меню для пионерского лагеря

Питание в детском лагере

При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».

Содержание:

Нормы питания детей в лагере по СанПиНу

С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:

Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:

Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.

Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).

В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.

Режим питания в летнем лагере

В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:

Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.

Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.

Чем кормят в лагере детей

В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:

Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.

Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.

Типы питания в детском лагере

Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:

Порционное питание

Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.

меню для пионерского лагеря. Смотреть фото меню для пионерского лагеря. Смотреть картинку меню для пионерского лагеря. Картинка про меню для пионерского лагеря. Фото меню для пионерского лагеря

Примерное порционное меню

Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).

ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»

Питание «шведский стол»

Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.

По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.

меню для пионерского лагеря. Смотреть фото меню для пионерского лагеря. Смотреть картинку меню для пионерского лагеря. Картинка про меню для пионерского лагеря. Фото меню для пионерского лагеря

Примерное меню по системе «шведский стол»

Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).

Завтрак

Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.

Полдник

Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.

Сонник

Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная

Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.

Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.

Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.

Источник

Чем кормили в советских детских лагерях отдыха: любимые (и не очень) блюда.

меню для пионерского лагеря. Смотреть фото меню для пионерского лагеря. Смотреть картинку меню для пионерского лагеря. Картинка про меню для пионерского лагеря. Фото меню для пионерского лагеря

Лето — пора детских лагерей. В смысле, детских лагерей отдыха — в лесу, или кому повезет, на море. Мы тут, сидючи по домам третий месяц на двухнедельном карантине, недавно вспоминали со знакомыми — кто где бы в нашем далеком, еще советском детстве.

Самое интересное, как и всегда, когда вспоминают о прошедшей эпохе, все разделились на два лагеря — одни вспоминали лагеря с теплотой, другие — с ужасом.

Думаю, такая разница обусловлена тем, что люди разные там работали, и где-то все было реально для детей, где-то — разворовывалась втихомолочку.

Разумеется, затронули и тему питания — кто что любил во время такого отдыха.

О «передачках» от родителей промолчим, набегавшись и нагулявшись, тогда и сухое печенье вкусным казалось. А еще делилось на всю «палату», как именовали спальни. А вот о той еде, что давали на завтрак, обед и ужин (а еще — полдник) — поговорим?

Я больше всего любил котлеты (уже не раз об этом писал тут, на канале). Несмотря на то, что, как сейчас утверждают, мяса в них не было, а вместо белого, которой полагался по рецептуре, хлеба, в фарш добавлялся серый хлеб.

Еще всегда на «ура» съедал салат из редиски с зеленью. Правда, делали его только в одном лагере на моей памяти — но там повариха вообще отличалась фантазией, а содержание, выделяемое на детей, было, скорее всего, очень приличным, поэтому салаты сопровождали каждый прием пищи, исключая, полдник.

А на завтрак чаще всего были не молочные каши (которые, скажем честно, любили не все), а что-то гораздо интереснее. Запеканка или омлет, например. А к омлету — салат. Или сосиски — а к ним — опять-таки салат.

Любил гуляш — уж не знаю, как его готовили, (или в чем), но мясо в нем всегда было упаренным, нежным. А подливка — приятно островато-кисловатой.

На гарнир часто давали пюре, украшенное озерцом растопленного сливочного масла. Или что-то крупяное.

А вот макароны я в лагере (и вообще в общепите) никогда не любил. Они всегда почти слипались в однородную массу, и никакого аппетита не вызывали.

Сложные отношения у меня складывались и с супами. Рассольник долгое время почти не ел, а все остальные — в зависимости от рецептуры. Если повар добавлял в суп яйцо, и оно плавало внизу хлопьями, то этот суп не ел.

Кстати, насчет размера порций — они всегда были очень большими. Знакомая, дочка учительницы (а той полагалось иногда ездить воспитателем в детский лагерь) рассказывал — когда была маленькой и попадала туда самой, то они всегда ели одну порцию на двоих — больше просто не влезало.

А что из блюд помните вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.

Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru

Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).

Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Источник

Котлеты, пюре, суп. Питание в детском лагере: заглянули на кухню и узнали все секреты меню

меню для пионерского лагеря. Смотреть фото меню для пионерского лагеря. Смотреть картинку меню для пионерского лагеря. Картинка про меню для пионерского лагеря. Фото меню для пионерского лагеря

Во время учебного года большинство школьников завтракают и обедают в школе, идут в столовую или берут заботливо собранную мамой ссобойку. Летом многие едут в лагеря. Там питанию уделяют большое значение. Блюда должны быть питательными, полезными и главное – вкусными. Заглянем на лагерную кухню и узнаем все секреты детского меню.

Первая смена в летних лагерях уже подходит к концу. Дети отдыхают и укрепляют здоровье, занимаются спортом и развивают таланты. Нагулять аппетит за целый день на свежем воздухе очень просто, так что воспитанники каждый раз дружным отрядом идут в столовую. Снять головные уборы, помыть руки – и за стол. Каждый день в меню – что-то новенькое.

« В лагере очень много интересной еды. Мне очень нравятся макароны, котлеты, супы, тут очень, очень вкусно готовят » .

Пока дети набираются впечатлений, поварам не до отдыха – процесс приготовления еды не останавливается. Важна каждая мелочь – чистота на кухне, качество продуктов и сбалансированное меню, ведь детский рацион должен включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Подсчитываем каждые семь дней, чего немножко не доели, чего переели, делаем анализ, исправляемся и добавляем или убираем чего-то » .

В приготовлении вкусных блюд помогает разнообразная техника. Уже почти 10 лет повара успешно пользуются пароконвектоматами – это специальное кухонное оборудование, или, проще говоря, большая пароварка. А еще на кухне действуют технологические карты, в которых прописано, как и из каких продуктов готовить разные блюда.

Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Каша совсем не обязательно утром. У нас часто омлет, часто запеканка творожная. А если каша , то котлетка идёт. На о бед обязательно первое – суп, борщ; второе – рыба, мясо или курица. Гарнир обязательно, компот. Салат в обязательном порядке » .

Кроме основных завтрака, обеда и ужина есть и перекусы. Второй завтрак, полдник и второй ужин предусмотрены для того, чтобы у детей не возникало соблазна съесть что-нибудь не совсем полезное. Лучше фрукты, сок, мюсли или печенье.

Елена Ракова, директор детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Нравится всем. Если взрослым хватает полного рациона, то я думаю, что и дети у нас все сытые и довольные » .

Кстати, на первую оздоровительную смену воспитанников приняли больше 4 тыс. оздоровительных лагерей по всей стране.

Источник

Здоровое питание в детском лагере. Гигиенические требования к меню

Для организации рационального питания в детских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню не менее чем на две недели, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии. Меню утверждается руководителем детского оздоровительного лагеря.

При составлении меню необходимо руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи, при этом калорийность завтрака должна составлять – 20-30 %, обеда – 35-40 %, полдника – 10-15 %, ужина – 20-30%.

Необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью.

При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (молоко, молочнокислые напитки, мясо, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сахар, ) должны включаться в меню ежедневно. Остальные продукты (творог, сметана, рыба, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, сок) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фруктов; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Второй ужин включает кисломолочный напиток, который можно дополнить кондитерскими изделиями (печенье, вафли и другое).

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.

При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *