меню донора накануне сдачи крови

Питание доноров. Методические рекомендации.

Нормативная база.

Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Восполнение кровопотери требует:

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора.

В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)

Наименование продуктовМасса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта100
Г алеты50
Крупы и макаронные изделия50
Картофель250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень)250
Фрукты свежие250
Соки фруктовые200
Сахар15
Печенье30
Шоколад с орехами100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная)150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель)60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат50
Масло (сливочное)10
Сыр твердый50
Масло растительное15
Томатная паста3
Чай или кофе2
Специи0,3
Соль4
Вода минеральная питьевая, столовая500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

ПоказателиКоличество
Белки всего, г98.8
Белки животные, г63.8
Жиры, всего, г101.4
Жиры растительные, г58.5
Углеводы, г257.9
Энергетическая ценность, ккал2550
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности
Белки, % общей калорийности16.2
Жиры, % общей калорийности37.4
Углеводы, % общей калорийности42.4

ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)

Наименование продуктовМасса, г, брутто, на 1 человека
ХЛЕБОПРОДУКТЫ
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный)50
Хлеб пшеничный в/с.100
ОВОЩИ, ФРУКТЫ
Картофель250
Овощи250
Соки фруктовые200
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сахар15
Печенье30
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Говядина (вырезка, мякоть без костей)150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель)60
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ
Масло коровье (сливочное)10
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Масло растительное15
Томатная паста3
Чай, или кофе2
Специи0,3
Соль4

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)

ПоказателиКоличество
Белки всего, г77,2
Белки животные, г49,8
Жиры, всего, г40,0
Жиры растительные, г21,4
Углеводы, г208,2
Энергетическая ценность, ккал1500
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности20,5
Жиры, % общей калорийности24,0
Углеводы, % общей калорийности55,5

СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)

Наименование продуктовМасса г, брутто, на 1 человека
Сыры твердые50
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.)50
Шоколад с орехами100
Фрукты свежие250
Хлеб пшеничный в/с.70
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л)500

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»

ПоказателиКоличество
Белки всего, г32,0
Белки животные, г20,0
Жиры, всего, г55,4
Жиры растительные, г22,2
Углеводы, г78
Энергетическая ценность, ккал950
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности13,3
Жиры, % общей калорийности51,4
Углеводы, % общей калорийности35,3

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.

Источник

Поведение донора до и после донации

Как подготовиться к сдаче крови?

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Интервалы между различными видами донорства (в днях)

Исходные процедурыПоследующие процедуры
кроводачаплазмаферезтромбоцитаферезлейкоцитаферез
Кроводача60303030
Плазмаферез:
доза 250-300 мл
доза 500-650 мл
7-14
14
7-14
14
7-14
14
7-14
14

Обратная связь

меню донора накануне сдачи крови. Смотреть фото меню донора накануне сдачи крови. Смотреть картинку меню донора накануне сдачи крови. Картинка про меню донора накануне сдачи крови. Фото меню донора накануне сдачи крови

Политика конфиденциальности

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.

Источник

Противопоказания к донорству

Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2020 г. № 1166н

«Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов»

Перечень
медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроки отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов

1. Временные медицинские противопоказания для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроки отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов

Наименование временных медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов

Срок отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов

Масса тела менее 50 кг

До достижения массы тела 50 кг

До достижения 20 лет

До достижения массы тела 70 кг

До достижения уровня гемоглобина 140 г/л

Температура тела выше 37°С

До нормализации температуры тела (37°С и ниже)

До нормализации пульса от 55 до 95 ударов в минуту

систолическое менее 90 мм рт. ст. и более 149 мм рт. ст.;

До нормализации систолического давления:

Менее 18,5 и более 40

Несовпадение результатов исследования группы крови АВ0, резус-принадлежности, антигенов С, с, Е, е, К с результатами исследования при предыдущей донации

До выполнения подтверждающего исследования

Трансфузия крови и (или) ее компонентов

120 календарных дней со дня трансфузии

Первичное выявление в образце крови донора аллоиммунных антител к антигенам эритроцитов

До подтверждения отсутствия в образце крови донора аллоиммунных антител к антигенам эритроцитов не ранее, чем через 180 календарных дней после первичного выявления

Оперативные вмешательства, в том числе искусственное прерывание беременности

120 календарных дней со дня оперативного вмешательства

Лечебные и косметические процедуры с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание и иное)

120 календарных дней с момента окончания процедур

Контакт с носителями и больными вирусным гепатитом В или С, сифилисом, болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)

120 календарных дней после прекращения последнего контакта

Сомнительный результат на маркеры вирусного гепатита В и (или) вирусного гепатита С, и (или) болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и (или) на возбудителя сифилиса

До подтверждения отсутствия маркеров вирусного гепатита В и (или) вирусного гепатита С, и (или) болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и (или) на возбудителя сифилиса, но не ранее, чем через 120 календарных дней после получения сомнительного результата лабораторного исследования

16Перенесенные инфекционные заболевания:малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и при наличии отрицательных результатов иммунологических тестов3 годабрюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств1 годангина, грипп, острая респираторная вирусная инфекция30 календарных дней после выздоровления

Перенесенные инфекционные и паразитарные заболевания, не указанные в разделе 1 и 2 приложения N 2 к настоящему приказу

120 календарных дней после выздоровления

Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации

30 календарных дней после купирования острого периода

Обострение язвы желудка и (или) двенадцатиперстной кишки

1 год с момента купирования острого периода

Болезни почек, не указанные в пункте 12 раздела 2 приложения N 2 к настоящему приказу

1 год с момента купирования острого периода

Аллергические заболевания в стадии обострения

60 календарных дней после купирования острого периода

Период беременности, лактации

90 календарных дней после

23.Вакцинация:
прививка инактивированными вакцинами (в том числе, против столбняка, дифтерии, коклюша, паратифа, холеры, гриппа), анатоксинами10 календарных дней после вакцинациипрививка живыми вакцинами (в том числе, против бруцеллеза, чумы, туляремии, туберкулеза, оспы, краснухи, полиомиелита перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции)30 календарных дней после вакцинацииПрививка рекомбинантными вакцинами (в том числе, против вирусного гепатита В, коронавирусной инфекции)30 календарных дней после вакцинациивведение иммуноглобулина против гепатита В120 календарных дней после вакцинациивведение иммуноглобулина против клещевого энцефалита120 календарных дней после вакцинациивакцинация против бешенства1 год после вакцинации

Прием лекарственных препаратов: антибиотики

14 календарных дней после окончания приема

анальгетики, антикоагулянты, антиагреганты (в том числе салицилаты)

3 календарных дня после окончания приема

Отклонение пределов состава и биохимических показателей периферической крови (приложение №2 к Порядку прохождения донорами медицинского обследования)

До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

2. Постоянные медицинские противопоказания для сдачи донорской крови и (или) ее компонентов

Приложение 6 к Порядку прохождения донорами медицинского обследования, утвержденному приказом Минздрава России от 28 октября 2020 г. N 1166н

НОРМЫ СОСТАВА И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ДЛЯ ДОПУСКА ДОНОРА К ДОНАЦИИ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *