меню китайской кухни фото

Китайская кухня

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Китайская кухня начала формироваться ещё до нашей эры. Возможно, именно с этим связано разнообразие ингредиентов и блюд, ведь китайцы готовят практически всё – жарят жуков, тараканов, кузнечиков, сверчков, скорпионов и даже личинки шелкопряда. Однако основным продуктом, как и в Японии, всё же является рис. Его варят, жарят, пекут из него лепёшки, делают лапшу, уксусы и рисовую водку маотай.

Китайская кухня разнообразна блюдами из мяса – свинины, говядины, утки (например, знаменитая утка по-пекински), курицы, голубя, черепахи (например, черепаховый суп), змеи (их не только едят, но и делают на них настойки), рыбы и морепродуктов (в том числе акульи плавники, улитки, морские ушки, трепанги). Куриные, утиные и перепелиные яйца готовятся специальным способом – их обмазывают щёлочью (известью, солью, глиной) и закапывают в землю на срок от 15 дней до 4-ёх месяцев. Получившаяся закуска называется «столетнее яйцо».

Также популярна лапша, соя, злаки. Из овощей и растений предпочтительны: пекинская капуста, китайская брокколи, горький огурец, стебли гороха, сельдерей, шпинат, листья горчицы. В качестве приправ используются корень имбиря, анис, чеснок, фенхель, местные острые перцы, кунжутное масло, корица, гвоздика, бадьян, петрушка, кориандр. Китайская кухня известна своими кисло-сладкими соусами, соевым, хойсинским, устричным и рисовым соусами.

Как и в Японии, здесь пищу подают маленькими кусочками, чтобы её было удобно брать палочками.

Традиционным напитком является, конечно, чай, к нему относятся с особым трепетом, ведь Китай – родина чая.

Сейчас можно выделить восемь основных разновидностей китайской кулинарии, обусловленных историей региона, климатом, географией и стилем жизни населения: кантонская, аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, цзянсу, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская.

Источник

Китайская

Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.

Китайские повара придерживаются мнения – «вкусно все, что двигается и растет». Скорее всего, для нас с вами это звучит не слишком аппетитно, а немного пугающе, но поверьте, китайцы умеют безумно вкусно приготовить как яйца, так и медузу.

Рецепты китайской кухни

Всего опубликовано 79 рецептов

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Пельмени «Розочки» на сковороде. Видео

Сегодня у нас просто гениальные блюда из фарша и теста, которые всегда нарасхват! Именно так мы готовим, когда хотим удивить.

Ингредиенты

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Суп Удон с курицей и яйцом

Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.

Ингредиенты

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Тортилья с курицей и сыром

Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.

Ингредиенты

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Фунчоза с овощами

Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.

Источник

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Вам нравится китайская кухня? 🍛

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Источник

Китайская кухня

Китайская кухня – это рис, лапша, утка по-пекински, чисанчи, суп из черепахи, пельмени (цзяоцзы), суши, роллы, свинина мушу, рыба, а также очень много разнообразной традиционной и экзотической еды. Данные лакомства, а также многие другие признаны местной достопримечательностью Китая и являются его визитной карточкой.

В национальной домашней и ресторанной кухне страны собраны кулинарные шедевры нескольких китайских регионов. Также в кулинарных блюдах прослеживается совокупность традиций (канонов) и рецептура приготовления блюд древнейшей диаспоры Хуацяо, берущей начало в эпохе неолита. Со временем разные регионы страны выработали личные вкусовые предпочтения, опираясь на климатические условия и придворную моду. С годами в китайской кухне появились новые продукты и рецепты, пришедшие из иных стран (Японии, Вьетнама, Кореи, Таиланда), а также были пересмотрены некоторые традиции, связанные с приготовлением еды. Традиционная кухня Китая заметно отличается от кулинарных шедевров иных территорий характерной особенностью, присущей различным национальностям или социальным классам.

Горячие жидкие блюда в виде прозрачных супов в стране пользуются широкой популярностью. Для приготовления бульона китайцы используют курицу, говядину или свинину.

Китайские шеф-повара очень искусно оформляют национальные кулинарные шедевры. Для придания блюду аутентичного вида они используют различную зелень, а также цветы желтого, белого и черного цвета. Традиционные лакомства страны очень вкусные и прекрасно усваиваются организмом человека, а также весьма полезные.

На данной странице раздела сайта мы специально для вас подобрали несложные пошаговые рецепты с фото, которые позволяют узнать поближе кулинарные блюда Китая. Благодаря описанной технологии приготовления и картинкам шаг за шагом можно узнать, как научиться готовить китайские блюда дома. Каждое из кушаний легкое в приготовлении. © https://ydoo.info/kitajskaja-kuhnja.htmlК тому же готовое угощение получается довольно сытным и аппетитным.

Рецепты с пошаговыми фото

Описание

Китайская кухня, которая имеет определенную специфику и философию (пять вкусов), является одной из древнейших в мире. Это понятие охватывает огромное количество территориальных кулинарий (8 направлений), но самыми распространенными и авторитетными являются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, хуайянская и сычуаньская. В рамках статьи попытаемся дать краткую характеристику китайским кулинарным шедеврам, познакомить с традициями их приготовления и особенностями.

Каждая из указанных кухонь имеет различия в зависимости от климата, географического расположения, истории развития и сложившегося жизненного уклада отдельно взятого региона. Например, в кухне Цзянсу большой популярностью пользуются тушеные или обжаренные блюда. В провинции Сычуань в основном кушанья запекают. В большинстве регионов используют различный способ приготовления пищи: вяление, квашение, консервирование, засолку, а также маринование.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Изучив культуру Китая, можно обнаружить, что очень много вещей в этой стране связано с пятью элементами, которые символизируют стороны света, времена года, цвета, вкусы, каждый из которых имеет 5 составляющих.

Какие 5 вкусов имеет пища в КНР :

Перечисленные гастрономические вкусы являются основными, а также в стране имеются три вспомогательных вкусовых качества еды (травянистый, янтарный и ароматный привкус).

В культуре Поднебесной с большим уважением относятся к своей истории, традициям, а также к народной кухне, не менее почитаемой. Китайская культура приготовления пищи возникла больше 5000 лет назад. Современная кухня Поднебесной продолжает сохранять местные традиции и большую любовь к древним истокам и традициям.

Известный древнекитайский философ Конфуций учил азам кулинарии 25 столетий назад. Рецептура приготовления блюд именитого мудреца сохранилась и пользуется огромной популярностью в наши дни не только на родине философа (в городке Цюйфу), но и по всему миру.

Насчитывается около 8-ми разновидностей китайских кулинарных блюд (кухонь), а именно:

Кроме указанных кушаний, в Поднебесной популярны блюда гонконгской, малайской, сингапурской, американской, а также пакистанской кухонь.

Жители Китая очень любят и почитают свою кухню, поэтому они питаются различными местными пряностями и мясом животных, выращиваемых на родине. Но основной рацион китайцев с момента освоения земледелия составляли и продолжают составлять растения, дающие зерно.

Мастера национальной китайской кухни имеют очень высокий статус наряду с важными чиновниками Поднебесной. По одной из древних легенд, основатель рода Шан однажды сделал премьер-министром своего придворного шеф-повара.

В древнекитайских летописях сказано, что набор продуктов, необходимых для супа, символизирует гармонию. © https://ydoo.info/kitajskaja-kuhnja.htmlМногие из местных философов в своих высказываниях не раз говорили, что повара достойны подражательства, поскольку властитель обязан достойно кормить свой народ.

Древнекитайские кушанья тщательно регламентировались законодательством. Например, императору разрешалось питаться бараниной, говядиной и свининой, а министрам – исключительно бараниной.

В рационе династии Суй присутствовало мясо коровы, барана, лося, свиньи, курицы, зайца, куропатки и фазана. Кроме этого, известный род питался рыбой, такой как осетр, карп, лещ, а также черепахой и улитками. Из растительной пищи данная династия предпочитала есть побеги бамбука, листья сельдерея, лука-порея и папоротника, семена горчицы, бобовые культуры, камышовые коренья, а также ряску, таро или рдест. Из фруктового ассортимента в рационе присутствовали персики, сливы, арбузы, дыни, цитрусы, виноград и сизифус.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Особенности и секреты приготовления блюд китайской кухни

Особенности и секреты приготовления в домашних условиях лучших блюд китайской кухни не такие замысловатые, как может показаться на первый взгляд. Поэтому традиционные лакомства вполне можно приготовить в домашних условиях. Чтобы понять суть каждого местного кушанья, необходимо немного погрузиться в технологию приготовления того или иного кулинарного шедевра.

Про традиционную китайскую кухню говорят, что она формировалась очень давно. На сегодняшний день в Поднебесной насчитывается более 20000 разновидностей кушаний, хотя, возможно, данная статистика занижена. Поскольку в стране существует огромный ассортимент разнообразных оригинальных и классических блюд, в КНР пользуются большой популярностью мастер-классы и специальные школы обучения искусству приготовления национальной еды. Предполагается, что чем кушанье сложнее, тем оно полезнее и красочнее.

Знаменитый Конфуций уверял, что мясная составляющая кушанья должна занимать приблизительно 1/3 часть общей массы блюда, а 2/3 он отводил овощам и фруктам. По учению философа, для основных блюд китайской кухни необходимо нарезать ингредиенты ломтиками или маленькими кубиками. При этом мясо, рыбу и птицу следует делать такого же размера, как и набор овощей. Данными правилами китайский народ руководствуется и доныне.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Сочетания разных видов блюд, популярные не только в Поднебесной, но и в европейских странах, в первый раз были рекомендованы именно Конфуцием. Одним из его знаменитых высказываний является: «Нет плохой и невкусной пищи, поскольку каждое лакомство необходимо подавать на стол в наилучшем виде, чтобы оно могло питать не только тело, но и дух». С этой фразой полностью согласны жители Восточной Азии.

Повара и кулинары в Китае полагают, что для приготовления вкусного традиционного или необычного блюда нужно соблюдать определенные пропорции (мяса и овощей) и особенности термообработки, которые включают в себя 2 главных этапа, тесно связанных друг с другом. Принцип заключается в быстрой готовке и большом пламени. Причем первый момент очень важно соблюдать для каждого местного кушанья.

Кухня каждого китайского ресторана и кафе оборудована специальной печью, где из одной конфорки поступает пламя вверх на 35-40 сантиметров, а температурный режим достигает приблизительно 300⁰С-400⁰С. Из другого отверстия на кухонной плите жар поднимается не слишком высоко, а из третьего огонь вырывается слишком слабо. Каждый способ термической обработки компонентов подразумевает использование того или иного пламени и его интенсивности. Некоторые лакомства китайцы делают на пару, и поэтому их очень полезно употреблять во время диеты или при наличии тех или иных заболеваний (при диабете или гастрите) по рекомендации врачей.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Несомненно, угощения в Китае весьма вкусные, яркие, экзотические, ароматные и горячо любимые не только у себя на родине, но и по всему миру. Красивый вид лакомства больше всего присущ порционным холодным блюдам и закускам. Каждое из подобных кушаний уникально и красочно, так как в нем показан великолепный узор или тематика, присущая данной стране.

Красота местных гор, деревьев, птиц, цветов, рыб, животных, а также насекомых превосходно соединена в одной тарелке, чтобы доставить едоку массу удовольствия и пользы от процесса употребления пищи. Для каждого набора китайских блюд в меню предлагается четное количество кушаний, например 4, 6, 8 либо 10, − так уж повелось в стране. Как дословно гласит одна китайская пословица: «2 тарелочки – за гостеприимство, а 3 тарелки – словно черепаха».

Желание всегда достичь четного числа блюд лишний раз говорит о том, что китайцы в своей культуре всеми силами стремятся достичь душевного равновесия и добиться идеальности во всем.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

История происхождения национальной кухни Китая

История происхождения настоящей национальной кухни и культуры Китая (северной и южной) начинается 5000 лет назад. Техника приготовления традиционных лакомств является неотъемлемой частью развития древней цивилизации и культурного наследия страны.

Причем северная кухня – это довольно калорийные и жирные кушанья (отварные или обжаренные пельмени, лапша, суп и прочие), а южная славится острыми, свежими и пикантными блюдами (рис, овощи, морепродукты, суши, роллы и другие).

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Исторически сложилось, что наиболее населенные регионы страны пытались найти наиболее экономичные пути решения вопросов, касающихся поиска продовольственных и топливных ресурсов. В связи с этим у китайцев выработались собственные рецепты и особые способы обработки сырья путем дробления, изготовления специальных моделей сковородок (воков) и плетения самобытных корзин из волокон бамбука, чтобы в них можно было варить несколько кушаний одновременно.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Большинство ингредиентов перед термической обработкой подвергается маринованию или замачиванию для того, чтобы ускорить процесс готовки блюда. В связи с этим готовая пища в Китае максимально сохраняет питательные качества исходных продуктов.

Готовая еда в стране характеризуется интересными вкусовыми качествами и своеобразными запахами благодаря богатому набору элементов, например соусу из соевых бобов, свежему имбирному корню, побегам сои, грибам, сладким и горьким перцам, чесноку, зеленому и китайскому луку, бадьяну, арахису и другим составляющим.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Упоминается, что первый сборник рецептур создал художник Ни Цзань во времена правления династии Ли Цин. В нем подробно были описаны различные методы приготовления морепродуктов (осьминогов, кальмаров, медуз, моллюсков, акульих плавников, креветок и других), птицы, грибов, а также белковых круп (ячменя, овса, ржи и пшеницы). Еще в кулинарной книге описаны рецепты приготовления соусов, салатов, сладкой выпечки, десертов, алкогольной и безалкогольной продукции, а также традиционных напитков. Кроме этого, в сборнике есть варианты блюд, для которых необходимо использовать лепесточки и семена различных цветов (хризантема, лотос), лягушек и змей.

В переводе на русский язык одна из китайских пословиц гласит: «В мире не существует несъедобной пищи, а есть лишь плохие повара». Не случайно у китайцев в кантонской (императорской) кухне огромной популярностью пользуются такие блюда, в которых фигурирует вареное змеиное мясо. Местные жители считают, что экзотический деликатес положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья и не наносит вреда.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Рекомендации, что попробовать

Рекомендации, что можно попробовать приготовить на обед или ужин из кухни Китая, вы можете найти в сводной таблице, в которой специально для вас мы собрали самые популярные и вкусные китайские блюда.

Свиное мясо в кисло-сладком соусе

Национальное лакомство имеется абсолютно во всех меню ресторанов и кафе Китая. Оно состоит из свинины, овощей, тропических фруктов (ананасов) и натурального кетчупа.

Цзяозцы, гоубули, шаомай, бао-цзы (китайские пельмени)

Широко известное блюдо имеет много идей приготовления, в которых используют разную начинку (более 200 вариантов). Уличную и домашнюю еду можно кушать как в вареном, так и в жареном виде.

Салат «Битые огурцы»

Блюдо состоит из свежих огурцов, перца чили, чеснока, кинзы и петрушки.

Под экзотическим названием блюда скрывается нежирное свиное (куриное или говяжье) мясо, томатная паста, соевый соус и специи. Подается угощение с гарниром из кукурузы и риса, а также со свежими овощами.

Душистое традиционное новогоднее лакомство включает множество вариантов чайных маринадов, в которых варят куриные яйца не менее трех часов, чтобы добиться эффекта «мраморности».

Знаменитый сытный и сочный салат содержит фунчозу, пекинку, а также иные овощи (огурцы и морковь), приправы и маринад.

Для острого лакомства, которое готовится на сильном огне, используют свинину или говядину, имбирный корень и много специй.

Креветки со спаржей

Полезное деликатесное некалорийное кушанье, которое готовится на пару. Оно состоит из морепродуктов, аспарагуса и зеленого масла.

Свиные ушки с огурцом

Для восточноазиатского деликатеса используют копченые или отварные уши животного, свежие овощи, арахис, а также специи.

Для лакомства необходима говядина, свежие овощи, соевый маринад, крахмал и специи.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

На самом деле данный список фирменных блюд можно продолжать еще очень долго, потому как в кухне Поднебесной насчитывается множество рецептов оригинальных и классических кушаний, которые легко приготовить дома или заказать с доставкой на дом. Также очень популярен в Китае бизнес-ланч, который можно купить на вынос.

К числу традиционных и недорогих домашних деликатесов можно также добавить тушеные или жареные баклажаны в кисло-сладком соусе или кляре, лапшу в ананасе, рис с овощами или яйцом, фасоль, капусту, кабачки, деревенский салат, а также много других лакомств.

На сегодняшний день большой популярностью в стране пользуется китайская уличная кухня. Главными ее поклонниками являются школьники, хотя иногда можно повстречать прохожего весьма солидного вида, не брезгующего полакомиться уличным фаст-фудом. Эта быстрая пища хороша тем, что ее не нужно долго ожидать, поскольку еда уже бывает приготовлена. В основном делают уличные китайские полуфабрикаты в специальной передвижной телеге, что дает возможность торговать ими повсюду.

Самыми востребованными быстрыми блюдами, купленными на улице, являются:

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Указанный перечень китайских уличных блюд, приготовленных на скорую руку, далеко не полный. На самом деле в Поднебесной существует очень много наименований уличного фаст-фуда, которым можно полакомиться и утолить возникшее чувство голода. В меню мобильных тележек присутствуют, например, такие национальные кушанья быстрого приготовления, как лянпи, мясо птицы, жаренное во фритюре, баозы, танхулу и еще много всевозможных блюд на любой вкус.

Традиционные первые блюда

Традиционные первые блюда в Китае в основном готовят на бульоне из телятины, курицы, свинины или иных видов мяса. Мясной компонент добавляет горячей пище определенного вкуса и наваристости, но широкой популярностью в стране также пользуются супы, сваренные на бульоне из овощей.

Какие горячие блюда популярны в Китае:

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Приведенный краткий список горячих китайских яств вовсе не полный, так как на самом деле его можно бесконечно долго продолжать. Также стоит отметить и иные горячие блюда, например, мясной бульон со свиными фрикадельками или из свиных ребер, суп из говядины со спаржей, яичный, картофельный, гороховый и бобовый супчик, наваристый мясной бульон с клецками, суп из свинины и лепестков хризантемы в глиняной посуде, а также иные первые кушанья.

В стране очень активно используют так называемые прозрачные супчики. Для приготовления особого отвара-основы используют птицу или куриные кости, а также телятину или свинину. В течение дня китайцы не единожды кушают горячие блюда, но всегда в конце трапезы.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Мясные и рыбные кушанья в Китае

Мясные и рыбные кушанья в Китае популярны не меньше, чем горячая еда. Секрет огромной численности населения страны кроется в соблюдении многовековых кулинарных традиций, приравненных к искусству, которые положительным образом влияют на продолжительность жизни китайцев.

В Поднебесной наряду с мясной продукцией из птицы очень любят употреблять куриные субпродукты, порой чаще, чем само мясо. Кроме курятины, в Китае питаются свининой, а говядину и баранину готовят лишь в тех провинциях, где живут мусульмане. Вместо свежего куска мяса китайцы иногда используют мясную консервацию, например соленую или копченую. Исходя из положительных отзывов местного населения, лучшей продукцией в стране считают такой окорок, который 100 дней выдерживали в слабом дымке.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Какие вторые блюда можно приготовить в стенах дома:

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

В основном кушанья жарят на смальце из свинины, курином или утином жире, а также на растительном масле (кунжутном, ореховом или соевом).

Готовые национальные лакомства из рыбы или мяса отличаются как по вкусовым качествам, так и по внешним данным, а именно: упругости, хрусткости, гибкости, слизистости, приятности, липкости, студенистости, сочности, легкости или жирности.

Салаты и холодные закуски

Способ мелкой нарезки ингредиентов помогает сэкономить больше времени при приготовлении того или иного блюда и сохраняет полезные свойства продуктов, их цветовую гамму и вкус. Специи и пряные травы в блюда добавляют по окончании готовки. Китайцы активно используют масло из семян сезама (кунжута), поскольку данный продукт – отличная добавка к рациону.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

В стране почитают яйца перепелки и курицы, поэтому выстраивают большие птицефермы, в которых выращивают перепелов и иную птицу. В стране жарят яйца весьма оригинальным способом по собственному рецепту, добавляя в раскаленную сковороду много масла для придания блюду поджаристой корочки и пышности.

Что едят в Китае в качестве салатов и холодных блюд:

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Кроме перечисленных кулинарных изысков, в Китае любят суши с рисом и грибами, утку по-пекински, национальные пельмени вонтон, куриный хе, цыпленка Кунг-Пао, свежую пресноводную рыбу, яйцо «столетнее», рисовую кашу дань или дамичжоу, фаршированные блинчики, а также много других, не менее вкусных блюд.

Овощи и фрукты китайской кухни

Овощи и фрукты в Китайской кухне также очень хорошо распространены, потому как без них невозможно приготовить многие традиционные блюда. Готовят угощения в специальных воках, практически без масла, на пару или методом консервирования.

В качестве овощной заготовки китайцы используют практически все, что произрастает в стране, например капусту пекинскую, горький и сладкий перцы, картошку, зернышки и листву горчицы, морковь, свежую зелень, имбирный корень, чеснок и лук.

Из данной палитры овощей в Китае повара и хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Местный народ не только готовит овощные блюда или фруктовые десерты, но и прекрасно комбинирует фрукты с мясом, рыбой, сладостями, получая в результате превосходные оригинальные лакомства. Подобную пищу любят не только взрослые, но и дети. Кстати, маленькие сладкоежки предпочитают кушать яблоки или мандарины, приготовленные в карамельном соусе, и многие другие сладкие десерты.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Какие местные фрукты непременно стоит попробовать туристу:

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

С секретами и рецептами приготовления китайских лакомств из вышеперечисленных элементов вы сможете ознакомиться на нашем сайте в пошаговых рецептах с фото.

Самые популярные соусы и специи в Китае

Самым популярным соусом и специей в Китае считают соус из сои и вейсу, так как эти компоненты добавляют везде и всюду, будь то первое, второе блюдо или салат. Также в КНР имеется много других, не менее известных элементов и усилителей вкуса, о которых мы расскажем в данном разделе.

При виде китайских специй и соусов на прилавках супермаркетов многие покупатели просто не понимают, для какого блюда уместно использовать ту или иную приправу. По этой причине некоторые отечественные потребители не решаются купить азиатские специи и пряности.

Для удобства специально для вас мы собрали в сводной таблице наиболее востребованные приправы и маринады Поднебесной, которыми вы можете воспользоваться.

Лапша и мясные блюда.

Очень популярную на родине специю добавляют практически во все блюда в самом конце готовки.

Душистая маслянистая приправа-соус «Лаоганьма»

Довольно острый маринад, изготовленный на соевых бобах, чили и кунжутном масле. Компонент превосходно дополняет мясо, рыбу и птицу.

Сдабривают соусом кушанья из мяса и различные салаты.

Приправа продается в двух формах (острой и нейтральной). Продукт идеально подходит для маринования мяса, рыбы и иных морепродуктов.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в ресторанах и кафе Поднебесной в пищу добавляют разную алкогольную продукцию в виде самогона, коньяка, водки, желтого рисового вина или десертного аналога. Также в меню ресторанов можно встретить блюда, в которые добавлено немного имбирного вина, масла растительного и паприки, а также чесночного масла.

Очень часто китайцы добавляют в лакомства белый и черный перцы, острую паприку, имбирный порошок или корень, лук, чеснок, корицу, бадьян и мускатный орех. Стоит отметить, что использование всевозможных специй и соусов добавляет лакомству особого вкуса.

Но все же многие китайцы предпочитают класть приправы не в само блюдо, а на край тарелки или кушанья, чтобы каждый едок самостоятельно мог сдобрить пищу приправой по своему усмотрению и вкусу.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Мучные изделия, десерты и сладости

Мучные изделия, десерты и национальные сладости Китая за его пределами не так широко известны, как на родине. И совершенно напрасно, потому как в Поднебесной существует очень много прекрасных и необычных российскому или иностранному обывателю сладостей, которые обязательно стоит попробовать.

Китайцы, в отличие от жителей Европы или восточных стран, почти не употребляют такие хлебобулочные изделия, как пицца или шаурма. Но зато у данного народа существует немало блюд, в которых присутствует пресное либо сладкое тесто со всевозможными начинками. Примечательно, что в стране не приято завершать трапезу десертными лакомствами или сладкой выпечкой, поскольку данную еду кушают в виде очередного блюда. Иногда по завершении празднества в Поднебесной могут предложить только чай и немного фруктов.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Какие мучные, сладкие и десертные лакомства популярны в Китае:

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Конечно, чтобы насладиться аутентичными китайскими лакомствами, необходимо посетить эту удивительную страну или приготовить то или иное блюдо самостоятельно. Совсем необязательно проживать в данной стране, чтобы запастись необходимым набором составляющих лакомства, поскольку большинство ингредиентов можно приобрести в местных супермаркетах. Поэтому каждой хозяйке под силу сотворить китайский десерт у себя на кухне, чтобы побаловать близких вкусной выпечкой.

Напитки

Напитки в Китае весьма оригинальны, начиная с необычного чая, а заканчивая алкоголем. Китайцы не представляют свой день без употребления хотя бы одной из 18 излюбленных вариаций безалкогольной или алкогольной продукции.

Топ-18 самых любимых напитков (традиционных и диковинных) в КНР :

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Конечно, следует отдельно отметить знаменитую в Поднебесной китайскую чайную церемонию, популярную не только на родине, но и далеко за ее границами. Приготовление и питье горячего напитка способствует настройке мозговой активности на правильный лад, умиротворению и выбрасыванию из головы негативных мыслей, связанных с ежедневной суетой. Правильно заваренный напиток помогает жить в гармонии с собой и внешним миром, а также обрести душевное равновесие.

Интересные факты о кухне Поднебесной

Интересными фактами, касающимися кухни Поднебесной, мы делимся с вами в данном разделе. Приблизительно 90% местной кулинарной экзотики связано не с набором продуктов, а с соблюдением определенной специфики их приготовления.

Пища для китайцев является не только утолением голода, но и целым священным ритуалом. В Поднебесной люди пожилого возраста и доныне при встрече вместо традиционной приветственной речи говорят друг другу: «Вы уже покушали?» О человеке, лишившегося работы, китайцы говорят, что он «разрушил свою чашку риса».

В истории Древнего Китая существовали различные дворцовые церемонии, которым были вынуждены подчиняться как придворные, так и император. Определенный ритуал, связанный с приемом пищи, занимал немало времени. Существовали определенная последовательность подачи того или иного кушанья, особенности оформление стола, форма придворной прислуги, подающей блюда, а также звучала специальная музыка, способствующая принятию пищи, – все эти моменты подбирали не спонтанно, а очень серьезно.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

За многовековую историю Поднебесная узнала огромное число талантливых придворных кулинаров, которые впоследствии получили чин министра, а также и несчастливцев, распятых за невкусно приготовленную пищу.

В кулинарии Китая существует 4 основных канона, соблюдать которые обязательно:

Нелишним будет напомнить, что кулинария Китая состоит из наиболее здоровой пищи в мире. Все потому, что кушанья Поднебесной практически не содержат «тяжелые» или калорийные заправки, приготовленные на майонезе или сливках. Основным соусом в Китае, на основе которого готовят пищу, является соевый.

Вкусные и простые способы приготовления современной китайской еды

Вкусные и простые способы приготовления традиционной и современной китайской еды в совокупности представлены различными рецептами, которые разнятся в зависимости от региона страны.

С момента создания кулинарных традиций в стране практически ничего не поменялось. Многие местные обычаи настолько древние, что современному обывателю они могут показаться необычными или даже чуждыми. Несмотря на это, китайские шеф-повара или опытные хозяйки, владеющие глубокими познаниями в области национального кулинарного искусства, беспрекословно им следуют.

Известно, что для того, чтобы готовое кушанье получилось очень вкусным и хорошим, повар должен быть настоящим мастером своего дела. Среди огромного количества лакомств для достижения оригинального вкуса необходимо грамотно использовать разные способы обработки компонентов путем их соединения.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

Существует немало важных моментов, которые кулинары четко соблюдают на протяжении многих веков. Один из них – это дробление ингредиентов ножом. Рвать или ломать компоненты также допустимо.

Способ правильной нарезки и обжарки продуктов является одним из важных принципов кулинарии Китая. Измельченные элементы необходимо жарить на сильном огне с добавлением масла около 2-3 минут. Незадолго до этого следует слегка обжарить измельченный имбирный корень и перец душистый, которые будут издавать незабываемый аромат, придающий лакомству особого колорита.

Зачастую мясо или рыбу, а также иные компоненты китайцы жарят в кляре, позволяющем сохранять блюду сочность. Порой рыбный морепродукт жарят целиком, сохранив форму, но убрав косточки. Рыбка, приготовленная подобным образом (с хвостом и головой), символизирует единство с внешним миром и окончание начатых дел.

Помните, что всякая страна – это маленький мир, в котором имеются свои обычаи, традиционные и нестандартные способы приготовления того или иного лакомства. Китай также не является исключением.

меню китайской кухни фото. Смотреть фото меню китайской кухни фото. Смотреть картинку меню китайской кухни фото. Картинка про меню китайской кухни фото. Фото меню китайской кухни фото

В стране имеется много блюд, как жирных, так и не слишком калорийных. Но объединяет абсолютно все кушанья их необычайный вкус, а также изысканные нотки послевкусия. Смело творите у себя дома уникальные и классические кулинарные шедевры, исходя из предложенных нами пошаговых рецептов с фото, чтобы подарить родным небольшой кусочек этой великой и удивительной страны через готовые блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *