меню гимнасток художественных 8 лет
Диета для гимнасток
Божественной походке гимнасток, легкой и грациозной, завидуют многие, полагая, что специальная диета творит чудеса. На самом деле, есть еще один секрет, который знают не все. Отбор в гимнастике очень жесткий. Девочек, склонных к лишнему весу, с широкими костями и большими бедрами, тренеры отсеивают сразу. Тем не менее, секреты питания для спортсменок, как в художественной гимнастике, так и в спортивной, работают на деле.
Суть диеты
Только при условии сбалансированного питания, организм получает возможность гармонично развиваться и функционировать. Это положительно сказывается на результатах. Другими словами, от правильного рациона в гимнастике зависит успех, карьера, рекорды.
Диета для регулярного питания в гимнастике мало чем отличается от диеты для похудения, но подразумевает четырех разовое питание каждый день.
Список продуктов
Строгий режим принятия пищи – главный залог успеха на спортивной площадке.
Завтрак рассчитан на прием углеводов в организм:
В обед диета предполагает употребление белка:
На ужин положено есть:
Так как питание должно быть четырех разовым, то предусмотрен второй завтрак, который включает в себя: свежевыжатые соки, фруктовую нарезку, орехи.
В питании гимнасток существуют строгие запреты на определенные виды пищи:
Если говорить о напитках, то диетологи рекомендуют:
Ежедневное меню
Любая диета для похудения не приемлет жареного, спортивная не исключение. Вареные, тушеные продукты, блюда на пару это правильная еда, на которую делается основной упор. Примерное меню для гимнасток выглядит следующим образом.
Завтрак номер один:
До принятия пищи, на голодный желудок, спортсменки принимают специальный напиток бодрости: сок одного лимона разводят в 150 мл воды и добавляют одну ложку меда. Затем: каша “овсянка” с ложечкой меда, плюс: орехи, бутерброд (масло+сыр), сладкий чай. Можно съесть одно вареное яйцо.
Завтрак номер два:
Протертая морковь, стакан кефира или огуречный салат, напиток из лимона и меда. Иногда, морковный салат удачно заменяется печеным яблоком.
Варианты обедов:
Вечерний рацион, ужин:
Перед сном, многие спортсменки выпивают стакан нежирного кефира. Это нужно для микрофлоры кишечника и похудения.
Рецепты чемпионок
Диета для похудения, как и рацион гимнасток, исключает из пищи всякие сладости, копчености и жареную пищу. Но это не означает, что тем, кто следит за фигурой или занимается спортом, совсем нечего есть, а рацион их скуп и однообразен. Представительницы от художественной гимнастики и другие спортсменки придумывают свои собственные рецепты низкокалорийных блюд.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, грудка – нежирный продукт, на фигуру не повлияет, но энергией организм обеспечит. Для приготовления нужно:
Каждая диета предусматривает потребление жидкости. Спортсмены сами любят готовить энергетические напитки, которые рекомендуются для похудения.
Напиток с имбирем и лимоном
Два или три сантиметра корня имбиря натереть на мелкой терке, поместить в термос емкостью 1 литр. Залить крутым кипятком и настаивать ровно час. Открыть термос, добавить сок от одного лимона и две столовых ложки меда, размешать, остудить. Готовый напиток рекомендуется процедить. Вкусовые качества и пользу вы оцените сразу.
Полезные советы
Когда грамотно подобрана диета для похудения, желательно соблюдать еще несколько правил, которыми готовы поделиться звезды спортивных площадок.
Придерживаясь спортивной диеты, занимаясь спортом, вы улучшаете здоровье и качество жизни в целом.
Секреты диеты художественных гимнасток от Ирины Винер
Красивые, стройные и подтянутые фигуры художественных гимнасток вызывают восхищение и зависть многих. Как девушкам удается, оставаясь сильными и выносливыми, так прекрасно выглядеть? Чем отличается диета гимнасток, и каковы ее основные секреты?
Гимнастика не уступает по интенсивности тренировкам балета. Нагрузки у гимнастов немалые, поэтому для спортсменов питание очень важно.
Рацион гимнасток
Меню на день
Примерное меню на один день для гимнастов:
Завтрак | Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сухофруктов, обезжиренный йогурт, тосты, сыр. |
---|---|
Второй завтрак | Овощной или фруктовый салат. |
Обед | Крупяной или овощной суп, отварная курица, свежевыжатый сок. |
Ужин | Нежирная рыба с гарниром из стручковой фасоли, зеленый чай. |
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской Федерации по художественной гимнастике Ирина Винер рекомендует разгрузочные дни на гречке и зеленом чае. Подобная диета, по мнению известного тренера, позволяет быстро и результативно расстаться с лишним весом.
Рацион питания на день рекомендуется следующий:
Многие последователи Ирины Винер получали качественные результаты на подобном рационе.
Двухдневная диета для похудения
Если гимнастке необходимо срочно похудеть, она может придерживаться такого меню:
Противопоказания для диеты
Секреты красивой фигуры
Как качают пресс гимнастки
Отзывы о диете
Я сама занималась художественной гимнастикой, поэтому рекомендации тренеров мне знакомы. Они подразумевают одно и то же: есть как можно меньше. Это основное правило питания, когда постоянно тренируешься. Я не понаслышке знаю, что такое диета для художественных гимнасток. Как только позволяешь себе чего-нибудь запрещенного, вес тут же набирается. Я часто сталкивалась с этой проблемой и прекрасно понимаю тех, кто вынужден ограничивать себя в еде. Если постоянно следишь за собой, вес не меняется, и это очень радует.
Я пробовала диету Ирины Винер. Чувствовала себя во время нее нормально. Есть почти не хотелось. За 3 дня потеряла 3 килограмма. Когда перешла к обычному питанию, за неделю 1 из них вернулся. В целом, я довольна.
Мне соблюдать такую диету тяжело: кружится голова и слабость. Не представляю, как тренироваться еще можно. Ну не гимнастка я, наверное!
Технология художественной гимнастики: видео
Питание у гимнасток более разнообразное, чем меню балерин. Основа питания спортсменок по художественной гимнастике – белковая пища. Она помогает наращивать мышцы, без которых нагрузки невозможны.
Диета позволит всем желающим избавиться от лишнего веса, однако, без физических нагрузок она не будет иметь никакого смысла. При совмещении такого питания с интенсивными тренировками можно довольно быстро получить замечательные результаты, улучшить состояние фигуры, укрепить мышцы.
Чтобы не перестараться и не навредить здоровью, следует получить консультацию специалиста или заручиться поддержкой фитнес-тренера. Если система питания гимнасток вам идеально подходит, можно расписать меню на несколько дней вперед и следовать рекомендациям, о которых говорят профессионалы.
Диета гимнасток: путь к победе с легкостью в теле!
Спорт в жизни женщины – залог красивой фигуры, подтянутых форм и не описуемой легкости в движениях.
Спорт в жизни женщины – залог красивой фигуры, подтянутых форм и не описуемой легкости в движениях. Однако если это профессиональный спорт, здесь без жестких ограничений, увы, не обойтись, особенно если речь идет о спортивной или художественной гимнастике.
Диета гимнасток: путь к победе с легкостью в теле!
В профессиональной гимнастике очень жесткие требования и стандарты по весу и объемам, так как чтобы с легкостью и грациозностью выполнять сложнейшие элементы, необходим небольшой рост и маленький вес, а также сильные мышцы. Поэтому, гимнасткам необходим четкий баланс в питании, чтобы все уходило в энергию и мышцы, а также достаточное количество витаминов и минералов, особенно кальция, для прочности костей.
Правильно есть
Общая калорийность употребляемых продуктов должна регулироваться очень жестко, с тем, чтобы не допустить истощения или заметного увеличения массы тела, обязательно учитывая возраст спортсменки и количества тренировок в течение дня.
В среднем же, расчет количества калорий выполняется по такой схеме (кг=возрасту):
Но если по оценкам тренера и врача, лишний вес все же имеется, рекомендуемая норма калорий у юных гимнасток может быть уменьшена на 20-40%, а у взрослых – на 50% и более.
Суточный рацион гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей (кабачки, сладкий перец, баклажаны, огурцы, репчатый и зеленый лук, зелень всех видов, помидоры, редис, капуста, морковь и свекла) и фруктов (лимоны, гранаты, сливы и яблоки, апельсины, вишня, абрикосы и черешня), а также ягоды всех видов и сортов.
Кроме того, в рационе практически ежедневным гостем на столе должно быть отварное или тушеное мясо, 2-3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу, а также еженедельно съедать 4-5 яиц.
Обязательно должны употребляться и кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. А в качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая.
Лакомства
Ну и как же без лакомств, к которым относятся изюм, курага, чернослив и орехи. Можно иногда даже съесть кусочек горького шоколада. Однако совсем чуть-чуть!
Количество приемов пищи зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трехразового питания. Однако при двух тренировках, пищу принимают четырежды в день.
В общем же, режим составляется таким образом, чтобы приемы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковер.
И, конечно же, один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устраивать разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.
Правильно пить
Потребление жидкости должно регулироваться таким образом, чтобы избежать обезвоживания и в то же время не допустить избыточного вымывания минеральных веществ с потом. Ориентировочные значения 2–2,5 литра в день, с учетом пищи. Но, опять-таки, все зависит от количества тренировок.
Перед соревнованиями же прием жидкости ограничивают. Это дает гимнастке чувство легкости, а также способствует более рельефному рисунку мускулатуры.
Экспресс-диета гимнасток
Если с балансом в питании произошла осечка, быстро сбросить вес в пределах трех килограммов поможет двухдневная диета:
1-й день. Коктейль из помидоров и зелени
Свежие помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу и помещают в блендер с пучком укропа и петрушки. Все это взбивают и выпивают, или же съедают ложкой. Такой рацион можно немного разнообразить, добавив в коктейль и другую зелень, например, кинзу или побеги сельдерея. Но, между коктейлями пьют только немного воды и ничего больше!
2-й день. Чай, чай, чай… и черешня
Весь второй день диеты должен сопровождаться лишь черешней, зеленым чаем (без молока и сахара) и водой.
Как видите, сложного ничего нет, к тому же эта диета длится только 2 дня. Однако и их нужно как-то пережить. Зато уже на 3-й день в зеркале будет заметен явный результат, который и требовал таких жертв. Главное удержать вес после!
Еда для грациозных богинь.
Если вы завидуете красивым и сильным фигуркам художественных гимнасток? Не завидуйте! При большом желании и силе воли практически любая женщина может… женщина много может! Конечно, никому не добиться безупречных форм, если они не даны природой. Но существенно приблизиться к идеалу? Кто этому помешает? Только лень и незнание секретов питания гимнасток. О них и пойдет речь.
Секреты диеты гимнасток
Также в художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот напрямую зависит от возможностей организма.
В задачи правильной организации рациона питания гимнасток входит:
Состав рациона питания гимнасток
Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.
Жареное запрещено.
Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда, которые содержат «вредные» калории и способствуют набору жировой массы. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарки продуктов, а для заправки каш и салатов.
Каши и крупы
Особое место в рационе гимнасток занимают как раз каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнасткам противопоказаны макароны и картофель. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.
Овощи и фрукты
В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется потреблять их в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.
Сладости
Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. А вот горький шоколад разрешен. В качестве сладкого гимнастки могут позволить себе разнообразные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пить можно сладкие напитки без газа, соки, морсы, компоты.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Режим питания гимнасток
Режим играет чрезвычайно важную роль в питании спортсменок. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи маленькими порциями. Важно и то, чтобы приемы пищи были в одно и то же время каждый день:
— завтрак в 7.30-8.00;
— второй завтрак в 11.00-11.30;
— обед в 14.30-15.30;
— ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
Приблизительное меню гимнасток
Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.
На завтрак не следует позволять себе жирных продуктов и блюд. Количество яиц также ограничено: не более одного за завтрак.
На завтрак
Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны варианты:
Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:
В качестве второго завтрака можно съесть:
Если обстоятельства делают невозможным прием полноценного второго завтрака, его можно заменить любым фруктом, или сырком, или кусочком горького шоколада, кефира, йогурта.
На обед
На ужин
Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира, он способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Режим питания гимнасток
Рациональное питания гимнасток должно, во-первых, покрывать энергозатраты и, во-вторых стимулировать восстановление после интенсивных и длительных нагрузок, в третьих, не допускать приобретение “лишнего веса”. Поэтому требования к питанию, заключается в следующем:
Учеными установлены ориентировочные энергозатраты гимнасток: 50-62 килокалорий на 1 кг веса. Отсюда следует, что гимнастки разного веса должны потреблять разное количество пищи.
Суточная калорийность питания гимнасток
Вес гимнастки | Суточный калораж |
30 кг | 1500−2000 ккал |
40 кг | 2000−2500 ккал |
50 кг | 2500−3000 ккал |
60 кг | 3000−3500 ккал |
Постараться разнообразить питание и добавить в него:
— нежирное мясо животных и птиц
— молочные продукты — рыбу разных сортов
— хлеб и макаронные изделия
— крупы: рис, гречку, овсянку
— растительные масла
— бобы, овощи, фрукты, зелень
— изюм, курагу, грецкие орехи
Количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
1 тренировка в день – 3 приема пищи
2 тренировки в день – 4 приема пищи
3 тренировки в день – 5 приемов пищи
Принимать пищу лучше всего за 1,5−2 часа до тренировки и за 2−3 часа до соревнования
Занятия спортом требуют от человека жёсткой самодисциплины. Девочкам, решившим посвятить себя занятиям художественной гимнастикой, тоже во многом приходится себя ограничивать. У них очень мало времени для игр и развлечений и особый режим питания, исключающий большую часть популярных среди детей и подростков лакомств.
Обычно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой ещё задолго до школы. В этот период питание маленьких спортсменок не сильно ограничивается. Но, когда девочки достигают возраста 8-10 лет, рацион их питания становится весьма специфичным. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм юной гимнастки в достаточном количестве получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допустить избытка калорий, ведь это чревато появлением лишнего веса.
В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20−40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более). Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводосодержащих и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, сливочное масла, маргарины, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса.
Режим составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5−2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна.
В соревновательный период пища принимается за 2,5−3 часа до выхода на ковёр.
Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.
Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить частично разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.
Перед соревнованиями ограничивают приём жидкости. Это даёт гимнастке чувство лёгкости, способствует более рельефному рисунку мускулатуры.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Рекомендуется использовать в качестве источника белка диетические виды мяса: крольчатину, телятину, мясо цыплёнка или индейки, нежирную молодую баранину. Готовить мясные блюда лучше на пару или в духовке. 2−3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Также еженедельно нужно съедать 4−5 яиц.
Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. В качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшённая, рисовая.
Свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно, в количестве 600−800 граммов. Особое предпочтение – белокочанной свежей капусте. Желательно, чтобы в рацион включались ягоды: смородина, черника, малина, крыжовник, черешня.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах обязательны к употреблению в качестве источников незаменимых аминокислот и ряда витаминов.
В качестве лакомства рекомендуется использовать изюм, курагу, чернослив, орехи. Можно съесть кусочек горького шоколада.
Гимнасткам необходимо контролировать поступление жидкости в организм. Из напитков рекомендуются − минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара (можно добавить половину чайной ложки мёда), натуральные соки без сахара, морсы. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.
Продукты, которые гимнастка должна категорически исключить из рациона
— чипсы и сухарики;
— любые газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— булочки, торты, печенье, кексы;
— жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги;
— макароны;
— картофель;
— фастфуд.
Очень много калорий содержат бананы и виноград. Их потребление должно быть весьма ограниченным.
Что едят художественные гимнастки (рацион, диета, рецепты,)
Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.
Основные задачи правильного питания гимнасток:
Секреты красивой фигуры
Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Калории,ккал | |
горошек зеленый | 5.0 | 0.3 | 13.9 | 73 |
капуста брокколи | 3.1 | 0.4 | 5.3 | 29 |
капуста брюссельская | 4.7 | 0.0 | 8.0 | 44 |
капуста цветная | 1.7 | 0.3 | 4.1 | 29 |
лук порей | 2.1 | 0.0 | 8.3 | 34 |
морковь | 1.4 | 0.1 | 7.0 | 33 |
огурец | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 16 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.5 | 20 |
салат | 1.2 | 0.3 | 1.4 | 12 |
свекла | 1.6 | 0.1 | 8.9 | 41 |
помидоры | 0.7 | 0.2 | 4.3 | 21 |
цуккини | 1.6 | 0.3 | 3.1 | 17 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20.0 | 7.4 | 208 |
апельсины | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
лайм | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
лимоны | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
ЯгодыОрехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 |
изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 |
фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
яблоки сушеные | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3.1 | 1.7 | 15.0 | 88 |
перловая каша | 3.1 | 0.4 | 22.2 | 109 |
рис бурый | 7.4 | 1.8 | 72.9 | 337 |
рис коричневый | 6.3 | 4.4 | 65.1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Сырье и приправыМолочные продуктыСыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18.5 | 14.1 | 0.0 | 240 |
сыр фета | 17.0 | 24.1 | 0.0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16.5 | 0.0 | 1.3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 0.0 | 254 |
телятина | 19.7 | 1.2 | 0.0 | 90 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 279 |
паштет печеночный | 11.6 | 28.9 | 2.5 | 317 |
котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
ПтицаРыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21.2 | 2.8 | 2.0 | 122 |
креветки отварные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
морепродукты | 15.5 | 1.0 | 0.1 | 85 |
форель слабосоленая | 20.6 | 10.1 | — | 186 |
Масла и жирыСоки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:
— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;
— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;
— Напитки, содержащие алкоголь;
— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки
— Макароны и все хлебобулочные изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки.г | Жиры.г | Углеводы.г | Калории.ккал | |
кабачки жареные | 1.1 | 6.0 | 6.7 | 88 |
каперсы консервированные | 2.4 | 0.9 | 1.7 | 24 |
картофель | 2.0 | 0.4 | 18.1 | 80 |
помидоры вяленые | 14.1 | 3.1 | 43.5 | 258 |
помидоры консервированные | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
ФруктыЯгодыСнэки | ||||
чипсы картофельные | 5.5 | 30.0 | 53.1 | 520 |
попкорн карамельный | 5.3 | 8.7 | 76.1 | 401 |
попкорн соленый | 7.3 | 13.5 | 62.7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 |
спагетти | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
вареники | 7.6 | 2.3 | 18.7 | 155 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29.0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
булочки | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
калач | 7.9 | 0.8 | 51.6 | 249 |
пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
печенье | 7.5 | 11.8 | 74.9 | 417 |
пирожное | 3.8 | 22.6 | 47.0 | 397 |
пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 |
тесто | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3.2 | 15.0 | 20.8 | 227 |
мороженое сливочное | 3.3 | 10.0 | 19.8 | 179 |
мороженое эскимо | 3.5 | 20.0 | 19.6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
торт банкетный | 3.9 | 19.5 | 45.3 | 367 |
торт наполеон | 6.4 | 42.2 | 38.7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1.8 | 1.0 | 22.2 | 93 |
крахмал картофельный | 0.1 | 0.0 | 79.6 | 300 |
майонез | 2.4 | 67.0 | 3.9 | 627 |
сахар | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 |
мясо поросят | 20.6 | 3.1 | 0.0 | 109 |
хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
свиная тушенка | 13.1 | 35.0 | 0.0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12.0 | 50.0 | 0.0 | 498 |
колбаса зельц | 11.3 | 28.4 | 0.3 | 340 |
сосиски | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18.5 | 25.1 | 0.0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0.5 | 82.0 | 0.0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0.0 | 40.0 | 0.0 | 360 |
жир животный | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0.0 | 0.0 | 15.9 | 158 |
водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
пиво | 0.3 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Что делать сладкоежкам спортсменам
Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.
Пример здорового меню питания гимнасток
Рекомендуемый режим питания
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:
Меню на день
Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.
Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.
Двухдневная диета для похудения
Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.
В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.
День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.
Меню на неделю
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:
1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.
2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.
3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.
4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.
5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.
Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.
На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.
Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.
После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.
Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.
Рецепты чемпионок
Капустная запеканка
Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.
Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.
Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.
Диетическая творожная запеканка
Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.
Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.
Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 300г;
Кабачок и баклажан – по 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.
Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.
Напиток с имбирем и лимоном
Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.
Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.