меню для стомированных людей
Питание при колостоме — основные принципы диеты
Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.
Колостома – что это такое и как с ней жить?
При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.
Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.
Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.
На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.
Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом.
Но наличие колостомы не является противопоказанием к общению, а также:
Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.
С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.
Принципы питания
После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.
В чем заключаются основные принципы:
Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.
Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:
После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.
Что нельзя есть
Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:
Пища, содержащая простые углеводы:
В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).
Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.
Продукты, с большим количеством поваренной соли:
Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.
Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.
Еда, содержащая большое количество клетчатки.
Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.
Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.
Что можно есть
После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.
Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:
Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:
помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.
Орехи, квас, картофель, молоко:
употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.
Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:
способны придать гнилостный запах содержимому кишечника.
Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:
не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.
Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:
оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.
Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.
Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными овощными салатами, сухофруктами.
Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.
Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.
Питание при запоре
В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:
При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.
В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.
Что поможет снизить вероятность возникновения запора:
Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
Питьевой режим
Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.
Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:
Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.
Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.
Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:
В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.
Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.
Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.
Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.
Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы
Общие правила
Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.
Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:
В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.
Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.
В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.
После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:
Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.
После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.
Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.
Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:
Разрешенные продукты
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
Рекомендации по питанию для стомированных людей
Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.
Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.
Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.
Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.
Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.
Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.
Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.
При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.
Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.
Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.
Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.
Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.
Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.
Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.
В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала «Вместе против рака»
Рекомендации по питанию для стомированных людей
Уход за трахеостомой
Трахеостома требует регулярного правильного ухода:
Правильный уход за стомой крайне важен, так как нарушение ее функций может привести к остановке дыхания.
Образ жизни человека
Питание и диета при стоме
Если у больного сформирована илеостома, то питание основывается на употреблении щадящей пищи, которая приготовлена на пару или сваренная. Диета исключает употребление копченостей и жирных сортов мяса, фастфудов, острых специй и приправ, масла растительного и сливочного в больших количествах, сока, сырых фруктов и овощей. Нельзя есть кислые продукты (помидоры, кислые фрукты), белокочанную капусту, картофель любого вида приготовления, бобы. Во время диетического питания нужно исключить газированные напитки, пищу, которая содержит грубые компоненты, орехи. В достаточном количестве употреблять жидкость, так как есть риск развития обезвоживания.
При искусственном отверстии диета основывается на принципах правильного питания с употреблением достаточного количества воды, так как могут периодически возникать запоры и проблемы с опорожнением. Человек может сам определять, какие продукты ему подходят, а от каких нужно полностью отказаться. При формировании такого вида искусственного отверстия больному нужно отказаться от вредных привычек, научиться тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, каждые 2−2,5 часа.
Уход и его особенности
Уход за искусственным отверстием состоит в постоянном контроле над заменой калоприемника, слежении за стомой и кожей вокруг отверстия, осуществлении гигиенических процедур. Если у человека нет никаких осложнений и он движим, то осуществлять уход за стомой он может сам. Уход не требует соблюдения стерильности, а для процедур достаточно будет чистой марли и ватки, кипяченой воды, ножниц и зеркала. Уход за калоприемником заключается в регулярной его смене, которую рекомендуют проводить по утрам или перед сном.
Типы стомы
В соответствии с локализацией колостомы классифицируются на несколько типов: поперечную, восходящая и нисходящая.
Трансверзостому формируют в верхней зоне живота, в поперечном ободочнокишечном отделе.
Чтобы избежать нервных повреждений поперечную стому располагают ближе к селезеночному левому изгибу.
Показана поперечная колостома при кишечной закупорке или онкопатологиях, травматических повреждениях и дивертикулитах, врожденных толстокишечных аномалиях.
Обычно такие колостомы устанавливаются временно на срок лечения. На постоянной основе поперечные стомы необходимы при удалении расположенного ниже участка кишечника.
Стомы поперечного типа подразделяются на две разновидности: одноствольную и двуствольную.
Одноствольная либо концевая стома представляет собой продольный разрез толстого кишечника, поэтому на поверхность выводится лишь одно отверстие. Подобная методика обычно проводится навсегда и используется при радикальной эктомии нисходящего ободочнокишечного отдела. Двуствольная колостома предполагает выведение кишечной петли с проведением на ней поперечного надреза таким образом, что на брюшину выводится 2 отверстия кишки. Через один ход выводится кал, а через другой обычно вводят лекарственные препараты.
Нижняя часть кишечника может и дальше производить слизь, которая будет выходить через образовавшееся в результате надреза отверстие либо задний проход, что является вариантом нормы. Подобные трансверзостомы обычно делают на определенное время.
Восходящая колостома или асцендостома.
Подобную стому располагают на восходящем ободочнокишечном отрезке, поэтому на брюшине она локализуется с правой стороны. Данный участок располагается в ранней кишечной части, поэтому и выводимое содержимое будет щелочным, жидким и богатым остаточными ферментами пищеварения.
Поэтому калоприемник нужно очищать как можно чаще, а больному во избежание обезвоживания рекомендуется больше пить, поскольку для асцендостомы характерно наличие жажды. Восходящая колостома обычно является временной терапевтической мерой.
Нисходящий и сигмовидный метод колостомы (десцендостома и сигмостома).
Эти разновидности колостом устанавливают на левой стороне брюшины в нижней ее части, фактически на конце ободочнокишечного отдела. Поэтому из нее выходят массы по физико-химическим свойствам похожие на обычный кал.
Отличительной особенностью подобных колостом является способность пациента регулировать процессы дефекации. Это объясняется тем, что на этих участках кишки имеются нервные окончания, позволяющие контролировать процесс выхода каловых масс. Подобная локализация колостом позволяет устанавливать их на долгое время и даже на постоянный срок.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).
Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.
Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.
Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.
Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.
Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.
Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.
Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.
Что можно есть после операции по закрытию стомы. Общие правила
Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:
В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.
Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.
После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:
Осложнения
Формирование колостомы является сложной операцией, которая требует высокого мастерства хирурга. Однако, не менее важен правильный уход в послеоперационном периоде. Колостома сопровождается риском развития осложнений, которые требуют обращения к специалисту. К таким ситуациям относятся: абсцесс (воспаление тканей около колостомы), некроз (омертвение тканей), западение или выпадение кишки, эвентрация (расхождение раны с выпадением кишечника). Как лечить воспаление колостомы, знает квалифицированный врач. При появлении первых признаков развития осложнений следует немедленно обратиться за помощью.
Необходимо знать, в каких случаях возникает боль около колостомы. Информацию об этом пациенту сообщает в послеоперационном периоде медицинский персонал, обучая пациента самостоятельному уходу за колостомой. Боль возникает при нарушении питания тканей, развитии воспалительного процесса, плохом заживлении раны. Спазмы после вывода колостомы также могут сопровождаться болевым синдромом. Если кровоточит колостома, необходимо срочно показаться врачу. Данное состояние может иметь угрожающий характер и требует срочного устранения.
Сужение выведенного отверстия происходит в результате рубцевания раны. В запущенных случаях это приводит к затруднению дефекации или появлению непроходимости. Изменение диаметра выходного отверстия считается нормальным процессом, если при этом происходит регулярное опорожнение кишечника и пациент не испытывает дискомфорт. Что делать, если при колостоме нет дефекации? Необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения ситуации и получения своевременного лечения.
Осложнения после закрытия колостомы, в основном, связаны с негерметичностью швов, соединяющих стенки кишечника. После сшивания кишки герметичность соединения проверяют с помощью контрастирования
Это важно для исключения расхождения швов на кишке.
Закрытие колостомы
Закрытие колостомы – это процесс нейтрализации временного и неестественного вывода содержимого кишечника через отверстие в брюшной полости.
Общая информация
При поражении кишечника той или иной патологией хирург проводит иссечение данной области. Иногда врачам приходится делать искусственный задний проход, подводя сегмент толстой кишки к передней стенке брюшной полости. После этого к проделанному отверстию устанавливается специальный калосборник. Вся операция называется колостомией. Закрытие колостомы – это уже восстановительная хирургия, которая проводится с целью реконструировать нормальное строение организма и восстановить естественные функции кишечника.
Процесс проведения процедуры
Подготовка
Перед воздействием пациент должен пройти ряд диагностических исследований, посетить консультацию хирурга, при необходимости – онколога. Необходима диета и прием антибиотиков, качественное промывание.
Процедура закрытия колостомы
Вмешательство осуществляется под общим наркозом, хотя в некоторых случаях допускается применение спинномозговой анестезии или наркоза, воздействующего только на местные ткани.
Хирург возвращает выведенный к переднему краю брюшной полости сегмент толстого кишечника в свое естественное положение, объединяет с другими частями системы, проверяет, произошло ли сращение и не отторгаются ли ткани.
После оперирования возвращается способность дефекации естественным путем.
Реабилитационный период
Больному необходим уход врачей первое время после проведения. Пока кишечная система не заработала в обычном ритме, человек должен питаться только жидкой пищей, постепенно переходя на особую диету.
Эта методика показана только при достаточном уровне восстановления кишечника, а также при отсутствии воспаления в зоне воздействия.
Противопоказания
При невозможности нормального функционирования данной системы органов естественным путем эта операция не проводится. Также преградой может стать воспалительный процесс или обострение хронических недугов.
Осложнения
В ходе оперативного воздействия может произойти следующее:
После этой хирургической манипуляции есть небольшая вероятность следующих последствий:
В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции (после закрытия стомы). Но перед этим пара слов о “качестве жизни” больных со стомой. Наличие илеостомы или колостомы – неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни. Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной! Один мой больной имел колостому более 35 лет и настолько привык к ней, что не испытывал ни сексуальных, ни социальных ограничений, и радовался жизни на полную катушку, путешествуя и ведя очень активный образ жизни. По данным ученых:
Но к стоме надо привыкнуть и научиться с ней сосуществовать. В первую очередь это касается индивидуального подхода к питанию.
Диета и уход
После формирования колостомы очень важно соблюдать режим питания, который поможет нормализовать акт дефекации. Диета после операции кишечной колостомы должна быть разнообразной, сбалансированной, включать все необходимые микроэлементы и витамины
Диета при колостоме толстого кишечника должна включать различные продукты, которые вводятся постепенно. Следует добавлять по одному виду продуктов в день и наблюдать за реакцией кишечника. Со временем диета у пациентов с колостомой будет включать все продукты, относящиеся к нормальному рациональному питанию. Естественно, для снижения риска появления проблем у пациента с колостомой диета исключает вредную и неполезную пищу, содержащую красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.
Питание при стоме прямой кишки должно быть регулярным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, увеличивая количество приемов. Пищу следует пережевывать долго и тщательно
Важно знать, как продукты питания влияют на качество стула. Например, послабляющим эффектом обладают молочные продукты (кефир, ряженка, молоко), овсяная каша, ржаной хлеб, овощи и фрукты (свекла, брокколи, шпинат, яблоки, сливы и пр.)
Закрепляющее действие оказывают простые углеводы (белый хлеб, макаронные изделия), рисовая каша, черный чай, картофель, вареные яйца вкрутую, груша. Повышенное газообразование происходит после употребления бобовых, белокочанной капусты, сахара, газированных напитков. Варьируя различные продукты, можно отрегулировать частоту дефекации.
Если диета не помогает нормализовать стул и пациента беспокоят запоры или послабления стула, можно воспользоваться лекарственными средствами. В случае появления сильного запора разрешается использовать клизму. Но необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.
Диета при колостоме после операции при онкологии не будет отличаться от такой же при другом заболевании. При онкологической патологии возможны различные дополнения и корректировки питания в зависимости от вида опухоли, характера терапии и состояния организма. Диета после закрытия колостомы также должна постепенно включать все продукты рационального питания, начиная с полужидких легких продуктов, переходя на более плотные. Диета после закрытия стомы прямой кишки очень важна для нормализации работы кишечника и снижения риска развития непроходимости
Важно соблюдать рекомендации врача, будет нелишним обратиться к диетологу для получения более точных инструкций. В Юсуповской больнице можно воспользоваться услугами диетолога, который имеет большой опыт налаживания рационального питания у пациентов с патологией кишечника.
Уход за колостомой необходимо выполнять добросовестно для исключения появления неприятных последствий. При должном уходе за колостомой она не будет доставлять много хлопот пациенту и не будет заметна для окружающих. После акта дефекации остатки испражнений удаляются бумажной салфеткой или туалетной бумагой, колостому необходимо промыть кипяченой водой и смазать увлажняющим кремом.
Жизнь с колостомой можно вернуть в обычное русло. Через некоторое время после операции больным разрешается купаться в водоемах (при соблюдении мер безопасности). Однако, при наличии онкологического заболевания необходимо исключить загар и перегрев. Пациентам с колостомой разрешена умеренная физическая активность
Очень важно не зацикливаться на проблеме и посещать общественные мероприятия, ходить в театры и кино, встречаться с друзьями. Половая жизнь также не запрещена
Наличие колостомы не снижает эректильную функцию, проблемы с потенцией могут иметь только психологическую природу. После возвращения к привычным делам у пациентов с колостомой отзывы и качество жизни улучшаются.
Какие продукты можно кушать после операции
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона. Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья. Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели. Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач. Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей. Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко. Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника
К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально
Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).
Не рекомендуются: из дрожжевого теста.
После операции к употреблению разрешены:
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены: