меню для детей с проблемами жкт

Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

меню для детей с проблемами жкт. Смотреть фото меню для детей с проблемами жкт. Смотреть картинку меню для детей с проблемами жкт. Картинка про меню для детей с проблемами жкт. Фото меню для детей с проблемами жкт

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.

Кому подходит данная диета?

Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.

Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.

Чаще всего диету прописывают в данных случаях:

Состав и ценность диеты

Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.

Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:

Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.

Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.

Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.

меню для детей с проблемами жкт. Смотреть фото меню для детей с проблемами жкт. Смотреть картинку меню для детей с проблемами жкт. Картинка про меню для детей с проблемами жкт. Фото меню для детей с проблемами жкт

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.

Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.

А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».

Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.

О кулинарной обработке

И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.

Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ

Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.

В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Вывод

А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Источник

Детское пищеварение и диета при его нарушении

меню для детей с проблемами жкт. Смотреть фото меню для детей с проблемами жкт. Смотреть картинку меню для детей с проблемами жкт. Картинка про меню для детей с проблемами жкт. Фото меню для детей с проблемами жкт

Ни для кого не секрет, что заболевания пищеварительных органов и ожирение стремительно «молодеют».

Всё начинается ещё со школы: нерегулярность питания, несбалансированный рацион и продукты “быстрого” питания приводят к нарушениям пищеварения у детей, а впоследствии ведут к серьёзным болезням или набору веса.

Хотите, чтобы ваш ребёнок был здоров, хорошо себя чувствовал и усердно занимался в школе?

Значит, необходимо тщательно контролировать его рацион и подробнее ознакомиться с анатомо-физиологическими особенностями процессов пищеварения у детей раннего, среднего и старшего школьного возраста.

В чём отличие от взрослых

Любой врач подтвердит, что пищеварительная система и скорости обмена веществ у школьников разных возрастов отличаются друг от друга и уж точно отличаются от взрослого.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Основные отличия, которые должен помнить любой родитель:

Диета при нарушениях пищеварения у школьников

С острыми расстройствами питания и пищеварения у детей лучше обращаться к врачу. А вот построить правильный рацион и привить ребенку привычки здорового питания возможно только в семье.

Вот несколько основных принципов построения рациона.

Лучший способ убедиться, что школьник получает все необходимые для роста вещества, — лично контролировать то, что он ест, и прививать здоровые пищевые привычки с детства.

Источник

Меню для детей с проблемами жкт

Н.Н.СЕМЕНОВА, к.м.н,
Т.Э.БОРОВИК, д.м.н, профессор,
Л.И.ДМИТРИЕНКО, ГУ НЦЗД РАМН, Москва

Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) встречаются преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. К их развитию предрасполагают наследственно-конституциональный и кислотно-пептический факторы, наличие бактерий Н. pylori, погрешности в питании, нервно-психическое перенапряжение, рефлекторные воздействия со стороны других органов брюшной полости, побочное действие медикаментозных средств.

В последние годы у детей нередко диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которую рассматривают как хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате ретроградного заброса желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Рефлюкс приводит к поступлению в пищевод не свойственного ему агрессивного содержимого (соляной кислоты, пепсина, желчи, панкреатических ферментов), при длительном контакте с которым снижается тканевая резистентность слизистой и развивается эзофагит.

В основе возникновения ГЭРБ в детском возрасте могут быть первичные нарушения иннервации нижнего пищеводного сфинктера или врожденный дефект гладкомышечных клеток, но чаще всего она обусловлена избыточным весом, запорами, метеоризмом, ВСД, злоупотреблением жирной пищей, использованием медикаментозных средств, снижающих тонус гладкой мускулатуры (спазмолитики, блокаторы Са-каналов, НВПС, β-блокаторы, седативные, антихолинергические вещества и др.), употреблением продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок, пряности) и органические кислоты (томаты, цитрусовые, соленья), а также какао, шоколада.

Ведущими симптомами гастродуоденальной патологии являются диспепсические явления (снижение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота) и боли в животе, особенно ночные, голодные, стихающие после прима пищи. При язве желудка боли возникают обычно вскоре после еды, по характеру ноющие или режущие, локализуются чаще в эпигастральной области и вокруг пупка. Характерны также симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, потливость, субфебрилитет. Заболевания желудка и ДПК могут протекать на фоне сохраненной или повышенной секреторной функции желудка.

В 8-20% случаев
у пациентов с эзофагитом
развиваются стриктуры
пищевода, а в 5%-язвы.

Диагностика функциональных и воспалительно-деструктивных заболеваний желудка и ДПК основывается на данных анамнеза, физикального и лабораторного исследований (определение секреторной и кислотообразующей функции желудка, кислотности желудочного сока, выявления Н.ру1оп). Эзофагогастродуоденоскопия с гистологическим исследованием биоптатов слизистой фундального и антрального отделов желудка и луковицы ДПК является основным методом, подтверждающим диагноз. Для диагностики сопутствующей патологии проводят ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и панкреас.

При ГЭРБ хронический кашель
встречается в 10-40% случаев,
и может быть единственным
симптомом, что затрудняет
диагностику.

Больным с гастритом, гастродуоденитом назначают антациды, Н2-блокаторы, пленкообразующие цитопротекторы (сукральфат) или простагландины (мизопростол), прокинетики. В случае обнаружения Н. pylori проводится эрадикационная терапия.

Больным ГЭРБ показаны антациды, прокинетики, а при рефлюкс-эзофагите назначают антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы.

N лечебной диетыПоказания к назначению1аЯзвенная болезнь желудка и ДПК в период обострения, острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в период обострения; химические ожоги пищевода1бЯзвенная болезнь желудка и ДПК, хронический гастрит и гастродуоденит в период стихания, рефлюкс-эзофагит; хирургические больные после полостных операций1Язвенная болезнь желудка и ДПК, хронический гастрит и гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии2Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период реконвалесценции и ремиссииНаименование блюдВозрастные группы1-3 года4-6 лет7-10 лет11-18 летЗавтракКаша рисовая молочная жидкая150200220250Суфле творожное паровое50607080Чай с сахаром150200200200Масло сливочное5510102-й завтракЯблоко печеное100100100100ОбедСвекла отварная с растительным маслом50607080Суп картофельный с мелко шинкованными овощами, вегетарианский150200250350Котлета мясная паровая7090100110Пюре картофельное100150150200Компот из сухофруктов100150200200ПолдникМолоко150200200200Печенье сухое15202530УжинМорковь тертая с растительным маслом50607080Рагу из овощей с отварным мясом150200260260Рулет мясной, фаршированный омлетом50———Вермишель отварная с маслом100———Чай с сахаром150200200200Масло сливочное551010Перед сномМолоко150200200200На весь деньХлеб пшеничный75150200250Наименование блюдВозрастные группы1-3 года4-6 лет7-10 лет11-18 летЗавтракКаша геркулесовая молочная жидкая150200220250Сыр10152020Чай с сахаром150200200200Масло сливочное5510102-й завтракСок фруктовый150200200200ОбедВинегрет50607080Суп картофельный с мелко шинкованными овощами на некрепком мясном бульоне150200250350Мясо отварное—90100110Пюре из отварного мяса70———Пюре картофельное100150200200Компот из свежих яблок100150200200ПолдникЧай с сахаром150200200200Печенье сухое15202530Фрукты свежие100100100100УжинБиточки мясные паровые608090100Рис отварной150200220250Чай с сахаром150200200200Масло сливочное551010Перед сномКефир150200200200На весь деньХлеб пшеничный75150200250

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТ

Непременным условием успешной терапии заболеваний желудка и ДПК и важным звеном консервативного лечения является соблюдение диеты, позволяющей ускорить сроки реабилитации больного ребенка и уменьшить объем применяемых медикаментозных средств. Действие пищевых веществ на ЖКТ опосредовано центральной и периферической нервной системой путем рефлекторных реакций, являющихся пусковым механизмом для секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы. Это позволяет создавать специальные лечебные диеты, обеспечивающие, в зависимости от характера заболевания, либо щадящий, либо усиленный режим работы того или иного пораженного органа.

Щадящее питание предусматривает исключение или ограничение продуктов, содержащих грубые растительные волокна, а также стимулирующих секрецию и перистальтику ЖКТ, применение специальной кулинарной обработки, соблюдение температурного, а также дробного режима питания. Напротив, для стимуляции пищеварения и сокоотделения назначают продукты и блюда с выраженным сокогонным действием: бульоны, соки, соленья, неострые соусы, а в кулинарной обработке пищи используют легкое обжаривание и запекание.

ПИТАНИЕ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И ДПК

Диетическое лечение строится с учетом функционального состояния желудка. При повышенном кислотообразовании в диете должны преобладать блюда с буферными свойствами (пресное молоко, молочные блюда), являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. При пониженной секреции, наоборот, используют продукты с легким стимулирующим действием на секреторный аппарат желудка.

Лечебное питание детей с гастродуоденальной патологией направлено на уменьшение активности агрессивных и мобилизацию защитных факторов, нормализацию моторики, уменьшение воспалительного процесса в слизистой желудка и ДПК, коррекцию дисбактериоза. В то же время оно должно предупреждать развитие белково-энергетической недостаточности и дефицита отдельных микронутриентов, поддерживать на должном уровне нутритивный статус ребенка.

Этим требованиям соответствуют лечебные диеты N 1а, 1б и 1, в которых (в зависимости от активности воспалительного процесса) предусмотрено последовательное возрастание степени механического, химического и термического воздействия на слизистую желудка. Они обладают в различной степени низким кислото- и ферментостимулирующим действием на пищеварительную систему, способствуют восстановлению структуры слизистой, секреторной и моторной функции верхних отделов ЖКТ, снижению возбудимости вегетативной нервной системы.

Из питания исключают или ограничивают продукты и блюда, механически раздражающие и повреждающие слизистую желудка и ДПК: растительные продукты, богатые пищевыми волокнами и/или содержащие грубые клеточные оболочки, жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы; продукты и блюда, долго перевариваемые желудком, а также стимулирующие продукцию соляной кислоты и протеолитических ферментов. Используют специальную щадящую кулинарную обработку пищи [2]. На активность желудочной секреции влияет также температура пищи и интервал между ее приемами, поэтому блюда даются в теплом виде и дробно (часто и небольшими порциями).

Рекомендуются: слизистые супы на овощной и крупяной основе, молочные каши протертые, жидкие (кроме пшенной и перловой), молоко, пресный протертый творог, паровой омлет, мясо и рыба в виде парового суфле, молочные и фруктово-ягодные кисели и муссы, отвар шиповника; масло (сливочное и растительное) используется только в готовых блюдах.

К варианту диеты N1а добавляют пшеничные толченые сухари, гомогенизированные овощные и фруктовые пюре для детского питания, спелые фрукты и ягоды после тепловой обработки, соки фруктово-ягодные сладкие, наполовину разведенные кипяченой водой 1:1; мясо и рыбу готовят в виде паровых котлет или фрикаделек; слизистые супы заменяют на протертые. Все блюда готовят на пару, разваривают до мягкости, размельчают, разминают и протирают до состояния пюре, дают в теплом виде. Режим питания остается дробным.

В период реконвалесценции и ремиссии заболевания назначается умеренно щадящая диета N1. Энергетическая ценность и химический состав ее соответствуют физиологической норме. Ассортимент блюд расширяется за счет отдельных разваренных овощей (кроме белокочанной капусты, репы, редьки, редиса, бобовых), сладких сортов спелых фруктов, подсушенного пшеничного хлеба и кондитерских изделий. По-прежнему исключаются бульоны, жареные, жирные и острые блюда, копчености, мягкий хлеб и выпечка.

Диета N1 применяется в двух вариантах: блюда могут быть в протертом и непротертом виде.

Первый вариант диеты N1 получают больные в период реконвалесценции после острого периода язвенной болезни (в среднем 1 месяц, с постепенным, по мере улучшения состояния, переходом на непротертую пищу). Предусматривается дополнение ассортимента блюд диеты N1б протертыми супами из сборных овощей (кроме щей и борща), крупяными или с вермишелью, для гарниров используют отварные овощи, имеющие нежную клетчатку (кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла). Разрешается пшеничный подсушенный хлеб. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, измельчают, протирают до состояния пюре, дают в теплом виде.

Во втором варианте диеты N1 супы, каши, овощи после отваривания не протираются, мясо и рыба не измельчаются, фрукты и ягоды даются очищенными без тепловой обработки. Разрешаются такие кондитерские изделия, как зефир, пастила, сухое печенье, вафли. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день (табл. 2).

Следует подчеркнуть, что в настоящее время большинство гастроэнтерологов считают целесообразным резко ограничивать сроки соблюдения высокощадящих диет N1а и 1б с низкой энергоценностью, дефицитных по содержанию основных пищевых веществ и микронутриентов, и как можно раньше (на 3-7-й день) переводить больных на варианты диеты N1. Использование в терапии заболеваний желудка и ДПК современных высокоэффективных антисекреторных и антацидных средств позволяет уже в острый период болезни начинать диетическое лечение с протертых блюд диеты N1.

В случае развития вторичной лактазной недостаточности (длительное течение язвенной болезни и хронического гастродуоденита, высокая обсемененность слизистой желудка Н.pylori и низкая кислотообразующая функция желудка) широко представленное в «первых» диетах цельное коровье молоко целесообразно заменить на безлактозные смеси для энтерального питания «Нутриэн Юниор», «Нутриэн Стандарт» («Нутритек», Россия), «Нутризон» («Нутриция», Голландия»), «Клинутрен Юниор» («Нестле», Швейцария) и др., а также смеси на основе изолята соевого белка «Нутрилак соя» («Нутритек», Россия), «Хумана СЛ» («Хумана», Германия), «Фрисосой» («Фризленд Фудз», Голландия) и др.

Исключаются продукты и блюда, трудно перевариваемые, способные механически повредить слизистую желудка. В питании широко используются кисломолочные напитки (молоко дается только в блюдах), творог, неострый сыр, молочные каши (кроме пшенной и перловой), яйца вареные или в виде омлета, супы на основе некрепких мясных и рыбных бульонов, овощных отваров. Мясо и рыбу отваривают или слегка обжаривают, дают в рубленом виде или куском. Овощи употребляют в сыром и вареном виде. Разрешаются спелые фрукты и ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки и пюре промышленного производства, кисели, компоты, хлеб пшеничный, подсушенный, масло сливочное и растительное. Сроки диетотерапии подбираются индивидуально, обычно не менее 6 мес. Примерное однодневное меню приводится в таблице 3.

Вынужденное исключение или ограничение отдельных продуктов и блюд в щадящих диетах неизбежно приводит к дефициту основных пищевых веществ и эссенциальных микронутриентов (полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), минеральных веществ, витаминов), что способствует возникновению нарушений в нутритивном и иммунном статусе детей.

Использование в диетотерапии ПНЖК семейств омега-3 и омега-6 может способствовать более быстрому процессу регенерации, нормализации иммунного ответа и уменьшению воспалительной реакции. С этой целью показано повышение в рационе больных доли растительных масел и введение пищевых добавок на основе рыбьего жира (полиен, эйконол и др.).

Наименование блюдВозрастные группы1-3 года4-6 лет7-10 лет11-18 летНатощакМолоко100100100100ЗавтракКаша гречневая молочная жидкая протертая150200220250Омлет паровой натуральный50607080Чай с молоком1502002002002-й завтракМолоко150200200200ОбедСуп рисовый слизистый молочный150200250350Пюре из отварного мяса7090100110Кисель из фруктового сока100150200200ПолдникОтвар шиповника150200200200УжинСуфле из отварной рыбы паровое608090100Каша манная молочная жидкая150200220250Чай с молоком150200200200Перед сномМолоко150200200200
Наименование блюдВозрастные группы
1-3 года4-6 лет7-10 лет11-18 лет
Завтрак
Каша геркулесовая молочная жидкая протертая150200220250
Суфле творожное паровое50607080
Чай с молоком150200200200
Масло сливочное551010
2-й завтрак
Яблоко печеное100100100100
Обед
Суп манный молочный150200250350
Суфле из отварного мяса паровое7090100110
Пюре овощное гомогенизированное с растительным маслом100/5150/5200/7200/7
Кисель из фруктового сока100150200200
Полдник
Молоко150200200200
Ужин
Омлет паровой натуральный608090100
Каша рисовая молочная жидкая протертая150200220250
Чай с молоком150200200200
Масло сливочное551010
Перед сном
Молоко150200200200
На весь день
Сухарики пшеничные406080100

Дефицит витаминов и минеральных веществ можно восполнить с помощью готовых фруктовых и овощных гомогенизированных пюре, имеющих стабильный витаминный и минеральный состав, а также витаминно-минеральных комплексов: «Ундевит», «Компливит», «Компливит Актив», «ВитАВС» (Россия), «Мультитабс» (Дания), «Дуовит» (Словения) и многие др., масляного раствора провитамина А, поливитаминных напитков «Золотой шар» и «Витастарт». При назначении поливитаминов и пищевых добавок необходимо учитывать их индивидуальную переносимость больными, возможное содержание в их составе компонентов, способных раздражать пораженную слизистую (лимонная кислота, углекислый газ, красители и др.), а также вероятность механического повреждения слизистой таблетками. В ряде случаев следует предпочесть смесь витаминов в виде порошков либо жидкие формы, предназначенные для детей раннего возраста.

У больных с воспалительными заболеваниями верхнего отдела ЖКТ нередко отмечается выраженный дисбиоз кишечника, усугубляющийся проведением эрадикационной терапии и использованием антисекреторных средств. Поэтому в период реконвалесценции и ремиссии болезни в комплексную диетотерапию целесообразно включать кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями, такие как «Биокефир», «Бифидок» и «Био-йогурт», «Биобаланс» отечественного производства, «Актимель», «Активна» фирмы «Данон» и пр., а также пробиотические нутрицевтики (линекс, нормофлорины В и I, бифидумбактерин, примадофилус и др).

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ГЭРБ

В комплексе лечебных мероприятий большое значение придается диетотерапии, которая направлена на уменьшение выраженности рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктанта, защиту слизистой оболочки пищевода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *