меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тульской области»

ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН
ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Каша овсяная молочная – 150г.

Чай с молоком – 150/50г.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Свежие фрукты или ягоды – 150г.

Печеное яблоко – 130г.

Щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250г.

Рыба отварная, запеченная с картофельным пюре – 85/150г.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Отвар шиповника – 150 мл.

Овощной или фруктовый сок – 200 мл.

Творожный пудинг – 100г.

Голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150г.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Масло сливочное – 10г.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет


Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.

Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).

Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.

Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.

Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются

Источник

10 правил питания в пожилом возрасте

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Источник

Правильное питание пожилых людей

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Особенности пожилого возраста

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

Принципы питания

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.

Здоровая пища

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Рациональное употребление пищи

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

Овощи, зелень, фрукты

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

Выбирают с учетом состояния здоровья

Организация режима

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Примерное недельное меню

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.

Источник

Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Общие принципы правильного рациона старого человека

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Здоровая еда для тех, кому за 80

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

После 80 лет у человека появляется предрасположенность к избыточному весу, увеличиваются риски развития заболевания. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Полезные добавки: витамины, микроэлементы

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен знать, какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

Важно! Перед тем как купить пищевую добавку, проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

Рекомендации профессионалов

меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Смотреть картинку меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Картинка про меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет. Фото меню на неделю для пожилых людей старше 80 лет

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Наталья Саркисян, диетолог

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Анна Мелехина, диетолог

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Лидия Ионова, диетолог

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное – употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшат общее состояние.

Полезное видео

Посмотрите видео о правильном питании в зрелом возрасте:

Основные выводы

После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.

Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться возрастными особенностями.

Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами, богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.

Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4-5 раз за сутки.

Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшат общее состояние организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *