меню кафе в америке

Поход в ресторан в США: что нужно знать

ykaneva 2018-01-22T13:32:30+00:00 January 22nd, 2018 | Страноведение | 2 Comments 2 5,609

В штатах ужинать или обедать в ресторане — важная часть жизни американцев. Это целая культура со своими особенностями, не всегда понятными нам. Сегодня мы расскажем о специфике посещения ресторанов, а заодно ты узнаешь с десяток полезных слов и выражений по этой теме.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Представь: сегодня вечером ты с друзьями идёшь в ресторан в Лос-Анджелесе. На тебе ответственность собрать всех, выбрать ресторан и забронировать столик. Вот что нужно знать, чтобы хорошо провести время.

Перед походом в ресторан

Reservations

Обычно столик бронируют за день, минимум за 2-3 часа до посещения. Можно зайти в ресторан, позвонить или зарезервировать столик через приложение Yelp (популярный в Лос-Анджелесе способ).

Фразы для бронирования:

Do you accept reservations?
У вас можно бронировать столики? (не все рестораны делают это)

I’d like to make a reservation for Friday, April 6th at 7 pm. It’ll be a party of 5.
Я бы хотел забронировать столик на пятницу, 6 апреля на 7 вечера. Нас будет пятеро.

Do you still have any open tables for Valentine’s Day? I’d like a table for two, preferably by the window.
У вас еще есть свободные столики на День святого Валентина? Мне нужен столик на двоих, желательно у окна.

Can you accommodate a party of 15?
Вы можете разместить компанию из 15 человек?

To accommodate — вмещать. В данном случае — возможность разместить и обслужить какое-то количество гостей.

Walk-ins

В некоторых ресторанах работает система «walk-in». Прямой аналог на русском подобрать непросто: можно сказать, что «walk ins» — противоположность «reservations». Если ты «a walk-in customer», значит ты не резервировал место, а, например, проходил мимо и решил зайти.

Часто не только в ресторанах, но и в парикмахерских и других местах можно увидеть надпись «Walk-ins welcome». Можно смело заходить в такие места, не имея забронированного столика или «appointment» (назначенной встречи).

Waiting list

В случае, когда столик не забронирован, лучше заранее позвонить в ресторан и узнать, каково время ожидания. Есть вероятность, что придется подождать, пока вас примут.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Пригодятся следующие выражения:

Is there a wait?
Нужно ли ждать у входа в ресторан?

How long is the wait tonight?
Сколько придется ждать?

Are there any tables available now? / Any open tables?
Есть ли сейчас свободные столики?

Если все-таки придётся ждать, чтобы попасть в ресторан, попросите хостесс (host/hostess — работник ресторана, ответственный за рассадку гостей) внести твое имя в список (waiting list).

Could you put down my name, please?
Могли бы внести мое имя?

Do you mind putting down my name, please? Mike, a party of 5.
Запишите, пожалуйста, моё имя. Майк — нас будет пятеро.

Ключевое выражение — to put down someone’s name on the waiting list — внести в список. В этом случае тебя позовут, когда освободится столик.

Getting seated

В ресторанах и кафе в Америке можно увидеть надпись: Please wait to be seated (Пожалуйста, подождите: вас проводят). Даже если в ресторане много свободных столиков, просто пройти и «seat yourself» (сесть самому за понравившийся столик) считается дурным тоном. Стоит подождать, когда тебя пригласят.

Интересное выражение — to grab a table/grab a seat at the bar. To grab something — выражение довольно неформальное, но так говорят везде.

Could we grab a table for three?
Можно нам столик на троих?

Также часто можно услышать: We just want to grab a couple of drinks at the bar — Мы просто хотим заказать пару напитков за баром.

В ресторане

Being served

Когда ты определился с заказом, можно обратиться к любому работнику ресторана с просьбой позвать твоего официанта:

Could you get our server? We are ready to order.
Мы определились с заказом. Можете позвать нашего официанта?

В Штатах нормально относятся к substitutions — пожеланию заменить один ингредиент другим.

Is there any way I could get sourdough bread instead of wheat bread?
Можно мне хлеб на закваске (sourdough) вместо обычного?

Do you have Splenda
У вас есть сахарозаменитель?

May I have a side of brown rice instead of white rice, please?
Можно мне коричневый рис вместо белого?

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Тем не менее, не стоит этим увлекаться. Заменить белый рис на дикий или попросить не использовать сыр в сендвиче — это в пределах нормы, но перестраивание меню под себя не приветствуется.

Обратиться с просьбой иногда легче, чем дать вежливый отказ. Если официант предлагает refill — принести больше чая/кофе/соды, вместо No thanks/No thank you можно сказать:

Эти фразы используются постоянно и практически в любой сфере. Если не знать значение этих выражений, то можно подумать что I’m OK — это согласие, хотя это полная противоположность.

I’m OK with this decision или I’m fine with whatever you pick (я согласна на все, что ты выберешь) — не то же, что Oh, I’m OK, thanks a lot. Последнее — вежливая форма отказаться.

Handling the bill

Трапеза окончена и ты готов оплатить чек. Bill/check, please — это стандартная фраза. Но есть другие, более вежливые варианты:

Bill, whenever you get a chance.
Check, whenever you can.
We are ready to pay.
Could we close out?

Часто несколько человек хотят разделить счёт. В этом случае подойдут выражения:

Can we use two cards?
Could you split our bill?
Can you split it evenly (равные суммы на каждой карте)?
Can you split it five ways (Не могли бы разбить чек на 5 частей)?

Также есть вариант оплатить наличными и картой одновременно: cash first, balance on the card. Под «balance» подразумевается «remaining balance» — остаток счёта закрыть картой.

Официанты в США на почасовой оплате (hourly pay). Противоположность «hourly pay» — «being on a salary», то есть получать фиксированный оклад каждый месяц. Так как почасовая оплата минимальна, зарплата официантов зависит от чаевых. Отсюда и их мотивация предоставить лучший сервис.

Обычно на чай оставляют минимум 15% от стоимости счёта. Проверь свой чек, часто в нем указано, включены ли чаевые в стоимость — gratuity included — или нет — gratuity not included. Уйти и не оставить чаевых – не принято.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Давай готовиться к походу в ресторан!

На сегодня все. Если хочешь закрепить новую лексику, пройди по ссылке и потренируй слова и выражения в тренировках. Приятного аппетита и изучения!

Источник

20 американских блюд, которые стоит попробовать

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Американцы, как известно, любят экспериментировать с продуктами и стараются готовить вкусно, сытно и быстро.

Известный британский журнал о путешествиях Rough Guides поинтересовался какие блюда популярны в различных американских штатах и составил список блюд и напитков, который должен попробовать каждый.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

1. Кобб-салат, штат Калифорния

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Кобб-салат был впервые приготовлен в конце 30-х годов ХХ века владельцем голливудской компании Brown Derby с очень броским именем Боб Кобб. Каждый вечер он делал себе на ужин смесь из салата-латука, томатов, куриного мяса, авокадо, сваренных вкрутую яиц, бекона и сыра. Сегодня этот салат в различных вариациях включён в меню многих ресторанов по всему миру.

2. Глубокая пицца по-чикагски, штат Иллинойс

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Идея приготовления не до конца запеченной пиццы возникла в Британии. Пицца, которую готовят в Чикаго, делается по той же технологии, но совершенно другая. Кукурузный хлеб жарится на оливковом масле до полуготовности, а после на него выкладывают сыр, томатный соус, мясо либо другие виды наполнителей. Попробовать знаменитую пиццу можно во многих ресторанах Чикаго.

3.Тушеный зеленый перец чили, штат Нью-Мексико

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

4. Ролл из лобстера, штат Мэн

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Приготовить идеальный ролл из лобстера – это целое искусство. Булка для ролла может быть поджаренной, приготовленной на пару или испеченной в печи. Майонез может быть заменен подтаявшим маслом. Наконец, есть выбор, хвост или клешни лобстера взять для приготовления блюда. Но вне зависимости, что вы выберите, этот сэндвич отлично скрасит летний вечер на Атлантическом побережье.

5. Кленовый сироп, штат Вермонт

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Канада может предъявить свои права на использование кленового листа в эмблеме, однако именно в Вермонте, а не в Канаде, производится один из лучших видов кленового сиропа. Штат Вермонт – самый большой производитель сиропа в США, а вообще, здесь делается около 5% сиропа во всем мире. Если вы приедете в этот штат в марте, то, вполне вероятно, сможете увидеть, как собирают сок для сиропа из 100-летних кленовых деревьев. Вкус его описывать нет смысла – просто попробуйте.

6. Кукурузная каша с креветками и рукколой, штат Южная Каролина

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Каждую весну в Южной Каролине проводится международный фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки, которая по праву считается основой кухни штата. Кукурузная каша с креветками, которую обычно подают на завтрак, на этом фестивале присутствует в обязательном порядке. Каша обычно готовится на молоке, а после в нее добавляется масло и морепродукты.

7. Бурбон, штат Кентукки

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Несмотря на то, что бурбон могут производить на всей территории Соединенных Штатов, около 95% этого напитка делается в «штате мятлика» – Кентукки. Кукурузный виски, также известный как «дух американцев», собственно, и назван был в честь округа Бурбон в штате Кентукки. Напиток производится здесь уже более двух веков. Сегодня этот напиток известен во всем мире, и в штат Кентукки приезжают миллионы, чтобы его купить.

8. Устрицы Скалистых гор, штат Монтана

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Не думайте, что вы попробовали все блюда с морепродуктами. Устрицы Скалистых гор готовятся вместе с яичками теленка. Иногда это блюдо называют «устрица прерий» или «ковбойская икра». В основном в штате Монтана его готовят для туристов.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Пэт Оливьери, основатель компании Pat’s Steaks, придумал рецепт филадельфийского стейка в 1930 году. Этот сэндвич очень питательный. Он состоит из хрустящей продолговатой булки с кусочками стейка, посыпанными сыром проволоне или политыми соусом Cheez Whiz, и все это обычно с добавлением лука.

10. Пончики, штат Луизиана

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Путешествие в Новый Орлеан не будет считаться настоящим путешествием, если вы не посетите Café du Monde, в котором можно попробовать хорошенько обсыпанные сахарной пудрой пончики. Во всем мире Луизиана считается штатом пончиков. В основном здесь готовят классические пончики без начинок, но можно найти пончики с шоколадной и фруктовой начинками.

11.Суп-пюре из моллюсков, штат Массачусетс

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Бостон – город, где обязательно нужно попробовать кремовый суп-пюре из моллюсков, который обычно готовится из этих морепродуктов, картофеля, сельдерея, лука и сметаны либо молока. Томаты, которые часто можно увидеть в супах-пюре в Нью-Йорке, в классическом рецепте штата Массачусетс строго запрещены. Ежегодно проводятся фестивали, во время которых рестораны Бостона соревнуются в приготовлении лучшего супа-пюре из моллюсков.

12. Ледяной чай, штат Джорджия

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Во время путешествия по штату Джорджия обязательно закажите чай. Здесь подается охлажденный чай вместе с лимоном. Сахар добавляется в то время, когда чай заваривается, а сиропы (например, персиковый или лимонный) – после приготовления напитка. Возможно, такой чай и портит зубы, однако он ну очень вкусный!

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Флорида известна большим количеством растущих здесь лаймов, иногда их называют мексиканские лаймы. Традиционный лаймовый пирог обычно готовится с добавлением сока лайма, молока и яичных желтков. Рецепт, который сейчас стал визитной карточкой Солнечного штата, был придуман в 50-х годах XIX века.

14. Жареный хлеб Навахо, штат Южная Дакота

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Жареный хлеб был признан национальным блюдом штата Южная Дакота в 2005 году. Этот обжаренный в масле либо жире хлеб известен как еда представителей коренного населения Америки. Его можно есть без ничего на завтрак, либо с добавлением мелко нарезанного мяса, салата и сыра.

15. Копченый лосось, штат Аляска

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Аляска известна не только медведями и снегоходами. Самый северный штат США также славится своим копченым лососем, которого здесь ловят (выращивать его запрещено). Ранее копчение считалось способом сохранения рыбы зимой, а сегодня это блюдо сделало Аляску популярной во всем мире.

16. Кукурузные клецки «хашпаппи», штат Вирджиния

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

«Хашпаппи» – это вовсе не обувь. Это шарики из кукурузной муки, жареные во фритюре, которые обычно подаются с жареной рыбой или курицей. У них простое происхождение: шарики стали популярны по всему югу со времен Гражданской войны, когда их готовили как дешевый способ накормить собак.

17. Сливочный пирог, штат Индиана

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Тяжело напортачить в приготовлении сливочного пирога, так как он состоит из очень малого количества ингредиентов. Помимо сахара и сливок надо добавить в тесто немного муки и яиц, далее смесь вливают в заранее приготовленную основу для пирога. Также он известен как «пирог верзил».

18.Барбекю, штат Техас

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

В Техасе барбекю готовят из говядины, обычно из шейной части. Кусочки мяса предварительно обваливают в перце, соли, травах и других приправах. Жарят на углях, поэтому процесс приготовления достаточно медленный.

19.Тунец Ahi Poke, штат Гавайи

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Если вам нравится севиче или сашими, попробуйте классическое блюдо штата Гавайи – сырой тунец Ahi Poke. Рецепт очень прост: сырой тунец-желтопер маринуется в смеси из соевого соуса, соли и перца чили. Также можно заменить тунца осьминогами либо добавить такие ингредиенты, как имбирь, зеленый лук или морские водоросли.

20. Пастрами, штат Нью-Йорк

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Популярный сэндвич пастрами с копченой говядиной был придуман в Румынии. Рецепт был привезен в Соединенные Штаты в начале 19 века. Лучшее место, где можно насладиться этим сэндвичем – закусочная «Деликатесы Каца», которая заслужила, чтобы о ней говорили: «Здесь сэндвичи самые лучшие».

Устрицы Скалистых гор готовятся вместе с яичками теленка.

Вхуесте. Там нет морепродуктов.

Пончики на баурсаки похожи

Попробую на днях. На первое бурбон, на второе ледяной чай. Надеюсь будет нажористо.

блин как вкусно то выглядит

мой выбор пал на виски.копчёный лосось тоже потянет)

Ну и как мне теперь утолить этот голод.

Ээээээээ как могли забыть pulled pork. Его ведь весь Юг обожает

Ну в Америке все американское, даже Иисус был американец. )))

В америке только бургеры и всё. (Шутка)

Половину хотелось бы попробовать

У них там много чего можно купить, а у нас только то, что в пятерочке и тд, то есть выбора почти нет.

я бы хотел попробовать тех огромных стейков который надо сьесть за час или пол часа

Как готовится «еда» для рекламы

Размещаю, потому что на мой взгляд интересно.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Дерево апельсина

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Изумительные наливные яблочки

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Оба-на! Опята!

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Вот это находка)

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Что происходит …ппц …

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Чёрные мини-бургеры

Устал я что-то от фьюженов, поэтому сегодня забег по классике. Ну почти по классике. Я, продумывая фуршетное меню для вечеринки в американском стиле с этими красными пивными стаканами, решил сделать бургеры в мини-формате: не как основное блюдо, а как горячую закуску на один-два укуса. В составе ничего необычного, а чёрный цвет чтобы в лоу-кей фотографии попрактиковаться.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Для теста на 12 мини-бургеров (или на 6 обычных) потребуется:

Пшеничная мука (чем более белковая, тем лучше) — 300 г
Вода — 150 г
Молоко — 30 г
Сахар — 30 г
Сливочное масло — 20 г
Оливковое масло — 20 г
Инстантные дрожжи — 8 г
Соль — 5 г
Натуральный чёрный краситель

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, дрожжи и краситель. Я использую, так называемые, инстантные дрожжи, которые добавляются сразу в замес. Если будете делать дрожжами, которые требуют активации, то по инструкции на упаковке и с соответствующим уменьшением воды, молока или сахара. Но вообще рекомендую завести инстантные: работать с ними одно удовольствие и никакой лишней возни с опарами. Можно взять сразу большую упаковку и хранить в морозильнике.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Прибавить размягчённое сливочное масло и все жидкости.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Замесить тесто и вымешивать не менее 5 минут, подпыляя мукой, если будет совсем уж сильно липнуть к пальцам. Нужная консистенция — это когда вроде бы и прилипает, но легко отстаёт и не оставляет следов. Сформировать шар, прикрыть плёнкой, расстаивать 30—60 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Обмять тесто, разделить на 12 равных частей или отвешивая по 50 граммов. Сформировать шарики, выложить на смазанный оливковым маслом силиконовый коврик, прикрыть плёнкой, расстаивать ещё 30—60 минут. После взбить желток с ложкой воды и смазать им булочки. Посыпать семенами чиа или кунжутом.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов с верхним и нижним нагревом на 10 минут. После проверить на готовность, проткнув зубочисткой и, при необходимости, подержать ещё пару минут. Немного остудить, сложить в бумажный пакет или неплотно завернуть в пергамент. Если все булки в дело не пойдут, то лишние можно заморозить.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Фарш простейший: говядина, соль, чёрный перец. Хорошо вымешать, отбить и сформировать, котлеты под размер готовых булочек. Котлеты в сыром виде должны быть сантиметра на три-четыре больше в диаметре, чем булочка.

На сухой сковороде обжарить бекон.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

А на вытопившемся из бекона жире уже и котлеты.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

За пару минут до желаемой прожарки положить на котлеты сыр Чеддер и прикрыть крышкой.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Все полуфабрикаты готовы, можно собирать бургеры. Булочки разрезать пополам, подсушить на сковороде. Далее слева направо и сверху вниз: булка, кейл-салат, соус «Типабарбекю» (о нём ниже), маринованый огурец, котлета с сыром, бекон, помидор-чери и снова булка.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Повторить нужное количество раз и подавать с картошкой-фри и салатом коул сло.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Для соуса «Типабарбекю» смешать пять столовых ложек протёртых томатов, одну столовую ложку терияки, одну столовую ложку мирина (можно заменить каким-нибудь сиропом типа кукурузного), чайную ложку копчёной паприки и чайную ложку вустерского соуса. На слабом огне уварить до желаемой консистенции или, если лень, загустить ксантановой камедью. Кейл-салат можно заменить на любой другой, он у кейла очень уж прикольная вот эта бахрома по краям.

По итогу имею сказать, что 50 граммов теста на фуршетный формат всё-таки многовато. Нужно 30. А в остальном — ну бургер и бургер. Прямо вот настолько классический, что и добавить тут нечего. А вот рецепт теста рекомендую сохранить: оно универсально для бургеров любого размера, булочек для хот-догов и всякого такого прочего.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс

Уже давно хотел русифицировать цезаря и вот собрался-таки. Блюдо это простое и точно входит в топ-10 самых известных блюд мира, поэтому, казалось бы, лёгкая задача заставила немного над ней поморочиться и приготовить салат так, чтобы в нём даже методом слепой дегустации безошибочно определялся цезарь, но при взгляде на блюдо и его ингредиенты казалось, что это что-то исконно-посконное и домотканное. В общем, смотрите что получилось:

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Сначала пришлось подумать над локализацией названия. Цезарь он, конечно, и кесарь, и кайзер, и, соответственно, царь, но оригинальный салат совсем про другого Цезаря, который носил имя, которое произошло от титула, который произошёл от прозвища уже того самого. У нас такое имя тоже нашлось. Мы больше Византии наследуем, поэтому через их базилевса получился наш Василий. Значит так тому и быть. Простите, @klapaucjusz.

Дальше нужно было определиться с базой. По сути, цезарь — это просто листья салата романо или айсберга с заправкой на основе майонеза. Ну и гренки ещё. Остальное — допы по желанию, а то совсем одна трава получается. И среди родных осин нашлась отличная замена романо, который, кстати, не так-то просто и найти.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Та-дам! Ботва свекольная. Пожалуй, один из самых недооценённых продуктов. Многим кажется, что её либо в компост, либо свиньям давать надо, а на деле по вкусу она очень близка к романо, имеет крупные мясистые листья, которые долго держат форму. Вкус приятен, есть лёгкая горчинка. Стоит копейки, но продаётся не в любом супермаркете: придётся исследовать окрестные рынки. Словом, рекомендую отставить стереотипы и включить в продуктовую корзину.

Так же в кадре куриная грудка, репа, ржаной хлеб, красная икра и сыр. За кадром остались яйца, масло и уксус для майонеза, сметана, соль и микрозелень гороха. Самым трудным ингредиентом в этом списке оказался сыр. Оригинальный пармиджано — это как-то не по-нашему, а равноценного специалитета у нас не нашлось. В итоге я забил на твёрдость сыра и выбрал местный сыр, ориентируясь только на вкус. Это вот Костромской. Вполне аутентично.

Первым делом я засолил курицу крупной солью и отправил в духовку вместе с репой. Верх + низ + конвекция, 180 градусов, 45 минут.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Дальше заправка. Тут нужно приготовить самый обычный майонез (надеюсь, рецепт не нужен?) и придётся подождать, пока запечётся репа, потому что она в заправке будет отвечать за ту же нотку, которую в оригинале делает вустерский соус. А лёгкий рыбный привкус анчоусов из оригинала даст самый что ни на есть русский продукт — икра. Заправку я немного смягчил сметаной и, как и в оригинале, добавил в неё натёртый сыр.

Пропорции следующие. На 200 граммов майонеза по одной столовой ложке с горкой сметаны, икры и очищённой и натёртой репы. Сыр, честно, на глаз добавлял. Думаю, что там ложки полторы.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Можно было пробить блендером, но я захотел оставить для текстуры икринки. Запечённая и натёртая репа — это, практически, пюре. В общем, раздавил икру вилкой и всё хорошо перемешал.

Нарвал ботву. Руками, как положено. Стебли слишком жёсткие, поэтому в дело не пошли. Потом их можно употребить при варке бульона или использовать туда, куда вы положили бы стебель сельдерея. Смотрите, какие красивые листья:

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Ну и можно собирать салат. Листья аккуратно, но сильно перемещать с заправкой так, чтобы каждый листик был покрыт, но избытка в заправке не было. Выложить горкой на тарелку. Прибавить нарезанную запечённую курицу, посыпать гренками, натёртым сыром и украсить микрозеленью гороха. Последнее необязательно, но как будто завершает образ.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

В общем, задачу решил. Локализация удалась. Это абсолютнейший цезарь, но с очень русским колоритом, а другого и не требовалось. При этом рецепт вышел довольно базовым. Можно экспериментировать с заправкой, например, замешав в неё немного квасного сусла. Можно заменить белковую составляющую на перепела, кролика или рыбу. Для цвета не помешала бы пара перепелиных яиц. Икру в заправке, конечно, не стоит менять на осетровую, а вот на какую-нибудь щучью вполне. В общем, Василий оригиналу ответил достойно.

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Рыбацкая классика:))

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Феномен американских желированных блюд

меню кафе в америке. Смотреть фото меню кафе в америке. Смотреть картинку меню кафе в америке. Картинка про меню кафе в америке. Фото меню кафе в америке

Вечно шарюсь по всяким кулинарно-хейтерским сообществам, где, скажем честно, одни люди самоутверждаются за счет других, путем соревнования в написании язвительных комментариев к чужим рецептам.
Раньше я таскалась по таким ресурсам для осознания своего места в кулинарном бестиарии; пришла к выводу, что в плане готовки занимаю место в среде адептов кухонного минимализма с уклоном в брутализм, отдавая впрочем должное нео-русской классике.
Теперь таскаюсь по привычке и в поисках guilty pleasure.
Хотя не только.

Достаточно давно меня заинтересовал феномен американских желированных блюд, выглядящих очень уж странно даже для тех, кто родился с мыслями о холодце с горчичкой. Но как-то все руки не доходили изучить вопрос.

А вот сегодня Лидия Вайнблат поделилась со мной практически научным изысканием на заданную тему.

В 18-19м веке блюда с желатином были парадными, диковинными (производство желатина тогда было делом долгим и нелегким).
В Америке они были тогда наиболее распространены в Нью-Йорке (много богатых = большой штат прислуги и желание поражать гостей) и на юге (рабы).

— любовь хозяек и поваров в конце 19го-начало 20го к формовке еды как способа сервировки, разными молдами (не помню как на русском, ну формочки короче). То есть не просто шпинат на гарнир, а шпинат в формочку звездочку засунуть, например.
Желейные салаты/заливные идеально вписывались.

— память о престижности желатина была жива. Реклама инстант-желе
«Теперь вы можете подать к столу блюда богатых, и всего за 10 секунд»

— желание/необходимость хозяек сша готовить из обработанных продуктов(прогресс/беднота), но добавить что-то от себя, чтобы было видно, что ты провела время на кухне, ты хорошая образцовая хозяйка.
Например, в начале 50х выходит книга «поваренная книга открывателя консервов» (вольный перевод), где рецепты типа «королевская запеканка»: банка консервированный курицы, банка консервированных макарон с сыром, сыр, хлебные крошки. Перемешать разогреть.

— впрочем, это не вполне объясняет тенденцию использовать фруктовые желе в салатах с курицей и майонезом.
Но можем назвать это просто пищевыми предпочтениями/извращениями. Желанием сделать разноцветные слои и так далее

— на юге они до сих пор более популярны, отчасти по демографическим причинам и просто они чаще готовили желатиновые блюда.

— тут еще стоит отметить, что далеко не все используют фруктовое желе для салатов таких, в классике это именно знакомое нам заливное, желе не сладкое.

— и про специфику нейминга: например, творожное суфле с клубничным желе сверху и коржом из претцелей я бы назвала десертом, но он в сша может спокойно называться strawberry pretzel salad
Как-то так.

От себя добавлю: благодаря вот таким неожиданным открытиям я начинаю гораздо шире смотреть на особенности современной российской кухни, на все эти люмпенмаянезные салаты, мясо в сыре, пиццы из остатков оливье… В мире есть вещи и похуже.
И кстати, у американцев на этом их желейном этапе была масса вариантов заливного с мясом. Откуда тогда эти вопли ужаса о нашем великолепном и божественном холодце? Чертовы лицемеры!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *