меню для перитонеального диализа

Особенности диеты на Перитонеальном диализе.

Итак, Вам назначен перитонеальный диализ. Кроме общих рекомендаций по питанию при хронической болезни почек, с которыми можно ознакомиться в соответствующих разделах, диета на перитонеальном диализе имеет свои особенности и отличается от диеты на гемодиализе.

В большинстве случаев перитонеальный диализ (ПД) предоставляет Вам большую свободу в диете и выборе блюд, поскольку проводится непрерывно, каждый день, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, так же как работают ваши почки!

Тем не менее, разумные ограничения в приеме соли и воды должны сохраниться, особенно если артериальное давление остается выше нормы. В этом случае нужно вспомнить об ограничении употребления жидкости и соли.

На перитонеальном диализе может происходить потеря белка в диализат. В этом случае рекомендуется повысить потребление белка до 1,4 г/кг веса тела.

Посмотрите на разнообразие продуктов и широкий выбор блюд, которые можно употреблять, находясь на перитонеальном диализе! Надеемся, что миф о строгих ограничениях и необходимости употреблять безвкусную еду, развеян! Вам всего лишь не нужно есть неполезные для Вас продукты. А тем продуктам и блюдам, что мы рекомендуем, можно придать настоящий ресторанный вкус, используя рецепты соусов и приправ, о которых мы рассказали в разделе «Особенности питания».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ (ДИАЛИЗ)

Телятина, говядина, нежирная свинина, кролик, отварной язык.

Жирное мясо, жаренное в жире мясо, субпродукты: печень, почки, сердце

Гречневая, овсяная, пшено, рис, макаронные изделия

Перловка, ячневая, кукурузная, бобовые

все сорта колбасы (в том числе докторская, сосиски, сардельки)

5.РЫБА (в ограниченном количестве)

Нежирное приготовление: в отварном, запеченном виде

соленая и копченая рыба, консервы (шпроты, скумбрия, сардины, тунец и др.), жареная рыба

6. ЯЙЦА (желтки не более 2-3 шт. в неделю)

7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, в ограниченном количестве (не более 1 стакана в день или творог – 50 г)

кисломолочные напитки (ряженка, йогурт без сахара, ацидофилин, кефир и т.д.), творог обезжиренный

Сбитые сливки, жирный творог, сыр, творожная масса, сгущенное молоко.

Насыщенные жиры – говяжий, свиной, бараний, пальмовое, кокосовое масло, майонез

9. ХЛЕБ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Вчерашней выпечки: белый, 8 злаков, несдобное печенье.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,

кондитерские изделия с кремом.

В отварном и тушеном виде (капуста белокочанная, цветная, брокколи, картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, лиственный салат, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек) Огурцы и помидоры.

грибы, шпинат, горох, бобы, чечевица, щавель, редька, брюква.

11.ФРУКТЫ по переносимости

Яблоки, груши, цитрусовые, ягоды и т.д

Кислые и недоспелые фрукты и ягоды

острый красный и черный перец, острые соусы, горчица, кетчуп

13.НАПИТКИ (в счет жидкости)

Чай зеленый и черный, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.

Контроль калия! (особенно актуально для ГД-пациентов)

слишком холодные и горячие напитки, сладкие газированные напитки (типа кока-колы, фанты)

14.САХАР (в ограниченном количестве)

Джем, мармелад, зефир (если сахар в крови не повышен)

Марципаны, нуга, шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное печенье.

— всю пищу готовят на пару, отваривают или тушат (преимущественно овощи, мясо лучше отваривать в большом количестве воды)

— пищу нужно принимать малыми порциями 5 раз в день. Следует контролировать количество хлеба и молочных продуктов.

Источник

Меню для перитонеального диализа

меню для перитонеального диализа. Смотреть фото меню для перитонеального диализа. Смотреть картинку меню для перитонеального диализа. Картинка про меню для перитонеального диализа. Фото меню для перитонеального диализа

Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает. В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться диеты №7г, которая разработана специально для пациентов с заболеваниями почек.

Общие рекомендации по питанию

При заболеваниях выделительной системы очень важно поддерживать стабильный уровень всех витаминов и микроэллементов в организме. Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне. Для этого применяется диета «Стол №7» и различные ее вариации.

Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т.п.

меню для перитонеального диализа. Смотреть фото меню для перитонеального диализа. Смотреть картинку меню для перитонеального диализа. Картинка про меню для перитонеального диализа. Фото меню для перитонеального диализа

При диетическом питании №7г строго запрещается употребление соли и соленых продуктов.

Для улучшения вкусовых качеств пищи по диете №7г рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное – 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание – все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки. Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка. Вам также будет интеренсно: МЕНЮ ПРОТИВ ИЗЖОГИ

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).

Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.

Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.

Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).

Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки

Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.

Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.

Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

При стабилизации процесса целесообразно переходить

меню для перитонеального диализа. Смотреть фото меню для перитонеального диализа. Смотреть картинку меню для перитонеального диализа. Картинка про меню для перитонеального диализа. Фото меню для перитонеального диализа

Продукты для пациентов с хроническими заболеваниями почек

Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью.

Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120г фруктов и 300-350г бахчевых в день.

меню для перитонеального диализа. Смотреть фото меню для перитонеального диализа. Смотреть картинку меню для перитонеального диализа. Картинка про меню для перитонеального диализа. Фото меню для перитонеального диализа

Продукты для пациентов на полном гемодиализе

Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.

Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша – 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.

Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200г в день.

Диета №7г для беременных

Диета «Стол №7г» назначается врачом беременной женщине при дисфункции почек. Поскольку организм женщины работает в этот период за двоих, ей необходимо срочное лечение. Поэтому питание №7г считается одним из наиболее эффективных для нормализации работы почек. Также такой вид рациона позволит материнскому организму очиститься от лишних токсинов и шлаков.

Важно! При беременности нельзя назначать любое диетическое питание себе самостоятельно. Это также касается и разгрузочных дней.

В рацион беременной женщины по диете №7г входит:

Также беременная женщина может придерживаться режима питания №7г при проблемах с пищеварительной системой. Приемы пищи рекомендуется делить на 6 порций. Из методов готовки лучше блюда варить или запекать. Напоминаем, что соль в диете №7г строго ограничивается. Жидкости позволяется пить не более литра в день. Диета №7г считается трудной для привыкания, но через некоторое время несолёные блюда будут казаться более вкусными, и такая форма рациона быстро войдет в привычку.

Научные источники:

Источник

Правила питания

При проведении сеанса диализа часть белка крови остается в диализирующем растворе. Кроме того, усиливаются катаболические процессы. Наконец, сама процедура диализа требует от пациента довольно больших затрат энергии. В этой связи в рационе питания у больных в диализном периоде ХПН должно быть:

меньше натрия (соли);

У больных в диализном периоде ХПН собственные почки обычно почти (а то и вовсе) не выводят натрий (соль) и воду. В промежутках между сеансами лечения натрий накапливается в организме. При накоплении натрия возрастает потребность в приеме жидкости (натрий усиливает жажду), нарастают отеки, повышается артериальное давление. Удалить избыток натрия на диализе можно только за счет ультрафильтрации. Однако ультрафильтрация свыше 2 л жидкости за диализ очень тяжело переносится и может вызвать тяжелые осложнения, например резкую гипотонию (снижение артериального давления), которая может быть еще опаснее, чем артериальная гипертензия. Для того чтобы избежать развития таких тяжелых нарушений, больной с ХПН на диализе должен соблюдать режим потребления воды и соли еще более строго, чем пациент в додиализном периоде. Следует помнить, что для пациента с ХПН, получающего лечение гемодиализом, 2 стакана выпитой жидкости могут быть равны прибавке почти 0,5 кг веса!

С началом лечения диализом количество мочи, как правило, непрерывно падает. Обычно не следует потреблять жидкости больше, чем суточный диурез плюс 500-800 мл жидкости в сутки. Нарастание массы тела между диализами не должно превышать 2-2,5 кг. Желательно равномерно распределять прием жидкости в междиализном : периоде, стремясь к тому, чтобы суточная прибавка веса составляла около 1 кг. При лихорадке, повышении температуры окружающего воздуха пить можно больше, но в этом случае обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Напомним, что такие блюда, как супы, подливы, мороженое, сиропы, практически полностью представляют собой жидкости и должны приравниваться к воде. Например, 100 г мороженого = 100 мл воды.

Больным на диализе обычно разрешается прием 6-8 г соли в сутки. Однако зачастую лучше не применять соль вовсе. Вместо нее для улучшения вкусовых качеств можно использовать в небольших количествах специи, пряности, травы, разбавленную горчицу, чеснок, лук, слабый раствор уксуса.

Собственные почки у больных с ХПН на ГД обычно выделяют очень мало или почти не выделяют калий. Весь излишек калия может быть выведен только за счет диализа. Однако значительное накопление калия между диализами крайне опасно, возможна даже остановка сердца. Единственным способом предотвращения развития фатальной гиперкалиемии является строгое соблюдение диетических требований к содержанию калия в рационе. Больной должен практически исключить продукты, богатые калием: сухофрукты (особенно изюм и курагу), цитрусовые, некоторые овощи (особенно картофель в мундире), зелень, соки, орехи, какао, овсяные хлопья, отруби.

Для уменьшения содержания калия (и натрия) в картофеле и других овощах можно очищенные, мелко нарезанные продукты вымачивать в воде в течение 6-10 часов, несколько раз меняя воду. Такая процедура может снизить количество калия в овощах на две трети. В незнакомых продуктах следует оценивать содержание калия по таблицам. В целом обычно нельзя потреблять более 2000 мг калия в сутки.

Картофель, морковь, свеклу, брюкву очищают, нарезают ломтиками толщиной около 3 мм и замачивают в теплой воде по крайней мере на 2 часа. Объем воды для замачивания должен превышать объем овощей в 10 раз. После замачивания овощи промывают и варят в течение 5 минут, при этом объем воды должен в 5 раз превышать объем овощей. Отваренные овощи (можно заранее расфасовать по порциям) замораживают в морозильной камере и затем используют по мере необходимости, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Накопление фосфора у пациентов с ХПН, получающих терапию гемодиализом, и развитие гиперфосфатемии (повышение концентрации неорганических соединений фосфора в крови), к сожалению, наблюдается очень часто. Гиперфосфатемия способствует прежде всего нарушениям обмена кальция, повреждениям костей и желез внутренней секреции. Одним из путей предотвращения таких осложнений является потребление продуктов с фосфорно-белковым коэффициентом меньше 20, желательно также избегать продуктов с высоким фосфорно-белковым коэффициентом (например, сыры от 27 до 40).

Усиление катаболических процессов в диализном периоде ХПН кардинально меняет требования к потреблению белка. Диета больных с ХПН на ГД должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого правила может вызвать снижение мышечной массы, истощение, ухудшить качество жизни. Расчетным показателем является 1-1,2 г белка на кг массы тела в сутки, а иногда и больше. Очень важно, чтобы в пищу употреблялись полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Из животных белков следует предпочитать белки куриных яиц и мяса птицы.

Напомним: все рекомендации по режиму питания, изложенные выше, носят ориентировочный характер!

Определить его окончательно, обосновать необходимость введения пищевых добавок и их тип может только врач!

Необходимо научиться рассчитывать собственную энергетическую потребность!

Несмотря на то, что пациенты с ХПН на программном гемодиализе обычно получают много белка, значительная часть их энергетической потребности покрывается за счет жиров и углеводов.

Как и в додиализном периоде, предпочтение следует отдавать растительным жирам. Целесообразно употребление рыбьего жира, однако необходимость его применения и дозу следует согласовать с врачом!

Потребление углеводов у больных с ХПН на диализе подчиняется, в общем, тем же правилам, что и у пациентов в додиализном периоде. Следует вновь предупредить, что высокоуглеводные продукты с большим содержанием калия противопоказаны.

Потребность в витаминах у больных при лечении ГД возрастает. Обычно таким пациентам приходится принимать дополнительное количество витаминов в виде таблеток, порошков и т.д. Однако бесконтрольный прием современных витаминных препаратов опасен и может вызвать тяжелые осложнения. Все витаминные добавки больной с ХПН в диализном периоде должен применять только по назначению врача!

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Источник

Рекомендации пациентам по диетам

меню для перитонеального диализа. Смотреть фото меню для перитонеального диализа. Смотреть картинку меню для перитонеального диализа. Картинка про меню для перитонеального диализа. Фото меню для перитонеального диализа

Одно из основных предубеждений преддиализного периода — это отказ от употребления мяса пациентом. В самом деле малобелковая диета очень часто применяется нефрологами как один из способов замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

На диализе многие диетические ограничения преддиализного периода следует отменить. В первую очередь это касается потребления белка. По белку никаких ограничений нет.

Основными источниками белка являются различные виды мяса, птицы и рыбы, все остальное несущественно. Для пациента это часто бывает непонятно. Ведь известно, что высокое потребление белка приводит к повышению уровня мочевины. И верно – пациент должен потреблять много белка, вырабатываяя много мочевины, которая удаляется эффективным гемодиализом. Предпочтительными продуктами являются мясо и птица.

Рекомендуется прием 1,2 грамма белка на килограмм массы тела в день. Около 60% этого белка должно быть животного происхождения. Естественно, что усвоение белка требует большого количества энергии. Поэтому белковые продукты следует употреблять с макаронами, хлебом, рисом. Совершенно такая же закономерность у креатинина. Креатинин вырабатывается в результате работы мышц, поэтому если у пациента сохраняется мышечная масса, и он ведет активный образ жизни, то высокий преддиализный уровень креатинина является благоприятным признаком. Конечно, этот выработанный креатинин должен эффективно удаляться с помощью гемодиализа.

меню для перитонеального диализа. Смотреть фото меню для перитонеального диализа. Смотреть картинку меню для перитонеального диализа. Картинка про меню для перитонеального диализа. Фото меню для перитонеального диализа

Во всех овощах и фруктах содержится витамин С, дефицита которого пациент как правило не испытывает. Фрукты и овощи разнообразят вкус и способствуют моторике кишечника, поэтому полностью отказываться от них нельзя. Но самое главное то, что бесконтрольное потребление фруктов, ягод приводит к резкому повышению уровня калия в крови – гиперкалиемии, это крайне опасное состояние. К сожалению, многие пациенты, хоть раз да попадали в состояние гиперкалиемии. Гемодиализные пациенты должны ограничивать потребление калия двумя граммами в сутки. Овощи и картофель надо очищать от кожуры, разрезать на мелкие кусочки, замачивать в воде на два-три часа. Отваривать в большом количестве воды, после варки сливать воду. Сырые фрукты надо очищать от кожуры, поскольку в ней содержится много калия.

Всякая прибавка в весе между процедурами диализа условно считается избытком жидкости, который на диализе надо удалить посредством ультрафильтрации. В данном случае речь идет о прибавке веса относительно сухого веса. Что такое сухой вес? Это оптимальный вес пациента, при котором нет отеков, нет гипертензий, нет необходимости применять гипотензивные препараты.

Признаки хорошего аппетита у пациента

К сожалению, гемодиализ имеет и немало отрицательных эффектов. Помимо шлаков через мембрану теряются аминокислоты и пептиды – те самые кирпичики, из которых организм строит белки. Обычно пациент теряет за сеанс гемодиализа до 25 граммов глюкозы при безглюкозном диализате. Даже при качественном отключении минимальные остатки крови в кровяных линиях выбрасываются в мусор – это резидуальная кровопотеря. При контакте крови и диализной мембраны на ее поверхности образуется белковый торт, этот белок тоже уходит в мусор.

Недостатки гемодиализа:

Единственно возможным способом компенсации этих эффектов является хорошее питание. Именно поэтому диализный пациент по белкам и энергии должен питаться лучше, чем здоровый человек.

Перед гемодиализом пациенту надо обязательно поесть утром горячий завтрак, но если машина вас забирает слишком рано, возьмите с собой бутерброды и термос с чаем, чтобы перекусить в машине.

Для хорошего аппетита гемодиализ должен быть качественный. Конечно, если аппетита нет, то заставить пациента кушать – сложно.

Причины недостаточного приема пищи:

Если диализ хорош, аппетит отличный, то сухой вес постепенно растет. Имеется ввиду, что увеличивается жировая и мышечная масса, а не отеки. В этом отношении положение диализного пациента коренным образом отличается от общей популяции. Если популяции вреден как дефицит, так и избыток веса, то у диализных пациентов даже сильно избыточный вес является буфером, защитой и фактором снижения всех рисков, это доказано давно и бесспорно. При увеличении индекса массы тела снижаются все гемодиализные риски.

Самые частые причины запоров:

меню для перитонеального диализа. Смотреть фото меню для перитонеального диализа. Смотреть картинку меню для перитонеального диализа. Картинка про меню для перитонеального диализа. Фото меню для перитонеального диализа

Диализный пациент может питаться нормально и даже лучше, лишь иногда надо ограничивать себя в потреблении.

Соленые продукты: не превышайте потребления соли более 5 грамм в день.

Осторожно с ягодами, фруктами и овощами во избежание резкого повышения уровня калия. Не превышайте потребление калия более двух грамм в день.

Соблюдайте умеренность при потреблении продуктов с высоким содержанием фосфора: сыры, творог, бобовые. Фосфора вы и так получаете в избытке с белковыми продуктами. Не превышайте потребление фосфатов более одного грамма в день. Помните, что основные проблемы несут продукты, содержащие фосфаты в качестве пищевых добавок, консерванты, стабилизаторы и тому подобное. Поэтому полностью исключите полуфабрикаты: сосиски, колбасы, магазинные фарши, газированные напитки, крабы, сыры, молочные продукты, а также субпродукты, например печень.

Полностью исключить употребление продуктов: сосиски, колбасы, магазинные фарши, газированные напитки, крабы, молочные продукты, субпродукты (печень).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *