знаете, по христианской традиции на поминки можно приносить исключительно живые цветы. Да и просто так приносить цветы «для красоты» тоже нельзя, ведь данная традиция пошла от того что в мае римляне приносили розы на могилы предков.

Поэтому в 1889 году синод даже запретил на Христианских похоронах венки и любые надписи на них, чтобы не превращать похороны в «веночно-цветочное шоу», в процессе которого верующие отвлекаются от нужных мыслей и молитв о душе.

А настоящая православная традиция подношения цветов, хоть внешне и похожа, но имеет абсолютно другой смысл. Так в изначальном христианстве, люди принося живые цветы или венки из тех же живых цветов пытались всеми силами подчеркнуть, что человек, как и цветок никогда не умрет и ему будет даровано воскресение и вечная жизнь, так как душа его бессмертна.

И он по сути не умирает вообще, а просто переходит из одного мира в другой, как и цветы вянут, но весной снова на их месте вырастают другие, еще более красивые цветы. Также следует учесть, что традиционно в венке, если вы его решили приобрести, должен присутствовать крест из цветов, или просто крест, который символизирует дополнительное почтение памяти и молитву.

А на кладбище, как на небольшом аналоге церкви, важно поддерживать эту традицию, как доказательство что ваша вера жива, и любовь к человеку тоже является живой. В этом сходятся все православные священники, так что верующим носить искусственные цветы на могилы не следует.

Можно ли экономить на поминках?

И необязательно покупать только дорогие цветы, на правильных поминках можно и сэкономить, ведь они призваны для того чтобы продлевать память и жизнь, а не для того чтобы «загонять в гроб живых».

Изначально в России, например, во время поминок использовали кустарники и ветви вечнозелёных деревьев. Сосна, ель и можжевельник по традиции как раз символизируют вечную жизнь, и как нельзя кстати подходят для этого события. В некоторых регионах, до сих пор жив обычай устилать дорогу поминальной процессии хвойными ветвями.

Естественно, если у вас нет по каким-то причинам возможности купить настоящих цветов, то можно взять просто еловую ветку, или на крайний случай искусственный цветок, ведь в первую очередь главное на поминках это искренняя молитва, и никакие внешние атрибуты и материальное богатство не могут её заменить.

Хотя делать это на последние сбережения не стоит, ведь счастливая жизнь живых родственников все-таки на сегодняшний день важнее, да и памятник они ставят скорее для своей памяти, а не для умершего. Поэтому данное дело можно перенести на другой раз, а сейчас оставить как есть.

И конечно, не забыть самое главное, помолиться за него и сказать пару добрых слов в его честь у могилы, а также раздать немного милостыни местным беднякам, чтобы они помолились за его душу. Ведь молитвы таких нуждающихся людей, можно сказать близких к Богу, по верованиям церкви, иногда стоят очень многого. Возможно, скоро мы сделаем об этой важной традиции отдельную статью.

Меню на поминки 1 год

Также на год смерти после посещения кладбища делают и традиционный поминальный обед, для желающих помянуть и еще раз помолиться за бессмертную душу ушедшего человека.

О обыкновенном меню на поминки после смерти и то, что означают основные традиционные поминальные блюда, подаваемые на стол в этот день, я делал уже отдельную статью, советую с ней ознакомиться.

Также на нашем портал обучения и саморазвития вы можете прочесть о том, как правильно готовить поминальную кутью, причем как рисовую, так и пшеничную, почитать подробнее об истории кутьи, её символизме и о традициях проведения поминальной трапезы.

Также можно отметить что несмотря на все традиции поминального меню и стола, в который обычно входит и кутья, символизирующая перерождение и вечную жизнь, и блины, символ солнца у славян, и вареные яйца, с подобным символизмом постоянного перерождения.

В поминальную трапезу также желательно включать блюда местной кухни, салаты, жаренную рыбу, борщ, пирожки, пшеничную кашу, компот. Можно поставить на стол сладкое, чай, различное печенье, а также, еще более важно то, что больше всего любил при жизни поминаемый, так как именно его памяти и посвящено данное событие. Поэтому и его вкусовые предпочтения должны также учитываться, далеко не в последнюю очередь.

Что главное при проведении поминок?

Помните, что самое главное всё-таки замотавшись и пытаясь соблюдать все эти многочисленные ритуалы, не забыть зачем вы это делаете, на самом деле, а тем более, если вы еще всеми силами хотите показать перед знакомыми и соседями насколько богат ваш дом, и что вам ничего не жалко для этого хорошего человека, то очень легко забыть для чего вы вообще здесь собрались.

Ведь для души умершего по христианской традиции главное именно искренние молитвы близких людей и церкви, а также милостыня, и хорошие, праведные мысли и дела в его честь. Нельзя забывать, что в данном случае, да и вообще в жизни, именно духовное следует ставить выше материального, и как говорит мудрая православная пословица «богатством гроба не удивишь бога». Да святых часто хоронили в самых простых гробах, без кондиционеров, холодильников и прочей роскоши, ведь далеко не это главное в этот день.

Заходите чаще на наш портал, читайте о общих днях и датах поминания и других, еще более полезных темах, например, очень советую прочесть отдельно, о том можно ли вообще кушать на кладбище и безопасно ли это для здоровья, о том что такое уныние в Христианстве и чем оно может обернуться для человека, а также о том, как стать счастливым и даже мою новую книгу на данную тему. Ну и конечно же видео про 40 дней после смерти на нашем видео канале.

Источник

ТОП-10 основных поминальных блюд, которые готовят на поминки после похорон или на годовщину после смерти: организация и меню поминок по православию дома или в кафе, сервировка стола

Традиционный обед после похорон и в последующие дни, определенные церковью, представляет собой часть обряда поминовения. В это время необходимо прощаться с умершим, а также помочь ему преодолеть переход от мира земного к загробному. Трапеза не должна быть обильной и разнообразной. Приветствуются простые блюда для поминок. Существует большое количество вариантов, но выбрать следует лишь несколько – достаточно будет 10. Необходимо изучить вопрос, какие блюда готовят на поминки. Выбор делается с учетом даты, т. к. трапеза может приходиться на религиозный праздник или пост.

Что означают поминки в христианстве

У поминальной трапезы несколько значений. Причем ни одно из них не предполагает насыщение, употребление пищи, как источник энергии для живых.

Прежде всего, поминальный обед – символ, означающий возможность отдать дань уважения, проявление доброй воли в отношении покойного.

Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться о его душе, вспомнить все хорошее, что было связано с человеком. Еще одно значение трапезы – возможность в последний раз сесть за один стол с усопшим, т. к. первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится неподалеку, переход в загробный мир полностью произойдет не сразу.

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек Поминки у православных

Даты обязательных поминовений после похорон

Поминать умерших можно в разные дни, для этого достаточно прочесть молитву, поставить свечку или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно же накрывают стол в дни, определенные церковью. Вскоре после похорон:

Ежегодные поминки и особые религиозные праздники

Похоронный обряд предполагает проведение поминок сразу после погребения. Есть также обязательные дни, когда вспоминают покойных. Но поминальные обеды проводят также и в другое время. Для этого церковью определены родительские субботы, прочие дни. Традиционно поминальное меню составляют в преддверии или после великих религиозных праздников:

Кроме того, тем, кто потерял близких во время войны, можно будет посетить службу, которая проводится 9 мая. Это еще один установленный церковью день, чтобы вспомнить усопших.

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек Родительская суббота

Как организовать поминальный обед

Традиционно поминальный обед проводится одинаково: накрывается стол (дома, в кафе), но не у могилы, собравшиеся вспоминают о покойном. Могут быть и отличия, что зависит от даты, когда назначено мероприятие. Если она совпадает с религиозным праздником, трапезу нужно перенести, а когда совпадает с днями поста (многодневными, однодневными, например, в среду или пятницу), то все обязательные блюда на поминках должны быть постными.

Выбрать место ритуальной трапезы

Родным умершего необходимо составить примерный план действий: определить, где проводить обед на поминки, каким будет угощение, кого пригласить. Начать следует с выбора места. Ключевой критерий – количество присутствующих.

Домашние условия

Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех, кто хотел бы помянуть усопшего: многие живут в малосемейках, «хрущевках». Такой вариант подойдет для проведения поминального обеда на годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собираться узким кругом близких.

Столовая с предзаказом

Универсальный вариант: вместимость зала часто высокая, стоимость питания в таком заведении средняя, качество еды хорошее. Это подходящие условия для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал умершего. Кроме того, поминальный обед тоже готовится в столовой. Похоронное меню составляется и оговаривается здесь же. В зависимости от расположения столовой может быть очередь из желающих провести здесь поминки, поэтому нужно бронировать зал заранее.

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек Поминки в столовой

Бронирование кафе

Принцип предзаказа такой же, что и в случае со столовой. Бронируется время в определенный день, требуется внести задаток – размер суммы определяется индивидуально. Меню тоже оговаривается на этапе предзаказа: выбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. Согласно канонам православия, спиртные напитки не принято употреблять во время поминок. По этой причине алкоголь не рекомендуется заказывать.

Сервировка стола на поминках

Важно правильно оформить стол:

Похоронный зал не украшается, музыкальное сопровождение не требуется ни во время погребения, ни на поминках.

Когда планируется поминальный обед, устанавливают фото умершего. Но перед ним не ставят рюмку с водкой.

Приметы на ритуальном обеде

Часто люди совершают ритуальные обряды в надежде, что душа упокоится. Когда проводится поминальный обед на годовщину смерти или сразу после похорон, принимают во внимание давние обычаи, приметы:

Традиционное меню для поминального обеда

Когда составляется меню на похороны дома или в столовой, сначала планируют приготовление основных блюд. К ним относится:

Обычно готовится весь набор поминального меню в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества блюд. Чтобы снизить ее, заказывают по одному виду каждого из основных блюд.

меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Смотреть картинку меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Картинка про меню на поминки 1 год дома на 10 человек. Фото меню на поминки 1 год дома на 10 человек Традиционные блюда

Другие варианты скромных блюд

Можно выбрать разные рецепты. Некоторые из блюд постные, другие – не совсем, но и к истинно скоромным их отнести сложно. Оригинальные рецепты:

Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года

Блюда готовятся с учетом времени года. Учитывается жара на улице, а также тип заведения общественного питания (столовая, кафе). Приготовленные блюда должны сохранять свойства, чтобы избежать отравления гостей. Если нужно организовать поминки на полгода, можно взять за основу меню поминального стола, составленного для любого другого дня. Это обусловлено тем, что церковь не определяет дату через 6 месяцев после смерти, как одну из ключевых при совершении душой перехода между мирами (земным, загробным).

Поминки через полгода – день, который был введен искусственно, изначально его отмечали только в народе.

Меню поминального обеда на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашают родственников, близких друзей. Обязательными являются поминальные блюда:

Поминальные блюда на годовщину (каждую последующую) должны быть более простыми. Точно так же составляется меню на 3 год после смерти. Но приглашать необходимо наиболее близких. Пример поминального меню на 3 годовщину:

Поминки в пост

Меню для поминального стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В эти дни, согласно христианским традициям, не употребляют скоромные продукты. К ним относится:

Во время однодневных постов периодически принято отказываться от рыбы, масла. В остальные дни допускается расширять рацион. Вводят рыбу, подсолнечное масло. Если дата проведения трапезы совпала с постом, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:

ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки

Блюда на поминальный стол в день похорон могут быть разные, каждый готовит дома / заказывает в кафе по своему усмотрению. Необязательно соблюдать правила подбора рецептов для составления меню. При этом учитывают факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение по дням с религиозными праздниками.

Блюда на поминки не должны быть многочисленными, следует готовить простую пищу. Ее обилие может создать условия для чревоугодия пришедших помянуть покойного.

Кутья: классический рецепт

Кутья для христианина – главное блюдо. Ее можно готовить по разным рецептам. В современном мире принято использовать для этого рис или пшено. Однако ранее для всех был единственно верный вариант – коливо или кутья с медовой заправкой. Тот, кто варил ее сегодня, знает, что приготовляемое угощение предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Понадобится:

Пироги

Изучая, что готовят на поминки, в числе первых блюд рассматривают изделия из теста. Пироги – национальное русское блюдо. Их готовят на поминки в разном виде: сладкие, соленые. Прежде чем сделать тесто, нужно учесть, не приходятся ли поминки на пост. В этом случае не используют яйца, молоко, сливочное масло. Традиционный рецепт сдобного теста предполагает использование ингредиентов:

Для начинки подготавливают сливочное масло 30 г, тыкву – 500 г, сахар – 2 ст. л. Рецепт:

Блины на кипятке

Получаются пористые блины. Такие можно готовить на Масленицу. Ингредиенты:

Салат овощной

Чаще всего меню для поминок включает в себя салаты разных видов. Наиболее распространенный – овощной. Его легко готовить, себестоимость тоже низкая, а вкусовые качества отличные. Понадобится:

Домашняя лапша

При составлении меню на поминки часто готовят на первое именно уху. Понадобится:

Гречневая каша с гуляшом

Пюре с котлетой

Рецептов множество. Решая, что готовить на поминки, можно взять за основу наиболее простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:

Кисель или узвар

Традиционно меню на годовщину смерти не обходится без напитков из ягод или сушки. Чаще готовят кисель – это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:

Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок

Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, ведь у нее может быть совершенно иная энергетика, т. к. изначально пища готовилась, чтобы почтить таким способом усопшего.

Несмотря на опасения, еда с поминок ничем не опасна для родственников.

Не нужно путать ее с пищей, которая остается на кладбище – именно она содержит негативную энергетику, забирать домой не рекомендуется. После поминок следует раздать нетронутые блюда. Это можно сделать от имени усопшего, чем родные помогут его душе на том свете.

Традиционные блюда на поминках у других народностей

Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.

Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.

Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:

Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек

Если было решено заказать кафе, необходимо определиться с местом, продумать, кого пригласить, т. к. цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:

ГородНазвание кафеЦена, руб./поминальное место
Санкт-Петербург«Поминальная трапеза»600-1200
Москва«Кафе для поминок»600-3800
Екатеринбург«Ассоль»от 350
КазаньКафе «Круг»390-490
СаратовРитуальная служба «Памятник» — организация поминок на дому400
Тюмень«БанкетовЪ»от 300

Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *