меню детского летнего лагеря

Питание в детском лагере

При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».

Содержание:

Нормы питания детей в лагере по СанПиНу

С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:

Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:

Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.

Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).

В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.

Режим питания в летнем лагере

В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:

Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.

Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.

Чем кормят в лагере детей

В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:

Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.

Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.

Типы питания в детском лагере

Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:

Порционное питание

Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.

меню детского летнего лагеря. Смотреть фото меню детского летнего лагеря. Смотреть картинку меню детского летнего лагеря. Картинка про меню детского летнего лагеря. Фото меню детского летнего лагеря

Примерное порционное меню

Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).

ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»

Питание «шведский стол»

Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.

По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.

меню детского летнего лагеря. Смотреть фото меню детского летнего лагеря. Смотреть картинку меню детского летнего лагеря. Картинка про меню детского летнего лагеря. Фото меню детского летнего лагеря

Примерное меню по системе «шведский стол»

Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).

Завтрак

Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.

Полдник

Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.

Сонник

Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная

Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.

Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.

Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.

Источник

Котлеты, пюре, суп. Питание в детском лагере: заглянули на кухню и узнали все секреты меню

меню детского летнего лагеря. Смотреть фото меню детского летнего лагеря. Смотреть картинку меню детского летнего лагеря. Картинка про меню детского летнего лагеря. Фото меню детского летнего лагеря

Во время учебного года большинство школьников завтракают и обедают в школе, идут в столовую или берут заботливо собранную мамой ссобойку. Летом многие едут в лагеря. Там питанию уделяют большое значение. Блюда должны быть питательными, полезными и главное – вкусными. Заглянем на лагерную кухню и узнаем все секреты детского меню.

Первая смена в летних лагерях уже подходит к концу. Дети отдыхают и укрепляют здоровье, занимаются спортом и развивают таланты. Нагулять аппетит за целый день на свежем воздухе очень просто, так что воспитанники каждый раз дружным отрядом идут в столовую. Снять головные уборы, помыть руки – и за стол. Каждый день в меню – что-то новенькое.

« В лагере очень много интересной еды. Мне очень нравятся макароны, котлеты, супы, тут очень, очень вкусно готовят » .

Пока дети набираются впечатлений, поварам не до отдыха – процесс приготовления еды не останавливается. Важна каждая мелочь – чистота на кухне, качество продуктов и сбалансированное меню, ведь детский рацион должен включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Подсчитываем каждые семь дней, чего немножко не доели, чего переели, делаем анализ, исправляемся и добавляем или убираем чего-то » .

В приготовлении вкусных блюд помогает разнообразная техника. Уже почти 10 лет повара успешно пользуются пароконвектоматами – это специальное кухонное оборудование, или, проще говоря, большая пароварка. А еще на кухне действуют технологические карты, в которых прописано, как и из каких продуктов готовить разные блюда.

Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Каша совсем не обязательно утром. У нас часто омлет, часто запеканка творожная. А если каша , то котлетка идёт. На о бед обязательно первое – суп, борщ; второе – рыба, мясо или курица. Гарнир обязательно, компот. Салат в обязательном порядке » .

Кроме основных завтрака, обеда и ужина есть и перекусы. Второй завтрак, полдник и второй ужин предусмотрены для того, чтобы у детей не возникало соблазна съесть что-нибудь не совсем полезное. Лучше фрукты, сок, мюсли или печенье.

Елена Ракова, директор детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Нравится всем. Если взрослым хватает полного рациона, то я думаю, что и дети у нас все сытые и довольные » .

Кстати, на первую оздоровительную смену воспитанников приняли больше 4 тыс. оздоровительных лагерей по всей стране.

Источник

Примерное меню для летнего лагеря

Теплых летних деньков ждут все дети, а особенно — школьники! Ведь Лето — это каникулы! Кто-то уедет к бабушкам-дедушкам, кто-то с родителями на море, а кто-то рванет в детские летние лагеря! Что такое летний рагерь для ребенка? Море эмоций, удовольствия и обязательно желания вернуться снова!

А чтобы отдых в лагере был вкусным и в тоже время полезным для него подбирают соответствующее питание. Почему?

Питание детей, как мы все знаем, обязано обеспечивать потребность в пищевых веществах молодые организмы с учетом их активного пребывания на свежем воздухе. Для всего этого, исходя из средних величин физиологической потребности детей 7—15 лет, среднесуточный список продуктов должен включать в себя 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов при энергетической ценности около 11715—12 552 Дж (2800— 3000 ккал). Вот как!

Также, большое внимание уделяется самой организации питания детишек. Как правило, ежедневное количество еды делят на 4 приема с интервалами в 4 часа. Иногда в лагерях бывает и «второй» ужин. Это когда дают кефир перед сном.

Кстати, что там у нас с меню?

Примерное меню для летнего лагеря на неделю

Завтрак
— Масло сливочное
— Сыр
— Запеканка творожная со сгущенкой
— Сардельки
— Яйцо отварное. Горошек зел.
— Чай с лимоном
Обед
— Свежий огурец
— Суп гороховый
— Плов из говядины
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Кефир
— Зефир
Ужин
— Помидоры свежие
— Жареная курица
— Картофельное пюре
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Молоко
— Пирог с яблоком

***
Вторник
Завтрак
— Масло сливочное
— Ветчина
— Каша рисовая
— Колбаса жареная
— Икра кабачковая
— Чай с лимоном
Обед
— Огурец свежий
— Рассольник со сметаной
— Жаркое по-домашнему
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Молоко фруктовое
— Коржик
Ужин
— Салат из моркови
— Рыба жареная
— Макароны
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Кефир
— Вафли

***
Среда
Завтрак
— Масло сливочное
— Колбаса в/к
— Суп молочный с макаронами
— Сосиски
— Макароны
— Кофейный напиток
Обед
— Помидоры свежие
— Борщ с говядиной
— Гуляш, гречка
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Шоколад жидкий
— Мини тортик
Ужин
— Салат из свежих овощей
— Эскалоп
— Картофель отварной
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Шоколад
— Сок

***
Четверг
Завтрак
— Масло сливочное
— Шейка в/к
— Каша «Дружба»
— Биточки днепропетровские
— Кукуруза
— Чай с лимоном
Обед
— Огурцы соленые
— Борщ с говядиной
— Запеканка из говядины
— Картофельное пюре
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Пряники
— Сок
Ужин
— Огурец свежий
— Бефстроганов
— Макароны
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Йогурт
— Вафли

Пятница
***
Завтрак
— Масло сливочное
— Карбонад
— Каша геркулесовая
— Сосиски
— Омлет
— Чай с лимоном
Обед
— Огурец свежий
— Суп овощной
— Курица жареные
— Рис
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Вафли
— Молоко
Ужин
— Салат из свежих овощей
— Котлета
— Картофельное пюре
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Сок
— Сырок глазированный

Суббота
***
Завтрак
— Масло сливочное
— Колбаса
— Каша гречневая с молоком
— Тефтели
— Рис
— Какао, хлеб
Обед
— Помидоры свежие
— Суп вермишелевый с курицей
— Суфле из курицы
— Картофельное пюре
— Компот из сухофруктов
— Бананы
Полдник
— Печенье
— Сок
Ужин
— Винегрет
— Сельдь
— Гуляш
— Макароны
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Вафли
— Йогурт

Воскресенье
Завтрак
— Масло сливочное
— Сыр
— Каша манная с вареньем
— Шпикачки
— Горошек зеленый
— Чай с лимоном
Обед
— Щи из свежей капусты с говядиной
— Рыба жареная
— Картофельное пюре
— Огурцы соленые
— Компот из яблок
Полдник
— Сок
— Вафли
Ужин
— Салат из свеклы
— Шницель св.отбивной
— Рис
— Яблоки
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Булочка
— Молоко

Приятного аппетита!
Важно не только вкусно накормить детей в детском лагере, но и развлечь как можно интереснее.
Мероприятия в детском лагере
Подвижные игры на воздухе
Название команды и девиз
Прочитайте все эти темы и попробуйте сделать детский отдых в лагере незабываемым.

Источник

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.

Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru

Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).

Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Источник

Методические рекомендации
Организация питания детей в загородных пионерских лагерях

меню детского летнего лагеря. Смотреть фото меню детского летнего лагеря. Смотреть картинку меню детского летнего лагеря. Картинка про меню детского летнего лагеря. Фото меню детского летнего лагеря

Купить Методические рекомендации — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.

Оглавление

Нормы взаимозаменяемости продуктов по физиологическому эквиваленту.

Примерное количество порции для детей различного возраста (в граммах)

Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов

Нормы жидкости для варки 1 кг круп и макаронных изделий и выход готовых блюд

Приложение 1. Примерный набор продуктов для загородных пионерлагерей в день на 1 ребенка

Приложение 2. Примерное семидневное меню для загородных пионерлагерей

Дата введения14.05.1979
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

14.05.1979УтвержденГлавный государственный санитарный врач СССР1979-79
РазработанГлавное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР
РазработанИнститут питания РАМН
ИзданМинздрав СССР1979 г.

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ

Настоящие методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).

Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.

Заместитель главного
государственного санитарного врача СССР

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ

Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.

После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат, примерно на 10 %, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.

В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *