баранина в соевом соусе на сковороде
Маринад для баранины для жарки на сковороде, запекания в духовке и для приготовления самого вкусного шашлыка
Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.
Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.
Как замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.
Как замариновать баранину для запекания в духовке?
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.
Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.
Как замариновать баранину для жарки на сковороде?
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.
Как замариновать баранину для тушения?
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.
Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.
Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.
Как замариновать каре баранины?
Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.
Маринад для баранины с вином
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.
Луковый маринад для баранины
Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.
Как замариновать баранину для копчения?
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.
Сколько жарить баранину на сковороде с луком. В соевом соусе. Как избавить от специфического запаха мяса
Шашлык из баранины с овощами
Классический шашлык из свежей баранины, приготовленный на свежем воздухе на мангале – ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако можно очень вкусно приготовить мясо в духовке. Для простого домашнего шашлыка понадобится килограмм свежей баранины, желательно вырезка, корейка и немного курдюка.
Из промытого и осушенного бумажным полотенцем мяса вырезают сухожилия, ударяют пленку, жировые прожилки, потом нарезают одинаковыми кусочками для равномерного запекания.
Баранину для шашлыка обязательно нужно мариновать. Для этого мясо перемешать с кольцами репчатого лука (4-5 луковиц), по вкусу посолить и поперчить. Залить стаканом сухого вина и небольшим количеством растительного масла, после чего дать постоять баранине 30 минут.
На противень нужно выложить фольгу, на нее – кусочки курдючного жира. Очистить 5-6 небольших клубней картофеля и 3-4 томата. Картошку оставить цельной, помидоры нарезать довольно толстыми кольцами. Нанизать на деревянные шпажки баранину, кусочки курдюка, овощи. При желании можно добавить несколько ломтиков сладкого перца.
На противень с фольгой поставить решетку, на нее уложить шашлык и запечь в духовке при температуре 250оС. Подрумянившееся снизу мясо нужно своевременно перевернуть. Когда курдюк задымиться под шашлыком, убрать из-под решетки противень и держать мясо и овощи в духовке до готовности.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов приготовления баранины на сковороде.
Сочная баранина с луком на сковороде
Приготовление.
Отбивные
Это блюдо отлично подойдет для начинающих поваров, которые желают попробовать что-то приготовить из баранины. Есть множество рецептов вкусно и правильно приготовить отменные бараньи отбивные — на сковороде-гриль, на углях в мангале, в духовке либо мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление.
Отбивные на косточке в духовке пошагово
Готовить баранину сложно для начинающих поваров. Но это блюдо осилит каждый желающий. Необходима духовка, мясо и немного вспомогательных ингредиентов:
Стейк из баранины в духовке
Стейки из бараньей корейки общим весом 600 г (две порции) нужно натереть поваренной солью и перцем, после чего обжарить в сотейнике или сковороде с двух сторон на растительном масле. При этом необходимо сделать большой огонь. В посуду, где жарились стейки, положить очищенный и нарезанный полукольцами красный лук.
В отдельной посуде смешать ингредиенты для соуса:
Прокрутить все в блендере, потом полученным соусом залить стейки и запекать 10-15 минут при температуре 180оС. Маленькая хитрость: чтобы баранина была сочной, после приготовления ее нужно достать из духовки, накрыть сковороду крышкой и дать постоять перед подачей на стол 10 минут.
Баранья печень на сковороде своими руками: лучший рецепт
Зная, как пожарить баранину на сковородке, чтоб из нее получилось аппетитное кушанье для всей семьи, нетрудно научиться готовить также печень ягненка. Всего несколько минут времени, немного приправ и ароматных трав – и нежнейшее блюдо уже на столе!
Ингредиенты
Как дома вкусно пожарить печень баранью на сковороде
К печени барашка многие любители мясных блюд относятся с предвзятостью. Конечно же, если готовить продукт, полученный от видавшего виды барана, сделать из него деликатес не получится даже у шеф-повара. Напротив, правильно приготовленная печень молодого здорового барашка – воистину царское угощение!
Кавказская кухня в среде мирового кулинарного наследия считается одной из самых богатых, особенно – по количеству и разнообразию мясных блюд. Каждая тамошняя хозяйка владеет собственными секретами, как вкусно пожарить свежую молодую баранину на сковороде с пряными травами и луком. Научиться так же хорошо готовить барашка совсем нетрудно – лишь бы было желание порадовать любимых мужчин оригинальной мясной вкусностью…
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя
и
электронную почту
Мясо барашка или молочного ягненка давно пользуется репутацией идеального сырья для правильных шашлыков. Диетологи и повара в один голос твердят о пользе и уникальных кулинарных свойствах баранины. Среди них – втрое меньшая, по сравнению со свининой, жирность, небольшое количество холестерина и малая калорийность. При этом витаминов и минеральных веществ не меньше, а железа – даже больше, чем в других сортах мяса. При этом барашку при жизни не ведомо предчувствие скорой кончины, свойственное выращенным на фермах коровам и свиньям, поэтому его освежеванная тушка не содержит так называемого «гормона страха».
Все эти выдающиеся качества баранины заставляют гурманов на протяжении всего сезона пикников охотиться за ней на базарах и в супермаркетах. Но ведь жизнь не заканчивается с первыми заморозками, а сочное мясо вызывает аппетит не только на свежем воздухе. Так почему бы не приготовить баранину дома, в любое удобное время. И вместо шампуров и гриля использовать для этого простые и удобные инструменты: плиту и сковороду с толстым дном. Этот кулинарный процесс почти не отличается от жарки другого мяса в домашних условиях, хотя и имеет определенные особенности.
Особенности выбора и обработки баранины
Самое вкусное мясо – у молодых барашков и овечек, не предназначенных для разведения. Тушка молочного ягненка и вовсе считается деликатесом и готовится, как правило, целиком или большими кусками. Поскольку рождаются ягнята зимой, в начале нового года, то свежуют и продают их обычно весной и до начала лета. Если вы не успели купить настолько юного барашка, обратите внимание на хорошо откормленных овечек в возрасте до полутора-двух лет. Их мясо тоже достаточно нежное, хотя и плотнее, чем у детенышей.
Старого барана легко отличить по темному, красно-бурому жилистому мясу и густому желтому жиру. Его запах – это уже не специфический тонкий аромат баранины, а насыщенный и практически не выводимый тяжелый дух. Если угораздило приобрести такое мясо, без сожалений отправляйте его в фарш – хорошего стейка или гуляша из него все равно не получится. Зато из вырезки, лопатки и корейки молодого, упитанного барашка получатся вкусные блюда с характерным оттенком запаха и вкуса.
Для придания пикантности или смягчения аромата баранину маринуют и подают с соусами. Традиционными приправами для барашка стали тмин, имбирь, чеснок и лук. Хотя разные национальные кухни используют пряные травы, овощи, орехи и цитрусовые. Баранина хорошо сочетается с острыми и жирными соусами, пресной выпечкой, заправками и гарнирами, сохраняя при этом свою самобытность. Но даже самое простое кушанье, правильно приготовленное из свежего куска бараньего мяса, получается вкусным и полезным.
Рецепты приготовления баранины на сковороде
Британский принц Чарльз настолько любит баранину и озабочен ее качеством, что выращивает «экологически чистых» овечек на собственной ферме. Представители других народов, не имеющие возможности похвастаться аристократическим происхождением, не отказывают себе в разнообразных блюдах из барашка: греки готовят мусаку, шотландцы любят хаггис, ирландцы предпочитают баранье рагу, таджики без ума от питательного каурдака, а узбеки создали непревзойденный плов с бараниной.
А ведь есть еще грузинские чанахи, туркменская шурпа и индийский гарам масала – все эти яства подтверждают универсальность и питательную ценность баранины. Вот несколько несложных рецептов, которые позволят вам приобщиться к этому всемирному мясному пиру:
По большому счету, жарить баранину на сковороде не сложно, если соблюдать правила подготовки мяса и температурный режим. Все дополнительные ингредиенты (овощи, крупы, соусы) добавляются по одному и тому же принципу к предварительно обработанной мясной основе. Варьируя их на свой вкус, вы можете готовить из жареной баранины и повседневные, и праздничные блюда без больших временных и финансовых затрат. Уже сам тот факт, что еда приготовлена не из банальной курицы или теленка, а из барашка, сделают вас в глазах домочадцев и гостей умелой хозяйкой.
Блюда из баранины требуют при приготовлении особого внимания. Нарушив процесс или количество необходимых ингредиентов можно испортить блюдо, учитывая необычный запах и текстуру мяса. Но правильно приготовленные блюда из баранины — это настоящие шедевры кулинарного искусства, предпочитаемые и любимыми многими гурманами.
Люля-кебаб из баранины в духовке
Для приготовления люля-кебаба из килограмма промытой и просушенной мякоти баранины удалить пленки и жир, после чего мясо и 100 г курдюка нужно мелко нарубить острым ножом. Перемешать с 200 г измельченного лука. В полученный фарш добавить по 2 чайные ложки сушеной зелени укропа и базилика, по вкусу поперчить, посолить и охлаждать в течение часа.
Сделать из бараньего фарша длинные узкие котлеты-колбаски. Каждая котлета должна быть аккуратно нанизана на отмоченную в воде шпажку из дерева. На противень следует постелить фольгу, обмазать растительным маслом и выложить люля-кебаб. Сверху постелить другой лист фольги, как крышку.
Выпекать люля-кебаб в духовке при температуре 200оС в течение полчаса, при этом время от времени необходимо переворачивать котлетки на шпажках. Блюдо можно подавать с тушеными баклажанами, томатами и другими овощами, рисом, соевым соусом.
Жаркое из баранины с тыквой
2 кг баранины вымыть и обсушить. Это могут быть задняя нога без голяшки, окорок или вырезка. Выжать стакан лимонного сока, полить баранину и со всех сторон натереть поваренной солью. Для оригинального вкуса и цвета блюда можно также нанести на мясо тонким слоем столовую ложку куркумы.
300 г репчатого лука и столько же моркови очистить, промыть, осушить и нарезать крупными кусками. Очистить 4-5 чесночных головок, у половинки небольшой дыни удалить кожуру и нарезать мякоть довольно большими ломтями.
Положить баранину в смазанную растительным маслом форму для запекания, обложить овощами, по вкусу поперчить, посолить и все приправить растительным маслом. Нагреть духовку до 230оС и поставить в нее жаркое из баранины на 1 час.
Горшочки с бараниной, овощами и грибами
Из килограмма мякоти баранины можно сделать вкусное мясо с овощами в полулитровых горшочках на 8 порций. Для этого нужно очистить килограмм картошки, полкило тыквы, нарезать ломтиками и разложить овощи послойно в емкости. Тщательно промыть в проточной воде и нарезать тонкими дольками 200 г шампиньонов, также разложить по горшочкам.
Очистить и нарубить 4 дольки чеснока, нарезать баранину. На чугунной сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, положить рубленый чеснок и по вкусу пряности – кориандр, зерна укропа, кумин и баранину. Обжаривать, перемешивая, пока мясо не подрумянится.
Сверху в горшочки разложить мясо с чесноком и пряностями. Далее нужно в растительном масле пассеровать крупную тертую морковь, сделать из нее последний слой в емкостях. Каждую порцию посолить по вкусу, залить кипящей водой на 2/3 горшочков и держать 2 часа под плотно закрытыми крышками в духовке при температуре 180оС.
Ценные свойства баранины
Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.
Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.
Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.
А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.
Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.
Баранья лопатка в духовке
Чтобы приготовить сочную и мягкую баранью лопатку, необходимо сделать для нее соус с пряными травами и специями. Для этого следует:
Полученной смесью хорошо натереть баранину, после чего положить в форму для запекания на подушку из пряных трав и залить оставшимся соусом. Добавить 250 мл куриного бульона. Запекать лопатку 1 час в духовке при температуре 180оС, периодически поливая выделяющимся соком.
После этого немного понизить температуру, добавить еще немного бульона и довести мясо до готовности под крышкой или фольгой. Баранью лопатку можно подать к столу с запеченными или тушеными морковью, картошкой, тыквой.
Как пожарить мясо с картошкой на сковороде
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как пожарить баранину с картофелем, смотрите на видео ниже:
Баранина на решетке
Если планируется вкусно запечь бараний окорок, ногу, голень в духовке, с вечера нужно подготовить мясо: очистить от жира, присыпать поваренной солью. В миску раздавить 6-7 зубчиков давленого чеснока, измельчить взятые по вкусу пряности:
Натереть полученной душистой смесью баранину, положить в пищевую пленку и отправить на холод на всю ночь. Перед готовкой подержать мясо при комнатной температуре, нагреть духовку до температуры 230оС. Положить баранину на решетку, вниз поставить противень, налить в него стакан белого вина и небольшое количество подогретой воды.
Спустя 15 минут баранину нужно перевернуть на решетке, а еще через 15 минут понизить температуру духовки до 180оС и томить мясо 1,5 часа. Достать, завернуть в фольгу или подержать в рукаве для запекания перед подачей на стол в течение 20-25 минут.
Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.
Как замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.
Как замариновать баранину для запекания в духовке?
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.
Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.
Как замариновать баранину для жарки на сковороде?
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.
Как замариновать баранину для тушения?
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.
Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.
Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.
Как замариновать каре баранины?
Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.
Маринад для баранины с вином
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.
Луковый маринад для баранины
Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.
Как замариновать баранину для копчения?
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.
Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.
Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.
Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.
Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.
Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.
Каре ягненка
Перед запеканием блюда нужно подготовить корейку с несколькими ребрышками – каре ягненка. Срезать прослойки жира, немного отступив от каждого ребрышка, перерезать пленки между ними с двух сторон и зачистить косточки от мяса. Можно приготовить каре ягненка целиком или разделить на порции по 1-2 ребра.
В миске перемешать:
Полученной смесью залить баранину и поставить в холодильник промариноваться в течение 30 минут. Пока маринуется каре ягненка, нужно очистить луковицу, 2-3 зубчика чеснока, 200 г томатов черри и несколько небольших картофелин. Все измельчить.
Форму для запекания смазать растительным маслом, положить в нее натертую чесноком баранину, овощи и запекать в духовке при температуре 180оС в течение 40-45 минут.
Гуляш из баранины
1 кг мякоти баранины нарезать ломтиками и выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Добавить пару очищенных и нарезанных полукольцами луковиц, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и поставить в духовку, разогретую до 200оС на 15 минут. Вынуть, перевернуть мясо и вновь запекать 15 минут.
Смешать в миске столовую ложку муки и такое же количество томатной пасты, при постоянном помешивании влить 500 мл холодной воды и все хорошо взбить миксером. Получившейся однородной массой залить баранину на противне, перемешать мясо с подливкой и держать в духовке полчаса. Вынуть, вновь размешать и довести до мягкости при температуре 180оС.
Маринад на минеральной воде
Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.
Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.
Тушенка из баранины в духовке
Перед тушением мяса в духовке нужно заранее промыть килограмм баранины в проточной воде, просушить и нарезать на куски. Положить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить пару измельченных лавровых листов и залить стаканом растительного масла. Поставить баранину на холод на всю ночь, мариноваться. За 1 час до начала стряпни смешать мясо со столовой ложкой давленого чеснока.
Положить баранину в стеклянные банки, залить маринадом и добавить холодной воды до середины емкости. Закрыть посуду фольгой и установить в неразогретую духовку. Установить температурный режим 120оС, томить тушеную баранину 4 часа, время от времени добавляя воду.
Подавать тушенку к столу холодной или горячей. Можно сразу, достав из духовки, закатать банки или закрыть стерильными крышками, перевернуть верх дном и дать остыть под байковым одеялом. Заготовку из баранины можно хранить всю зиму на холоде.
Как устранить неприятный запах мяса?
Для начала нужно баранину правильно выбрать. Покупайте только молодых барашков, не старше 3 лет, а лучше спросите у продавца мясо овечки. Конечно, не каждый продавец — добросовестный, и не разбирающемуся в баранине человеку под видом ягненка могут подсунуть мясо престарелого барана.
Даже если мясо молодого животного, от него будет исходить неприятный запах. Если вы задумываетесь над тем, как вкусно пожарить баранину, то в первую очередь должны избавиться от специфического аромата.
Перед жаркой шашлыков мясо маринуют, а перед тем, как пожарить его на сковороде, длительное время вымачивают и варят до полуготовности, сливая закипающую воду. Поговорим об этом подробнее.
Даже после такого длительного вымачивания запах может присутствовать. Далее поможет вываривание.
Залейте мясо водой, положите туда гвоздику, петрушку — зелень вместе с корнями, репчатый лук, морковь, душистый перец-горошек, лавровые листы. Варите два часа после закипания, после чего можно перейти непосредственно к жарке.
Баранина с петрушкой и мятой
Разрезать баранью ногу без кости с двух сторон, чтобы получить плоский пласт мяса. Удалить жировые прожилки. В чашу блендера поместить по 10 г (или по вкусу) листьев петрушки и мяты, пару чесночных зубчиков, 5 г сыра твердого сорта и пару столовых ложек оливкового масла. Изюминкой соуса станут обжаренные кедровые орешки.
Баранье филе натирается полученной смесью, после чего свертывается в рулет. Зафиксировать его можно зубочистками или нитками. Баранина выпекается в духовке в фольге или рукаве 1,5 часа при температуре 200оС.
Готовое мясо можно нарезать, убрав зубочистки (нитки) и подавать с зеленью петрушки. Можно также добавить соус песто, в который войдут измельченные:
Маринад из киви
Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:
Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.
Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.
Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.
Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.
Баранина в соевом соусе
Корейку или часть ноги промыть и просушить. Приготовить маринад. В стеклянной или эмалированной посуде нужно хорошо перемешать:
Форму для запекания обмазать растительным маслом, положить в нее баранину и замариновать. Держать в холодильнике всю ночь. Перед приготовлением достать замаринованное мясо и дать ему немного постоять в условиях комнатной температуры. Запекать баранину в соевом соусе в духовке в течение 2 часа при температуре 180оС. Подавать готовое мясо со свежими овощами.
Основные ингредиенты
Итак, в меню запланирована «баранина, жаренная с луком на сковороде». Самый простой рецепт этого блюда включает следующие ингредиенты: около килограмма баранины можно брать ребрышки, мякоть задней части, но желательно с жирком, 5-6 луковиц, 4 дольки чеснока, сухой молотый розмарин, немного перца и соли, по желанию и вкусу иногда добавляют тимьян (чабрец).
Мясо промываем прохладной водой, делим на порционные куски массой в 30-40 граммов. Если это ребрышки, то кусочки могут получиться чуть крупнее.
А пока займемся луком. Его необходимо мелко порезать соломкой или кольцами по нашему рецепту можно измельчить его так, как вам удобнее, привычнее.
Как пожарить баранину с луком на сковороде? Найдите дома сковороду высокими бортиками, и толстым днищем — она равномернее прогревается и ею проще пользоваться. К ней обязательно должна быть плотно прилегающая крышка.
Сковороду ставим на малый огонь, добавив немного растительного масла. Как только посуда нагреется, выкладываем мясо, сверху высыпаем лук, сразу накрываем крышкой, оставляем на слабом огне. Сейчас наша задача сделать так, чтобы лук не подгорел, а слегка зарумянился или просто отдал весь свой сок, который сейчас смешивается с мясным. Именно в этом чудном натуральном соусе и будет готовиться мясо по классическому рецепту.
Сколько с луком на сковороде? Примерно через четверть часа, поднимаем крышку и добавляем соль, измельченный чеснок, розмарин, перемешиваем все ингредиенты лопаткой. Вновь накрываем крышкой и на медленном огне томим еще около часа. В общей сложности блюдо должно быть готовым через полтора часа.