меню института питания рамн меню на неделю

Нормы, принципы, правила рационального питания

Базовые знания о рациональном питании

Рациональный подход к режиму питания был сформулирован еще во времена СССР и представлен известным ученым-биохимиком А. А. Покровским. Его научные открытия и по сей день используются в Институте питания РАМН. Принципы следующие:

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов. Касательно первого – речь здесь идет о том, что у человека должен быть баланс в потреблении и трате энергии. К примеру, если происходит постоянный профицит калорий при недостаточной физической активности, то все это ведет к постепенному увеличению массы тела путем накапливания жировых тканей. Если ситуация обратная – большие физические нагрузки при скудном питании, то это приводит к истощению организма и уменьшению мышечной массы.

По поводу баланса веществ стоит сказать, что рациональное питание предусматривает поступление в организм всех жизненно необходимых веществ:

Следующий момент – это стабильный режим питания. В день должно быть не менее 4 приемов пищи, в которых будут оптимально распределены калории. Если же вы занимаетесь спортом, а также в течение дня имеете физические нагрузки, то приемов пищи должно быть еще больше. Оптимальное время между приемами пищи составляет 3-4 часа. На голодный желудок нельзя: заниматься тренировками, ложиться спать.

Что касается правильного распределения калорий, то их нужно разделять так, чтобы на первую половину дня приходилась их большая часть, в то время как на вечернюю пору не должно приходиться более 350 калорий. Это нужно для того чтобы на ночь не перегружать организм, заставляя его ночью вместо отдыха заниматься тратой энергии на переваривание большого количества пищи.

Диетологи рекомендуют осуществлять распределение калорий следующим образом:

Точные нормы зависят от возраста, веса, интенсивности физических нагрузок и задач питания (похудение, набор веса). Если необходимо добиться снижения веса, то сокращение калорий необходимо производить постепенно и понижать на 500 калорий каждые 3 недели. В среднем, в сутки для человека необходимо потреблять около 60-100 г белка, 50-120 г жира, 250-500 г углеводов. Точные пропорции рассчитываются по специальным диетическим формулам.

Действенные правила рационального питания

Разрабатывая себе рацион питания, старайтесь придерживаться следующих правил:

Если вы только начинаете свой путь к правильному питанию, используйте таблицы калорийности продуктов – это существенно упростит ваши расчеты при составлении меню.

Источник

Меню института питания рамн меню на неделю

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Врачи института обосновывают пользу диеты тем, что за 21 день происходит постепенное снижение веса на 4-5 кг., благодаря чему сохраняется нормальный тонус внутренних органов и систем. Если же человек страдает ожирением, то может уходить до 8-10 кг. от массы тела, что дает возможность подтянуться коже и минимизировать выброс токсинов из жировых отложений в кровь.

Основные правила, разработанные врачами РАМН, берутся за основу для составления различных рационов питания и индивидуальных меню в лечебных целях и для борьбы с ожирением. Дробное питание позволяет насыщаться в течение дня, что помогает предупредить появление чувства голода и предотвратить переедание. Маленькие порции способствуют снижению аппетита, уменьшению объемов желудка, что особенно полезно при большом избыточном весе. К другим достоинствам рациона, составленного Институтом питания, относятся:

Для составления меню необходимы продукты, которые можно купить в любом магазине или на рынке. Основным правилом диеты является сохранения калорийности суточного рациона на уровне, не выше 1200-1600 кКал.

После прекращения диеты эффект сохраняется на длительное время, так как организм привыкает к небольшим порциям и полезной низкокалорийной еде. Через некоторое время диету можно повторить снова или частично после предварительной консультации врача. Если в целом состояние организма позволяет вводить ограничение в рацион, то диету можно соблюдать несколько раз в год.

Принципы похудения по системе Института питания

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Для достижения желаемых результатов в похудении, из рациона следует исключить быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Под запретом сахар, выпечка, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, а также картофель, бананы, содержащие крахмал. Не рекомендуется употреблять виноград, который имеет большую калорийность за счет содержания природной фруктозы.

В первые пару недель следует исключить из рациона каши, допускается употреблять столовую ложку растительного масла, нежирное мясо, например куриное, а также индейку и телятину. Рыба необходимо брать постную, например такую как судак, треска, карась, щука, хек, кефаль, лемонема, пангасиус, камбала и другие виды.

Для снабжения организма кальцием необходимо употреблять кисломолочные продукты жирностью 2-5 %: йогурты без пищевых добавок, кефир, творог, молоко. Для поддержания работы кишечника важна клетчатка, поэтому необходимо включать в рацион различные некрахмалистые овощи. К ним относятся: зеленый горошек, белокочанная капуста, брокколи, кольраби, спаржа, лук, томаты, зелень сельдерея, огурцы, брюссельская капуста, сладкий перец, а также щавель, петрушка, укроп, цикорий, горчица, салат и другая зелень.

В неограниченном количестве можно употреблять ягоды, особенно они полезны для перекуса, например, ежевика, голубика, клюква, смородина. А вот цитрусовые допускаются в небольшом количестве.

Во время диеты разрешается черный, зеленый, травяной несладкие чаи, отвары, цикорий, морсы, фреши из свежевыжатых фруктов и овощей. Желательно ограничить или исключить потребление кофе.

Для достижения хороших результатов в похудении, необходимо строго соблюдать правила диеты:

На первую половину дня приходится больший объем суточного потребления калорий, примерно 2/3 рациона, а остальную еду оставить на послеобеденные перекусы и ужин. Сладкие продукты, содержащие большее количество углеводов, следует потреблять в утреннее время, чтобы потратить энергию в течение дня.

Важно употреблять напитки домашнего приготовления, не пить магазинных газировок, в которых большая доля сахара. Свежеприготовленные фреши, соки, травяные, черный, зеленый чаи, ягодные компоты, морсы прекрасно подойдут, но полностью заменять ими чистую воду не стоит.

Ужин должен содержать небольшое количество калорий, легко перевариваться. Последний прием пищи желателен за три часа до сна, это может быть кефир, зеленые яблоки и другие несладкие фрукты, нежирный йогурт, творог.

При дефиците калорий в рационе может возникнуть недостаток витаминов и минералов. Чтобы избежать негативного влияния недостатка полезных веществ, следует употреблять витаминные комплексы, содержащие в составе витамин А, группу В, С, D, E и другие. К малокалорийному рациону следует добавить ежедневные прогулки и физические нагрузки, которые ускорят процесс похудения.

Примерное меню на три дня

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Список разрешенных продуктов довольно разнообразный, их можно комбинировать для приготовления сытных блюд. Кроме того, допускаются два перекуса в день, то есть второй завтрак и полдник, для которых подходят несладкие фрукты, нежирное молоко и галетное печенье.

Для составления меню можно использовать такие блюда:

В рационе присутствуют жиры в ограниченном количестве, однако половина суточной нормы жирных продуктов должны составлять растительные масла.

Меню можно составлять на свое усмотрение, устраивать разгрузочные дни во время диеты противопоказано. Принимать пищу следует в одно и то же время. Процесс похудения может продолжаться медленно, однако это позволит организму привыкать к изменениям в рационе и без вреда для здоровья выводить токсины.

Для дневного рациона калорийностью 1500 кКал объем каждой порции должен составлять примерно 250 г. Примерное меню на четыре дня состоит из таких блюд:

Первый день:

завтрак: пара яиц всмятку или яичница, салат из свежих овощей, несладкий чай с молоком;

второй завтрак: творог жирностью от 1 до 5%, ягоды, травяной чай или морс; обед: отварное мясо с тушеными овощами, ломтик черного хлеба;

полдник: 200 мл. молока;

ужин: рыба, приготовленная на пару, запеченная, отварная, рагу из овощей, горячий напиток; закончить день можно стаканом йогурта или кефира;

Второй день:

завтрак: тушеное, запеченное или отварное мясо, зеленый горошек, горячий напиток;

второй завтрак: травяной, черный или зеленый чай с ломтиком цельнозернового хлеба или диетическими хлебцами;

обед: овощной суп с рубленой зеленью, кусочек хлеба, только не белого;

полдник: стакан овощного или фруктового фреша;

ужин: мясо птицы отварить, добавить салат из свежих овощей, можно огурцов и томатов; на ночь можно выпить стакан нежирного кефира;

Третий день:

завтрак: омлет из пары яиц и молока, цельнозерновой хлеб, твердый сыр (20 г.), горячий напиток;
второй завтрак: выбрать один фрукт;

обед: запеченная, тушеная или отварная рыба, овощной салат, ломтик хлеба;

полдник: йогурт, мягкий сыр или творог с ягодами, горячий напиток;

ужин: морс, травяной чай или отвар шиповника; стакан кефира на ночь;

Четвертый день:

завтрак: яичница, приготовленная на антипригарной сковороде из двух яиц, капустный салат, чай;

второй завтрак: нежирный творог, отвар шиповника;

обед: овощной салат, отварное мясо (курица или телятина), горячий напиток, щи из квашеной капусты;

полдник: стакан любого горячего напитка или молока;

ужин: овощное рагу с приготовленной на пару рыбой.

Если возникает чувство голода между основными приемами пищи, то можно устраивать перекус из цитрусовых, овощей, несладких ягод.

Плюсы диеты Института питания России

Минусы диеты Института питания России

Противопоказания диеты

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Диета рассчитана на 21 день, но за счет сбалансированного меню, переносится довольно легко. Из-за резкого отказа от углеводов может ухудшиться самочувствие, в этом случае следует добавить некоторые сладкие продукты, но в небольшом количестве.

Выходить из диеты следует постепенно, резко не увеличивая объем калорийности дневного рациона, первую неделю продолжать воздерживаться от жирной, жареной пищи, выпечки, сдобы, сахара и других углеводсодержащих продуктов.

Система питания, разработанная институтом РАМН, не включает строгих ограничений, однако все таки не рекомендуется для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, хроническими недомоганиями, связанными с желудочно-кишечным трактом, а также печенью и почками. К другим противопоказаниям относятся:

В целом диета, разработанная врачами РАМН, оптимально подходит практически для всех людей после консультации врача.

Источник

Научно обоснованная диета института питания РАМН

Диета института питания РАМН разработана медиками и профессиональными диетологами и продумана так, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Поэтому подойдет она даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями и для кого безопасное снижение веса жизненно важно. Конечно же, худеть такие люди должны под присмотром врача.

Плавный переход

Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:

Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику. А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок – минимум на 21 день.

Выверенные правила

Основные правила, регулирующие процесс питания, несложные и они полностью соответствуют требованиям здорового образа жизни:

Желательно принимать пищу в одни и те же часы или с равными временными интервалами. Кушать медленно, тщательно все пережевывая. Если пришло чувство насыщения, а еда еще осталась на тарелке, не нужно доедать порцию.

Укрепляем организм

На быстрое снижение веса диета не рассчитана, оно далеко не безвредно и расплачиваться за стремительно сброшенные килограммы порой приходится собственным здоровьем. На данном рационе в первые месяцы уходит по 3-5 кг веса, затем от 2 до 4 в зависимости от первоначальной комплекции. Но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются!

Кроме того, здоровые пищевые привычки, выработке которых способствует диета института РАМН, улучшают общее состояние организма:

Диета имеет небольшое количество легко выполняемых ограничений. Не нужно покупать специальные продукты и готовить особые диетические блюда. Она максимально приспособлена к нормальному образу жизни.

Научно обоснованное меню

Готового меню диета института РАМН не предлагает. Рацион на неделю каждый составляет самостоятельно, пользуясь списком разрешенных продуктов, который очень обширен. Поэтому здесь будут перечислены только те продукты, которые исключаются из рациона:

Покупая приправы в пакетиках, нужно обращать внимание на содержание в них соли и глутамата натрия. Лучше использовать свежие или сухие травы.

Примерное меню на 1800 ккал:

Примерное меню на 1200 ккал:

Здорово похудевшие

Отзывы и результаты прошедших курс этой диетотерапии суперпозитивные. Диета прекрасно переносится и постоянное чувство голода практически отсутствует. Нет ощущения резких ограничений в рационе. Также не требуется последующий специальный выход из диеты. Такой режим питания постепенно становится образом жизни. Вес плавно снижается и затем стабилизируется. Общее состояние здоровья заметно улучшается.

Институт питания РАМН имеет официальный сайт, где можно более подробно ознакомиться с информацией по диете, узнать больше о пищевых расстройствах и даже получить онлайн консультацию профессионального диетолога. Все попытки перехитрить природу на разных экспресс-диетах и голодовках не дают долговременных результатов. На успех можно рассчитывать только сотрудничая с природой, а не борясь против нее.

Источник

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Давно известно, что Восточная медицина считает практически все болезни следствием неправильного (или некачественного) питания, которое выводит из строя внутренние органы. Последние исследования современных ученых все больше подтверждают эту теорию возникновения многих болезней. Мы знаем, что кроме калорий с едой мы получаем необходимую нам жизненную энергию, однако она и калории не тождественные величины. Как часто сытые люди выглядят вяло и апатично. Желудок набит «под завязку», а жизненный тонус на нуле. Многие люди, которые переходят на здоровое питание впоследствии замечают, что от правильной еды и мысли в голове правильные: гармоничные, неагрессивные, созидательные, творческие. Даже простое соблюдение умеренности в питании способно творить чудеса оздоровления… То есть питание может быть еще и оздоровительным!

По теме дополнительно см.:

Непосредственным изучением вопросов здорового питания, формированием соответствующего сбалансированного рациона и рекомендациями по его соблюдению занимается гигиена питания:

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделюГигиена питания — это отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте.

Гигиена питания (далее по тексту ГП) изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и других особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соотв. условиям жизни и труда.

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделюВ практические задачи ГП входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др., детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделюВ СССР существовали научные исследования в области гигиены питания, осуществлял институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты: зерна, мясной и молочной промышленности, консервной, овощесушильней, кондитерской промышленности и др. В настоящее время данными вопросами занимается Институт питания РАМН, чьи рекомендации утверждает Минздравсоцразвития, а также в рамках своей компетенции Роспотребнадзор.

Во времена СССР решением практических задач ГП занимались контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы ГП освещались в журналах «Вопросы питания» (с 1932 года), «Гигиена и санитария» (с 1936) и др.

Значительные исследования области гигиены питания осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы ГП получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения. Рассмотрим основные принципы питания.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. В связи с актуальностью вопросов, связанных с питанием, стоит ознакомиться с принципами рационального питания, основанными на многолетнем труде академика А. А. Покровского, и которыми до сих пор руководствуются специалисты органов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения..

Основные функции питания

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

1. Снабжении организма энергией.

В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

2. Снабжение организма пластическими веществами

К пластическим веществам, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для замены разру­шенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.

3. Снабжение организма биологически активными веществами

Биологически активные вещества обязательно необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

4. Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического

Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

Сбалансированность питания

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Питание должно быть рациональным, сбалансированным.

Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения: Первое – достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии; Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний (например, пропорциональность между тремя важными энергоносителями: сахара, жиры, белки).

Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества. Т.е. в потребляемой пище должен быть: баланс между необходимыми аминокислотами (внутри белка); баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д.

НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАНИЯ

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

В целях профилактики алиментарных заболеваний очень важно знать потребности людей в обязательных пищевых веществах (с учетом возраста, пола и некоторых других особенностей человеческого организма), т.е. уметь определять индивидуальные нормы питания. Для этого сегодня существуют различные методические рекомендации, причем в разных странах они могут отличаться друг от друга.

Одним из таких документов, устанавливающих нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, являются методические рекомендации Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, разработанные в 2008 г. при непосредственном участии профильных специалистов из таких нучных центров, как ГУ НИИ питания РАМН, Научный центр здоровья РАМН, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, Институт медико-биологических проблем РАН, Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России и др.

Ознакомиться с разработанными нормами физиологических потребностей в незаменимых (эссенциальных) пищевых веществах (макро- и микронутриентах), а также минорных и биологически активных веществах пищи с установленным физиологическим действием можно ниже, перейдя по ссылке:

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания:

умеренность, разнообразие и режим приема пищи

Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.

Принципы рационального питания

Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания.

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека.

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30—40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4—14 %, углеводов—на 4—7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10—15 %.

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Основные виды активной деятельности и расход энергии

Расход калорий при ходьбе

Рассмотрим таблицу расходования энергии при ходьбе в зависимости от массы тела и скорости движения:

При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.

Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.

Масса тела – главный индикатор энергетического баланса

Вычислить самостоятельно количество калорий, нужное для работы организма, – задача довольно сложная. Однако Ваше тело – очень чувствительная система, реагирующая на любое изменение. Главной реакцией на недостаток или избыток поступающей энергии станет изменение его массы. Оценить, в норме ли Ваш вес, можно с помощью индекса массы тела ( ИМТ )

Важно: Недостаток или избыток веса ребёнка должен диагностировать врач!

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.

Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки — наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопро­вождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.

Оптимальное соотношение (по массе) белков, жиров и углеводов в рационе практически здорового человека:

1 : 1,2 : 4

Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удов­летворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

Оптимальное соотношение энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов (от общей калорийности рациона, %):

12 : 35 : 53

Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда, и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в ра­ционе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).

Энергия. Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.

Белки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.

Жиры. При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.

Углеводы. Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50—100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов — крахмал — такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий и заменять их, если это необходимо, крахмалом.

Баластные вещества. Здоровому организму человека необходимы так называемые растительные волокна или балластные вещества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10—15 г этих веществ в день, в том числе 9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обрат­ная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.

Микроэлементы. Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

Дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.

Принципы режима питания

1. Постоянство приемов пищи по часам суток.

Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

2. Дробность питания в течение суток.

Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.

3. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи.

Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

4. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.

Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети.

Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5—6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.

Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.

К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

Отправляясь в супермаркет за запасом продуктов, следите, чтобы соотношение разных групп занимало по объёму доли, соответствующие долям в приведенной диаграмме:

меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть фото меню института питания рамн меню на неделю. Смотреть картинку меню института питания рамн меню на неделю. Картинка про меню института питания рамн меню на неделю. Фото меню института питания рамн меню на неделю

10 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ:

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Пример дневного меню для ребёнка 1–3 лет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *