меню для персонала на неделю образец кафе

Стафф-питание: экономично, вкусно и чтобы всем хватило!

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Не так давно мы начали разговор о стафф-питании — питании сотрудников заведения (см. статьи «Еда или «кормёжка», или Голодный добрым быть не может» и «Полноценный завтрак, обед и ужин для сотрудников? Легко!» в апрельском и майском номерах соответственно). В каждом заведении питание сотрудников организуется по-своему, но главное — оно не просто должно быть непременно, но должно быть вкусным, калорийным и разнообразным — полноценным. В этом номере мы решили представить действующее меню для сотрудников одного из петербургских ресторанов — Le Boat. Оно расписано на неделю, но понятно, что не статично: каждая новая неделя меняет ингредиенты и блюда, поэтому сотрудники ресторана имеют возможность питаться разнообразно, не вводя при этом заведение в особые расходы.

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Меню для стаффа — дело творческое

— Стафф-питанием у нас занимается повар, работающий на заготовках, — мы его так и называем: стафф-повар, — рассказывает Михаил Куленко, повар горячего цеха ресторана Le Boat. — Обычно это один и тот же человек, но когда он отдыхает либо у него очень много работы, еду для сотрудников готовит какой-то другой повар — я или кто-то из моих коллег, поваров других цехов.

Меню для стаффа составляет су-шеф, но, как рассказывает Михаил, дело это достаточно творческое: здесь не всегда обязательно придерживаться меню строжайшим образом.

— Персонал ведь у нас работает разный, — объясняет он. — К примеру, вчера у нас были на ужин рыбные котлеты, а несколько человек их не едят. И мы приготовили ещё и рис с овощами — чтобы у сотрудников был какой-то выбор.

— Меню, несомненно, варьируется, — поддерживает своего коллегу Дмитрий Крылов, стафф-повар ресторана Le Boat. — Ведь мы хотим, чтобы гости остались довольны нашей работой, а для этого сотрудники и сами должны быть довольны ею. Мы стараемся! — он улыбается. — Помню, так получилось, что три дня подряд на ужин подавались котлеты, и люди начали говорить мне: «Эй, повар, ты там что-нибудь новенькое придумай, а то одними котлетами сыт не будешь!» (смеётся) Больше такого стараемся не допускать.

Иногда какое-то блюдо для персонала можно улучшить

Как видим, в этом заведении есть даже специальная ставка стафф-повара. Конечно, Дмитрий занимается отнюдь не только служебным питанием: с утра он делает заготовки для кухни ресторана, а потом начинает заниматься завтраком, обедом, а далее и ужином для персонала.

— У нас есть основной список, по которому мы работаем, но каждый день у нас в любом случае готовится что-то новое, чтобы людям не надоедало одно и то же, — объясняет Дмитрий.

В графике мы приводим действующее меню стафф-питания на одну неделю в ресторане Le Boat. Завтрак здесь происходит с 11.00 (по пятницам и субботам в 12.00), обед — с 15.00, а ужин — с 18.00 до 20.00, поэтому завтрак предусматривается достаточно плотным, на обед — первое блюдо (и его много) и очень скоро, на ужин — второе, также достаточно плотное блюдо.

— Неважно, в каком порядке пройдут все эти конкретные блюда, — уточняет Дмитрий, — главное, чтобы они обязательно были в течение недели. Иногда мы имеем возможность улучшить какое-то блюдо для персонала — например, омлет мы часто готовим не только с овощами, но и с ветчиной. Ведь у нас может остаться продукт, который мы обычно используем для подачи в зал, но немного не той формы, какая для этого нужна. Мы его берём для служебного питания.

Порции у нас большие — чтобы никто не остался голодным

Фактически эти же блюда подаются и гостям ресторана — конечно, в другой, более красивой подаче. Более того, в стафф-меню попадаются даже блюда, которые не подаются гостям — к примеру, харчо из баранины, которое для меню а ля карт не предусмотрено.

В субботу и воскресенье в ресторане нет бизнес-ланча, поэтому у стафф-повара есть время приготовить для сотрудников что-то более интересное, чем в обычные дни, когда ему нужно делать больше заготовок для ресторана.

— В этом отношении моя должность достаточно условная, — улыбается Дмитрий Крылов. — Ведь моя основная обязанность не готовить завтраки, обеды и ужины для персонала, а делать заготовки. Но заготовками у нас занимаются все повара (у нас универсальная команда!), а стафф-питанием — в основном мы с моим коллегой-сменщиком.

По времени приготовления самое «долгое» второе блюдо — ужин: он готовится от 40 минут до часа. Бульон на суп варится с вечера, днём в него только закладывают овощи и доводят до готовности, завтрак и вовсе быстро готовится. Требований к питанию для персонала два: оно должно быть экономичным и вкусным.

— И, конечно, чтобы всем хватило! — смеётся Дмитрий. — Порции у нас поэтому большие — чтобы никто не остался голодным.

Источник

Как подготовить меню для ресторана и кафе

Разработка и составление меню комплексных обедов на неделю, поможет выбрать ассортиментный минимум для ресторанов, столовых, кафе с учетом ценообразования и рекомендаций маркетологов.

Каждое предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень возможных блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, предлагаемых гостям заведения на данный день. Меню в ресторане, меню столовой формируется в соответствии с направлением организации, продуктовой базой, сезоном.

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафеменю

Какую функцию выполняет меню

Целевая аудитория должна получать и правильно воспринимать предложения. Средством информации посетителей о наличии в продаже тех или иных блюд является меню, которое разрабатывается на основании сборников рецептур и ассортиментного минимума.

При составлении следует учитывать:

В барах, кафе, ресторанах указываются названия блюд с ценами, в других заведениях общепита дополнительно прописываются нормы выхода продукции.

Шаблоны меню комплексных обедов состоят из 3-4 позиций, сбалансированных по калорийности и объемам, которые чередуются по дням недели.

Разработка и составление меню этапы самостоятельной разработки

При составлении меню учитывается специализация предприятия, его стиль и концепция.

Основные этапы разработки:

Как выбрать необходимые разделы меню

Чтобы меню было понятным для клиентов, структурированным и продающим, необходимо тщательно продумывать его структуру и дизайн. Позиции должны быть сгруппированы логично, дополнять друг друга по смыслу.

Основные элементы меню:

Порядок расположения позиций:

Большое значение имеет карта бара, которую желательно создать в виде отдельного буклета.

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафеРазработка и составление меню Последовательность расположения блюд в меню.

Дополнительные советы по созданию меню для разных типов заведений

Для повышения эффективности продаж ассортиментный перечень следует периодически обновлять, добавляя новые блюда, сезонные предложения.

Выгодные решения при создании меню:

Положительно скажется на лояльности клиентов:

В оформлении карты следует избегать:

Готовые шаблоны меню

Существует множество вариантов оформления ассортиментного перечня предприятий общественного питания. Владелец заведения или ресторатор может выбрать готовый шаблон или разработать индивидуальный стиль, обратившись к специалистам.

Преимущества комплексных обедов:

Разработка и составление меню для кафе

Готовые шаблоны меню для кофейни отличается содер­жанием и расположением блюд и напитков.

Пример комплексной продажи кафе – набор для завтрака или бизнес-ланча.

Разработка и составление меню в столовой

При разработке ассортимента для столовых внимание уделяется калорийности блюд, себестоимости, недельной сменности и целевой аудитории.

Часто открывают в гостиницах, школах, университетах, домах отдыха, государственных учреждениях.

Комплексный обед должен содержать:

Меню для ресторанов

Ресторан относится к заведениям с высоким уровнем обслуживания. Это более дорогой сегмент в системе общественного питания.

Меню бизнес-ланча обновляется еженедельно при сохранении постоянной стоимости. В него входят блюда на выбор.

Комплексный обед включает в себя:

Гостиницы и курортно-оздоровительные комплексы предоставляют своим клиентам услуги комплексных завтраков. Каждый гость может выбрать позиции на свой вкус.

В состав входят: чай, кофе, горячий шоколад, молоко, лимон, сахар, сливки, джем или мед, хлебобулочные изделия, масло, соки.

В некоторых организациях создаются меню для обслуживания выездных мероприятий (конференций, совещаний, тренингов). Оно предназначено для группы людей.

Пример такого комплекта:

Для всех типов предприятий общественного питания предусмотрен пакет документов, в который входят: технологические карты, акты контрольной проработки. Персонал проходит обучение по технологии приготовления блюд согласно ассортиментному минимуму.

Правильно составленное меню – залог хорошего имиджа предприятия.

Источник

Наш шеф-повар написал меню для персонала) читать внимательно)

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Вопрос-вопросов

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Учёный «наказывает» астролога

Это видео точно поднимет вам настроение:)

Как же нелепо и смешно выглядят «аргументы» астролога против логики.

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Когда получил зарплату) асмр

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Вальхалла

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Бизнес не идёт

Вот вам отличный бизнес-план:

Шаг первый. Собрать по кредитам необходимую сумму для аренды помещения и закупки оборудования для кофейни.

Шаг второй. Открыть кофейню у ТЦ.

Шаг третий. Начинать работать в 10. С перерывом с 10 до 11.

Шаг четвёртый. Жаловаться на отсутствие клиентов и убыточность бизнеса.

Так как работаю в ТЦ, частенько покупаю в одной и той же точке кофе по утрам. Сейчас вышел замечательный диалог с баристой, он же собственник:

-Закрывать буду точку. Совсем мало клиентов.

— Странно. Утром с 9 у автоматов очереди. Сотрудники на работу заранее приходят и каждый второй кофе берет в автомате.

-так то утром. А я ж с 10.

-так открывайся в 9. А лучше в 8. С 8 до 10 очень многим нужен кофе.

-та это ж во сколько вставать надо? Не, я так рано не хочу.

Ответ на пост «»Выворачивали руки и прыгали на голове». Видео жестокого издевательства над пятиклассником сняли в пермской школе»

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Перешли это своему работодателю

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Гирлянда

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Рейтинг падает

Вызвал Я.такси, приехал приличный Поло, новый, чистенький. За рулём с виду тоже приличный таксист (Т), мужик лет пятидесяти. Разговаривает по громкий связи со своим другом (Д), тоже таксистом.

Кажется, я знаю почему.

Приснится же.

Приснился мне сон, что я работаю мойщиком окон. На поездах РЖД. Снаружи. Во время движения. С напарником преклонного возраста, который на этом деле килограмм мух и двух шмелей съел. Трагедия мойщика окон на поездах РЖД состоит в том, что во время работы поезд уносит тебя неизвестно куда. И там, в неизвестно кудах, ты остаешься ночевать. Специальная служба организует тебе ночлег, горячее питание и утром будит на работу. Приходишь на станцию и начинаешь работать на очередном, случайном, составе. Он тебя уносить опять неизвестно куда и далее по схеме. Так и носит тебя по просторам, родным и не очень. И домой попасть можно чисто случайно, не факт, что в этой жизни.

Так как напарник с большим стажем, случается, что попадает в какой-нибудь населенный пункт по второму разу. И тогда его там встречают с белыми цветами как ветерана труда. Вот такие новости из личной кинодраматургии.

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Youtube убирает кнопку дизлайк

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Подсказка

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Самый короткий опыт работы

Было это лет 5 назад. Устроился к нам в школу парень учителем.
Итак, понедельник, первый его рабочий день. Первый пед.совет. Парень 1,5 часа слушал план работы на неделю, потом вышел с совещания и уволился))))
Ни одного урока он так и не провёл.

Притча

Один купец ехал на ярмарку во Франкфурт и по дороге, на улице одной из деревенек, которые он проезжал, потерял кошель, в котором было 800 гульденов. Сумма огромная!

Шел по этой дороге местный плотник и нашел кошель. Принес домой. Никому о нем не сказал, а спрятал в ожидании, что может объявиться хозяин потери – придется ведь отдавать. Если не объявится – другое дело. В любом случае надо подождать.

В ближайшее воскресенье местный священник объявил в церкви, что потеряны 800 гульденов и что если кто-то их найдет и вернет, то ему будет выплачено 100 гульденов награды. Плотник в тот день в церковь не ходил, а потому узнал эту новость от жены. Взял кошель и пошел к священнику выяснять — правду ли тот говорил. Священник подтвердил свои слова. Тогда плотник показал священнику кошель и предложил ему найти хозяина денег, чтобы тот мог забрать свои деньги.

Священник послал за купцом. Купец прибыл. Взял кошель. Пересчитал деньги и дал плотнику 5 гульденов со словами: «А сто гульденов ты взял без спросу сам, так как в кошеле было 900 гульденов!».

Плотник возмутился, что его обвиняют в воровстве и заявил:

— Я не единого гульдена не взял, не то, что сотни. Я ведь человек верующий.

Священник подтвердил, что плотник глубоко верующий человек и соблюдает заповеди Господни, а потому он не мог взять этой сотни гульденов. Купец стоял на своем. Спор закончился тем, что священник отвел и плотника и купца в суд города Франкфурта.

Дело разбиралось несколько дней, став предметом многочисленных обсуждений у местных жителей. И поэтому в день, когда суд должен был вынести свое решение, в здании суда было полно народа. Всем было интересно, чем закончится это дело.

Судья, который главенствовал тот день в суде, обратился первым делом к купцу:

— Ты можешь присягнуть, что потерял именно 900 гульденов?

Купец положил руку на Библию, и присягнул. Судья обратился к плотнику:

— Ты можешь присягнуть, что нашел 800 гульденов?

Плотник положил руку на Библию и присягнул.

— Дело очевидное, — вынес свой вердикт судья. – Кошель, который нашел плотник не принадлежит купцу, потерявшему свои 900 гульденов. Потому кошель и 800 гульденов передается плотнику и тот может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Купцу же надлежит продолжить поиски своего кошеля, в котором было 900 гульденов!

Купцу пришлось отдать плотнику 800 гульденов и остаться ни с чем. А не пожадничай он, отдай в качестве вознаграждения 100 гульденов, как обещал, то остался бы с деньгами.

Источник

Форма ОП-2. План-меню

В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.

Общая информация

Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.

Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.

Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.

Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.

Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.

Заполняем план-меню

Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.

Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):

меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть фото меню для персонала на неделю образец кафе. Смотреть картинку меню для персонала на неделю образец кафе. Картинка про меню для персонала на неделю образец кафе. Фото меню для персонала на неделю образец кафе

В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.

Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.

К сведению! План-меню составляют в одном экземпляре.

Источник

Еда для персонала

В ресторанах готовят еду для персонала из не самых дорогих (а порой и дешевых) продуктов, из заготовок и полуфабрикатов, которые остались от вчерашнего сервиса, или из сомнительных помидоров. Это вписывается в бюджет и убивает у сотрудников любые ростки лояльности к еде, компании и ресторану.

Заказывают продукты и готовят специально. Меню состоит из выверенного количества и соотношения жиров, белков и углеводов. Меню повара разработали специально.

Специально для штата.

Готовят еду для персонала 5 человек. Все повара работают по неделе, также есть всего один официант. Один. И из-за того, что каждый работник самостоятельно убирает грязную посуду – этот официант справляется. Также есть один мойщик. Но опять таки из-за того, что каждый следит за своими тарелками и стаканами, сортирует и очищает их после еды, парень также справляется. Это очень важная подробность. Каждый работник тратит всего 30 секунд на то, чтобы убрать за собой со стола и одну минуту на очистку и сортировку посуды.

Небольшой город вдали от метрополии. Не столица, да и население самой метрополии не более миллиона жителей. Наверное, подошла бы Винница или Николаев. Хотя Лион, Валенсия или Роттердам тоже подойдут. В провинциальном городке фамильный ресторан. А возле ресторана выстроено современное здание на 3 этажа с институтом кулинарии. Cтуденты и выпускники могут в ресторане работать. Преподавателей набирают из финалистов престижных конкурсов, или перекупают сильных шефов.

И не забывают о питании персонала и студентов.

Ресторан и институт кулинарии находятся в городе Экулли, метрополия Лиона, регион Рона-Альпы, Франция.

В 1990 г Поль Бокюз открыл здесь Школу гостиничного дела, менеджмента ресторанов и кулинарного искусства, или институт Поля Бокюза.

Студент института и бренд-шеф компании Реста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *