каре кюфта по армянски рецепт

Кюфта по-армянски

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Каре-кюфта — настоящая гордость армянской кухни! По легенде, когда-то блюдо готовили так: отбирали лучший отруб телятины, укладывали на плоский камень и с силой долго отбивали с помощью специальных деревянных молотков. Когда мясо превращалось в тягучую массу, добавляли соль и воду, придавали ему вид шара и варили до готовности.

Много веков прошло с тех пор. Но кюфта по-прежнему остается излюбленным национальным блюдом Армении (также Азербайджана и Турции). Каждая хозяйка готовит ее по-своему, а рецепты отличаются от региона к региону. Мясо уже не отбивают на камне, а все чаще перемалывают в мясорубке, добавляют в фарш лук, молоко и коньяк. Традиционно лепят шары из фарша, а затем отваривают. Поливают тепленым маслом, подают с пловом или на лаваше с зеленью.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 204.80

Ингредиенты

Приготовление

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Самое главное в рецепте приготовления армянской кюфты — правильно приготовить фарш. Возьмите свежую (это важно!) говядину, промойте и зачистите от пленок, сухожилий. Затем нарежьте на крупные куски. Как минимум 3-4 раза прокрутите мясо через мясорубку. Фарш должен получиться кашеобразным, вязким, тягучим.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Добавьте рубленый лук (постарайтесь нарезать как можно мельче, но мясорубку не используйте), яйцо, соль, муку, черный и красный молотый перец, молоко, коньяк.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Далее все это тщательно вымесите в течение 20 минут, чтобы масса стала гладкой и эластичной. От взбивания напрямую зависит, насколько удачной будет кюфта. Приготовленный фарш разделите на 4 равные части.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Затем каждую из них разделите еще на 4 части. Всего получится 8 порций примерно по 100 г каждая. Конечно же, можно сделать кюфту и крупнее, но тогда варить ее придется дольше и нужно строго контролировать, когда она будет готова. Без опыта сделать вам это с первого раза будет сложно, поэтому рекомендую для начала ограничиться небольшими порциями.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

В широкую кастрюлю влейте воду и красное сухое (!) вино, подсолите.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Когда вода в кастрюльке будет горячей, но еще не кипит, аккуратно опустите в нее мясные шарики.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Дайте закипеть и снимите всю пену. Варите 25-30 минут.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Когда будет готова, кюфту выньте. Нарежьте ломтиками, щедро полейте растопленным маслом. Если все сделано правильно, то в разрезе она будет пористой, хорошо проваренной, мягкой, одинаково-ровного цвета по всей площади (если красная, то недоварена).

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Подавайте в горячем виде, дополнив блюдо тонким армянским лавашем, зернами граната и зеленью.

Источник

Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.

Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления

Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?

Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита! каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша

Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита! каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях

Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

2. Перец чёрный горошком измельчаем в ступке. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

3. В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

4. Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

5. Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

6. Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

7. Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита! каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут. каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита! каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Источник

Кюфта по-армянски

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина. Общие затраты времени – 50-60 минут.

Теория

Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.

Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.

Само название «кюфта» происходит от персидского kūfta и переводится как «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт кюфты по-армянски

1. Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.

2. Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.

Из плохо измельченного мяса правильная кюфта не получится!

3. В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.

4. Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.

5. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.

6. Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.

7. Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.

8. Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.

9. Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.

Источник

Кюфта по-армянски

Сейчас начнутся крики о том, что это блюдо азербайджанское или еще чье-либо, но поберегите глотки: кюфта — блюдо распространенное и разновидностей его немало. Немало и мастеров готовить это блюдо! Готовят ее… из чего только не готовят. Многие из вас слышали разные рецепты, а кого-то вообще угощала или учила бабушка-армянка по линии украинского дедушки. Рецепт кюфта по-армянски, на чтение которого вы сейчас тратите свое драгоценное время — не мой. Я видел (по телевизору) как готовит повар из Еревана в одном из ресторанов, но, как вы знаете, не всегда возможно воспроизвести оригинал, поэтому кое-что пришлось изменить.

Во-первых, никакой армянский повар никогда не говорит, какие пряные травы он добавляет. Но можно найти букет более менее известный, просто некоторые травы не встречаются за пределами Армении и заменители неизвестны. В оригинале рецепта используется парная телятина, но это еще большая проблема. Поэтому возьмите телятину, которая есть.

Давайте определимся с продуктами: Берем мясо телятины 1 кг (говядина или ассорти). Я брал свинина-говядина 1:3, 1 луковицу, яйцо, 2 ст.л. муки, коньяк, 60 мл молока, соль, черный перец по вкусу, пару чайных ложек смеси армянских трав, купленных на рынке в Гаграх у весьма дружелюбного продавца Виктории, но можно собрать и другой букет, например: Эчмиадзинский*

Приготовление

Мясо перекрутим в фарш. Лук чистим, рубим максимально меленько и добавляем к мясу. Туда же соль, перец, пряные травки и 50 мл. армянского. коньячку. В мясо, а не в рот! Армянского нет? Плохо. Возьмите грузинский или французский. Туда же молоко, 2 ст.л. пшеничной муки и 1 яйцо. Все перемешиваем и вымешиваем до тех пор, пока фарш не начнет отлетать от рук и от стола. Поэтому при вымешивании смачивайте руки в холодной воде или в масле.

Дальнейшее зависит от размеров вашей кастрюли. Лучше всего в домашних условиях разделите фарш на 2 или 4 части и скатайте из них колобки. Это и есть кюфта.

В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, добавим 2-3 гвоздички, 5-6 горошин душистого перца и пару лаврушек. К месту будут коренья петрушки или сельдерея. Чем вкуснее бульон, тем вкуснее все блюдо. Теперь аккуратно опускаем колобки в кипящую воду, ждем повторного закипания и готовим при небольшом равномерном кипении 15-30 минут. Время варки зависит от того, какую степень готовности мяса вы любите. Минут 25 хватит, чтобы кюфта была готова полностью.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецептКюфта по армянски

Блюдо готово, осталось лишь полить его растопленным сливочным или топленым маслом. Но… Я обмазал кюфту маслом и отправил в духовку на 220°С до зарумянивания. После этого еще раз поливаем кюфту сливочным маслом. На блюдо укладываем листья салата, на них кюфту и на стол. К ней соус на ваше усмотрение.

Все пряности в равных долях, хорошо перемешаны.

Источник

Ишли кюфта по-армянски. Рецепт, как готовить, сколько варить с кускусом, лимоном, курицей, орехами. Пошагово

Ишли кюфта является национальным армянским блюдом, основной компонент которого – мясной фарш. Рецепт этого угощения достаточно древний, первоисточник его тяжело отследить. На Востоке традиционно кушанье люди готовили из молодой телятины, затем постепенно появлялись рецепты из различных видов мяса. Блюдо представляет собой двойную котлету, так как начинку и тесто нужно готовить с добавлением большого количества мяса. В старину фарш для блюда готовили на больших камнях путем разбивания кусков мяса молотами из дерева, пока не была достигнута однородная структура. Именно такой фарш – главное условие правильной кюфты.

Калорийность блюда объемом 100 г составляет 284 кКал.

Пищевая энергетическая ценность указана в таблице ниже:

НаименованиеОбъем, в гДневная норма, в %
Белки11,8316,5
Жиры12,8416,8
Углеводы26,139,2

Классически рецепт

Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецептИшли кюфта по-армянски. Рецепт классический.

Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.

Состав ингредиентов

Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.

А именно, для оболочки блюда:

Начинка состоит из таких продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.

С кускусом

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой включает кускус, можно приготовить за недлительное время, а результат блюда порадует домочадцев и гостей вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда необходимо запастись ингредиентами в таком количестве:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Кускус можно заменить пшеничной крупой или булгуром.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует подавать на стол на красивом плоском блюде с кусочками лимона, которые служат декором и придают приятные кислые нотки. Ишли кюфта отлично сочетается со свежими или запеченными овощами, многокомпонентными салатами и зеленью.

С пшеничной мукой

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой может быть изменен в зависимости от вкусовых предпочтений, присутствует на каждой свадьбе или другом празднике у армянского народа.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось пикантное блюдо, нужно подготовить продукты в таком количестве:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Вместо варки можно использовать фритюр с большим количеством масла. Так блюдо получается с более выраженными насыщенными пикантными нотками. Также допускается заменить баранину на говядину или дугой вид мяса по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо стоит подавать горячим на большом блюде с зеленью. Угощенье отлично сочетается со свежими овощами и многокомпонентными салатами.

С курицей

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой рожден еще в древние времена, может быть изготовлена с таким основным компонентом, как куриное мясо.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В данной рецептуре можно заменить булгур пшеничной мукой или другим видом крупы.

Также можно использовать любой вид мяса в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Ишли кюфту следует подавать горячей на блюде с ломтиками лимона и зеленью.

С орехами

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой предполагает изготовление так называемой котлеты с сюрпризом, представляет собой двухслойные мясные изделия в форме лимона.

Состав ингредиентов

Для создания верхнего слоя понадобятся такие продукты:

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Чтобы сделать начинку, нужны такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В данный рецепт допускается добавлять различные специи по вкусу, смесь молотых перцев или сухих трав.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подавать горячим с листьями салата и кольцами лимона на блюде. Уже выложенную на тарелку ишли кюфту стоит взбрызнуть лимонным соком. Для красоты и пикантности можно угощенье посыпать зернами граната.

Микс говядины и свинины

По рецепту армянской ишли кюфты можно добавить не один вид мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется использование таких компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Булгур в данной рецептуре можно заменить пшеничной мукой или другим видом крупы при отсутствии на кухне именно булгура. Также можно использовать другие виды мяса и масла.

Как подавать блюдо на стол

Готовое горячее блюдо с лимоном принято подавать на стол в компании с вином и прочими алкогольными напитками. Уместно будет выложить кюфту на блюдо, предварительно нарезав слайсами. Также стоит угощенье украсить зеленью и полить топленым маслом.

Рекомендации при приготовлении блюда:

каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть фото каре кюфта по армянски рецепт. Смотреть картинку каре кюфта по армянски рецепт. Картинка про каре кюфта по армянски рецепт. Фото каре кюфта по армянски рецепт

Если придерживаться основных правил приготовления ишли кюфты, блюдо по консистенции должно получиться как суфле. Данное армянское угощение нравится не только на Ближнем Востоке, но и в каждой стране с истинными гурманами и ценителями оригинальных блюд из мяса. Традиционный рецепт можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений и порадовать своих гостей и домочадцев.

Видео о приготовлении ишли кюфта по-армянски

Как быстро и вкусно приготовить ишли кюфта:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *