кальмар это рыба или нет
Кальмар
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кальмары: ни рыба ни мясо?
Кальмар – морское существо, относящееся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Десятиногих – по тому, что пять пар щупалец, а головоногих – все щупальца (ноги) растут из головы. Поговорка о том, что дурная голова ногам покоя не дает – совсем не про кальмара. Все головоногие (кальмар, осьминог, каракатица) являются самыми разумными животными среди всех беспозвоночных, имеют самый сильно развитый мозг и самые большие его размеры.
Что же касается «габаритов» кальмара, то длина варьируется от привычных 20 см до пугающих 20 метров со щупальцами! Таких кальмаров, вес которых может достигать нескольких тон, обычно называют спрутами. Эти морские чудовища в компании со своими ближайшими братьями быстро становятся героями различных мифов, легенд и фантастических рассказов. Кстати, один из таких «монстров» помещен на всеобщее обозрение в лондонский музей естественной истории, как некое чудо природы.
Чудеса-чудесами, но мы сегодня будем говорить не о фольклористике, океанологии и творчестве Жюля Верна, а, отбросив все страхи и предрассудки, поговорим о «вкладе» кальмаров в мировую кулинарию.
Ни рыба ни мясо
Православные греки, употребляющие кальмара в пост, «оправдываются» просто – «ни рыба, ни мясо», и они в чем-то правы. Действительно, мясо кальмара лишь отдаленно напоминает рыбу, да и с «привычным» мясом его мало что роднит. Одним словом – моллюск. Наибольшую же популярность среди гурманов кальмар завоевал в Японии, Италии и Корее. Итальянская кухня вообще подобно губке с легкостью впитывает все, что плавает, шевелится и подпрыгивает близ Аппенинского полуострова, ну а для Японцев и Корейцев любые морепродукты – «наше все». Если говорить про СНГ, то еще с советских времен, Россия была впереди планеты всей по добыче кальмара. Консервы с кальмаром продавались в любом провинциальном магазине СССР, а вот за свежеморожеными тушками надо было уже выбираться на «большую землю». С течением времени консервы с кальмаром, как и многие другие продукты, перекочевали в вакуумные упаковки.
На сегодняшний день 30% россиян периодически употребляют в своем рационе кальмары (из них 40% покупают его не реже 1 раза в месяц, 63% не чаще 1 раза в 2-3 месяца). Об аналогичных данных по Беларуси, можно лишь догадываться, но, учитывая географическое расположение нашей страны, цифра может быть существенно ниже. Однако особого дефицита этих моллюсков и у нас никогда не было.
Про витамины…
Неброское на вид мясо кальмара, богато белками, витаминами РР, В6 по содержанию которых, оно обгоняет мясо рыбы и домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в нашем питании. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. Их, к стати, также больше чем в коровьем молоке, телятине, рыбе (карп, лещ, карась, щука). Да и по содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям. Вот так.
Как правильно выбрать
В кальмаре съедобно практически все. В тех странах, где эти моллюски постоянно присутствуют в рационе питания (Китай, Япония), в пищу употребляют даже присоски и глаза, правда, предварительно высушенные на сковороде. Найти же на наших прилавках «присоски и глаза» практические невозможно, так как к нам кальмар поступает уже полу- или целиком очищенный, без головы, щупалец, глаз и части внутренностей.
При покупке кальмаров обращайте внимание на общий вид тушки. Лучше всего покупать небольших кальмаров с ярко-белым мясом, и нежным морским запахом. Проверяйте, чтобы кожа не была повреждена, в особенности, если вы собираетесь его зафаршировать.
Цены
Найти кальмара на белорусских прилавках не составит особого труда. Супермаркеты давно включили его в свой «рыбный» ассортимент, чего не скажешь про мелкие магазины.
В супермаркетах чаще всего можно встретить уже фасованного и замороженного кальмара, в пакетах по 0.5-1кг и небольшие вакуумные упаковки по 140-250гр.
Солено-сушеного кальмара соломкой можно купить там же, где и копченого. Практически всегда они соседствуют рядом.
57540р/кг (Вестер), 56249р/кг (Корона), 53210р/кг (Санта & Фиш).
Кальмар в вакуумной упаковке с различными заливками по 140-200гр.
Полностью готов к употреблению. Цена колеблется от 3500р до 4500р за упаковку.
Как чистить и готовить кальмара
Допустим, вы купили тушку замороженного кальмара с кожей, что же дальше?
Сперва обмойте и разморозьте его, положив в холодную воду на некоторое время. Затем, когда кальмар стал мягким и податливым, достаньте из мантии все внутренности и главное не забудьте про хитиновую пластинку (позвоночник), вы его с легкостью нащупаете. Внутри ничего не должно остаться. Переходим к коже. Она снимается легко. Сделайте небольшой надрез ножом, и, ухватившись пальцами за край, снимите ее как чулок. Это можно сделать под теплой, но не горячей водой, и тогда процесс снятия будет еще легче. Может сложиться такая ситуация, что, сняв «цветную» кожу, на кальмаре останется прозрачная пленка, ее также надо снять аналогичным способом. Когда ваш кальмар уже полностью раздет, тщательно промойте его внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Если вы решили приготовить салат с мясом кальмара, его следует сварить. Самое ужасное, что может случиться при этом – вы можете его переварить, и кальмар станет жестким, как ластик. Надо помнить, что мясо кальмара — это почти чистый белок и поэтому требует такого же осторожного обращения, как сырое яйцо. Подсолите воду, бросьте пол-лимона, можете кинуть лавровый листик, перец горошком, другие специи и ждите закипания. В кипящую воду бросьте тушку и варите не более одной минуты. Сварился? Нарезайте кольцами (полукольцами) и творите дальше. Если вы все-таки переварили его, попробуйте поварить его еще минут 45, возможно он снова станет мягким, но это самый крайний случай. С обжаркой и запеканием то же самое. Не стоит на долго подвергать кальмара (как в принципе и все море продукты) термической обработке, потеряете больше, чем приобретете. Для пущей мягкости можете перед варкой слегка отбить его, размягчив тем самым все кольцевые мышцы.
Владимир Зуев, специально для Oede.by
Рецепты:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.
Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.
Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.
Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.
Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.
Строение кальмара
Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.
Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.
Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.
Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Противопоказания
Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.
Противопоказания к употреблению кальмаров:
Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.
Диета на кальмарах
Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).
Ежедневное меню кальмаровой диеты:
На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.
Вывод
Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.
Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.
Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.
Все про кальмары — чем полезны и как готовить правильно?
В этой статье мы расскажем вам, что такое кальмары, что входит в их состав, чем они полезны для человека, как их правильно готовить — вкусные рецепты.
Кальмары — полезные свойства и рецепты приготовления
В последнее время всё чаще становятся популярны морепродукты – креветки, мидии, крабы. Не менее известны среди них и кальмары.
Название заманчиво, а что же это такое, как и с чем их едят и приносят ли они пользу нашему организму? В этом стоит разобраться.
Что такое кальмары?
Кальмары – это головоногие моллюски.
Их многообразие видов удивляет. Ближайшими их родственниками являются осьминоги и каракатицы.
Внутренние органы располагаются в их теле, которое окутано полостным мешком.
Голова состоит их пучка с 8-мью руками. Около рта имеют ловчие щупальца, вооруженные мощными присосками. Челюсти в форме клюва располагаются между щупальцами.
Многие особи чаще всего окрашены в белый, голубой, розовый цвета. На их теле нет узоров.
Где водятся кальмары?
Места обитания варьируются от тропических стран до арктических областей.
Встречаются чаще всего в умеренных и субтропических водах.
Однако, основным поставщиком товара являются Китай, Япония, Вьетнам и берега Охотского моря.
Что входит в состав этих морепродуктов?
Кальмары имеют очень богатый химический состав.
Наименование | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Николь | 0,011 |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Главной ценностью этого продукта является большое содержание протеина. Он полностью усваивается человеческим организмом.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты Омега 3 и омега 6 | 0,5 |
Калорийность кальмаров
В мясе содержится 20% белка, а также всего лишь 2% жира и углеводов.
Этот продукт полезен при наборе мышечной массы, благодаря такому содержанию белковых компонентов.
Полезные свойства – особенности морепродукта
Кальмары известны своими полезными свойствами. Многие даже не догадываются об этом, а употребляют продукт просто как морской деликатес.
Однако достоинств и ценных качеств для организма не мало.
Вот какова польза для здоровья:
Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы целительно влияют на костный комплекс и сердечно-сосудистую систему.
Употребляя этих морских обитателей, иммунно-защитные силы организма отлично работают и человек очищается от токсинов и холестерина.
Это может значительно снизить риск развития атеросклероза, а также укрепит сосуды.
Кальмары также препятствуют тому, чтобы в организме накапливалась жидкость. Это исключает отечности организма и повышение давления.
Для печени они также очень полезны, поскольку не содержат холестерина.
Моллюски полезны не только взрослым, но и детскому организму.
Так как в их состав входят необходимые ребенку вещества – фосфор, калий, йод, кальций и т.д.
Присутствие этого деликатеса в детском рационе питания поможет малышу динамично и правильно функционировать и расти, как внешне, так и внутренне. Они не содержат холестериновых включений и жира, что также безопасно для детского организма.
Оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат ребенка, на его не укрепившуюся нервную систему, а так помогают при больших ежедневных нагрузках в периоды обучения.
Польза кальмаров для здоровья при беременности и при ее планировании также несет в себе только положительное значение.
Для некоторых это может быть удивительно, но питание женщины, которая хочет стать мамой должно включать в себя около 300-350 граммов этого продукта в неделю. В сам период беременности врачи запрещают употребление беременным какой-либо рыбы.
Поскольку некоторая рыба может быть отравлена морской ртутью, и употребляя такой продукт в период беременности, ртуть может проникнуть в формирующийся плод и нанести вред его здоровью.
Кальмары же не впитывают в себя вредные вещества, в том числе и ртуть, чем безопасны при беременности. Поэтому употреблять и готовить из них различные блюда в период ожидания ребенка будет очень даже полезно.
Как готовить кальмары?
Кальмары и жарят, и варят, и запекают.
Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.
Но, все же при приготовлении кальмаров, стоит учесть несколько важных моментов:
Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.
Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.
В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.
Как чистить кальмары правильно?
Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.
Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.
Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.
Следующим шагом будет удаление пластины хитина.
Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.
Далее следует удаление всех пленок.
Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.
Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.
Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.
Что можно приготовить из кальмаров?
Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.
Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:
Как выбирать свежие кальмары?
Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие.
Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.
Хорошая внутренность — белая.
При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.
Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью
Противопоказания к употреблению
Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.
Сильный вред для здоровья они не принесут.
Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.
Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.
Также не рекомендуется употреблять сушеные кальмары, так как высокий процент содержания в таких соли, может вызывать появление отечности и задержки жидкости в организме. Кальмар сушеный может иметь в своем составе добавки и специи, которые не полезны организму.
Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.
Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.
Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.
Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.