меню для работающей мамы
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Рыба в духовке с овощами
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Меню для работающей мамы
Меню, приведенное ниже, может не соответствовать вашим привычкам и кулинарным пристрастиям. Это среднее меню для работающей женщины, которая не хотела бы тратить на приготовление блюд более 30 минут в день.
Если у вас есть духовка, она незаменимый помощник на кухне. Запекая в духовке, вы не стоите у плиты. В этом меню сделан упор на духовку, но вы можете и жарить все блюда на сковороде.
В данном меню практически нет сладкой выпечки, если вы любите печь, учитывайте это.
Если у вас маленькие дети, внесите корректировки для детского меню.
Примерно это выглядит так:
Понедельник.
Завтрак: яичница с беконом или омлет
Обед: рассольник (приготовлен в воскресенье)
Перекус: блинчики с вареньем или конфеты
Ужин: котлеты с картофельным пюре, салат из свежей капусты (готовим сегодня)
Вторник.
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами и орехами
Обед: борщ (готовим сегодня)
Перекус: свежие фрукты
Ужин: котлеты с гречкой, салат из свежей капусты (приготовлено в понедельник)
Среда.
Завтрак: бутерброды с сыром
Обед: борщ (приготовлено во вторник)
Перекус: пирожки из слоеного теста с чем-нибудь (очень просто приготовить сразу много)
Ужин: курица запеченая в духовке с рисом, салат из огурцов (готовим сегодня)
Четверг.
Завтрак: манная каша с сухофруктами
Обед: гороховый суп с гренками (готовим сегодня)
Перекус: пирожки из слоеного теста с чем-нибудь
Ужин: курица запеченая в духовке с рисом, салат из огурцов (приготовлено в среду)
Пятница.
Завтрак: творог с медом
Обед: гороховый суп с гренками (приготовлено в четверг)
Перекус: печенье с чаем (из магазина)
Ужин: рыба жареная или запеченая, картофель, салат из помидоров с зеленью (готовим сегодня)
Суббота.
Завтрак: блинчики или оладьи
Обед: фасолевый суп с мясом (готовим сегодня)
Перекус: сладкая выпечка или зефир из магазина
Ужин: рыба жареная или запеченая, картофель, салат из помидоров с зеленью (приготовлено в пятницу)
Воскресенье.
Завтрак: сырники
Обед: фасолевый суп с мясом (готовили в субботу)
Перекус: фрукты
Ужин: говядина тушеная с овощами, салат оливье.
Вторая смена: как работающей женщине организовать питание семьи
Считается, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Выясняем, как на этом пути не возненавидеть и самого обладателя желудка, и всю домашнюю рутину.
Поделиться:
Планирование меню
Тщательное планирование питания семьи позволяет сэкономить семейный бюджет, учесть вкусовые предпочтения домочадцев и организовать индивидуальные диеты в случае необходимости.
Планировать меню лучше всего на неделю, подробно расписав, что будет есть семья на завтрак, обед и ужин. Затем еженедельно отправляться в супермаркет или на рынок с целью закупиться продуктами на семь дней и помнить, что скоропортящиеся продукты (молочное, хлеб) придется докупать в течение недели.
Минусы. Самым жирным минусом планирования является то, что «второй смены» не избежать. Готовить все равно придется, а еще искать, записывать и сохранять рецепты, бегать с тележкой и сумками и вести подробный учет расходов.
Дельный совет. Меню на неделю лучше всего основывать на тех продуктах, которые уже лежат в холодильнике. Иными словами, если у тебя случайно завалялись три кило гречки, надо запланировать на ближайшую неделю блюда из нее, а не покупать еще килограмм перловки. Составляй меню на неделю на отдельных листах или в файлах – и не удаляй их потом. Через какое-то время ты привыкнешь просто их чередовать – это будет значительно облегчать тебе задачу.
Разделение кухни с мужем и детьми
Как известно, самые частые причины разводов – это деньги и быт, поэтому, чтобы не накалять семейную атмосферу и пребывать всем в счастье и сытости, работающая женщина не должна заниматься домашним трудом в одиночку.
Даже если она справляется с этим в разы лучше всех остальных. Последовательно доноси эту мысль до членов семьи и первое время контролируй, стимулируй, напоминай и даже веди дополнительные списки дел для домашних.
Минусы. Отрицательной стороной разделения труда можно назвать неготовность мужчины к «женской» работе (в этом случае запасайся аргументами и терпением). Действительно трудно научить мужчину, который заглядывает на кухню только в строго отведенные часы за готовым ужином и завтраком, самому сооружать супы и салаты.
Но если кухонные обязанности тебя действительно «заели», прояви твердость, когда придется есть недоваренное, пригоревшее и пересоленное. Не бросайся все переделывать (от тебя только того и ждут), а расскажи (под запись), как в следующий раз избежать кулинарных ошибок.
Дельный совет. В течение недели можно чередоваться с мужем в деле приготовления еды на всю семью, а в выходные заняться делом всем вместе – приготовить полуфабрикаты на неделю (котлеты, фрикадельки, голубцы), чтобы потом просто доставать их из холодильника, варить суп на 2-3 дня и делать несложную выпечку на завтрак.
Закупка продуктов в сервисах порционной еды
Самым серьезным плюсом такого подхода к питанию является экономия времени, ведь все ингредиенты для приготовления полноценных обедов и ужинов уже отмеряны, а многие нарезаны и нашинкованы, остается лишь приготовить их, следуя подробной инструкции. Кроме того, доставляемые продукты всегда свежие, меню разнообразное и интересное, и когда все уже подготовлено, легко привлечь домашних к процессу готовки.
Минусы. Если семья довольно большая, то экономичным такое питание точно не назовешь.
Дельный совет. Протестировать сервисы доставки порционных продуктов будет нелишним хотя бы потому, что они здорово разнообразят быт и позволяют время от времени не только отдыхать от ежедневной рутины, но и получать от процесса приготовления пищи удовольствие.
Заказ готовой еды
Стратегия питаться готовой едой в разы экономит время на приготовление и походы по магазинам, является идеальным решением для крайне занятых людей, а еще помогает расширить вкусовой кругозор (если заказывать не только суши и пиццу, разумеется). Сегодня ужин можно заказать в пару кликов, пока спускаешься в лифте из офиса, а по прибытии домой получить свежеприготовленное, горячее блюдо.
Однако этот способ, пожалуй, больше подходит одиноким карьеристам, пропадающим на работе весь день и большую часть вечера, нежели главам семейств. Ведь, скажем, полезную детскую еду в таких сервисах отыскать довольно сложно.
Минусы. При такой организации семейного питания важно понимать, что на еду будет тратится довольно приличная сумма денег, а качество ингредиентов может оказаться весьма сомнительным.
Дельный совет. Чтобы не оставлять в сервисах доставки питания ежемесячный бюджет, изучи все возможности, пробуй разные службы и пользуйся многочисленными акциями и скидками. Даже если ты уверена, что с приготовленной своими руками пищей ничего не сравнится, уметь пользоваться сервисами доставки готового питания крайне полезно – на случай неожиданных визитов гостей или если ты хочешь взять выходной от домашних дел.
Все в одном
В течение дня дети едят в садиках и школах, а взрослые ходят в кафе и на бизнес-ланчи – имеет смысл грамотно осваивать общепит. С детьми все ясно – их кормят в образовательных учреждениях по ГОСТу, а вот родителям нужно внимательно относиться к выбору обедов, так как велик риск «пересесть» на фастфуд, который всегда под рукой.
Даже если вопрос о домашнем питании – это завтраки и ужины, попробуй воспользоваться сразу несколькими нашими рекомендациями – привлекай домашних, раз в неделю выбирайтесь в ресторан или любимое кафе, а в воскресенье балуйте себя доставкой на дом или время от времени прибегайте к сервисам заказа порционной еды.
Минусы. В деле организации питания семьи не избежать затрат – энергетических или финансовых, однако важно помнить о самом главном плюсе – ты создавала семью, чтобы быть счастливой, а чтобы не погрязнуть в изматывающем быте.
Дельный совет. Лучшее, что можно сделать для своей семьи – научить всех домочадцев хорошо готовить и получать удовольствие от совместной трапезы. Это пригодится в жизни не только им, но и тебе.
Меню для семьи
Читайте также: | |
Летнее меню | |
Меню на природу | |
Примерное меню диеты | |
Меню для похудения | |
Меню на день рождения | |
Праздничное меню |
Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!
Примерное меню для семьи на неделю
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Творог со сметаной.
Хлеб, масло, Ветчина.
Каша овсяная молочная.
Яичница глазунья с беконом.
Перец, фаршированный овощами.
Салат из помидор и огурцов.
Куриная грудка отбивная.
Орешки, Какао, булочка.
Перец, фаршированный овощами.
Рыба под маринадом.
Сырники со сметаной.
Жаркое из курицы с картофелем.
Меню на две недели для своей семьи
Рисовая молочная каша
Бутерброд с ветчиной
Куриные яйца «всмятку»
Сосиски с картошкой в горшочке
Сдобные булочки с изюмом
Омлет с беконом и сыром
Горбуша, запеченная в сметане
Компот из абрикосов
Бутерброд с ветчиной
Куриные яйца «всмятку»
Бодрящий утренний кофе
Курочка с овощами на пару
Молоко 3,2% жирности 150 гр
Салат оливье (столичный)
Салат оливье (столичный)
Компот из сухофруктов
Творог 9% жирности 150 гр
Йогурт натуральный 70 гр
Масло сливочное 10 гр
Щи из свежей капусты
Рыба жареная в кляре
Масло сливочное 40 гр
Щи из свежей капусты
Рыба жареная в кляре
Каша кукурузная с изюмом
Свинина с черносливом
Вареники с картошкой
Каша пшенная на молоке
Овощной салат классический
Бутерброд с рыбой и сыром
Каша овсяная с изюмом
Борщ украинский с мясом
Зеленый салат из огурцов с капустой
Борщ украинский с мясом
Шарлотка с яблоками
Чай черный по-английски
Овсяные хлопья 150 гр
Суп с фрикадельками
Рагу из куриной грудки
Салат «Легкий» (другой вариант)
Печенье из овсяных хлопьев «Геркулес» или «Экстра»
Каша кукурузная с изюмом 1 порция
Суп с фрикадельками
Рыба жареная в кляре
Компот из сухофруктов
Омлет с беконом и сыром
Масло сливочное 30 гр
Уха из речной рыбы
Яблоки запеченые 2 шт
Уха из речной рыбы
Салат «Золотая рыбка»
Планируем семейное меню на неделю
Еда для большой семьи на каждый день
Меню на 10 дней
Меню для девушки на день
Белковое меню
Правильное меню на день
Меню для сушки тела
Меню на неделю для похудения