меню для итальянского ресторана

20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

Итальянская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Она яркая, сытная, ароматная и со своими многовековыми традициями. При этом она довольно простая, так что ты сможешь легко приготовить эти 20 вкусных итальянских блюд самостоятельно!

1. Равиоли

Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!

Тебе понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.

Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отвари в кипящей воде, пока они не всплывут.

2. Карбонара

Рецепт классической итальянской пасты из региона Лацио.

Тебе понадобится: 400 г спагетти, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле и добавь к нему мелко рубленый бекон. Взбей желтки со сливками и немного присоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и залей взбитыми желтками. Присыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можешь добавить еще желток.

3. Болоньезе

Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.

Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.

4. Лазанья

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.

Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.

Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.

5. Поркетта

Запеченный свиной рулет со специями, который можно легко приготовить в духовке.

Тебе понадобится: 2 кг сала с мясной прослойкой, 100 г оливок, 100 г грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Натри сало солью с орегано и разложи сверху рубленые орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, смажь все горчицей, сверни рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при 190 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

6. Сальтимбокка

Нежный говяжий шницель, завернутый в ломтик прошутто.

Тебе понадобится: 700 г вырезки, 100 г прошутто, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.

Приготовление: Отбей куски вырезки толщиной до 10 мм, разложи сверху листья шалфея и оберни в прошутто. Растопи сливочное масло и обжарь мясо до золотистости с двух сторон. Потом отправь его на 5 минут в духовку при 180 градусах. А в сковороду вылей вино и слегка увари соус. Полей им мясо при подаче.

7. Капрезе

Самая простая, но самая узнаваемая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика.

Тебе понадобится: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу кружочками, выложи внахлест и приправь. Присыпь измельченным базиликом с чесноком, сбрызни оливковым маслом и бальзамиком.

8. Фриттата

Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Взбей яйца с рубленой зеленью и тертым пармезаном. Произвольно измельчи все овощи и постепенно обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и подожди, пока она не схватится. Пока середина еще жидкая, отправь фриттату в духовку на 15 минут при 180 градусах.

9. Картофельные ньокки

Ароматные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или к супам.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре. Смешай с яйцом, мукой и тертым сыром, раскатай тесто в колбаски и нарежь кусочками. Вари в соленой воде 3-5 минут после того, как ньокки всплывут.

10. Пицца Маргарита

Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.

Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

11. Панини

Закрытые итальянские сэндвичи подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!

Тебе понадобится: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.

Приготовление: Разрежь чиабатту, сбрызни срез маслом и смажь соусом песто. Выложи начинку слоями по вкусу, закрой сэндвич и поджарь на сковороде или гриле.

12. Цыпленок Парминьяна

Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.

Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.

13. Ризотто

Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.

14. Каччукко

Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.

Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.

15. Минестроне

Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 ст.л. чечевицы, специи.

Приготовление: Крупно нарежь и поджарь без масла корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы. Выложи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и провари бульон 20 минут.

Вытащи лук, морковь и сельдерей из бульона, добавь в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, измельченные кубиком. Вари суп до готовности и по необходимости приправь.

15 простых и очень вкусных блюд из бараниныменю для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

16. Семифредо

Это что-то среднее между классическим джелато и замороженным безе.

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.

Приготовление: Взбей белки до плотной пены, и сделай то же самое со сливками. Отдельно взбей желтки с сахаром до светлой массы. Соедини все три части, добавь ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Отправь десерт в морозилку на 5 часов.

17. Сабайон

Оригинальный итальянский десерт на основе вина и яичных желтков.

Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до белой массы и поставь на водяную баню. Медленно влей вино, продолжай взбивать. Готовая масса загустеет и втрое увеличится в объеме. Разлей крем по формочкам с фруктами.

18. Панфорте

Простой и приятный десерт с медом, орехами, фруктами и специями.

Тебе понадобится: 50 г черного шоколада, по 1 стакану меда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. воды, по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.

Приготовление: Растопи мед, сахар и воду до состояния сиропа, добавь кусочки шоколада и размешай. Перемешай все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залей сиропом и вымешай густую смесь. Распредели ее по противню тонким слоем и на полчаса отправь в духовку при 150 градусах.

19. Панна-котта

Это нежнейшее сливочное желе подают с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.

Тебе понадобится: 65 г сахара, 125 мл жирного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.

Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и дай набухнуть. Соедини сливки с молоком и доведи до кипения с сахаром, потом сними с огня и дай немного остыть. Влей желатин, перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.

20. Тирамису

Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!

Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.

Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Итальянское меню и виды итальянских ресторанов

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Итальянское меню: как правильно понять разделы и содержание, на что обратить внимание, виды ресторанов и полезные советы по выбору блюд

Для многих туристов обед или ужин в Италии может являться, в определенной степени, одним из самых лучших и запоминающихся моментов путешествия по этой удивительной стране. Однако предлагаемое в ресторанах и кафе итальянское меню, изложенное, как правило, на английском и итальянском языках, может вызвать у неискушенного гурмана определенные трудности в выборе блюд. В нашей небольшой статье мы дадим несколько полезных советов, которые обязательно помогут сориентироваться что и где поесть в Италии, а также как правильно прочитать меню итальянской кухни.

Рестораны в Италии

Многие, кто уже побывал на Апеннинах, знают, что полуостров в буквальном смысле перенасыщен заведениями общепита. В больших городах и маленьких деревушках можно найти превеликое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а их названия, как правило, помогают понять, во сколько примерно обойдется заказанное итальянское меню. Для этого стоит лишь знать, чем же различаются рестораны Италии.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Пиццерия

Конечно же, итальянскую кухню невозможно представить себе без главного национального блюда. Пицца в итальянском меню занимает преобладающее место, поэтому не удивительно, что многие рестораны специализируются исключительно на ее приготовлении и доставке. Посещение пиццерии, как правило, является наиболее бюджетным вариантом, чтобы утолить внезапный голод.

Остерия

Не менее популярными заведениями общепита, особенно для мужской части населения Италии, всегда были остерии, в итальянском меню которых присутствует большое разнообразие предлагаемых вин. Несмотря на то, что в последнее время акцент в подобных ресторанах сместился на местные деликатесы (такие как паста, жареная рыба или мясо), в некоторых из них до сих пор подают только горячительные напитки, а контингент клиентов сугубо мужской.

Траттория

Типичный итальянский стиль в приготовлении и подаче заказа можно увидеть в тратториях. Как правило, в таких ресторанах нет отпечатанных меню, цены в них низкие, еда скромная, но обильная и изготовленная в основном по местным рецептам; вино подается в графинах, а довольно непринужденное обслуживание производится за общими столами. Тем не менее, тратторий, оставшихся верными подобному стереотипу, остается все меньше: многие из них приняли атрибуты ресторанов, уступив старому простоватому стилю.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Где перекусить в Риме – обзор лучших фастфудов

В Риме можно встретить большое количество фастфудов, но вот качество предлагаемого ассортимента в них оставляет желать лучшего. В данной статье мы не будем говорить о барах, предлагающих голодному.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Рестораны Рима: несколько интересных мест, которые стоит посетить

Покушать в окружении скульптур – что может быть более примечательным в Риме, не считая просмотра архитектурных шедевров города и посещения достопримечательностей? Когда- то помещение ресторана-музея.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Исторические кафе Рима

В Вечном городе есть места, являющиеся безмолвными свидетелями отдельных моментов или даже целых периодов в жизнедеятельности самого города, вобравшие в себя историю, культуру, политику – весь поток.

Фраскетте

В секторе общественного питания под этим названием подразумевается определенный тип помещений, распространенный в основном на территории Castelli Romani в регионе Лацио. Увидев на здании вывеску «Fraschette», знайте, что это точка дегустации и продажи молодого вина, произведенного в текущем году местными виноделами. В давние времена, в отличие от обычных остерий, здесь не было кухни – в качестве закуски мог быть предложен лишь хлеб и, возможно, вареные яйца. Сегодня, в результате коммерциализации, современные фраскетте в дополнение к вину предлагают широкий ассортимент типичных продуктов эногастрономии Лацио: мясное ассорти, свежие и выдержанные сыры, а также различные закуски.

Тавола Кальда

Или «Горячий стол» – именно так называются небольшие местные рестораны, в меню которых присутствует горячие закуски, которые, как правило, потребляются не отходя от прилавка. Представленный в Tavola Calda ассортимент блюд может включать в себя различные виды гриль-закусок, таких как аранчини, суппли, миниатюрные пиццы – пицетты, сицилийские пирожки карточчате (cartocciate) и прочие нехитрые кушанья, характерные для того или иного итальянского региона.

Как читать итальянское меню

Туриста, неподготовленного к посещению итальянского ресторана, предлагаемое официантом меню практически всегда вводит в ступор. Огромное количество названий незнакомых блюд, десертов и напитков, а также ценники с не всегда понятными цифрами, обозначающих то ли стоимость в евро, то ли вес в граммах – все это начисто может лишить аппетита. Что же означают различные разделы итальянского меню, и какие блюда ожидать в каждом из них?

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Antipasti — закуски

Как и любая закуска, это блюдо буквально означает «перед едой». В своем большинстве в этом разделе итальянского меню посетителям ресторана предлагается широкий выбор колбасных изделий и сыров, брускетт (подрумяненный хлеб со свежими помидорами или другими начинками), а также маринованные или слегка поджаренные овощи и оливки.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Primi — первые блюда

Это первая часть основного меню, традиционно включающая, rizotto (блюдо из риса) или пасту (макаронные изделия с соусом). При выборе макарон следует учитывать, что они имеют большое разнообразие форм и размеров, от чего во многом зависит подаваемый к ним соус. Например, в Риме обязательно стоит попробовать пасту Аматричана (ит. Pasta all’Amatriciana) с томатами, свининой и овечьим сыром «Pecorino» или пасту Карбонара (ит. Pasta alla Carbonara) приготовленную с сыром пармезан, беконом и свежими куриными яйцами. В Лигурии лучше заказать пасту с соусом Песто, традиционный состав которого не обходится без базилика, свежего чеснока и сыра, а на севере Италии, в Эмилии-Романье – пасту с соусом «ragù alla bolognese» из томатов с мясным фаршем.

Secondi — вторые блюда

Это вторая часть основного итальянского меню и, пожалуй, самая дорогая, так как обозначенные здесь блюда состоят, как правило, из мяса или рыбы. Посетители ресторанов обязательно найдут в этом разделе мясо курятины (Pollo), превосходно приготовленный стейк (Bistecca), блюда из говядины (Manzo), свинины (Maiale) и ягненка (Agnello), а также яства из морепродуктов – креветки (Gamberi), разнообразные виды лососевых (Salmone) и, конечно же, Frutti di Mare (ассорти из морских «гадов»). Что же касается способа приготовления блюд, то запеченное в духовке или печи мясо или овощи в итальянском меню будут сопровождаться словами al forno, приготовленное на открытом огне мясо — alla braccia, жареная рыба, мясо или овощи на гриле — alla griglia. Обжаренное в масле на сковороде или же во фритюрнице — fritto. Под итальянским словом arrosto, присутствующем в меню, стоит понимать жареное мясо, приготовленное либо в духовке, либо на гриле, либо же на сковороде.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Contorni — гарниры

В следующем пункте меню итальянского ресторана представлены гарниры. Дело в том, что заказанные primi и secondi подаются без них, поэтому при выборе блюд на желаемый гарнир стоит указать отдельно. Наиболее популярные конторни включают тушеные или жареные на гриле овощи, зеленые салаты и картофель.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Что и где попробовать в Риме

Кулинарные традиции каждого региона и каждого отдельного города Апеннинского полуострова являются неотъемлемой частью истории Италии. Мы составили небольшой экспресс-путеводитель, который расскажет.

Источник

Дизайн меню. 7 примеров итальянского меню

Оформление меню — это не просто перечень позиций, а визитная карточка любого ресторана или кафе. Каждый опытный ресторатор знает, что с помощью хорошего дизайна меню можно презентовать гостям концепцию и идею заведения.

Одна из самых популярных тематик заведения — итальянская кухня. Поэтому сегодня речь пойдет о ключевых секретах и примерах дизайна меню именно этого типа ресторанов.

Продуманное оформление меню должно быть таким, что посетитель сразу должен понять тематику заведения. Говоря об итальянском меню, представляется меню в национальных бело-зелёно-красных цветах.

Если такое решение кажется слишком тривиальным, стоит попробовать поэкспериментировать с другими ассоциациями с Италией. Например, добавить в макет меню разные однотонные иконки: паста, вино, пицца, сыр. Больше идей можно найти в статье о способах использования иконок.

Оформление меню любой тематической кухни (итальянская, японская, перуанская) предусматривает употребление собственных названий блюд, ведь не всегда они имеют эквивалент в русском языке.

Очевидно, что значение таких уже обыденных итальянских слов, как Pizza или Spaghetti, уже все знают. Но рекомендуем обязательно добавлять в макет меню детальные описания блюд, название которых может сбить с толку посетителей.

Если вы все-таки решили использовать аутентичные итальянские названия блюд, будьте внимательны при их написании. Нет ничего хуже, чем читать опечатки.

Именно в итальянских меню чаще всего можно найти ошибки. Например, Сeasar вместо Caesar или Brushetta вместо Bruschetta.

Паста — ключевое блюдо итальянской кухни, которое любят все. Но стоит помнить, что мало кто из посетителей может отличить фюзилли от пенне, феттуччини от тальятелле и равиоли от тортеллини.

Разрабатывая дизайн меню, отличной идеей будет добавить иллюстрации каждого вида пасты, чтобы клиент легко мог определиться с выбором. Более того, такой простой прием значительно упростит работу официантов.

Источник

Как читать меню и правильно делать заказ в Италии. Счет и чаевые

Ситуация, знакомая многим: заходите где-то заграницей в ресторан и Вам приносят меню на иностранном языке. Как правильно сориентироваться? Как сделать заказ так, чтоб счет Вас по итогу не шокировал? Как и в каком размере давать чаевые? Обо всех особенностях итальянского меню, а также обслуживание в заведениях общепита и поведает эта статья.

Структура работы итальянского общепита

Структура работы итальянского общепита строится вокруг так называемой сиесты. В эти часы многие заведения полностью закрываются. Итальянцы кушают очень легкий завтрак, называется он calozione. Если это не отельный завтрак, то, как правило, он состоит из булочки или круассана, маленького стаканчика сока, небольшой упаковочки джема и обязательно чашечки эспрессо.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Употребив такой набор, итальянцы терпят до ланча (pranzo).С полудня до 2 часов дня открываются рестораны, траттории, пиццерии и т.д. Посетителям предлагается ланч-меню. Обычно все кафешки в это время заполнены людьми. Если Вы не успели поесть, то будьте готовы к тому, что до вечера ни в одно заведение Вы не попадете, потому что в 3 часа дня наступает сиеста.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Заново все места общепита открываются только часов в 6-7 вечера и уже работают допоздна. Сейчас все больше и больше итальянцев, особенно в крупных городах, самую плотную пищу предпочитают есть вечером. Ужин в Италии называется cena. Пословица «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» в стране явно не работает.

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Структура итальянского меню (обед или ужин)

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Если итальянцы хотят плотно пообедать, то их трапеза состоит из 3-4 блюд: закуски, первого блюда и второе блюда. К слову, совсем не обязательно, что первым блюдом будет суп. Чаще всего это какая-то твердая пища или салат. В хороших ресторанах первое блюда достаточно сытное. Тем не менее, нужно заказать и второе, которое бывает либо мясное, либо рыбное, гораздо реже – овощное. Итальянцев в большинстве своем трудно назвать вегетарианцами. Завершить полную трапезу стоит десертом. Не съесть вкуснейший итальянский десерт – это просто преступление.

Что ж, допустим, Вы попали в ресторан во время ланча или ужина. Итальянское меню состоит из следующих разделов:

На заметку:в кафе и ресторанах Италии на столы ставят бутылки с водой. Если Вы отопьете из бутылки, то естественно за нее попросят заплатить.Иногда воду могут включить в счет, даже если Вы ее не пили. Чтоб этого избежать попросите официанта унести закрытую бутылку со стола.

Закуски (Antipasti)

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

В разных заведениях перечень закусок может немного отличаться, но в принципе основными (классическими) всегда являются следующие блюда:

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Первые блюда (PrimiPiatti)

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

После закусок итальянцы, как правило, в качестве первого блюда выбирают пасту. Ниже представлен целый список различных видов пасты и других первых блюд:

Детально описывать, чем одна паста отличается от другой нет особого смысла. Нужно приезжать и пробовать, тем более что почти в каждом заведении Италии свои рецепты по приготовлению этого блюда.

Вторые блюда (SecondiPiatti)

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Зачастую в итальянских ресторанчиках выбор вторых блюд достаточно велик. В этом разделе меню Вы найдете разные вида мыса (телятина, курятина, крольчатина и т.д.), рыбы, морепродуктов и овощей:

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

В приморских районах Италии обязательно стоит попробовать местные морепродукты. Есть отдельные ресторанчики, которые специализируются на рыбной кухне. Мясные и овощные блюда порадуют Ваш желудок в любом регионе.

Гарниры (Contorni)

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Среди популярныхгпрниров можно выделить следующие:

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Пицца (Pizza)

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Итальянская пицца, впрочем, как и вся национальная кухня, очень разнится в зависимости от региона. Основные ее виды:

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Десерты (Dolci)

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Итальянские десерты знамениты на весь мир. Почти в любом заведении Вы найдете сладости из списка ниже:

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Словарь

Теперь хотелось бы ознакомить Вас снесколькими полезными словами, которыми в Италии обозначаются методы приготовления пищи. Их стоит запомнить, поскольку англоязычная версия меню есть далеко не во всех заведениях. И так:

Счет в итальянских заведениях общепита

Практически в любом итальянском ресторане в счете Вы увидите позицию «сoperto». Это некая наценка за обслуживание.Взымается она с каждого человека. «Coperto» идет на стирку тканевых скатертей, замену одноразовых бумажных скатертей, салфетки и т.д. Сумма «сoperto» составляет около €2. В более дорогих ресторанах в счете ставится и «сoperto» и «servisio» (сбор за обслуживание).

меню для итальянского ресторана. Смотреть фото меню для итальянского ресторана. Смотреть картинку меню для итальянского ресторана. Картинка про меню для итальянского ресторана. Фото меню для итальянского ресторана

Чаевые в итальянских заведениях

Нужно ли и в каком размере давать чаевые официанту?Тут мнения разделились. Тем не менее, изучив информацию на форумах, можно ответственно заявить, что сами итальянцы чаевые оставляют достаточно редко. Чаще всего это случается, когда обслуживаниекрайне выдающееся. Это не Америка, где официанты фактически живут за чаевые и если Вы не оставили 10-15%, то Вы – злейший враг. Конечно сдачу (€1-€2) Вы можете оставить, а вот 10-15% от счета совсем необязательно. В крупных городах, где всегда много туристов, особенно западных, официантов разбаловали большими чаевыми, и они от иностранных посетителей ожидают увидеть приятный бонус. Однако стоит повториться, что сами итальянцы оставляют чаевые только за очень хорошее обслуживание в знак личной благодарности официанту. «Сoperto» и «servisio» по большому счету покрывает стоимость Вашего обслуживания.

В следующей статье речь пойдет о региональной кухне Италии – что и где нужно пробовать. Кроме того Вы узнаете, как покупать еду на улице и в магазинах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *