меню на неделю для пожилых людей обед завтрак ужин
Диета «60+»: правила и план питания на неделю
Правильное питание — залог не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья на долгие годы. И в зрелом возрасте можно выглядеть и чувствовать себя превосходно, если соблюдать несложные правила составления сбалансированного рациона.
Сложившиеся привычки имеют свойство негативно влиять на здоровье, могут привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И с возрастом организму становится сложнее всему этому противостоять — ему надо помочь. В частности, изменить пищевые предпочтения и добавить в жизнь больше разнообразных движений. Как правильно питаться в возрасте 60+, расскажем в этой статье.
Как поддержать здоровье в возрасте 60+?
В первую очередь стоит более внимательно отнестись к тому, что вы употребляете в пищу. Сбалансированный рацион и умеренная физическая активность способны творить чудеса — улучшатся и настроение, и самочувствие. Также необходимо понимать, что далеко не любая диета подойдет в возрасте 60+, поэтому предпочтение лучше отдать правильному питанию.
Основные положения правильного питания
Зная положения правильного питания, любая женщина может создать для себя идеальную диету, которой будет долгое время придерживаться.
Составляя рацион на день, помните про правило тарелки.
Половина порции должна приходиться на овощи. Их можно включать в каждый прием пищи. Они очень полезны и способствуют быстрому насыщению. Четверть порции — на злаки (каши, хлеб), и еще одна четверть — на белки (мясо, рыба, яйца). Всего — не более 350 г пищи за один раз.
При этом суточное количество жиров не должно превышать 70 г. Вместо простых углеводов включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые долго усваиваются. Овощные салаты заправляйте каплей оливкового масла, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Сметану нужно употреблять умеренно. Майонез исключить.
Часто причиной возникновения лишнего веса являются эндокринные нарушения. В этой связи рекомендуется консультация специалиста. Если вы питаетесь правильно, но улучшения контуров тела и самочувствия не происходит, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
Примерное меню на неделю для женщин и мужчин в возрасте 60+
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресение
План питания является рекомендованным. Дни недели можно менять и переставлять местами блюда.
Рацион подходит женщинам и мужчинам.
Физические нагрузки в возрасте 60+
Что касается физкультуры и спорта, они необходимы. В умеренных количествах рекомендованы ходьба (не менее 10 000 шагов в день), плавание, йога, бодифлекс. Вы также можете попробовать ходьбу с Лесли Сансон или тренировки с Джиллиан Майклс.
Тренировки не должны быть изматывающими и слишком интенсивными. Главное — регулярными. Делайте то, что нравится!
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Понедельник
Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.
Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.
Полдник: йогурт или кефир.
Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).
Вторник
Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.
Полдник: апельсин или яблоко.
Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.
Среда
Завтрак: чай с булочкой.
Второй завтрак: любые фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: отвар шиповника, творожный крем. Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.
Четверг
Завтрак: горячее молоко с рогаликом.
Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.
Обед: суп с лапшой и фрикадельками. Полдник: курага и чернослив.
Ужин: оладьи из кабачков, кефир.
Пятница
Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.
Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.
Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.
Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.
Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.
Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.
Воскресенье
Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.
Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.
Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.
Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом. Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.
Это щадящая диета для пожилого организма. Естественно, необходимо учитывать имеющиеся заболевания и личные вкусы. По крайней мере, в составленном меню нет тех продуктов, которые способны раздражать пищеварительный тракт и наносить хоть какой-то вред слабому организму.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 – 3 деньНа весь день: белый хлеб – 200 г.Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые,
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью – 150 г,масло сливочное – 10 г,хлеб ржаной – 50 г,чай без сахара – 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный – 150 г,сок томатный – 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса – 150 г,борщ
Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей
От автора Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь,
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой год bloginja
. НАЖМИТЕ на КАРТИНКУ или СЕРДЕЧКО(для МОСКВЫ) и найдите СВОЙ ГОРОД жми на экран &n.
Творожное мороженое с хурмой 500 г 9%-18%-ного творога, 1 баночка йогурта натурального без с.
И к супу, и в салат. Домашние сухарики необычным способом  .
Какой сегодня праздник? Название сайта говорит само за себя. Если хотите узнать, какой сегодня пр.
—Метки
—Музыка
—Ссылки
—Видео
Природа
—Поиск по дневнику
—Друзья
Готовая диета на неделю, кому за 60 лет Что можно и нельзя?
Содержание:
как питаться
меню
о физических нагрузках
чаи из трав — наши помощники
Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.
Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы. И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.
Кому за 60 лет — питаемся правильно!
Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.
Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60. Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.
Основные положения питания:
Суточное содержание жиров не должно превышать 70 г, при этом почти половина должна приходиться на жиры растительные. Вместо легкоусвояемых углеводов употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).
Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.
Сейчас вы стали мудрее и осмотрительнее.
Готовая диета на неделю
Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин, кому за 60 лет?
Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).
Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.
Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
Обед: рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
Ужин: тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.
Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.
Завтрак: овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фрукт.
Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.
Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.
Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.
Рецепты на неделю можно менять, играя в игру «составь свое готовое меню».
Ориентироваться следует на то, что доля овощей и фруктов – до 1 кг, мяса и рыбы – 150-200 г, яйца можно через день (как и сыры).
Cалаты необходимо заправлять ложечкой растительного масла и лимонным соком, а раз в неделю можно побаловать себя красным вином и вкусным полезным десертом.
Физические нагрузки – обязательно!
Питаясь правильно, можно значительно оздоровить организм, но подвигнуть тело на сбрасывание веса можно при подключении физической нагрузки.
Они не должны быть изматывающими и чрезмерно активными – в этом возрасте внимание следует уделять в первую очередь неторопливым длительным прогулкам, проходя по 2-3 километра в день. Вполне можно заняться йогой или бодифлексом. Каждое утро необходимо начинать с зарядки и бодрого настроения. Любое действие по дому — подкреплять задорной песней или чтением стихов.
Травы – для красоты и здоровья
Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны. Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро ароматный травяной чай.
Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.
Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.
Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.
Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.
Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.
Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Меню для пожилых
Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.
Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!
Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.
Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.
Примерное меню пожилых
(геронтологическая диета)
1-й день
Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком
Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат
Полдник: йогурт
Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея
2-й день
Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог
Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)
Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс
Полдник: кефир, булочка или рогалик
Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей
3-й день
Завтрак: чай, бутерброды
Второй завтрак: фрукты
Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца
Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника
Ужин: рисовая каша с компотом
4-й день
Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет
Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик
Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном
Полдник: фрукты
Ужин: булочки с кремом
5-й день
Завтрак: какао, кекс
Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб
Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом
Полдник: виноград или яблоко
Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай
6-й день
Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло
Второй завтрак: манная каша с корицей
Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель
Полдник: фрукты
Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай
7-й день
Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной
Второй завтрак: фрукты
Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот
Полдник: простокваша, хлеб
Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот