меню на день сухоядения в пост

Основы сухоядения

Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из стро­гих сте­пе­ней поста, упо­треб­ле­ние рас­ти­тель­ной пищи без масла в холод­ном виде.

В цер­ков­ном Уставе о сухо­яде­нии ска­зано сле­ду­ю­щее (О постах, глава 1, О вели­ком Посте): «... ясти хлеб, и сурово зелие, и варе­ние без посла­сти, … и пием укроп с медом». То есть, доз­во­лены: хлеб, вода, соль (о чем особо ска­зано в Пост­ной Три­оди), сырые или ква­ше­ные овощи, зелень, мёд, тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ная пища рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния без вку­со­вых при­прав, в том числе и сла­до­стей. На Руси пред­пи­са­ние о «сухо­яде­нии» пони­ма­лось как, пусть даже сва­рен­ная, но остыв­шая еда.

Сухо­яде­ние пред­пи­сано Уста­вом в боль­шин­ство дней Вели­кого поста: кроме суб­бот, вос­кре­се­ний и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подо­бает» (гл. 32). Под это опре­де­ле­ние также под­па­дают прак­ти­че­ски все среды (в память о пре­да­тель­стве Иудой Иисуса Хри­ста) и пят­ницы (в память о рас­пя­тии Христа).

Эта сте­пень поста рас­про­стра­ня­ется пре­иму­ще­ственно на мона­ше­ству­ю­щих. Миряне обычно постятся так только в Рож­де­ствен­ский сочель­ник и в Вели­кий Пяток (пят­ницу Страст­ной сед­мицы).

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

Самое строгое меню основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды.

При­мер­ный пере­чень про­дук­тов, раз­ре­шен­ных при сухоядении:

Хлеб. Чер­ный, ржа­ной или отруб­ной хлеб можно нате­реть чес­но­ком и посы­пать солью и зеле­нью. Сухарики.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост
Печё­ный кар­то­фель (холод­ный). Кар­тошку в мун­дире запечь в духовке или в мик­ро­вол­новке. Кушать с солью и зеле­нью, запи­вать соком или водой.

Фрукты и овощи без теп­ло­вой обра­ботки, свежие.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

Можно каши из паке­ти­ков, не варе­ные, запа­рен­ные в термосе.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост
Соки, мине­раль­ная вода.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост
Мёд. Чай (так как это не отвар, а настой).

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост
Ком­поты в холод­ном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост
Салаты из капу­сты, свёклы, репы и редьки све­жей. При этом можно ошпа­рить кипят­ком репу или редьку (чтобы изба­виться от горечи), но не варить.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост
Сухо­фрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
Жаре­ные семечки, тмин, козинаки.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает при­дер­жи­ваться поста впер­вые, стро­гое воз­дер­жа­ние про­ти­во­по­ка­зано. Подоб­ный стиль пита­ния не под­ра­зу­ме­вает голодания.

Рецеп­тов для сухо­яде­ния мно­же­ство, бла­го­даря чему можно раз­но­об­ра­зить свой рацион и питаться вкусно. Сокра­ще­ние коли­че­ства про­дук­тов идет наравне с умень­ше­нием пор­ций и частоты трапез.

1. Каши
Овсянку, льня­ную и греч­не­вую кашу можно при­го­то­вить, не исполь­зуя нагрев. Гре­чиху доста­точно залить водой из рас­чета на один ста­кан крупы – один ста­кан воды. Оста­вив ее на ночь в тер­мосе, с утра уже можно вку­шать кашу на зав­трак. Овсянка и льня­ная каша раз­бу­хают быст­рее, поэтому их гото­вить еще проще. Уси­лить вкус блюд можно при помощи соли. Допу­сти­мые уси­ли­тели вкуса: сухо­фрукты; орехи; семена льна в цель­ном или моло­том виде; све­жие овощи и фрукты; мёд; сое­вый соус; раз­лич­ные травы и пря­но­сти (мята, корица, лимон).
2. Салаты
Их можно гото­вить на свое усмот­ре­ние из све­жих ово­щей, меняя составы и экс­пе­ри­мен­ти­руя в рам­ках доз­во­лен­ного. Можно добав­лять неко­то­рые фрукты. Напри­мер, отлично соче­та­ются мор­ковь и яблоко в салате. Неза­ме­ни­мым помощ­ни­ком на кухне в период поста ста­нет тёрка для корей­ской мор­кови, кото­рая поз­во­лит не только быстро нашин­ко­вать про­дукты для салата, но и кра­сиво их подать. Допу­сти­мые добавки в салаты: семена кун­жута и льна (моло­тые или цель­ные); изюм, пред­ва­ри­тельно замо­чен­ный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухо­фрукты; чес­нок; перец; зелень; сое­вый соус.
Для уси­ле­ния вкуса гото­вого салата можно дать ему насто­яться в тече­ние пары часов. За это время ингре­ди­енты отда­дут неко­то­рое коли­че­ство сока и вкус ста­нет насы­щен­нее. Заправ­кой с насы­щен­ным и пикант­ным вку­сом может послу­жить сме­шан­ные в рав­ных коли­че­ствах мёд и сое­вый соус.

3. Супы
Мно­гим постя­щимся трудно пройти испы­та­ние пище­вым огра­ни­че­нием без пер­вых блюд. В таком слу­чае можно при­бег­нуть к испан­скому рецепту холод­ного супа – гас­паччо. Он гото­вится из тома­тов, кото­рые явля­ются основ­ным ингре­ди­ен­том (250 г). Их пере­ма­лы­вают в сок, в кото­рый затем добав­ляют 2 огурца, пучок лука, сель­де­рей (корень), зелё­ный перец, чес­нок. Все эти ком­по­ненты пред­ва­ри­тельно измель­чают до каше­об­раз­ного состо­я­ния. После наста­и­ва­ния на про­тя­же­нии несколь­ких часов суп готов к подаче.

4. Десерты
Для детей или про­сто люби­те­лей слад­кого в период сухо­яде­ния можно при­го­то­вить осо­бое пече­нье. Для этого пона­до­бится четыре ста­кана оре­хов кешью, поло­вина ста­кана смеси сухо­фрук­тов на выбор (курага, яблоки, инжир). Ком­по­ненты про­пус­ка­ются через мясо­рубку для полу­че­ния клей­кой одно­род­ной массы. Затем ката­ются шарики, кото­рым при­дают нуж­ную форму. Если сде­лать по цен­тру пече­нья углуб­ле­ние, в него можно поме­стить ягоды в све­жем виде или в виде пасты, сме­шан­ной с медом. Из ука­зан­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется коли­че­ство пече­нья, доста­точ­ное, чтобы поба­ло­вать слад­ким боль­шую компанию.

5. Пере­кусы
Для тех, кто при­вык питаться часто, на помощь при­дут пере­кусы. В этом каче­стве можно исполь­зо­вать любые сухо­фрукты, семена и семечки. А также можно сме­ши­вать раз­лич­ные их ком­би­на­ции в раз­ных про­пор­циях с мёдом.

Для уси­ле­ния вкуса помо­гут соль, мускат­ный орех, корица. Пере­мо­лов ком­по­ненты на мясо­рубке или в блен­дере, можно полу­чить при­вле­ка­тель­ный, полез­ный и вкус­ный десерт, кото­рым можно под­кре­питься в пере­ры­вах между едой.

6. Бутер­броды
В период поста можно поба­ло­вать себя бутер­бро­дами, кото­рые не только вкусны, но и полезны. В каче­стве базы лучше исполь­зо­вать ржа­ной хлеб. Начин­кой может послу­жить аво­кадо, поми­доры, семена кун­жута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.

Огра­ни­че­ния в пище – не един­ствен­ный инстру­мент поста. В этот период сле­дует также воз­дер­жаться от злых и завист­ли­вых мыс­лей и дея­ний, попы­таться взрас­тить в себе любовь и ува­же­ние к ближнему.

Источник

Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Фото блюда

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

Блок автора

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

При наступлении поста многие озадачиваются вопросом о составлении меню на период ограничений в блюдах. Грамотно подобранный рацион важен не только для поддержания жизненных сил, но и позволяет избежать ослабления иммунитета, которое неизбежно сопровождает большинство диет. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее.

Что означает

Сухоядением называют употребление в пищу продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. Лица, приближенные к духовенству, обязаны соблюдать этот строгий пост в установленное время.

Сколько длится

Церковью установлены определенные дни на протяжении всего поста, когда нужно использовать принципы сухоядения. Это начало, середина и конец рабочей недели (понедельник, среда и пятница). Также начало и конец Великого поста отмечается сухоядением в течение недели.

Противопоказания

Некоторым категориям мирян следует воздержаться от соблюдения сухоядения или разрешается незначительно отступать от его принципов. К таким лицам относятся:

Какие продукты запрещены

Строгое ограничение накладывается на следующие продукты:

Кроме того, запрещается подвергать продукты термической обработке. Это ограничение касается всех видов продуктов, в том числе напитков. В качестве послабления допускается употребление хлеба.

Как начать поститься

При подготовке к посту существуют духовные правила. Не лишним будет ознакомиться с возможностями, которые дает сухоедческое меню, поскольку многих желающих присоединиться к посту останавливает незнание. Установленные ограничения не подразумевают голодание.

Строгие последователи поста составляют свое меню из хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, салатов из свежих овощей и воды.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Стоит еще раз отметить, что подобный стиль питания не подразумевает голодания. Насыщение происходит ограниченным перечнем продуктов.

Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.

1. Каши

Овсянку и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь, с утра уже можно смаковать кашу на завтрак. Овсянка разбухает быстрее, поэтому ее готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.

Допустимые усилители вкуса:

2. Салаты

Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет терка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.

Допустимые добавки в салаты:

Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.

Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мед и соевый соус.

3. Супы

Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г).

Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зеленый перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

4. Десерты

Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.

Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.

5. Перекусы

Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с медом.

Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.

6. Бутерброды

В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему. А соблюдение принципов сухоядения позволит настроиться на нужную волну. А заодно – добиться легкости во всем теле, запустить метаболизм с новой скоростью, очиститься, омолодиться и укрепить здоровье.

Источник

15 рецептов для сухоядения в пост

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в пост

Впереди Великий пост. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями — днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты:

Готовим

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Печеная тыква

Ингредиенты:

Готовим

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

Капуста с орехам

Ингредиенты:

Готовим

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.

Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.

Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты:

1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.

2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

Салат из груши с руколо

Ингредиенты:

Готовим

Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.

Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

Готовим

Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.

Медовый «торт»

Ингредиенты:

Готовим

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

Источник

Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ

Без­услов­но, основ­ная цель поста — это духов­ное воз­рас­та­ние чело­ве­ка, исправ­ле­ние гре­хов, очи­ще­ние души от стра­стей. Не зря суще­ству­ет такая пого­вор­ка — пост не в брю­хе, а в духе. Поэто­му преж­де чем гово­рить о «пище­вой» состав­ля­ю­щей поста, при­ве­ду одно заме­ча­тель­ное изре­че­ние свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го: «Поль­зу поста не огра­ни­чи­вай одним воз­дер­жа­ни­ем в еде, пото­му что истин­ный пост есть устра­не­ние от злых дел… Про­сти ближ­не­му оскорб­ле­ние, про­сти ему дол­ги. Ты не ешь мяса, но оби­жа­ешь бра­та… Истин­ный пост есть уда­ле­ние зла, воз­дер­жа­ние язы­ка, подав­ле­ние в себе гне­ва, отлу­че­ние похо­тей, зло­сло­вия, лжи и клят­во­пре­ступ­ле­ния. Воз­дер­жа­ние от сего есть истин­ный пост”.

Таким обра­зом, нель­зя рас­смат­ри­вать пост как дие­ту для поху­де­ния. В этой ста­тье будет рас­ска­за­но о том, как раци­о­наль­но соста­вить свое меню так, что­бы и не нару­шить пра­вил пище­во­го воз­дер­жа­ния в пост, и не навре­дить здоровью.

Гово­ря о пра­виль­ном пита­нии в пост, сто­ит отме­тить, что мера воз­дер­жа­ния в пище у каж­до­го чело­ве­ка своя. Кто-то здо­ров, а у кого-то есть хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие лечеб­ной дие­ты. Кто-то учит­ся, кто-то выпол­ня­ет тяже­лый физи­че­ский труд. Для бере­мен­ных и кор­мя­щих мате­рей пост так же обыч­но послаб­ля­ет­ся. Меру воз­дер­жа­ния в пище во вре­мя поста луч­ше все­го обсуж­дать со сво­им духовником.

Сей­час идет Вели­кий пост, кото­рый под­ра­зу­ме­ва­ет исклю­че­ние мяса, рыбы, пти­цы, молоч­ных про­дук­тов, яиц. Есть дни сухо­яде­ния, дни упо­треб­ле­ния пищи без мас­ла. В менее стро­гие мно­го­днев­ные посты — Рож­де­ствен­ский и Пет­ров пост в неко­то­рые дни бла­го­слов­ля­ет­ся рыба и рыб­ная икра.

В сре­де постя­щих­ся суще­ству­ет спор­ное отно­ше­ние к упо­треб­ле­нию в пост сое­вых про­дук­тов и море­про­дук­тов (бес­кров­ных мор­ских гадов), а так­же вку­ше­нию таких про­дук­тов, как пост­ный май­о­нез, пост­ные кон­фе­ты и тор­ты и пр. Опять же, если есть сомне­ния и вопро­сы — все спор­ные момен­ты луч­ше решать со сво­им духов­ни­ком. Если упо­треб­ле­ние каль­ма­ров и сое­во­го сыра для Вас — лаком­ство и иску­ше­ние, конеч­но сто­ит от такой пищи отка­зать­ся. Одна­ко и осуж­дать ближ­не­го в упо­треб­ле­нии таких про­дук­тов не сле­ду­ет — воз­мож­но, чело­век име­ет бла­го­сло­ве­ние духов­ни­ка на вку­ше­ние тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Сму­зи из овсян­ки и фрук­тов: Зали­ва­ем гер­ку­лес холод­ной водой на ночь. Утром добав­ля­ем 1–2 чай­ных лож­ки меда и наре­зан­ные куби­ка­ми све­жие фрук­ты — банан, киви, апель­син. Взби­ва­ем блен­де­ром, добав­ляя воду при необ­хо­ди­мо­сти. Для при­го­тов­ле­ния сму­зи мож­но исполь­зо­вать дру­гие фрук­ты и любые яго­ды. При жела­нии мож­но доба­вить сухо­фрук­ты, орехи.

Фру­кто-оре­хо­вый салат: 1 ябло­ко, 1 банан, 1 апель­син поре­зать на кусоч­ки, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, кори­цей и 1 ч.л. меда. При жела­нии доба­вить любые сухо­фрук­ты и оре­хи. При жела­нии в такой салат мож­но доба­вить любые фрук­ты и ягоды.

Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком: мюс­ли залить сое­вым моло­ком, подо­ждать 10 мин до раз­бу­ха­ния хлопьев.

Мор­ков­но — яблоч­ный салат: ябло­ко и мор­ков­ку нате­реть на тер­ке, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, 1 ч.л. меда, при жела­нии укра­сить орешками.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в постКлуб­нич­но-гру­ше­во-мор­ков­ный салат: 2 мор­ков­ки поте­реть на круп­ной тер­ке, доба­вить наре­зан­ные круп­ным куби­ком клуб­ни­ку и грушу(грушу очи­стить от кожи­цы и уда­лить серд­це­ви­ну), доба­вить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимон­но­го сока. Перемешать.

Овощ­ной салат: наре­зать поми­дор, огу­рец, редис­ку, куку­ру­зу, лук-порей, листья сала­та, укроп, пет­руш­ку, кун­жут, пере­ме­шать. В такой салат мож­но доба­вить натер­тый на тер­ке корень сель­де­рея, моло­дой каба­чок, суха­ри­ки. Запра­вить лимон­ным соком.

Салат «сыт­ный»: кон­сер­ви­ро­ван­ные фасоль, куку­ру­зу, зеле­ный горо­шек и наре­зан­ный куби­ка­ми поми­дор пере­ме­шать. Мож­но доба­вить суха­ри­ки, аво­ка­до и чес­нок по желанию.

Салат из капу­сты и горош­ка: бело­ко­чан­ную капу­сту нашин­ко­вать, помять с солью рука­ми, доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми све­жий огу­рец и зеле­ный горо­шек, сбрыз­нуть лимон­ным соком, перемешать.

Салат с пше­ни­цей: салат­ные листья измель­чить, доба­вить про­рост­ки пше­ни­цы, аво­ка­до куби­ка­ми, куку­ру­зу, кед­ро­вые оре­хи, мас­ли­ны. Мож­но доба­вить суха­ри­ки. Перемешать.

Салат с аво­ка­до 1: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным листо­вым сала­том, суха­ри­ка­ми и сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат с аво­ка­до 2: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным све­жим огур­цом, укро­пом и куку­ру­зой, сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат из мор­ко­ви и тык­вы: мор­ковь и тык­ву нате­реть на тер­ке, запра­вить 1 ч.л сахар­но­го пес­ка или 1 ч.л. меда. Сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Бутер­бро­ды с аво­ка­до и поми­до­ром: чер­ный хлеб сма­зать раз­дав­лен­ным чес­но­ком, свер­ху уло­жить наре­зан­ный пла­стин­ка­ми аво­ка­до, поверх аво­ка­до — наре­зан­ный колеч­ка­ми помидор.

Бутер­бро­ды с паш­те­том из аво­ка­до: аво­ка­до раз­мять вил­кой, доба­вить немно­го лимон­но­го сока, суше­ный бази­лик, щепот­ку соли и папри­ки. Пере­ме­шать до одно­род­но­сти и нама­зать на хлеб. Свер­ху мож­но посы­пать кун­жу­том или обжа­рен­ны­ми кед­ро­вы­ми орешками.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Куку­руз­ные хло­пья с сое­вым моло­ком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощ­ной салат из спис­ка+ фрук­то­вый салат/смузи из спис­ка+ чай с лимоном.

— 2 бутер­бро­да с аво­ка­до + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощ­ной салат из спис­ка+ све­жие фрук­ты 1–2 шт + чай с медом и лимоном.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 кусоч­ка хле­ба + 1–2 фрукта.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни сухоядения:

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + 1 ‑2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с лимо­ном и орешками.

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + хлеб + чай с лимо­ном и орешками.

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка+ хлеб+ све­жий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овся­ная каша, сва­рен­ная на воде с 1ч.л. меда, гор­стью све­жих ягод/фруктов или сухо­фрук­тов (чер­но­слив, кура­га, изюм, фини­ки) или орехов.

Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми: У яблок вынуть сере­дин­ку, в сере­дин­ку поло­жить овся­ные хло­пья, 1 ч.л. меда,ягоды и ореш­ки. Выло­жить в фор­му, запе­кать в духов­ке при 200гр. 15 минут.

Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом: Пше­но про­мыть, чер­но­слив пред­ва­ри­тель­но замо­чить в теп­лой воде. Мякоть тык­вы наре­зать куби­ка­ми. Все вме­сте выло­жить в кипя­щую воду, варить до вяз­ко­сти. В кон­це при­го­тов­ле­ния кашу посо­лить по вку­су. Перед пода­чей на стол доба­вить 1 ч.л. меда и по жела­нию укра­сить орехами.

Борщ пост­ный густой: В боль­шую кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт, гвоз­ди­ку 4–5 шт, души­стый перец 2–3 шт, чер­ный перец 1–2 шт. и 1–2 клуб­ня очи­щен­но­го кар­то­фе­ля сред­не­го раз­ме­ра, варить на сред­нем огне. В отдель­ную неболь­шую кастрюль­ку налить 2–3 полов­ни­ка воды, доба­вить наре­зан­ную мел­ким куби­ком луко­ви­цу и натер­тую на тер­ке мор­ков­ку, варить на сред­нем огне. Нате­реть на тер­ке 1 боль­шую свек­лу, сбрыз­нуть ее 1–2 ч.л. лимо­на или 1 ч.л. уксу­са, пере­ме­шать и выло­жить в малую кастрюль­ку через 10 мин после мор­ков­ки, не пере­ме­ши­вая. Свек­ла долж­на быть немно­го при­кры­та водой. Из боль­шой кастрюли вынуть спе­ции и сва­рен­ную кар­тош­ку. Кар­тош­ку в отдель­ной таре раз­мять пести­ком и вер­нуть в кастрю­лю. Отдель­но наре­зать 3–5 клуб­ней сырой кар­тош­ки куби­ком, выло­жить в боль­шую кастрю­лю. Когда свек­ла ста­нет мато­вой, выло­жить содер­жи­мое кастрюль­ки в боль­шую кастрю­лю. Капу­сту мож­но взять как ква­ше­ную, так и све­жую. Ква­ше­ную капу­сту слег­ка про­мыть водой, выло­жить в кастрю­лю. Сырую капу­сту нашин­ко­вать, выло­жить в кастрю­лю. Доба­вить 2–3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, тща­тель­но пере­ме­шать. Борщ посо­лить по вку­су и варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Суп гриб­ной с кар­то­фе­лем: Сухие гри­бы пред­ва­ри­тель­но замо­чить в горя­чей воде. В кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт, души­стый перец 2–3 шт, варить со спе­ци­я­ми 5–10 мин, спе­ции вынуть. 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить. Луко­ви­цу и мор­ковь наре­зать куби­ком, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин. Гри­бы измель­чить по жела­нию, выло­жить в ско­во­ро­ду к луку с мор­ков­кой, тушить еще 10 мин. Выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды в кастрю­лю с супом, пере­ме­шать, варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем: Фасоль пред­ва­ри­тель­но замо­чить на ночь в холод­ной воде с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить, фасоль про­мыть, выло­жить в кастрю­лю с водой и варить прак­ти­че­ски до готов­но­сти. Когда фасоль ста­нет почти мяг­кая, 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить. Луко­ви­цу наре­зать куби­ком, мор­ковь нате­реть на тер­ке, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин и выло­жить в кастрю­лю с супом. Суп посо­лить, доба­вить спе­ции по вку­су и варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в постРагу овощ­ное: Гри­бы наре­зать круп­но, обжа­рить на ско­во­ро­де с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Ово­щи ( мож­но взять замо­ро­жен­ную смесь ово­щей, мож­но любые свои, наре­зан­ные куби­ком— по жела­нию) выло­жить в ско­во­ро­ду к гри­бам, посо­лить, доба­вить спе­ции, 1 ст.л. томат­ной пас­ты и немно­го воды. Тушить под крыш­кой на малом огне до готовности.

Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми: Кар­то­фель отва­рить и пюри­ро­вать с неболь­шим коли­че­ством кар­то­фель­но­го отва­ра. Гри­бы измель­чить, посо­лить, поту­шить на ско­во­ро­де. Пода­вать блю­до, посы­пав измель­чен­ным укропом.

Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве: Кар­то­фель, тык­ву, све­жие гри­бы наре­зать про­из­воль­но, посо­лить и доба­вить специи/зелень по вку­су, пере­ме­шать. Выло­жить мас­су в рукав. Рукав в несколь­ких местах про­ткнуть зубо­чист­кой (что­бы не лоп­нул в про­цес­се готов­ки). Выпе­кать в духов­ке при 180гр 40–50 мин. Пода­вать, посы­пав све­жей зеленью.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни без мас­ла: (дие­ти­че­ский завтрак).

— Каша овся­ная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми+ овощ­ной салат+ чай/кофе.

— Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом + зеле­ный салат+ чай/кофе.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни без мас­ла:(дие­ти­че­ский обед).

— Борщ пост­ный + 1 кусо­чек хле­ба + овощ­ной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп гриб­ной с кар­то­фе­лем+ бутер­брод с паш­те­том из аво­ка­до+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми+ яблоко.

— Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем+ 1 кусо­чек хле­ба + зеле­ный салат+ чай с сухофруктами.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни без масла:

— Рис с овощ­ным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми+ овощ­ной салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве+ бобо­вый салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Рагу овощ­ное + салат бобо­вый+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в постОла­дьи яблоч­ные: Муку 1,5 ста­ка­на про­се­ять, сме­шать с 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 4 ст.л саха­ра, щепот­кой соли, рас­ти­тель­ным мас­лом 2–3 ст.л. вен­чи­ком или мик­се­ром до одно­род­но­сти, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. 1 круп­ное ябло­ко очи­стить от кожу­ры и серд­це­ви­ны, нате­реть на мел­кой тер­ке и доба­вить в тесто, пере­ме­шать. Ско­во­ро­ду разо­греть, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­кать ола­дьи на сред­нем огне с обе­их сто­рон. Пода­вать мож­но с медом, све­жи­ми яго­да­ми и фрук­та­ми, вареньем.

Бли­ны пост­ные дрож­же­вые. Поста­вить опа­ру из 1 ст.л. муки, 1/2 ста­ка­на воды, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка и паке­ти­ка сухих дрож­жей (1–2 чай­ные лож­ки, зави­сит от ито­го­во­го коли­че­ства теста). Опа­ру поста­вить в теп­лое место (мож­но мис­ку с опа­рой поста­вить в мис­ку с горя­чей водой и накрыть сухим поло­тен­цем) на пол­ча­са. Опа­ра долж­на хоро­шо подой­ти. Далее доба­вить в опа­ру 2–3 ста­ка­на про­се­ян­ной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка, 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и ста­кан воды. Взбить смесь мик­се­ром, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции жид­кой сме­та­ны или ряжен­ки. Гото­вое тесто поста­вить в теп­лое место на 20 мин, накрыв сухим поло­тен­цем. Когда тесто подой­дет, про­ве­рить его. Если ста­ло слиш­ком густым — доба­вить немно­го воды и тща­тель­но пере­ме­шать. Ско­во­ро­ды хоро­шо разо­греть, и пери­о­ди­че­ски сма­зы­вая их рас­ти­тель­ным мас­лом, выпе­кать бли­ны. Пода­вать с медом, све­жи­ми яго­да­ми, фрук­та­ми, вареньем.

Гра­но­ла: 1,5 ста­ка­на гер­ку­ле­са, по гор­сти фун­ду­ка, мин­да­ля, тык­вен­ных и под­сол­неч­ных семе­чек, коко­со­вой струж­ки, наре­зан­ные куби­ком сухо­фрук­ты (по жела­нию) тща­тель­но пере­ме­шать с 2 ст.л. меда, 2–3 ст.л. р мас­ла. На про­ти­вень выло­жить пер­га­мент­ную бума­гу, выло­жить смесь и запе­кать при 160гр 40 минут. Каж­дые 5 минут пере­ме­ши­вать. Смесь долж­на при­об­ре­сти при­ят­ный золо­ти­сто — корич­не­вый цвет. Не пере­су­ши­те! Осту­дить, доба­вить коко­со­вую струж­ку и изюм, пере­ме­шать. Мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней. Пода­вать мож­но, залив сое­вым молоком.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в постСуп горо­хо­вый: Горох замо­чить на ночь с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сва­рить до полу­го­тов­но­сти. Кар­то­фель наре­зать куби­ком, мор­ковь и реп­ча­тый лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Обжар­ку и кар­то­фель выло­жить суп. Посо­лить и доба­вить спе­ции по вку­су. Варить до готов­но­сти. Пода­вать с сухариками.

Пост­ный суп — хар­чо с гри­ба­ми: Сухие гри­бы замо­чить в кипят­ке на пол­ча­са. Обжа­рить на ско­во­ро­де реп­ча­тый лук и мор­ков­ку. Когда лук ста­нет золо­ти­стым, доба­вить гри­бы и немно­го воды. Тушить под крыш­кой 10 мин. В кипя­щую воду выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды и доба­вить рис, варить 10 мин. Суп посо­лить по вку­су, доба­вить 2 ст.л. томат­ной пас­ты и измель­чен­ные укроп с пет­руш­кой. Варить еще 5–7 мин, дове­дя до кипения.

Пече­ные бакла­жа­ны с тома­том: бакла­жан наре­зать коль­ца­ми, залить под­со­лен­ной водой на 1 час (что­бы ушла горечь). Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Бакла­жа­ны отжать от лиш­ней воды, слег­ка обжа­рить на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом. Про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жить круж­ки бакла­жа­на, свер­ху — круж­ки поми­до­ра, свер­ху — капель­ку пост­но­го май­о­не­за ( мож­но заме­нить гриб­ной икрой). Запе­кать в духов­ке при 200гр. 15 минут.

Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми: Бакла­жан наре­за­ем куби­ка­ми, отма­чи­ва­ем в под­со­лен­ной воде пол­ча­са, что­бы ушла горечь. Поми­дор и реп­ча­тый лук наре­за­ем куби­ка­ми. Шам­пи­ньо­ны наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. На ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем лук, когда лук под­ру­мя­нит­ся, добав­ля­ем гри­бы, обжа­ри­ва­ем 5–7 минут, добав­ля­ем бакла­жа­ны с поми­до­ра­ми и слег­ка обжа­ри­ва­ем. Мор­ковь наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. С кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли сли­ва­ем воду. Все ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки и зали­ва­ем под­со­лен­ной водой, что­бы вода слег­ка при­кры­ла ово­щи. Отправ­ля­ем гор­шоч­ки в духов­ку и гото­вим при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 1 часа.

Лаха­но­ри­зо: Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле лук и натер­тую на тер­ке мор­ковь. Нашин­ко­вать 300–500 грамм бело­ко­чан­ной капу­сты, выло­жить ее к мор­ков­ке с луком и жарить на боль­шом огне до кара­ме­ли­за­ции, непре­рыв­но поме­ши­вая. Доба­вить 2–3 ст.л. томат­ной пас­ты и спе­ции. Посо­лить по вку­су, пере­ме­шать и умень­шить огонь.
К капу­сте доба­вить ½ ста­ка­на риса и 1 ста­кан воды. Риса мож­но поло­жить боль­ше или мень­ше, по жела­нию. Тушить под крыш­кой до готов­но­сти риса.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни с маслом:

— Ола­дьи яблоч­ные+ зеле­ный салат + чай с лимоном.

— Бли­ны пост­ные дрож­же­вые + зеле­ный салат+ чай с лимоном.

— Гра­но­ла+ зеле­ный салат+ кофе с сое­вым моло­ком. (дие­ти­че­ский завтрак).

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с мас­лом:(дие­ти­че­ский обед).

— Суп горо­хо­вый+ зеле­ный салат с мас­лом+ чай с лимо­ном+ яблоко.

— Пост­ный суп-хар­чо+ ово­щи сырые+ бутер­брод с овощ­ной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ пост­ный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2–3 кусоч­ка­ми мармелада.

— Лаха­но­ри­зо+ бутер­брод с овощ­ной икрой+ фрук­то­вый салат+ чай с лимоном.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с маслом:

— Спа­гет­ти с овощ­ным рагу+ бобо­вый салат+ чай с лимоном.

— Кар­то­фель отвар­ной с 1 ч.л. аро­мат­но­го мас­ла+ пече­ные бакла­жа­ны с тома­том+ овощ­ной салат+ компот.

— Лаха­но­ри­зо+ овощ­ной салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми+ бобо­вый салат+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой: В кастрю­лю налить воду, поло­жить кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. На ско­во­ро­де с 1 ст.л. мас­ла обжа­рит натер­тую на тер­ке мор­ковь и лук, наре­зан­ный куби­ка­ми. Через 10 мин вар­ки кар­тош­ки доба­вить в суп зажар­ку и кусоч­ки крас­ной рыбы. Доба­вить спе­ции и соль по вку­су, нашин­ко­ван­ные укроп и пет­руш­ку. Варить еще 10–15 минут.

меню на день сухоядения в пост. Смотреть фото меню на день сухоядения в пост. Смотреть картинку меню на день сухоядения в пост. Картинка про меню на день сухоядения в пост. Фото меню на день сухоядения в постСуп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра: Фри­ка­дель­ки: Варим кар­то­фель­ный суп. Когда суп почти готов, чай­ной лож­кой дела­ем фри­ка­дель­ки: в лож­ку берем каль­ма­ро­вое пюре, фор­ми­ру­ем на лож­ке шарик вели­чи­ной с грец­кий орех. Акку­рат­но опус­ка­ем лож­ку с фар­шем в суп, дер­жим несколь­ко секунд, что­бы “схва­ти­лось” и пере­во­ра­чи­ва­ем лож­ку, наша фри­ка­дель­ка уже не рас­па­дет­ся. Таким обра­зом дела­ем все фри­ка­дель­ки. Дово­дим суп до кипе­ния и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отва­рить, осту­дить, доба­вить отвар­ную гор­бу­шу кусоч­ка­ми (или консервы),зеленый горо­шек, лук зеле­ный, укроп, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль по вку­су и перемешать.

Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки: Такие кот­лет­ки мож­но замо­ро­зить впрок. Берем туш­ки каль­ма­ров. Если с кожей-сни­ма­ем ее чул­ком, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра, или мясо­руб­ки дела­ем из каль­ма­ров пюре. Солим, пер­чим по вку­су, добав­ля­ем 2–5 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей (суха­рей нуж­но толь­ко, что­бы из каль­ма­ро­вой мас­сы Вы мог­ли сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты), измель­чен­ный укроп, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Замо­ра­жи­ва­ем впрок, или жарим на сковороде.

Рыб­ные кот­лет­ки: мякоть любой рыбы про­пу­стить через мясо­руб­ку (или взять гото­вый рыб­ный фарш), доба­вить 2–3 ст.л. Пани­ро­воч­ных суха­рей, соль перец по вку­су. На ско­во­ро­де обжа­рить реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ком и мор­ковь, натер­тую на тер­ке. Сме­шать с фар­шем. Сфор­ми­ро­вать котлетки.

Салат из тун­ца и поми­дор: Поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми, доба­вить кусоч­ки тун­ца (кон­сер­вы), измель­чен­ные листья сала­та, укроп и зеле­ный лук. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, перемешать.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с рыбой.(дие­ти­че­ский обед)

— Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой+ бобо­вый салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ компот.

— Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра+ зеле­ный салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ чай с лимоном.

— Рис отвар­ной + запе­чён­ная рыба + зеле­ный салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Суп овощ­ной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусо­чек хле­ба+ ком­пот.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с рыбой.

— Греч­не­вая каша+ запе­чен­ная рыба+ ово­щи сырые+ чай с лимоном.

— Рыб­ные кот­лет­ки+ рис отвар­ной+ овощ­ной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тун­ца и поми­дор+ лаха­но­ри­зо + чай с лимо­ном и орехами.

— Овощ­ное рагу + рыб­ные кот­лет­ки+ кусо­чек сое­во­го сыра+ чай с лимо­ном (дие­ти­че­ский ужин).

— Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки+ овощ­ное рагу + овощ­ной салат+ чай с лимо­ном.(дие­ти­че­ский ужин).

— Ово­щи на гри­ле+ стейк крас­ной рыбы, запе­чен­ный в духов­ке+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

При­дер­жи­ва­ясь пра­виль­но­го пита­ния в пост, важ­но знать еще вот о чем. Исклю­че­ние из раци­о­на неко­то­рых про­дук­тов может при­ве­сти к дефи­ци­ту важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, при отка­зе от моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся поступ­ле­ние в орга­низм каль­ция, из кото­ро­го «стро­ят­ся» наши кости. А при отка­зе от мяс­ной пищи может воз­ник­нуть дефи­цит желе­за, необ­хо­ди­мо­го для кро­ве­об­ра­зо­ва­ния и кис­ло­род­но­го «пита­ния» орга­низ­ма. Поэто­му для вос­пол­не­ния это­го дефи­ци­та мож­но допол­нять свой раци­он пище­вы­ми добав­ка­ми и ком­плек­са­ми поли­ви­та­ми­нов, при­ем кото­рых нуж­но обя­за­тель­но обсу­дить с леча­щим врачом.

Не забы­вай­те и о том, что окон­ча­ние поста не долж­но быть «рез­ким». Наше­му орга­низ­му нуж­но вре­мя, что­бы при­спо­со­бить­ся к «тяже­лой» пище и пере­стро­ить обмен­ные про­цес­сы. По завер­ше­нии поста нуж­но как мож­но осто­рож­нее вклю­чать в свое меню ско­ром­ную пищу — сна­ча­ла вве­сти молоч­ные про­дук­ты и яйца, спу­стя вре­мя — рыбу и мясо. И очень важ­но не переедать.

Желаю чита­те­лям креп­ко­го здоровья!

Автор: врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Г.А.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *