меню для поминального стола в день похорон
Поминальный обед
После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.
СОДЕРЖАНИЕ
Как проходит поминальный обед
Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.
На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.
Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.
Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.
Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.
Меню поминального обеда
Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.
Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.
Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.
Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:
На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.
Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.
Поминки на 9 дней
Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.
По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.
Поминки на 40 дней
Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.
На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.
Скитания души облегчает выполнение следующих условий:
На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:
Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.
Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.
Поминки на годовщину смерти
Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:
Поминки во время поста
Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:
Какие молитвы читают перед поминками
Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.
Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.
Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню
Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.
Для чего нужны поминки
В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».
Когда проводить поминки и кого звать
Традиционно поминки в православии проводятся:
В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».
На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.
На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.
Сервировка стола на поминки
Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.
Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:
Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.
Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.
Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.
Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.
Поминальный обед после похорон в меню содержит:
Рецепт приготовления картофеля со сметаной
В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.
Блины на поминальном столе
Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.
Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.
Печеные пирожки с горохом
В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.
Котлеты
Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.
Печенье
Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.
Напитки в меню поминального стола
Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.
Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.
Узвар из сухофруктов
Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.
Компот
Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.
Кисель
Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.
Что приготовить на поминки 40 дней
На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:
По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.
Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.
ТОП-10 основных поминальных блюд, которые готовят на поминки после похорон или на годовщину после смерти: организация и меню поминок по православию дома или в кафе, сервировка стола
Традиционный обед после похорон и в последующие дни, определенные церковью, представляет собой часть обряда поминовения. В это время необходимо прощаться с умершим, а также помочь ему преодолеть переход от мира земного к загробному. Трапеза не должна быть обильной и разнообразной. Приветствуются простые блюда для поминок. Существует большое количество вариантов, но выбрать следует лишь несколько – достаточно будет 10. Необходимо изучить вопрос, какие блюда готовят на поминки. Выбор делается с учетом даты, т. к. трапеза может приходиться на религиозный праздник или пост.
Что означают поминки в христианстве
У поминальной трапезы несколько значений. Причем ни одно из них не предполагает насыщение, употребление пищи, как источник энергии для живых.
Прежде всего, поминальный обед – символ, означающий возможность отдать дань уважения, проявление доброй воли в отношении покойного.
Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться о его душе, вспомнить все хорошее, что было связано с человеком. Еще одно значение трапезы – возможность в последний раз сесть за один стол с усопшим, т. к. первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится неподалеку, переход в загробный мир полностью произойдет не сразу.
Поминки у православных
Даты обязательных поминовений после похорон
Поминать умерших можно в разные дни, для этого достаточно прочесть молитву, поставить свечку или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно же накрывают стол в дни, определенные церковью. Вскоре после похорон:
Ежегодные поминки и особые религиозные праздники
Похоронный обряд предполагает проведение поминок сразу после погребения. Есть также обязательные дни, когда вспоминают покойных. Но поминальные обеды проводят также и в другое время. Для этого церковью определены родительские субботы, прочие дни. Традиционно поминальное меню составляют в преддверии или после великих религиозных праздников:
Кроме того, тем, кто потерял близких во время войны, можно будет посетить службу, которая проводится 9 мая. Это еще один установленный церковью день, чтобы вспомнить усопших.
Родительская суббота
Как организовать поминальный обед
Традиционно поминальный обед проводится одинаково: накрывается стол (дома, в кафе), но не у могилы, собравшиеся вспоминают о покойном. Могут быть и отличия, что зависит от даты, когда назначено мероприятие. Если она совпадает с религиозным праздником, трапезу нужно перенести, а когда совпадает с днями поста (многодневными, однодневными, например, в среду или пятницу), то все обязательные блюда на поминках должны быть постными.
Выбрать место ритуальной трапезы
Родным умершего необходимо составить примерный план действий: определить, где проводить обед на поминки, каким будет угощение, кого пригласить. Начать следует с выбора места. Ключевой критерий – количество присутствующих.
Домашние условия
Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех, кто хотел бы помянуть усопшего: многие живут в малосемейках, «хрущевках». Такой вариант подойдет для проведения поминального обеда на годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собираться узким кругом близких.
Столовая с предзаказом
Универсальный вариант: вместимость зала часто высокая, стоимость питания в таком заведении средняя, качество еды хорошее. Это подходящие условия для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал умершего. Кроме того, поминальный обед тоже готовится в столовой. Похоронное меню составляется и оговаривается здесь же. В зависимости от расположения столовой может быть очередь из желающих провести здесь поминки, поэтому нужно бронировать зал заранее.
Поминки в столовой
Бронирование кафе
Принцип предзаказа такой же, что и в случае со столовой. Бронируется время в определенный день, требуется внести задаток – размер суммы определяется индивидуально. Меню тоже оговаривается на этапе предзаказа: выбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. Согласно канонам православия, спиртные напитки не принято употреблять во время поминок. По этой причине алкоголь не рекомендуется заказывать.
Сервировка стола на поминках
Важно правильно оформить стол:
Похоронный зал не украшается, музыкальное сопровождение не требуется ни во время погребения, ни на поминках.
Когда планируется поминальный обед, устанавливают фото умершего. Но перед ним не ставят рюмку с водкой.
Приметы на ритуальном обеде
Часто люди совершают ритуальные обряды в надежде, что душа упокоится. Когда проводится поминальный обед на годовщину смерти или сразу после похорон, принимают во внимание давние обычаи, приметы:
Традиционное меню для поминального обеда
Когда составляется меню на похороны дома или в столовой, сначала планируют приготовление основных блюд. К ним относится:
Обычно готовится весь набор поминального меню в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества блюд. Чтобы снизить ее, заказывают по одному виду каждого из основных блюд.
Традиционные блюда
Другие варианты скромных блюд
Можно выбрать разные рецепты. Некоторые из блюд постные, другие – не совсем, но и к истинно скоромным их отнести сложно. Оригинальные рецепты:
Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года
Блюда готовятся с учетом времени года. Учитывается жара на улице, а также тип заведения общественного питания (столовая, кафе). Приготовленные блюда должны сохранять свойства, чтобы избежать отравления гостей. Если нужно организовать поминки на полгода, можно взять за основу меню поминального стола, составленного для любого другого дня. Это обусловлено тем, что церковь не определяет дату через 6 месяцев после смерти, как одну из ключевых при совершении душой перехода между мирами (земным, загробным).
Поминки через полгода – день, который был введен искусственно, изначально его отмечали только в народе.
Меню поминального обеда на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашают родственников, близких друзей. Обязательными являются поминальные блюда:
Поминальные блюда на годовщину (каждую последующую) должны быть более простыми. Точно так же составляется меню на 3 год после смерти. Но приглашать необходимо наиболее близких. Пример поминального меню на 3 годовщину:
Поминки в пост
Меню для поминального стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В эти дни, согласно христианским традициям, не употребляют скоромные продукты. К ним относится:
Во время однодневных постов периодически принято отказываться от рыбы, масла. В остальные дни допускается расширять рацион. Вводят рыбу, подсолнечное масло. Если дата проведения трапезы совпала с постом, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:
ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки
Блюда на поминальный стол в день похорон могут быть разные, каждый готовит дома / заказывает в кафе по своему усмотрению. Необязательно соблюдать правила подбора рецептов для составления меню. При этом учитывают факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение по дням с религиозными праздниками.
Блюда на поминки не должны быть многочисленными, следует готовить простую пищу. Ее обилие может создать условия для чревоугодия пришедших помянуть покойного.
Кутья: классический рецепт
Кутья для христианина – главное блюдо. Ее можно готовить по разным рецептам. В современном мире принято использовать для этого рис или пшено. Однако ранее для всех был единственно верный вариант – коливо или кутья с медовой заправкой. Тот, кто варил ее сегодня, знает, что приготовляемое угощение предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Понадобится:
Пироги
Изучая, что готовят на поминки, в числе первых блюд рассматривают изделия из теста. Пироги – национальное русское блюдо. Их готовят на поминки в разном виде: сладкие, соленые. Прежде чем сделать тесто, нужно учесть, не приходятся ли поминки на пост. В этом случае не используют яйца, молоко, сливочное масло. Традиционный рецепт сдобного теста предполагает использование ингредиентов:
Для начинки подготавливают сливочное масло 30 г, тыкву – 500 г, сахар – 2 ст. л. Рецепт:
Блины на кипятке
Получаются пористые блины. Такие можно готовить на Масленицу. Ингредиенты:
Салат овощной
Чаще всего меню для поминок включает в себя салаты разных видов. Наиболее распространенный – овощной. Его легко готовить, себестоимость тоже низкая, а вкусовые качества отличные. Понадобится:
Домашняя лапша
При составлении меню на поминки часто готовят на первое именно уху. Понадобится:
Гречневая каша с гуляшом
Пюре с котлетой
Рецептов множество. Решая, что готовить на поминки, можно взять за основу наиболее простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:
Кисель или узвар
Традиционно меню на годовщину смерти не обходится без напитков из ягод или сушки. Чаще готовят кисель – это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:
Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок
Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, ведь у нее может быть совершенно иная энергетика, т. к. изначально пища готовилась, чтобы почтить таким способом усопшего.
Несмотря на опасения, еда с поминок ничем не опасна для родственников.
Не нужно путать ее с пищей, которая остается на кладбище – именно она содержит негативную энергетику, забирать домой не рекомендуется. После поминок следует раздать нетронутые блюда. Это можно сделать от имени усопшего, чем родные помогут его душе на том свете.
Традиционные блюда на поминках у других народностей
Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.
Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.
Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:
Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек
Если было решено заказать кафе, необходимо определиться с местом, продумать, кого пригласить, т. к. цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:
Город | Название кафе | Цена, руб./поминальное место |
---|---|---|
Санкт-Петербург | «Поминальная трапеза» | 600-1200 |
Москва | «Кафе для поминок» | 600-3800 |
Екатеринбург | «Ассоль» | от 350 |
Казань | Кафе «Круг» | 390-490 |
Саратов | Ритуальная служба «Памятник» — организация поминок на дому | 400 |
Тюмень | «БанкетовЪ» | от 300 |