меню для поминального стола на 1 год
Поминальный обед на годовщину смерти
Закон смерти
Для чего устраивать поминальный обед на годовщину смерти? Этот вопрос часто интересует родственников умерших людей. Чтобы понять, зачем и как поминать усопших, следует разобраться, что происходит с душой после смерти.
Почему нужно молиться за усопших
После смерти человека родные стремятся облегчить его участь посредством молитвы за его душу, милостыни, организации поминок. Для верующих память об умершем не исчезает через 40 дней после смерти. По преданию, в этот срок над душой совершается предварительный частый Суд. До Второго Пришествия Христа ещё есть время и возможность изменить к лучшему участь души. Поминальный обед на годовщину смерти как раз и является свидетельством продолжающейся заботы о душе усопшего.
«Многих смущает мысль о молитве за умерших; они недоумевают, в чем цель этой молитвы, чего мы надеемся достичь ею. Может ли участь умерших измениться оттого, что за них молятся? Может ли молитва убедить Бога быть несправедливым и даровать им то, чего они не заслужили?
Традиция поминок
Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.
Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.
«Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (Вторая книга Маккавейская, 12:45).
Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.
«Все ветхозаветные люди и даже пророки были связаны грехом и как связанные не имели власть освобождать кого бы то ни было от уз смертных. Но явился Господь Иисус Христос, совершенный Человек и совершенный Бог. Он Своей властью искупил нас от вечной смерти. И в Его лице мы имеем упование и надежду на спасение» (священник Димитрий Шишкин).
Поминальный обед на годовщину смерти: духовный смысл
Для православных христиан поминки не повод собраться за обедом с близкими для обсуждения житейских проблем. Поминальный обед на годовщину смерти — это возможность совместной молитвы об упокоении души. Сама же поминальная еда является своего рода милостыней для присутствующих. Поэтому сложилась народная традиция устраивать сытное и вкусное угощение.
«Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).
Поминальный стол на годовщину смерти не должен восприниматься как формальный ритуал (хотя он и важен). Главным в поминовении должна быть молитва Господу о даровании душе умершего Царствия Небесного. Молитва может быть как домашней, так и совершаемой в церкви. В день поминовения, если имеется возможность, следует подать записку на Литургию. Нужно заказать в храме особую поминальную службу — панихиду.
«Святая Церковь своей любовью объемлит всех людей и заботится о всех своих чадах. Она побуждает и нас с вами тоже проявлять любовь к нашим ближним, заботиться о них, не только о живых, но и о умерших. Потому что христианская любовь никогда не иссякает. Она уходит в вечность, для любви нет преград, поэтому для неё нет ни смерти, ни тления.
И Святая Церковь, совершая поминовение усопших, побуждает всегда откликаться на призыв Церкви совершать такое поминовение. Мы должны всегда, в любое время поминать наших усопших. Мы это и делаем во время совершения Божественной Литургии, за проскомидией поминаем, за панихидой. И в домашних молитвах Святая Церковь заповедует нам молиться не только о живых, но и об умерших» (протоиерей Василий Стойко).
Поминки: отголоски прошлого
В современном мире наряду с православной традицией поминать ближних сохранились некоторые погребальные обряды, уходящие своими корнями в язычество.
Так, например, поминать едой на кладбище является остаточным явлением языческой тризны. До принятия христианства на Руси считалось, что с умершим обязательно нужно разделить трапезу. В противном случае он якобы останется неудовлетворенным.
С языческих времен также сохранилась традиция соблюдать особый порядок за поминальным столом. Во главе стола должен находиться хозяин дома. От него по обе стороны — родные по степени близости родства к усопшему. К Православию это не имеет никакого отношения. Не от строгого порядка размещения людей за столом зависит участь почившего, а от совершаемого усиленного моления за него.
До сих пор широко распространено мнение, что во время поминок на столе должна обязательно стоять тарелка (и даже рюмка с водкой) для покойного. Это является отголоском языческого прошлого. Бестелесная душа уже не требуется в пищи для подкрепления сил. Для нее имеет значение только молитва с милостыней.
«Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва это не просто слова. Молитва — это обращение к Богу, обращение к Святым и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения» (протоиерей Георгий Гуляев).
Поминальный обед на годовщину смерти
На поминальный обед на годовщину смерти желательно приглашать верующих христиан, способных совершить моление за усопшего. Перед самой поминальной трапезой следует прочесть кафизму 17 (псалом 118), а также молитву о упокоении души умершего. За поминальной трапезой принято вспоминать о добрых делах почившего. Считаются нежелательными увеселительные разговоры, песни. Не следует вспоминать и обсуждать дурные поступки усопшего.
Частым является вопрос: что готовить на поминки 1 год? Примерное меню на годовщину смерти может быть следующим.
Поминальная трапеза начинается с кутьи (колива). Традиционно это блюдо готовится из отварных зерен пшеницы, смешанных с медом. Иногда пшеницу заменяют рисом с изюмом. Зерна символизируют воскресение в будущем веке, а добавление меда или изюма напоминают о сладости жизни праведников в Царствии Небесном. Для поминального стола кутью освящают во время панихиды в церкви.
В некоторых регионах России к «обязательным» поминальным блюдам относятся блины и кисель.
Остальные блюда на поминальной трапезе могут зависеть от временами года, приходится ли день поминок в постный день, а также от финансового достатка родных. Нет ничего страшного, если еда будет скромной и «без излишеств». Это могут быть рыбные или мясные блюда (нарезка, котлеты), суп с лапшой или борщ, овощные салаты, бутерброды, пироги, пряники.
Святые Отцы категорически запрещают поминать алкогольными напитками. Состояние опьянения не способствует молитвенному настрою. По мнению святителя Иоанна Златоуста (347-407),
«кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».
Молитва первая об усопших
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Молитва вторая
Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.
Тропарь (из Последования панихиды)
Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение.
Что готовят на поминки — меню в день похорон, 9 дней, 40 дней, год
Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.
Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.
Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.
Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.
В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.
Когда нужно поминать усопшего?
Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.
Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):
Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.
По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.
Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.
Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.
Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.
Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.
Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:
Меню на домашний стол
Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.
Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.
Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.
На первое
Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.
Приготовление:
Горячее блюдо
Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.
На закуску
Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:
Десерт
Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).
Далее нужно раскатать тесто, расчертить прямоугольники и выложить начинку. После этого складываем получившиеся прямоугольники пополам, таким образом, чтобы вся начинка была накрыта.
Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки — 15 минут («до румянца»).
Как вкусно приготовить кутью из риса?
Кутья — обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.
Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.
Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.
Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.
Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.
Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:
Какие блюда приготовить в пост?
Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.
Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?
Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.
Различие меню в зависимости от дня смерти
В день похорон
Одно из самых главных правил приготовления блюд после похорон дома — не делать слишком роскошной и пышной трапезы.
За поминальным столом не нужно выставлять большее количество блюд. Достаточно выставить всего несколько.
Важно! Обязательно должна быть кутья. Очень хорошо, если ее перед трапезой освящают в церкви.
Церковь также не рекомендует выставлять на стол в первый день поминок спиртное, так как это может помешать умершему в загробной жизни.
Через 9 дней после смерти
Меню на эти поминальные дни мало чем отличается от остальным. Все также сохраняется запрет на употребления большого количества алкоголя.
На поминальный стол можно подать следующие закуски:
Первым блюдом можно подать борщ, щи или другой подобный суп. В качестве гарнира можно подать любую кашу, например, гречку. Можно приготовить плов. Существует традиция подавать в конце блины. Из напитков отлично подойдет компот или кисель.
На 40 дней
В принципе, блюда, которые входят в меню для поминок, уже перечислены. Особых изменений или предписаний здесь нет. Обязательным блюдом является кутья.
Для поминального стола можно готовить самые разные салаты, супы, мясные блюда (если поминки не выпадаю на день поста), блюда из рыбы, пироги.
Важно! Лучше всего готовить блюда по простым рецептам, без излишеств и изысков. Не так важно, на какое количество гостей накрывается стол. Самое главное — отсутствие помпезности и скромность.
Очень хорошо, если скатерти и интерьер имеют сдержанные тона и раскраску. Не стоит превращать поминки в обыкновенные посиделки.
Какие блюда принято готовить на 9 и 40 дней рассказывается на видео:
На год
Не важно, сколько прошло времени после смерти человека — 9, 40 дней или год, за столом обязательно должны находиться традиционные блюда — кутья, блины, кисель. Эти блюда являются данью уважения древним обрядам и имеют особые символизм.
На такой поминальной трапезе нужно подавать легкие супы, можно приготовить уху или борщ. В качестве основного блюда может быть жареное мясо с картофелем-пюре. Стоит также добавить к столу бутерброды, разные соленья, свежи фрукты и овощи.
Внимание! Хорошей традицией является подавать те блюда, которые нравились ушедшему человеку. Ну и конечно же, избегайте излишеств, переедания и большого количества алкоголя.
Поминки — это дань памяти умершему, а не шумное застолье!
Что делать на годовщину смерти: как провести поминки, что заказывать в храме
Здравствуйте, уважаемые друзья! Уход из жизни родного или близкого человека, всегда большое горе. Многие не знают, что делать на годовщину смерти, как провести поминки, что подавать на стол, какие читать молитвы, что заказывать в храме, что раздавать после поминок, можно ли устраивать поминки раньше или позже дня смерти близкого человека?
Почему поминают на год после смерти
Поминки проводят на разные сроки после ухода человека в мир иной: горячий стол в день похорон, 9, 20, 40 дней, полгода и один год. Годовщина смерти — это важный этап духовной жизни, который прошли люди после кончины близкого человека.
Чтобы помянуть усопшего, устраивают поминальный обед. В годину родные немного привыкли к мысли, что человек не вернется в эту жизнь. Он уже рядом с Богом! Если мы доверяем Господу, то должны понять, что Создатель заботится о каждом из нас — не только о живых, но и об умерших.
Что заказывают на годовщину? В первую очередь посещают храм, ходят на кладбище, заказывают панихиду по умершему. Поминки — это не главное. Душе умершего важна молитва. Это не говорит о том, что не надо поминать.
Поминальный обед нужен для того, чтобы собрались близкие люди, которые добрым словом вспомнили бы умершего человека, искренне помолились за него.
Что принести в храм в годовщину
В каждом храме стоит панихидный столик. Заказывая панихиду, многие приносят какие-либо продукты, оставляют их на специальном столе. Эта традиция стала обязательной, поэтому все христиане стараются её выполнять. Можно принести: хлеб, различные крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, конфеты, печенье, фрукты и другие продукты.
Когда пройдёт панихида, эти продукты освящаются и раздаются нуждающимся. В монастырях из них готовят поминальные обеды, на которые приглашают самых близких родственников покойного.
Многие верующие приносят продукты в дар священнику, который проводил молебен. Прежде, чем это сделать, уточните, принято ли это делать в храме, где заказываете панихиду.
Как поминать? Первое, что нужно сделать этот посетить храм, заказать заупокойные богослужения. Важно не просто подать записку с именем усопшего, но и молиться самому, пока идёт служба.
Потом следует посетить кладбище, привести в порядок могилу. Насчёт этого обряда распространилось много суеверий. Не надо верить в эти суеверия: некоторые из них настолько абсурдны, что доходят до смешного.
Например, якобы в церковь надо входить только в узкую калитку, а в ворота нельзя, потому что в них провозят покойников. Покойников возят по улицам, люди умирают в больницах, но мы же не перестаём ходить в больницу.
Верить ли приметам
Относительно покойников и кладбищ придумываются разные приметы. Считается, что нельзя после похорон или посещения кладбища приносить домой какие-либо вещи.
Людей действительно одолевает страх, если они вдруг обнаружили, что что-то принесли домой. Не стоит этого бояться, ведь это всего лишь вещи и не более.
Суеверия и приметы придумываются для того, чтобы заменить ими веру в Бога, увести внимание от важного дела на всякую ерунду. Не нужно этому поддаваться. Церковь не признаёт суеверия и абсурдные приметы.
Читайте также
Это нужно знать: как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней
Как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней, какие есть поминальные субботы, как поминать на…
Что поставить на поминальный стол
После посещения кладбища в годовщину проводится поминальная трапеза. Её можно проводить как дома, так и в кафе. Трапеза проходит с молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем, тихо и спокойно.
Чаще всего поминки устраиваются в соответствии с христианскими канонами. Если помин происходит в пост, то поминальное меню – постное. Среди тех, кто пришёл помянуть покойного есть люди, не признающие постную пищу: их не стоит учить православным обычаям или спорить с ними: ставьте на стол скоромную и постную еду.
Но если усопший был по-настоящему верующим христианином, то его поминальный стол должен быть устроен согласно христианским обычаям, даже если кто-то из близких против этого.
Невоцерковленные люди могут не посещать заупокойного богослужения, но они должны уважать православные традиции, если пришли помянуть покойного.
Для чего устраивают поминальный обед? В этот день обязательно заказывается поминальная служба. Многие приглашают домой певчих, а вместе с ними молятся все пришедшие помянуть усопшего. А поминальная трапеза – это продолжение Панихиды.
Многие ставят на стол алкоголь. По этому поводу есть разные мнения. Строгого запрета нет, но не стоит забывать, что это не развлекательный обед, а поминальная трапеза. Поэтому ставить и пить много алкоголя на поминках – это кощунство и грех.
Обязательно ли отмечать годину?
По христианским обычаям — обязательно. Первая годовщина имеет важное значение, она словно завершает начальный этап после кончины человека. Этот день отмечается не только как день скорби, но и как переход в новую, вечную жизнь.
Можно ли поминать раньше?
Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.
Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.
Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают. Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.
Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.
Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии
С проведением трапезы связано много суеверий:
Православные христиане должны помнить, что всё это придумано и абсолютно не имеет никакого значения для души покойного. Поминальный обед не так нужен для усопшего, как живым близким, которые отстояли богослужение, посетили кладбище и нуждаются в подкреплении сил.
Что приготовить на стол:
На годовщину смерти для усопшего важна молитва, которую могут произносить все близкие люди:
«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.
Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»
Что раздают, если осталась еда от трапезы? Чаще всего раздают пироги. Самым близким отдают все, что считают нужным отдать. Нуждающимся также подают пироги, конфеты, фрукты, просят помянуть усопшего, называя его имя.
Забирать еду домой с поминок многие считают опасным. Никакого мистического значения здесь нет, также эта пища не несёт никакого негатива. Не стоит верить в эти суеверия.
Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека
Если вы не высказывали соболезнование на похоронах, например, не смогли приехать, то на годину обязательно выскажите слова в поддержку того, кто потерял своего близкого.
Что говорят перед поминками? Прошел год после кончины, рана на сердце ещё не зажила, поэтому поминальные слова должны стать моральной поддержкой для семьи.
На похоронах траурная речь – это прощание с усопшим, а на год делается акцент на поддержку членам семьи. С траурной речью на годовщину могут выступить родственники, руководитель покойного, знакомые, друзья.
Слова памяти должны идти из самого сердца. Тот, кто выступает с траурной речью, обязан сказать о заслугах человека при жизни, о том, как его не хватает, потому что всегда приходил на помощь в трудную минуту. О каждом человеке найдется что сказать.
После смерти одного из родителей дети обязательно произносят скорбную речь, напоминая, как дорог им мать или отец. На поминках каждый может высказать боль от утраты усопшего человека. В храме слова скорби говорит священник.
Если в мир иной ушёл отец, то на године отца можно сказать: «Отец, ты всегда был примером мудрости, чести и мужества. Я пронесу эти качества через всю жизнь и передам своим детям!»
Скорбные слова после кончины матери могут звучать так: «Самая любимая мамочка, ты ушла слишком рано. Как раз сейчас нужна твоя поддержка и помощь. Ты многому научила меня. Я навсегда взяла для себя доброту, терпение, уважение к людям, умение прощать за их маленькие слабости!»
Самое сложное – это говорить траурную речь на годовщину смерти дочери или сына. Возможно кто-то из близких прочитает траурные стихи, посвященные дочери или сыну. Самое трудное для родителей терять своих детей, поэтому такая помощь будет оценена убитыми горем родителями.
Читайте также
Как выразить соболезнование по поводу смерти своими словами
Когда умирают близкие, родные люди — это великая скорбь В этот момент важны слова участия окружающих людей. Но не все знают, как выразить…
Что значит панихида по умершему
Панихида — это всенощное бдение или заупокойная служба, которая помогает умершему переходить безболезненно из мира живых в загробный мир.
Это своего рода просьба или ходатайство за почившего перед Господом. Панихида помогает снять с усопшего большое количество грехов.
При жизни сам человек мог молиться за себя, просить о прощении грехов. За мёртвого могут просить священники в церкви или родные у себя дома. Это настоящий спасательный круг, облегчающий страдания покойника.
Панихиду за упокой можно заказывать в любом храме, в любой день и год, главное, чтобы покойный был крещеный и православный. Вместе с подачей записки об упокоении в храм можно приносить продукты.
Существует 2 вида служб:
Чаще подавайте записки «За упокой», заказывайте панихиды. Панихида может быть заказана каждый год в день смерти человека, а также в день его рождения. Проходит она перед кануном, особым столиком со свечами и Распятием.
Как заказать молебен? Молебен можно заказать на любую нужду, а также благодарственный молебен. Его можно заказать в любой день, кроме тех, когда молебны не проводятся. Об этом вам скажут в церковной лавке.
Сорокоуст заказывают не только на годину, но в любой другой день. Чтобы его заказать, надо обратиться в церковную лавку. Поминание будет продолжаться 40 дней, поэтому называется «сорокоуст».
Читайте также
Как пережить потерю близкого человека: рекомендации и советы психолога
Как пережить потерю близкого человека: рекомендации и советы психолога. Как помочь выйти из депрессии. Помощь при потере…
Чётное количество цветов – христианский обычай
Дарят ли цветы на годовщину смерти? Их не дарят, а приносят на кладбище и ставят в вазу с водой. Количество цветов должно быть чётным. Такой обычай берёт свои корни из истории Древней Руси, когда парное количество означало завершенность, в данном случае – земной жизни.
С цветами связаны и другие приметы, например — возлагать на могилу только 2 цветка. Первый – в дар нашему Господу, второй – в знак благодарности Ангелу-Хранителю за то, что в течение всей жизни оберегал человека.
Приносить на могилу можно живые цветы, или небольшие траурные веночки. Чаще всего могилы украшают искусственными букетиками, потому что они долго сохраняют форму и цвет.
Многие на могилах делают клумбу из многолетних цветов, которые особенно любил покойный. Часто сажают трогательные фиалки, которые долго будут украшать могилку.
На могилку ребенка высаживают цветы, которые стелются сплошным ковром. Подойдут фиалки, любисток, флокс, барвинок малый, стелющиеся можжевельники. Из белых цветов делают букетики и возлагают на могилку.
На могилу дочери чаще всего возлагают белые лилии – символ материнской любви и светлой памяти.
На могилу матери приносят хризантемы. Растения светло-розового – неяркого, спокойного цвета передают нежные дочерние или сыновние чувства. Такой оттенок цветов уместен в букете для матери, сестры, дочери, бабушки.
На могилу отца подбирают строгие, сдержанные композиции. Гортензии, герберы, астры укажут на уважение к умершему отцу или любому дорогому вам мужчине. В благодарность приносят ирисы, бордовые розы, гвоздики разных оттенков.
Уважаемые друзья, теперь вы знаете, что делать на годовщину смерти, значит не будете теряться, а правильно выполнять все церковные каноны.