меню для питания через гастростому

Все о стоме

Чем кормить больного с гастростомой?

Варианты питания больного с гастростомой:

меню для питания через гастростому. Смотреть фото меню для питания через гастростому. Смотреть картинку меню для питания через гастростому. Картинка про меню для питания через гастростому. Фото меню для питания через гастростому

Ухаживающему за пациентом с гастростомой следует получить полную консультацию лечащего врача о дальнейшем питании.

При питания пациента через зонд применяют жидкую гомогенную смесь. Еду измельчают очень хорошо, чтобы не допустить засорения зонда и разводят в жидкости (бульон, молоко, сок, вода, чай и т.д.) Специалисты рекомендуют применять диетический стол номер 2, если нет других рекомендаций. Еда должна быть теплой, но не горячей, примерно 40-45 градусов.

В рацион должно входить достаточное количество белка, клетчатки и других питательных и полезных веществ.

Пример рациона пациента:

Пюрированные овощи и фрукты

Мелко перетертые супы и каши

Бульоны мясные, рыбные

Компоты, кисели, чаи.

Все должно быть измельчено, например, блендером не иметь комков, чтобы не забить зонд.

Примерное меню на день для взрослого человека с гастростомой:

Первый завтрак: яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;

Второй завтрак: 150г яблочного пюре со сливками;

Обед: 400г протертого супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г ягодного киселя;

Полдник: 180г отвара шиповника;

Ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;

Последний ужин: 180г кефира.

Для зондового питания можно применять магазинные детские и диетические пюре и смеси.

Энтеральное питание:

меню для питания через гастростому. Смотреть фото меню для питания через гастростому. Смотреть картинку меню для питания через гастростому. Картинка про меню для питания через гастростому. Фото меню для питания через гастростому

Энтеральное питание БиБраун

Пациентов кормят, как правило, шесть раз в день. Разовая порция примерно 300-350 мл. Вводят смеси с помощью специального дозатора, помпы или шприца.

После любого кормления трубку надо промывать чистой водой или физраствором.

Источник

Зондовые диеты

Показания для назначения диеты.

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты.

Общая характеристика диеты.

Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Закуски. Не используют.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты № 2з.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.

Источник

Зондовое энтеральное питание

Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.

Что такое зондовое энтеральное питание

Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.

меню для питания через гастростому. Смотреть фото меню для питания через гастростому. Смотреть картинку меню для питания через гастростому. Картинка про меню для питания через гастростому. Фото меню для питания через гастростому

Для кого предназначено зондовое энтеральное питание

Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:

Всем ли подойдет смесь одного состава?

Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.

Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью. Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:

— благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,

— низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,

— хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.

Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.

Источник

Кормление через гастростому. В помощь родителям

В статье, подготовленной на основе видеоролика фонда «Семьи СМА», рассказывается о видах гастростом, уходе за ними, а также о правилах кормления ребенка со СМА через гастростому.

Кому нужна гастростома?

Гастростома обычно ставится, если ребенок очень мало ест, и одно кормление занимает полтора часа, а в день необходимо 5-6 приемов пищи. В результате такие дети не растут, не развиваются, и чтобы избежать такого сценария, для питания им нужны специальные приспособления – гастростома или назогастральный зонд.

Гастростома нужна также ребенку с нарушением глотания, если эта проблема продолжается больше четырёх-восьми недель, так как установка зонда на такой длительный период может вызвать дополнительные проблемы у пациента с нарушением глотания.

Гастростома нужна детям со СМА, а также детям после серьезных травм, с органическим поражением центральной нервной системы или с нарушением проходимости пищевода.

Почему зонд не может стоять больше двух месяцев?

Длительное использование назогастрального зонда может привести к разным осложнениям: пролежням, инфекциям околоносовых пазух, глаза, уха со стороны стояния зонда, забросу содержимого желудка в пищевод, ротовую полость и легкие из-за частично открытого пищеводно-желудочного отверстия, аспирационные пневмонии. Кроме того, жесткий зонд может постоянно травмировать слизистую и даже вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение у пациента.

Что такое гастростома

Гастростома — это отверстие в брюшной полости, через которое вводится специальная трубочка: она и соединяет наружную поверхность брюшной стенки и внутреннюю поверхность желудка. Через это приспособление ребенок может получать в нужном количестве еду, воду и не испытывать никаких проблем с питанием и наличием жидкости в организме.

Виды гастростом

У баллонной гастростомы есть одно преимущество: ее самостоятельно можно менять дома, без наркоза. Поэтому, если у ребенка прогрессирует заболевание, и родители думают о том, как он выдержит наркоз в следующий раз, тогда лучше ставить баллонную.

меню для питания через гастростому. Смотреть фото меню для питания через гастростому. Смотреть картинку меню для питания через гастростому. Картинка про меню для питания через гастростому. Фото меню для питания через гастростому

меню для питания через гастростому. Смотреть фото меню для питания через гастростому. Смотреть картинку меню для питания через гастростому. Картинка про меню для питания через гастростому. Фото меню для питания через гастростому

Врач Наталья Савва демонстрирует бамперную гастростому

В любом случае выбор типа гастростомы нужно делать вместе с врачом, учитывая состояние ребенка.

Гастростомы отличаются также по длине. У одних есть длинный «хвостик», другие его не имеют и называются «низкопрофильными». Для кормления к низкопрофильной гастростоме присоединяется специальный «хвостик» — трубочка.

Кормление через гастростому

Для правильного кормления через гастростому нужны:

Все эти предметы должны быть чистыми, их нужно подготовить заранее и положить на пеленку или полотенце.

При этом любое питание должно проходить через гастростому.

Нужно открыть гастростому и вставить в нее шприц. Если это шприц Жане, то вы вставляете его в широкую часть гастростомической трубки.

меню для питания через гастростому. Смотреть фото меню для питания через гастростому. Смотреть картинку меню для питания через гастростому. Картинка про меню для питания через гастростому. Фото меню для питания через гастростому

Для лекарств или жидкости используется шприц типа Луэр, но при этом объем шприца должен быть не меньше 10 мл, иначе гастростому можно повредить.

меню для питания через гастростому. Смотреть фото меню для питания через гастростому. Смотреть картинку меню для питания через гастростому. Картинка про меню для питания через гастростому. Фото меню для питания через гастростому

Если пища, которую заправляют в шприц, отличается густой консистенцией, то используется шприц с широким носиком и широкое отверстие на гастростомической трубке.

Затем 10 миллилитрами воды нужно промыть саму гастростому, набрать в шприц пюре или смесь и очень медленно ввести ее в гастростому, чтобы ребенок со СМА успел ее переварить. Минимальное время кормления – 15-20 минут, иначе после еды может возникнуть рефлюкс или отрыжка. При необходимости вводить пищу в можно и 40 минут, но в этом случае лучше использовать специальные шприцевые насосы или помпы.

Любое введение через гастростому должно быть безболезненно для ребенка, не вызывать никаких неприятных ощущений.

Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Если ему меньше года, то хватит 10-12 миллилитров; если ребенок большой, и он переносит достаточный объем жидкости, то можно вводить до 40 миллилитров после кормления.

Промывка нужна для того, чтобы, во-первых, очистить саму трубку, во-вторых, чтобы не образовалась пищевая пробка внутри, со стороны желудка: тогда устройство всегда будет проходимо и не забьется. Промывать тоже нужно медленно. После этого гастростомическая трубка закрывается и протирается чистой салфеткой, смоченной кипяченой водой.

Подробно об уходе за гастростомой мы рассказывали в видео-инструкции.

Что нельзя делать при питании через гастростому?

Нельзя заполнять баллон различными жидкостями, которые содержат соли, лекарства, нельзя заполнять его воздухом, потому что баллон слишком быстро сдуется. Вы должны использовать кипячяную или дистиллированную очищенную воду, практически не содержащую примесей и посторонних включений.

Как дать лекарство через гастростому?

Если ребенку нужно дать лекарство, то оно должно быть в жидкой форме. Есть специальные препараты, предназначенные для введения через гастростомическую трубку – растворы, сиропы, суспензии. Если такой формы нет, нужно раскрошить таблетку и ввести ее через трубку, при этом вы должны быть уверены, что эта смесь таблетки с водой не забьет трубку.

Кстати, о том, как родителям бесплатно получить лекарства для ребенка, можно почитать по ссылке. Рассказывает юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина.

Есть лекарственные препараты, которые содержатся в капсуле в виде гранул, эти гранулы могут оседать не стенке трубки и забивать её. Такие лекарства использовать нельзя. Если вы все-таки их использовали, и произошла закупорка, то нужно попытаться промыть трубочку кипяченой водой, но ни в коем случае не выковыривать гранулы и не пытаться пробить образовывашуюся пробку каким-то острым предметом.

Статья подготовлена на основе ролика врача-педиатра, к.м.н. главного врача детского хосписа «Дом с маяком» Натальи Николаевны Саввы «Кормление через гастростому. В помощь родителям».

Источник

Организация лечебного питания тяжелобольного человека

Время чтения: 7 мин.

Питание тяжелобольного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом.

Ольга Котельникова, эксперт по уходу АНО «Мастерская заботы», специалист по обучению персонала, рассказывает, как правильно кормить тяжелобольного подопечного.

Для тяжелобольного человека очень важно организовать лечебное питание и составить рацион питания с учетом состояния его организма.

Почему снижается аппетит

Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:

Признаки недоедания

Недоедание бывает, если в рационе человеку не хватает каких-то продуктов, нарушено пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте, присутствует избыточная потеря питательных веществ. Появляется слабость, быстрая утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение сна. Из-за этого тяжелобольной человек становится менее активным.

Из-за недоедания человек может страдать от истощения, у него атрофируются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не возникало недоедание, старайтесь кормить больного (и поддерживайте его в этом) в течение дня маленькими порциями — до 7 раз в день. Следите за тем, чтобы человек достаточно пил, вводите в рацион жидкости, которые содержат много белка и калорий, высокоэнергетические питательные смеси.

Признаки нарушения глотания

Если ваш близкий не может проглотить слюну или воду, она выливается изо рта, это говорит о возможном нарушении функции глотания. Иногда даже сам человек понимает, что что-то не так: он делает какие-то несогласованные движения, не может проглотить пищу, течет слюна, ему кажется, что еда прилипла к горлу, он кашляет и не может откашляться, голос человека становится влажным, булькающим.

Существуют 4 степени нарушения глотания:

Обязательно проверяйте сохранность функции глотания. Если у вашего подопечного течет слюна изо рта, он не может облизать губы, не может держать голову — не начинайте кормить его! Сначала проведите тест на глотание:

Шаг 1. Убедитесь, что человек слышит вас и адекватно реагирует. Обязательно придайте телу человека сидячее или полусидячее положение! Попросите его проглотить слюну, облизнуть губы. Если при этом возникают сложности, обратитесь к врачу. Если нет, переходе к следующему шагу.

Шаг 2. Предложите человеку чайную ложку воды, потом вторую и третью. Если он проглатывает это без проблем, предложите выпить полстакана воды. Если все в порядке, кормите человека обычным способом. Если вода выливается изо рта, человек поперхивается, кашляет, голос становится хриплый и влажный, обратитесь к врачу.

При нарушении глотания часто назначают загустители для энтерального питания, они могут быть натуральными (желатин, крахмал) и полусинтетическими (целлюлозы и модифицированные крахмалы). Загустители используют, чтобы человек чувствовал глоток и то, как проходит пища.

Ни в коем случае не кормите больного человека в положении лежа на спине и на боку. Нужно придать ему положение сидя или полусидя, голова при этом не должна быть запрокинута. При нарушении глотания тщательно измельчайте еду, не давайте питье вместе с сухой пищей. Если есть серьезные нарушения глотания — показано кормление через зонд или гастростому, потому что пища может попасть в дыхательные пути.

Признаки обезвоживания

Если человек потребляет мало жидкости, у него может случиться обезвоживание, которое может привести к серьезным осложнениям. Признаки обезвоживания:

Как проверить, есть ли у человека обезвоживание?

Защипните складку кожи на тыльной стороне его руки: если после отпускания она быстро разгладилась, все в порядке. Если складка расправляется не сразу, значит, есть проблема и нужно обратить внимание на потребление больным жидкости. Учитывайте не только жидкости в чистом виде, но и съеденные супы, фрукты, овощи, ягоды, мороженое.

Контролируйте количество выпиваемой человеком жидкости в течение суток, а также количество выделяемой мочи. Наблюдения можно записывать в дневник.

Как правильно кормить больного

Виды энтерального питания

Энтеральное питание универсально, им можно кормить привычном способом, через зонд напрямую в желудок через нос или ротовую полость, через гастростому. Лечебное энтеральное питание может частично или полностью заменять обычную еду или же использоваться как дополнительное питание, чтобы человек получал больше полезных веществ.

Энтеральное питание назначают, если человек не может есть сам: находится в коме, не может глотать, у него сломаны лицевые кости черепа, есть черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, онкология.

Сипинг (питательные смеси) назначают, когда человек не может есть обычную пищу, у него анорексия, истощение. Кормить смесями можно через трубочку, человек может пить маленькими глотками из бутылочки или из стакана.

Сипинги нельзя использовать, если у человека нарушены сознание или глотание, есть полная непроходимость пищевода и кишечника.

Кормление через гастростому и уход за ней

Через гастростому можно вводить самостоятельно приготовленную жидкую еду: бульоны, жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Промывайте водой гастростому до и после приема пищи.

Договоритесь с вашим близким: если его будет что-то тревожить, он подаст знак.

Однажды я наблюдала ситуацию: женщина кормила свою дочь, вводя ей через гастростому 400 мл воды. Она объяснила, что врач сказал делать это по утрам. Подопечная пыталась что-то сказать, но мама не замечала. Оказывается, она перепутала: врач рекомендовал промывать гастростому 30-40 мг воды после каждого кормления. Если у вас возникают вопросы, лучше переспросите врача несколько раз, чтобы не навредить вашему близкому.

Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищу и воды: часто об этом забывают, а слишком горячее может стать причиной ожогов.

Ухаживайте за кожей вокруг гастростомы: используйте нетканые салфетки, раствор мирамистина или хлоргексидина. На закрывайте гастростому пластырями или салфетками, это приводит к распространению инфекций и пролежням, образуются грануляции. После заживления раны,1-2 раза в день проворачивайте стому ее на 360°, для правильного формирования. Если гастростома закупорилась, промойте ее кипяченой водой. Если не помогло, разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час. Можно использовать газированную воду. Тогда введите ее в трубку на 20 минут.

В первые недели после того, как человеку установили гастростому, она может подтекать — меняйте положение человека при кормлении. Если трубка погрузилась глубже в желудок – не тяните за нее. Или выпала – отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов. В этих случаях нужно быстро обратиться к врачу.

Стома обычно не болит, но если неприятные ощущения, припухлость, раздражение все-таки возникают, регулярно и тщательно осматривайте и ухаживайте за стомой.

Внимательно следите за полостью рта человека, даже если он питается через зонд или гастростому. Во рту все равно образуются бактерии, это может привести к осложнениям, воспалению в ротовой полости.

Как правильно давать человеку лекарства через гастростому, расскажет врач. Уточните, как вводить лекарство, можно ли вводить его через гастростому, совместимо ли оно с другими препаратами. Не забывайте промывать трубку до и после введения лекарств.

Кормление через зонд

Через зонд человека кормят в положении сидя. Температура пищи должна быть 38-40 градусов, кормить нужно медленно, 10-15 минут.

Перед каждым кормлением проверяйте, не сместился ли зонд: для этого на нем ставят отметку. После кормления оставьте человека в полусидячем положение на 30-40 минут.

В промежутках между кормлениями на зонде стоит заглушка. Прокручивайте зонд несколько раз в области носа или рта несколько раз в сутки: это предотвратит появление пролежней. Прокручивайте зонд осторожно, чтобы не повредить слизистую.

Даже если человек ест через зонд, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта!

Питание пациента в терминальной стадии

Не кормите человека насильно.

В конце жизни и в период умирания человеку не нужно много пищи, порции очень маленькие. Если у больного есть пожелание поесть, покормите его, если нет, не нужно заставлять. Обычно, умирая, люди не испытывают голода или жажды.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *