меню духового шкафа электролюкс
Инновации в приготовлении блюд: программы и режимы духовых шкафов
Духовой шкаф стал незаменимым помощником на современной кухне. В них можно не только выпекать самые разнообразные блюда, но и решать множество других кулинарных задач, например: приготовление на пару, усиленное запекание, разморозка, применение автоматических программ, использование функции СВЧ-печи. Все эти функции доступны в духовых шкафах Electrolux.
Известный шведский бренд разработал множество уникальных духовых шкафов, которые можно встраивать в самые разнообразные интерьеры: ампир, рококо, барокко, классический, средиземноморский, арт-деко, колониальный, скандинавский, hi-tech и минимализм. Ценители самых разнообразных стилей в интерьере найдут идеальную модель для удовлетворения любых кулинарных фантазий.
Особенности встраиваемых духовых шкафов
Встраиваемые духовки бывают 2 видов: зависимые и независимые. Зависимые шкафы встраиваются в интерьер, но их можно использовать только в паре с варочной панелью, т.к. они имеют общие органы управления. Независимые подключаются отдельно и могут встраиваться как на уровне глаз, так и под столешницу. В последнее время выпускаются только независимые духовые шкафы.
Газовые и электрические модели
В современной линейке Electrolux представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. К плюсам газовых моделей можно отнести высокую экономичность и более равномерных нагрев блюд, а к минусам: меньшую безопасность, сложность подключения и обслуживания, а также минимальное количество функций.
Нижний нагрев
Верхний нагрев и гриль
Следующим шагом в усложнении электрических плит стала установка по периметру специального верхнего нагревательного элемента, который помогал блюду разогреваться более равномерно. Этот режим сейчас применяется в комбинации с нижним нагревом и является стандартным для большинства духовых шкафов.
Однако, инженеры Electrolux не остановились на добавлении верхнего нагревательного элемента. После проведения различных экспериментов в духовки начали устанавливать электрические грили, которые располагаются непосредственно над блюдом и обеспечивают более качественный нагрев и образование румяной корочки. Часто нагревательный элемент гриля можно снять и вымыть отдельно от внутренней поверхности шкафа.
Задний кольцевой нагрев
В духовках, оборудованных вертелом иногда устанавливается кольцевой нагревательный элемент задней стенки, который позволяет более эффективно разогревать крупногабаритные блюда, например индейку или свиной окорок. Также он используется в режиме приготовления на вертеле. Нагрев с 3 сторон обеспечивает максимально эффективную работу устройства и образование корочки со всех сторон блюда.
Система конвекции
В духовых шкафах конвекция выполняет функцию ускорения процесса приготовления пищи, благодаря чему можно заметно сократить время на запекание или нагрев определенных блюд. Не стоит забывать, что применение конвекции высушивает блюдо, образуя дополнительную хрустящую корочку. В современных плитах конвекция используется в паре со многими режимами, например: нижний нагрев + конвекция; нижний и верхний нагрев с конвекцией; нижний нагрев с грилем и конвекцией.
Двойной гриль с конвекцией
Эта уникальная функция доступна лишь на ряде духовых шкафов. Благодаря ее применению кулинар может практически мгновенно задать корочку блюда и не дать сокам выйти наружу. Такой подход аналогичен «запечатыванию» стейков на сковороде. Блюда, приготовленные с применением данного режимы получаются очень сочными, не смотря на наличие хрустящей корочки.
Вертел
Функция вертела будет очень полезна любителям готовить большие куски мяса или целой птицы. На вертеле можно приготовить огромное множество самых разнообразных блюд. Принцип работы достаточно прост: внутри шкафа установлен специальный мотор с ременным приводом, который обеспечивает вращение вала вертела, на котором закрепляется блюдо при помощи специальных фиксаторов.
Встроенная пароварка
Термосенсор
При приготовление крупногабаритных блюд повару очень важно знать уровень температуры внутри самого блюда, т.к. это позволяет сохранить максимальный уровень сочности блюда и не пересушить его. Большинство кулинаров для этого применяют термощупы, которые устанавливаются внутрь блюда и через определенное время показывают его температуру внутри.
К сожалению, такой подход совершенно неверный и даже вредный. Для установки термощупа необходимо постоянно открывать и закрывать дверцу духового шкафа, что нарушает микроклимат внутри камеры. Для решения этой проблемы инженеры компании Electrolux обеспечили установку в духовые шкафы жаропрочных термосенсоров, которые подключаются к специальному разъему внутри камеры и передают показатели о температуре внутри блюда на цифровой дисплей.
Функция разморозки
В современных духовых шкафах реализована уникальная система разморозки мяса и рыбы. Все мы привыкли размораживать эти продукты в холодильнике (оставляя их на ночь) или в воде (что ускоряет процесс, но ухудшает кондицию продуктов). Вместо того, чтобы долго ждать или портить продукт, пользователь может применить программу разморозки, которая настраивается в зависимости от типа продукта и его массы. Благодаря периодическому включению нагревательных элементов и теплоизоляции внутренней камеры блюда оттаивает очень бережно и значительно быстрее, чем в холодильнике. Однако, такая функция может сработать неправильно при выставлении неверных параметров массы блюда, а также при его экзотической форме. Перед работой с праздничными блюдами необходимо поэкспериментировать на более простых.
Виды очистки (каталитическая, гидролитическая, пиролитическая)
Одной из наиболее серьезных проблем при работе с духовым шкафом является его очистка. Мыть духовку классическим образом очень неудобно, и требует массы как физических, так и моральных усилий. Однако, в современных моделях применяется множество разнообразных систем очистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим ниже.
К сожалению, на данный момент не существует системы очистки, которая была бы наиболее оптимальной. У каждого из существующих методов есть плюсы и минусы. Какой из вариантов выбрать? Эту задачу необходимо решать, исходя из уникальных условий каждой отдельной кухни.
Автоматические программы
Такие автоматические программы могут самостоятельно приготовить множество блюд. Например, задать корочку блюду на высокой мощности с применением гриля и конвекции, затем 20 минут запекать его при температуре 100 градусов, затем 40 минут при температуре 180 градусов. После завершения цикла система может подать звуковой сигнал и прекратить процесс приготовления. Также, в устройствах, снабженных термосенсором, существует возможность приготовления блюда до определенной температуры. Такая система позволяет установить сенсор в кусок мяса и заниматься своими делами до того момента, когда духовой шкаф сигнализирует о готовности. Также автоматические программы могут применять микроволны, при интеграции в духовой шкаф СВЧ-печи.
Встроенная СВЧ-печь
Многие современные модели имеют встроенную микроволновую печь. Среди модельного ряда компании Electrolux можно выделить уникальную линейку компактных моделей из серии Intuit, которые позволяют убрать с кухню отдельностоящую микроволновку, а вместо нее использовать компактный духовой шкаф, установленный на уровне глаз. Такие модели будут отлично смотреться на небольших кухнях.
Благодаря наличию СВЧ-печи духовой шкаф получает множество самых разнообразных функций и автоматический программ с использованием как тепловой энергии, так и микроволн. В такой плите без проблем можно приготовить попкорн, быстро разогреть суп или создать настоящий кулинарный шедевр.
Подключение по Wi-Fi и адаптивное освещение
Помимо описанных выше режимов в современных духовых шкафах существует адаптивное освещение, которое помогает определять степень готовности блюда. Также в некоторые модели интегрируется функция подключения к устройству по WiFi с использованием специального сайта или приложения для смартфона. Благодаря этой инновации пользователь может следить за процессом приготовления блюда, занимаясь другими полезными домашними делами. Инженеры компании также планируют в будущем реализовать управление при помощи голоса и жестов, что значительно упростит эксплуатацию устройства.
Телескопические направляющие и защита от ожогов
Как пользоваться духовым шкафом «Электролюкс»
Поделиться в соц. сетях:
Вы наконец-то воплотили в жизнь мечту многих современных хозяек и купили новенькую духовку одной из известных компаний, например, Bosch “Бош”, “Аристон”, “Сименс” или “Электролюкс”. Все прекрасно, покупка была доставлена вовремя, вы провели самостоятельную установку агрегата.
Но внезапно появилась проблема — духовка не работает. Такая незадача совсем не означает, что вам подсунули некачественный товар.
Оказывается, современные духовые шкафы не работают без установки времени на электронном дисплее. Встраиваемый духовой шкаф тоже сюда относится.
Для того чтобы запустить этот предмет бытовой техники, в первую очередь, следует разобраться в вопросе, как установить и настроить время на духовом шкафу Electrolux “Электролюкс” или любой другой марки.
Инструкция
Итак, после того, как бытовой прибор будет по всем правилам подключен к сети, на панели управления должен отобразиться значок времени, а также мигающие цифры. Далее требуется сделать следующее:
Важно! При этом минутные цифры будут мигать.
Важно! Для того чтобы выставить точные цифры на разных моделях духовок, необходимо использовать либо специальную ручку, которая переключает значения, либо кнопки со знаками “-” и “+”.
Важно! Хотите узнать что обозначают все непонятные значки на духовке? Не понимаете что показывает электрический духовой шкаф? Читайте в нашем отдельном посте подробную информацию о режимах работы духовки.
Полезные советы:
Важно! На нашем портале полезных советов можно найти много информации о приготовлении пищи в духовке. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:
Видеоматериал
Таким образом, первое включение только приобретенного бытового прибора не должно вызвать у вас особых трудностей. Главное правило, которое необходимо соблюдать для запуска устройства, — установка времени.
Данный процесс не займет много времени, а наша вышеописанная инструкция поможет решить эту задачу быстро и без проблем. Как только на панели управления устройства будет задано время, можно переходить к его использованию по назначению.
Как пользоваться духовым шкафом Электролюкс
Чтобы использование духовых шкафов компании Electrolux происходило безопасно и эффективно, следует прочитать инструкцию по эксплуатации сразу же после приобретения данного прибора. В большинстве случаев это необходимо не только тем, кто постоянно пользуется такой техникой, но и тем, кто раньше применял похожие приборы других производителей.
Выбираем духовой шкаф Электролюкс
Техника безопасности
В инструкции по эксплуатации к духовому шкафу Electrolux говорится о том, что:
Прочитав руководство по эксплуатации духового шкафа Электролюкс, можно понять, что управление этим устройством осуществляется очень просто.
Использование шкафа
Согласно руководству, чтобы начать пользоваться прибором Электролюкс, необходимо нажать на утапливаемую ручку, которая после этого должна выйти из панели. Чтобы включить шкаф, достаточно выбрать определенный режим приготовления.
На фото устройства отчетливо видны все элементы управления, указанные в руководстве. Изменение температуры происходит путем поворачивания ручки, около которой обозначены плюс и минус.
Отключение происходит очень просто, необходимо всего лишь повернуть ручку выбора режимов в положение «Выкл».
Включение блокировки, согласно руководству, происходит путем движения дверного замка вперед. Чтобы открыть прибор, нужно вдавить эту часть обратно в панель.
Рекомендации
В инструкции по эксплуатации духового шкафа компании Electrolux указано несколько полезных советов:
Чтобы узнать больше информации, достаточно посмотреть видео об этом устройстве.
Уход за прибором и его чистка
Прежде чем приступать к чистке, следует заранее отключить устройство от сети и убедиться в том, что все его детали остыли. Инструкция по эксплуатации духового шкафа Electrolux поможет разобраться в том, как правильно удаляются остатки пищи после готовки.
Не рекомендуется применять очистители высокого давления. Не должны использоваться и агрессивные вещества, которые легко повреждают поверхность. Особенно аккуратно следует отнестись к удалению остатков пищи с внутренней стороны дверцы.
Основные правила, которые следует соблюдать при чистке:
Соблюдая требования руководства по эксплуатации, можно быть уверенным, что устройство прослужит бесперебойно длительный срок.
Духовые шкафы «Электролюкс»: обзор, характеристики, инструкция по эксплуатации, отзывы владельцев
Среди разнообразной бытовой техники, используемой на современной кухне для приготовления или разогрева пищи, духовка для любой хозяйки, пожалуй, — один из самых важных компонентов. Встраиваемые духовые шкафы «Электролюкс», удовлетворят любого (даже самого взыскательного пользователя) как по функциональным возможностям, так и по соотношению цена/качество.
Занимаясь производством бытовой техники самого различного назначения концерн Electrolux (многочисленные заводы которого расположены в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Южной Америки), уделяет большое внимание качеству производимых товаров, а также постоянному совершенствованию и обновлению выпускаемых моделей.
Разновидности
Модельный ряд духовых шкафов «Электролюкс» насчитывает не один десяток самых различных изделий.
По типу основного используемого энергоносителя все устройства делят на три основных категории:
По количеству внутренних отделений для приготовления пищи духовки от Electrolux бывают:
Духовые шкафы Электролюкс, относящиеся к так называемому классу бытовых приспособлений «два в одном», могут быть оснащены дополнительными функциональными возможностями: микроволновками, пароварками или низкотемпературным режимом приготовления пищи SousVide.
Цена конкретной модели зависит как от размеров, так и от функциональной оснащенности. На все изделия данной категории бытовой техники производитель устанавливает 12-месячный гарантий срок, однако, по его же утверждению, период безаварийной работы составляет, как правило, не менее 10 лет (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей).
Основные технические характеристики
К основным техническим характеристикам духовых шкафов «Электролюкс» относят:
Для электрических и комбинированных моделей важными показателями также являются:
Особенности газовых духовых шкафов:
Основные достоинства изделий Electrolux
Основными достоинствами духовых шкафов «Электролюкс», по отзывам многочисленных пользователей, являются:
Популярные модели газовых духовых шкафов
Так как на духовых шкафах «Электролюкс» установить время приготовления пищи позволяет электромеханический таймер обратного отсчета, нет необходимости постоянно контролировать этот процесс. Звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда и необходимости выключить устройство.
Из недостатков описанных моделей пользователи в своих отзывах отмечают невозможность одновременного использования основной газовой горелки и электрического гриля.
Электрические модели начального ценового уровня
И хотя отсутствие встроенных автоматических программ приготовления пищи несколько сужает функциональные возможности этих устройств, свою основную задачу они выполняют вполне успешно. К тому же отсутствие электронных «излишеств» повышает их надежность.
Популярные электрические модели среднего ценового диапазона
Электрический духовой шкаф премиум-класса
Полезный объем составляет 71 литр, максимальная мощность – 3680 Вт, класс энергопотребления – А+.
Духовые шкафы с паром
Функциональные возможности духовых шкафов «Электролюкс» с паром в зависимости от модели весьма разнообразны: от повышения влажности (в процессе приготовления пищи во внутренний объем подается до 25% горячего пара) до режима полностью соответствующего стандартной пароварке (когда продукты обрабатываются только паром 100% влажности).
Духовые шкафы с функцией микроволновки
Функцией микроволновки оснащены только электрические духовые шкафы «Электролюкс». Использование в конструкции двух различных типов нагревательных элементов (стандартных электрических и СВЧ-излучателей) не только позволяет объединить два полезных бытовых прибора в одном корпусе (что заметно экономит кухонное пространство), но в значительной мере увеличивает функциональные возможности.
Духовой шкаф Electrolux с технологией SousVide
Технология приготовления пищи по методике SousVide известна достаточно давно. Принцип приготовления:
Преимуществами этого способа приготовления без непосредственного контакта с воздухом является сохранение максимального количества полезных веществ и витаминов, а также вкуса приготовленных блюд.
В соответствии с инструкцией по эксплуатации духового шкафа «Электролюкс» EOB 8956 VAX:
Блюда, приготовленные в таких духовых шкафах «Электролюкс», по отзывам пользователей, не уступают по своим вкусовым качествам шедеврам шеф-поваров самых именитых и дорогих ресторанов. И хотя такой комплект (духовка плюс вакуумизатор) по цене, несомненно, относится к товарам премиум-класса, некоторые гурманы считают затраты (соотношение цена / функциональные возможности) на его приобретение вполне оправданными.
Особенности установки и подключения
Если ниша в кухонной мебели обустроена в строгом соответствии с размерами, указанными в сопроводительной документации, то установка духового шкафа «Электролюкс» не вызовет трудностей даже у пользователя, не обладающего особыми навыками в монтажных работах.
Главное, на что нужно обратить внимание при подключении электрических устройств:
Монтаж и подключение газовых встраиваемых духовых шкафов «Электролюкс» лучше доверить сертифицированным специалистам. Во-первых, это связано с повышенными требованиями безопасности при проведении таких работ.
Во-вторых, для их обустройства необходимы специальные инструменты и приспособления (гаечные ключи, средства контроля герметичности системы и так далее).
Обслуживание и ремонт
Обслуживание (в соответствии с инструкцией по эксплуатации) духовых шкафов «Электролюкс» сводится к регулярной очистке внутренних и внешних поверхностей изделия. Так, например, камеру духовки производитель рекомендует очищать от остатков жира и кусочков пищи после каждого использования.
При традиционном ручном способе очистки, который предусмотрен в основном для газовых духовок и электрических устройств начального ценового диапазона, необходимо использовать только рекомендованные моющие средства. Гидролизный (с использованием пара), пиролитический (при повышенной температуре) и каталитический (с помощью специально установленных пластин) методы очистки духовых шкафов «Электролюкс» практикуют в строгом соответствии с рекомендациями производителя для конкретной модели.
Важно! Абразивные средства, химически активные реагенты и жесткие, особенно металлические, щетки нельзя применять ни при каком способе мойки и чистки изделия.
Современные духовки являются сложными высокотехнологичными устройствами. Замена лампочки подсветки и съемного стекла дверцы – это, пожалуй, единственные два вида ремонта духовых шкафов «Электролюкс», которые можно осуществить самостоятельно.
С остальными неисправностями лучше обращаться к специалистам ближайшего сервисного центра, благо их можно без труда найти практически в любом регионе нашей страны.
Критерии выбора
Первое на что стоит обратить внимание при выборе – полезный внутренний объем. Этот показатель зависит от количества членов семьи.
Второй по важности критерий – функциональная оснащенность. Для хозяек, привыкших готовить только традиционные блюда, будет достаточно приобрести бюджетную модель с 4-6 основными режимами работы.
А тем, кто любит экспериментировать в процессе приготовления пищи, стоит обратить внимание на духовые шкафы «Электролюкс» с режимами СВЧ или пароварки и многочисленными предустановленными автоматическими программами и встроенной книгой рецептов, значительно расширяющими функциональные возможности.
Выбор основного энергоносителя (газ или электричество), применяемого в духовке, как ни странно, не является сегодня основным критерием при покупке. Даже в домах, подключенных к централизованному газоснабжению, многие отдают предпочтение газовым варочным панелям в комплекте с электрическими духовками (в связи с их экологичностью и многофункциональностью).
И последнее, на что стоит обратить внимание, – дизайн. Тут все зависит только от личных предпочтений: кому-то по вкусу ультрасовременный Hi-Tech, а кто-то предпочитает старый классический ретро-стиль.
На заметку! Обращаем ваше внимание на то, что сборку духовых шкафов «Электролюкс» (электрических и газовых), представленных на российском рынке, производят исключительно на европейских заводах (в Польше, Италии или Германии). И хотя гарантия на модели стартового ценового диапазона составляет 1 год, мало кто может усомниться в их качестве и надежности.
Управление духовым шкафом, Включение и выключение духового шкафа
Управление духовым шкафом
Включение и выключение духового шкафа
1. Установите переключатель “Функции духового
шкафа” на желаемую функцию.
2. Установите переключатель “Выбор температуры”
на желаемую величину.
Красная лампочка контроля работы светится все
то время, пока печь находится в рабочем
состоянии.
Красная лампочка контроля температуры
светится, пока печь разогревается.
3. Для отключения печи преключатель “Функции
духового шкафа” и переключатель “Выбор
температуры” установить на ноль.
Воздушное охлаждение включается автоматически,
как только печь начинает работать, чтобы не
допустить нагрева поверхностей прибора. После
отключения печи вентилятор охлаждения продолжает
работать с тем, чтобы охладить прибор, после чего
отключается автоматически.
Функции духового шкафа
Функции духового шкафа
Духовой шкаф имеет следующие функции:
Подсветка духового шкафа
Эта функция позволяет освещать внутреннее
пространство духового шкафа, когда Вам требуется,
например, его вычистить.
Ни один нагревательный элемент не работает.
Для жарки и выпекания на одном, двух или трех
уровнях одновременно.
Устанавливайте температуру духового шкафа на
20-40 °C ниже, чем при нагреве câåpxó è cíèçó.
Работает задний нагревательный элемент и
дополнительно включен вентилятор.
Для выпечки пиццы, пирогов с фруктами, булочек.
Работает задний нагревательный элементя и нижний
нагрев, дополнительно работает вентилятор.
Для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном
уровне. Эта функция пригодна также для запекания
в тесте и обжаривания.
Нагревательный элемент гриля и вентилятор
работают поочередно.
Для жарки плоских продуктов, располагаемых в
средней части гриля, таких, например, как
бифштексы, шницели, рыба или тосты.
Работает нагревательный элемент гриля.
Инфракрасный гриль для большого
Предназначен для жарки больших количеств
плоских продуктов, таких, например, как бифштексы,
шницели, рыба или тосты.
Работает верхний нагревательный элемент и
нагревательный элемент гриля.
Для придания корочки хлебным, кондитерским
изделиям и суфле.
Работает верхний нагревательный элемент.
Для допекания пирогов с хрустящей корочкой на
нижней поверхности.
Работает нижний нагревательный элемент.
Нагрев сверху и снизу
Для выпечки и жарки на одном уровне.
Работают верхний и нижний нагревательные
элементы.