меню для ваты доши
ТЕМА 8. ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАТА
Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини» Легкоступовой Оксаны.
Методы приведения в баланс Вата-доши: питание.
Сначала будут изложены общие принципы питания, а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства аюрведы» и др.
Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Вата-доши:
1) Вата по своей природе холодная, легкая и сухая. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда очень теплой (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит), тяжелой (имеется в виду по весу, т.е. пищи должно быть достаточно; ограничение количества пищи или голодание приводят Вату еще в больший дисбаланс) и влажной, маслянистой (необходимо пить много теплой жидкости, блюда должны быть полужидкими с достаточным количеством подходящих масел).
2) Вкусы пищи, уменьшающие Вату: сладкий (имеются в виду не конфеты, печенье, торты, а натуральный сладкий вкус – сладкие фрукты, мед, патока, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, пальмовый сахар), кислый, соленый. Кислый и соленый вкусы не являются саттвичными, но Вате не рекомендуется полностью от них отказываться, т.к. они приводят ее в баланс.
3) Чрезмерно острый вкус, как и любые «чрезмерности» во всем, дисбалансирует Вату. Однако среднеострый вкус очень необходим для Ваты, т.к. она холодная по природе, т.е. у нее слабый пищеварительный огонь. А острый вкус добавляет огня в организм. Поэтому Вате на ежедневной основе необходимо использовать специи, добавляя их во все блюда и напитки. Вате особенно нужны следующие специи в порядке полезности: имбирь, черный перец, гвоздика, корица, горчица, хрен, асафетида, мускатный орех (более полный перечень специй приведен в таблице).
4) Для Ваты полезны сладкие и сочные фрукты. Однако питаться в основном фруктами Вате не полезно, т.к. они слишком легкие и холодные. Вате необходима более питательная пища. Зимой фрукты необходимо греть перед употреблением (легче всего в горячей воде) и кушать со специями (корица, кардамон, имбирь).
5) Овощи для Ваты лучше всего тушить с большим количеством жидкости, сливочного топленого масла (гхи), специй и спрыснуть соком лимона. Свежие салаты не рекомендуются (слабый пищеварительный огонь с ними не справляется), однако допускаются, особенно в летний сезон, приправленные маслом, специями и лимонным соком, их необходимо заедать горячей пищей, т.е. ложку горячей еды, ложку салата.
6) Основу питания Ваты должны составлять зерновые, молочные продукты, масла, орехи и семена. Они должны употребляться в горячем полужидком виде, со специями, либо запиваться небольшим количеством горячего напитка со специями.
7) Для вегетарианствующей Ваты основной источник белка – молочные продукты и орехи, семена. Что-либо из них нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи или в промежутках между основными приемами пищи. Белка должно быть минимум 50% или более от общего объема пищи. Бобовые в большинстве своем как источник белка не подходят, т.к. имеют природу Ваты. Однако отлично подходит маш – саттвичный, легко усваиваемый бобовый.
8) Зерновые лучше всего употреблять в виде преимущественно цельнозерновых каш, цельнозернового бездрожжевого хлеба или лепешек. Каши должны быть густые, слизистые, лучше на молоке, заправленные сливочным топленым маслом, специями.
9) Пить Вате нужно много (около 2 литров в день), но не просто воды (хотя ее тоже допустимо пить в горячем виде), а горячей питательной жидкости. Рекомендуются горячие травяные чаи с молоком, специями, натуральными сахарами. Исключаются стимулянты, т.е. кофе, черный чай, т.к. Вата по своей природе и так гиперактивна.
10) Вата более, чем другие доши, нуждается в употреблении биологически активных добавок, т.к. по природе своей склонна к «растрачиванию» и «разбазариванию» внутренних и внешних ресурсов. БАДы усваиваются только в том случае, если в рационе достаточное количество специй, разжигающих слабый пищеварительный огонь.
11) Вате рекомендуется регулярно питаться, лучше три раза в день. Рекомендуется принимать плотный завтрак (например, каша). Основной прием пищи должен быть около 12.00 –14.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Не рекомендуется долго иметь пустой желудок, т.е. испытывать голод, т.к. пустота в желудке увеличивает пустотную по своей природе Вату.
Рецепты Вкуса
Аюрведическая диета для Вата-конституции. Примеры рациона Вата-доши
Не нужно стремиться на 100% соблюдать все рекомендации. Если под рукой нет каких-то ингредиентов — воспользуйтесь таблицей предпочтительных продуктов для вашей доши. Что касается времени приема пищи, то оно дано скорее как ориентир. Интуиция вашего тела знает лучше, когда пришло время пополнить запасы энергии.
Людям Вата-конституции важно уделять особое внимание своему питанию, его регулярности и качеству потребляемых продуктов. Вату уравновешивает теплая, влажная, маслянистая, мягкая и тяжелая пища. Однако пищеварение у людей Вата-конституции неустойчиво, поэтому, несмотря на то что тяжелая пища им полезна, она может не полностью усваиваться. Чтобы избежать проблем с пищеварением и накоплением токсинов, нужно использовать мягкие, стимулирующие пищеварение специи и потреблять пищу в небольших количествах, но чаще.
Пища должна питать, успокаивать и заземлять. Сделайте акцент на теплых кашах и супах, блюдах из зерновых, фермерских молочных продуктах и натуральных сладостях. Сырые овощи в большом количестве будут нарушать равновесие элементов. Тогда как овощи, приготовленные со специями и добавлением масла, — их гармонизировать.
Режим питания — прием пищи в одно и то же время — будет благоприятен для людей Вата-консти-туции, склонных есть нерегулярно и пропускать приемы пищи. Далее представлен перечень продуктов для Вата-конституции.
Авокадо, банан, абрикос, ягоды, кокос, свежие финики и инжир, лимон и лайм, виноград, киви, слива, манго, персик, грейпфрут, апельсин, папайя, ананас, запеченные яблоки. Сухофрукты необходимо заранее вымачивать в воде
Яблоки, груши, клюква, гранаты, невымоченные сухофрукты, неспелые фрукты
Овощи наиболее благоприятны в приготовленном виде: морковь, тыква, сладкий картофель, свекла, шпинат, оливки, цукини, спаржа. Если вы едите салат, то необходимо добавлять к нему питательную заправку
Все виды риса, пшеница, киноа, амарант, овсяная каша
Пшено, перловка, кукуруза, полба, гречка, рожь, кускус, дрожжевой хлеб, мюсли
Маш, красная чечевица, урад дал, тур дал, тофу
Нут, горох, соевые бобы, темпе, фасоль, коричневая чечевица, крупные бобовые
Все виды орехов и семян в небольшом количестве и предварительно замоченные в воде
Кунжутное, гхи, оливковое
Фруктовые соки, молоко на основе орехов, сок алоэ, травяные чаи и чаи на основе согревающих специй
Черный чай, кофе, газированные напитки, яблочный, гранатовый и грушевый соки, соевое молоко, гибискус, алкоголь
Все специи и соусы можно использовать в умеренном количестве
Кайенский перец и шамбалу можно использовать в очень небольшом количестве
Мед, патока, гур, натуральные сладости
Сливочное масло, гхи, мягкий фермерский сыр, творог, козий сыр, козье и коровье молоко, пахта, сливки, сметана
Молоко на основе порошка, магазинный йогурт
Пример рациона на неделю для Вата-доши
День недели
Понедельник
Вторник
Среда
Суп-пюре из свеклы/кабачка и авокадо, смесь из дикого и коричневого риса с морковью и брокколи
Крем-суп из тыквы с имбирем, паста из коричневого риса с красной чечевицей
10 очищенных миндальных орешков
Компот из кураги и чернослива
Тушеный кабачок с помидорами и базиликом
Теплый салат из отварной свеклы и стручковой фасоли
Запеченное овощное рагу в томатном соусе
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Теплая каша из амаранта со свежим медом
Слегка подогретый творог с медом и специями для сладких блюд
Овсяная каша на миндальном молоке с инжиром и кокосовой стружкой
Суп из желтой чечевицы. Котлеты из моркови и свеклы с рисом басмати, овощной салат
Постные щи, плов из коричневого риса с адыгейским сыром и морковью
Суп Том-Кха с рисом и теплый салат с кедровыми орехами и запеченными овощами
Сладкий апельсин летом, а зимой — 2 сладких шарика из кунжута
Чай с солодкой с 2 ч. л. миндального урбеча
Чай с фенхелем и сладкий шарик из фиников и кокосовой стружки
Овощные голубцы с миндалем и сыром фета
Теплый салат со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами
Вата диета
Вата диета
Вата диета предназначена для людей с преобладающей или вышедшей из-под контроля вата дошей для ее гармонизации. Далее будут приведены рекомендации и перечислены продукты питания по их влиянию на данную дошу. Следуя своей индивидуальной конституции, можно поправить здоровье и избавиться от множества сопутствующих заболеваний и проблем, в том числе и от лишнего веса.
Усиливают вату: горький, вяжущий, острый вкусы
Понижают вату: солёный, кислый, сладкий вкусы
Вата диета рекомендует питаться полноценно и регулярно,соблюдая строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения). Вата доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми. Хотя бы один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис, каша кхичри и другое на ваше усмотрение. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными. Незадолго до сна Аюрведа предписывает выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.
Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) Тогда, как сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.
Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.
Фрукты
Рекомендуется
Избегать
Овощи
Вата диета дает следующие рекомендации по овощам:
Рекомендуется
Избегать
Зерновые
Вата диета дает следующие основные рекомендации по употреблению овощей:
Рекомендуется
Избегать
Бобовые
Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению бобовых :
Рекомендуется
Избегать
Молочные продукты
Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению молочных продуктов:
Рекомендуется
Избегать
Масла
Вата диета рекомендует для внутреннего, и для наружного применения кунжутное масло. Особенно полезно делать аюрведический массаж Абъянга и самомассаж. Можно также использовать для массажей специальное вата масло.
Рекомендуется
Избегать
Специи и приправы
Рекомендации вата диеты просты — следует и збегать острых, вяжущих, иссушающих специй и приправ.
Рекомендуется
Избегать
Орехи
Вата диета рекомендует:
Рекомендуется
Избегать
Семена
Рекомендуется
Избегать
Лекарственные травы
Вата диета дает следующие рекомендации:
Нужно избегать приёма сильно тонизирующих трав, а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)
Рекомендуется
Избегать
Сладкое
Вата диета рекомендует:
Рекомендуется
Избегать
подсластители:
сладости:
подсластители:
сладости:
Различные пищевые добавки
Вата диета рекомендует:
Рекомендуется
Избегать
Напитки
Рекомендуется
Избегать
бульоны:
вода:
кофе:
кисели, компоты и морсы:
овощные соки:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
вода:
квас
кофе:
молоко:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Аюрведическое питание. Часть 13. Питание для Вата-конституции
Так как вата-доша по своим характеристикам легкая, воздушная, сухая и холодная, необходимо приводить эту подвижную энергию в равновесие при помощи теплой, влажной, жидкой, маслянистой и утяжеляющей пищи. Однако везде важно придерживаться золотой середины. Избыток масла или слишком плотная еда будут тяжелы для нерегулярного, слабого пищеварительного огня вата-доши.
Аюрведа говорит о следующих важных принципах, которыми надо руководствоваться при подборе питания для вата-доши. Пища должна быть легкая для переваривания, теплая и жидкая. В ней должно присутствовать масло, но при этом оно не должно утяжелять еду. Чрезмерно горячая пища увеличивает такое качество вата-доши, как сухость.
Людям с вата-пракрити следует есть в основном сладкие, кислые и соленые вещества. Им необходимо избегать большинства бобовых, муки из нута, попкорна, сухофруктов, сырых овощей, рафинированного сахара, замороженных продуктов, остатков от прошлых приемов пищи, газированных напитков, кофеина и других стимуляторов, а также сухой еды.
Вата-типы гиперактивны, поэтому они должны есть три раза в день. Следует иметь в виду, что перекусы между основными приемами пищи обостряют вату, поэтому людям с преобладанием вата-доши не следует прибегать к перекусам на регулярной основе, они должны ест только тогда, когда чувствуют реальный голод.
Как правило, завтрак должен быть небольшим, но основательным (заземляющим). Обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — существенным, теплым и насыщающим, так как он приходится на закат, конец периода ваты. Все это позволит человеку с вата-пракрити чувствовать себя спокойно и заземлённо в течение дня, а ужин среднего размера обеспечит крепкий сон.
Что касается фруктов, то они, в большинстве своем, легкие и, следовательно, обостряют вату. Тем не менее вата-типам можно есть на завтрак или в качестве перекуса авокадо, спелые бананы, ягоды, апельсины, папайю, персики и сливы.
В качестве руководства при составлении меню для вата-доши можно использовать следующие пропорции: 50% зерновых; 20-30% бобовых, 20-30% свежих овощей; по желанию 10% фруктов.
Здесь мы приводим примеры меню для вата-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.
Меню для Вата-пракрити (Зима)
Меню для Вата-пракрити (Лето)
* Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.
В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает вата-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.
Категории продуктов | Следует избегать | Благоприятные |
Фрукты | Сухофрукты, свежие яблоки, груши, сушеный чернослив, изюм (умеренно). | Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишня, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, дыни (сладкие), апельсины, персики, ананас, сливы, размоченный чернослив (умеренно), размоченный изюм (умеренно). |
Овощи | В общем, сухие замороженные или сырые овощи. Спаржа, свекла, морковь, кинза, огурец, зеленая фасоль, зелень (умеренно), латук (изредка), лук (приготовленный), пастернак, зеленый горошек (приготовленный), сладкий картофель, тыква, шпинат (умеренно), проростки (умеренно), сквоши (летние), цуккини. | |
Зерновые | Ячмень, отруби, дрожжевой хлеб, гречка (изредка), кукуруза, гранола, пшено, овсяные хлопья (сухие), рисовые лепешки (изредка), рожь. | Амарант (умеренно), овсяные хлопья (приготовленные), киноа, рис (басмати, коричневый, белый, дикий), пшеница. |
Бобовые | Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (коричневая), мисо (изредка), белая фасоль (navy beans), сушеный горох, фасоль-пинто, соевые бобы, темпе. | Красная чечевица (умеренно), маш, соевый сыр (умеренно), соевое молоко (умеренно), соевый соус (умеренно), тофу (умеренно). |
Молочные продукты | Сухое коровье молоко, сухое козье молоко, мороженое (изредка), йогурт (простой, с фруктами или замороженный). | Большинство молочных продуктов благоприятны. Сыворотка, сливочное масло, гхи, твердый сыр (умеренно), мягкий сыр, коровье молоко, козье молоко, сметана (умеренно), йогурт со специями (умеренно). |
Приправы, соусы | Шоколад, хрен. | Перец чили (умеренно), лимон, лайм, майонез, горчица, пикули, соль, морские водоросли, уксус. |
Орехи | Нет. | Умеренно: все орехи благоприятны. |
Семена | Подорожник. | Льняные, тыквенные, кунжутные семена, семена подсолнечника. |
Масла | Льняное. | Внутрь и наружно: гхи, кунжутное, оливковое, большинство других растительных масел. Наружно: кокосовое. |
Напитки | Алкоголь, яблочный сок, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, ледяные напитки, чай со льдом, сок чернослива (изредка), холодное соевое молоко, томатный сок (изредка). Травяные чаи: одуванчик, женьшень, крапива (изредка), красный клевер (изредка), мате (изредка). | Миндальное молоко, кэроб (умеренно), виноградный сок, лимонад, апельсиновый сок, ананасовый сок, горячее и хорошо сдобренное специями соевое молоко (умеренно). Травяные чаи: банча, корица (изредка), фенхель, солодка, перечная мята, плоды шиповника. |
Специи | Большинство специй благоприятны. | |
Подсластители | Кленовый сироп (изредка), белый сахар. | Ячменный солод, сырой мед, патока, натуральный сахар, рисовый сироп. |
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.
Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.