меню для ребенка 1год 3месяца
Меню для ребенка 1год 3месяца
Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки.
Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и витаминах. У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам.
Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка.
Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать.
Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце.
Жирные сорта свинины, мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию.
Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую.
В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают.
Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды.
Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка.
— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»
Меню ребенка в 1 год и 3 месяца: примерное питание детское
После того, как ребенку исполняется год, его питание заметно изменяется. В его рацион можно добавлять не только новые продукты, но и новые блюда, приготовленные из знакомых ингредиентов. Обычно в 1 год 3 месяца родители перестают перетирать пищу. Малыш начинает овладевать навыком пережевывания небольших кусочков.
Как готовить еду для детей в 1 год 3 месяца
Пищеварительная система детей этого возраста уже готова справляться со многими продуктами, если они будут приготовлены правильно. В приоритете для малышей – варка на пару, допустимо тушение. Основы готовки продуктов для детей в 1 год 3 месяца:
Овощи для салата натираются на крупной терке, перед готовкой – нарезаются небольшими кусочками. В супах или тушеных блюдах овощи разминаются вилочкой.
Мясо перемалывается для приготовления фарша, из которого можно сделать суфле, котлеты, фрикадельки, тефтели. Мясо разрешается отварить для паштета, чтобы в последствии измельчить, можно нарезать для тушения кусочками.
Рыба варится, тушится, запекается в фольге. Из рыбы можно приготовить фарш для котлет и тефтелей.
Яйца варятся исключительно в крутую. Можно яйца использовать в качестве фарша для запеканок, котлет.
Крупы используются для приготовления каш с однородной консистенцией, тщательно разваренных. Можно приобретать быстрорастворимые каши в хлопьях.
Растительное масло, также, как и сливочное добавляется в конце готовки в еду, чтобы оно не подвергалось горячим температурам.
Свежие фрукты нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Можно из фруктов приготовить пюре или нарезать их небольшими кусочками.
Для приготовления каш нельзя использовать цельное коровье молоко. Оно находится под запретом до 3-х лет. У детей более младшего возраста есть риск развития аллергической реакции на молочный белок. Педиатры рекомендуют пользоваться адаптированными смесями.
Правила питания детей
Детскому организму требуется достаточное количество питательных веществ для хорошего самочувствия и роста. Педиатры дают следующие советы по составлению меню малыша в 1 год 3 месяца:
В течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз.
В дневной рацион должны входить свежие фрукты, овощи, супа, мясные, рыбные блюда.
Рыбу с мясом лучше чередовать. Можно сделать два дня в неделю рыбными, остальные – мясными.
Полностью исключите жаренные блюда. Они плохо усваиваются у детей, способны вызвать ощущение тяжести, сбой стула.
При выборе мясо лучше отдать предпочтение кролику, телятине, индейке, курице.
Выбирайте рыбу нежирных сортов.
Яйцо можно давать не чаще 2 раз в неделю.
Не включайте в рацион запрещенные продукты.
В качестве заправки используйте нежирную сметану, растительное масло.
Можно в небольшом объеме включать сахар, черный перец. Блюда солите на конечном этапе. Если есть возможность, то обходитесь без соли.
Не включайте в рацион мясные, рыбные бульоны. Они способны вызвать нарушение пищеварительной системы. Бульоны можно добавлять в небольшом количестве к готовым супам, кашам, овощам.
Начинайте постепенно включать киви, черешню, клубнику, малину, персики, ежевику. Не стоит давать малышу цитрусовые.
Из овощей детям позволены картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, репчатый лук, томаты, огурцы, свекла.
Если ребенок категорически отказывается пробовать незнакомую еду, не настаивайте. Не приучайте его кормить перед включенным телевизором. Дождитесь, когда малыш проголодается.
Вводите новые продукты в рацион ребенка постепенно. Внимательно наблюдайте за его реакцией. При возникновении высыпаний на кожном покрове, изменении стула нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Переход ко взрослому столу
Рацион детей должен быть разнообразным, соответствовать его энергозатратам, потребностям в витаминах и микроэлементах. Большинство детей к 1 году 3 месяца имеют 12 молочных зубов. У них стает более стабильной кишечная микрофлора, улучшается пищеварение, увеличивается объем желудка.
Еще недавно ребенку протирали еду через сито. Сейчас же он может ее получать мелкими кусочками. Но, переход к взрослому столу должен быть постепенным, а питание – соответствовать потребностям малыша. Некоторые дети в этом возрасте еще получают материнское молоко. Но, этого питания для них недостаточно. Оно не удовлетворяет детские потребности, не обеспечивает нормальный рост.
Важное место в рационе детей занимают молочные и кисломолочные продукты. Ежедневно в рацион нужно включать кефир, молоко, йогурт. А вот сметану, сыр, сливки не следует давать чаще, чем через день. Если у малыша есть лишний вес, то следует сделать выбор в пользу нежирных молочных продуктов.
Общий объем молочных продуктов в день должен составлять около 2-3 стаканов, из которых 1 стакан обязательно должен отдаваться кефиру, способствующему улучшению работы кишечника, пищеварения, повышению сопротивляемости иммунной системы. Мы не советуем в этом возрасте давать йогурты, которые разрешены для употребления в пищу взрослым. Лучше сделать выбор в пользу специальных детских йогуртов.
Примерный рацион питания ребенка в 1 год 3 месяца
Примерный рацион детей этой возрастной категории:
Завтрак: каши, вареные яйца, молочный суп, омлет, творожная запеканка, сыр.
Обед должен обязательно включать супа. Это может быть овощной, мясной, рыбный суп. Примерная норма супа для детей 130 мл. В качестве второго блюда можно использовать каши, вареные овощи, макароны, котлеты, фрикадельки, рыбу.
В качестве перекусов можно пользоваться овощным салатом, йогуртом, ряженкой, фруктами, молоком.
Ужин. В вечернее время не стоит включать рыбные и мясные блюда, молочные каши. Накормить ребенка можно овощами, творожной запеканкой, йогуртом.
Наиболее сытным считается обед. Завтрак и ужин не должны отличаться по калорийности. Но, в вечернее время лучше сделать выбор в пользу легкой еды. Малышам лучше каждый раз готовить свежую пищу.
Как накормить «малоежку»
Педиатры дают следующие советы родителям, которые помогают накормить «малоежку»:
Ешьте вместе с ребенком. Таким образом он копирует поведение родителей за столом.
Придерживайтесь режима питания, не позволяйте частые перекусы печенками, сладостями, фруктами.
Предложите ребенку два блюда. Сначала идет основное, затем любимое. Это сделает прием пищи разнообразным, обеспечит малыша необходимым количеством питательных веществ.
Хвалите ребенка за то, что он хорошо поел, но в меру. Дети любят, когда их хвалят, «перехваливать» за факт приема пище не нужно.
Положительно отзывайтесь о еде. Если родители похвалили еду, то ребенок будет более расположен к приему пищи.
Накладывайте маленькие порции. Если малыш съест все, то можно предложить еще. Большие порции могут напугать ребенка.
Предлагайте ту пищу, которую малыш сможет съесть самостоятельно. Детям нравится контролировать самим процесс еды.
Кушайте в спокойной обстановке, отключите телевизор, уберите игрушки. Отвлекающие моменты не дают малышу возможности сосредоточиться на еде.
Кормите ребенка не более 20 минут. Затем уберите еду, не давайте ее до следующего приема пищи. Через чур длительное кормление снижает аппетит.
Научитесь понимать моменты, когда ребенок насытился. Уберите оставшуюся еду без негативных эмоций.
Как кормить ребенка с избыточной массой тела
Если у ребенка избыточный вес, то необходимо уделить основное внимание на организационный момент питания. Правила кормления детей в 1 год 3 месяца с избыточной массой тела:
Включаем каши из цельнозерновых круп.
Отдаем предпочтение овощам, фруктам с пониженным содержанием сахара, пищевыми волокнами, тыкве, огурцам, репе, кабачкам, цветной капусте, брокколи.
Ограничиваем употребление картофеля.
Используем хлеб с цельными зернами.
Производим замену сладких напитков на воду.
Исключаем из рациона бульоны.
Не используем в качестве награды «вкусности».
Не используем в качестве перекусов высококалорийные продукты, сладости.
Ни в коем случае нельзя устраивать низкокалорийные, ограничительные, разгрузочные дни.
Что нельзя давать детям в 1 год 3 месяца
В этом возрасте имеется множество категорий продуктов, которые находятся под запретом.
Блюда с большим содержанием жира, поскольку они сильно нагружают поджелудочную железу и приводят к нарушению пищеварения:
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА
Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?
После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.
После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Основные принципы питания ребенка после года:
По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.
Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.
Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?
Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.
Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.
— Объем желудка у малыша 250-300 мл
— Объем одного приема пищи — 250 мл
— Кушаем 5 раз в день
— Объем желудка 300-350 мл
— Объем одного приема пищи — 300 мл
— Кушаем 4 раза в день
Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?
— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень
— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес
— треска, минтай, судак, морской окунь
— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце
Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?
ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.
Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.
Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03
Малкова Юлия Викторовна
Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики
Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца
Рацион питания ребенка в 1 год и 3 месяца и варианты меню
В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребенка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протертой до твердой пищи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.
Необходимые продукты
Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.
Молоко и его производные
Источник животного белка, витаминов и кальция.
Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.
Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.
Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.
Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.
Овощи
Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.
Суммарное количество в день: 200 г.
Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.
Фрукты и ягоды
Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.
Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.
Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.
В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.
Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.
В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.
Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.
Масло
Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.
Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.
В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.
Напитки
Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.
Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.
Компоты, соки, морсы
Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.
Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.
Продукты, которые дают нерегулярно
Субпродукты
Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.
Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.
Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.
Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.
Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.
Макаронные изделия
Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.
Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.
Не рекомендуются для детей с избыточным весом.
Сыр, сметана, сливки
Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.
Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.
Сладости
Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.
Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.
Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.
С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.
Что давать нельзя?
В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.
С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):
Раздражающие слизистую ЖКТ :
Содержащие повышенное количество соли :
Можно ли есть с общего стола?
Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.
Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.
Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.
Комментарии специалистов
Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.
Новые продукты
Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:
Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.
Режим питания
Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.
Допустимая погрешность: 15–30 минут.
В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.
На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*
Про нехочуху
Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:
Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.
Детский врач Комаровский советует:
Переедание
Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.
Перекусы
Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.
Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.
Грудное молоко
Материнское молоко после года:
Принципы приготовления пищи
Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.
Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.
Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.
Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.
Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.
Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.
Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.
Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.
Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.
Составляем меню
Завтрак | |
---|---|
Каши или овощные блюда | 200 г |
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо | 50 г |
Чай | 100 мл |
Обед | |
Салат из свежих овощей | 30 г |
Первое | 50 г |
Второе (мясное или рыбное) | 70 г |
Гарнир (овощной или крупяной) | 70 г |
Компот или сок | 100 мл |
Полдник | |
Кефир или йогурт | 150 мл |
Печенье, сухарики или галеты | 15 г |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 100 г |
Ужин | |
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо | 180 г |
Кефир или йогурт | 100 мл |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 50 г |
Перед сном | |
Грудное молоко или адаптированная смесь | 200 мл |
Примеры
Подписывайтесь на Инстаграм нашего портала, чтобы получать рекомендации эксперта и общаться с другими родителями.