разогрев еды в духовке
Как правильно разогревать пищу: большинство совершают эти ошибки
Вас раздражает то, что после разогрева ваше блюда стало сухим, мягким или невкусным? Значит, вы что-то сделали неправильно. Возможно, вы выбрали неверный способ. В этой статье мы расскажем, какие блюда нужно разогревать в микроволновой печи, какие духовке, а какие на плите.
Как правильно разогревать запеканку
Смочите емкость водой. Пар, образующийся при нагревании, предотвратит высыхание вашего блюда. Закройте емкость фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
Как правильно разогревать жареную курицу
Как правильно разогревать пиццу
Как правильно разогревать пиццу на сковороде
Поместите кусочки пиццы на сковороду без масла и накройте фольгой. Разогревайте до тех пор, пока не растает сыр.
Как правильно разогревать макароны
Макароны без заправки и соуса можно разогреть в кипящей воде. В зависимости от вида макарон этот процесс занимает 30-45 секунд.
Макароны с сырным, сливочным или томатным соусом лучше разогревать в кастрюле на среднем огне. Просто добавьте на дно емкости немного воды или сливок.
Как правильно разогревать картофель фри
Положите немного масла в кастрюлю и нагревайте его до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Обжарьте картофель и поместите ее на бумажное полотенце, которое поглотит избыток масла.
Как правильно разогревать мясо
В мясе могут размножать вредные микроорганизмы, поэтому очень важно его правильно разогреть. В микроволновой печи разогрев, как правило, проходит неравномерно. Лучший вариант – сковорода.
Разрежьте мясо на кусочки и обжарьте его на среднем огне с небольшим количеством масла или воды. В духовке мясо можно разогревать при 160 градусах.
Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать?
Тот, кому приходилось готовить блюда по рецепту, знает, что в нем могут быть такие слова: «Разогрейте предварительно духовку». Как это понимать? Как долго необходимо разогревать духовку?
ВАЖНО! Может быть, проще поставить блюдо в холодную духовку, чтобы потом ее нагреть? И всегда ли можно так делать? Оказывается, очень часто, когда мы разогреваем духовку заранее, то делаем ошибки. Наша задача в том, чтобы узнать, что говорят по этому поводу кулинары. Этой теме посвящена данная статья.
«Разогрев духовки» – что это такое?
В среднем для того, чтобы разогреть обычную электрическую духовку, необходимо 15-20 минут. У некоторых духовок есть специальный индикатор. Он предназначен для того, чтобы сообщать о том, что духовка готова. Если вам необходимо знать точную температуру внутри духового шкафа, то купите специальный термометр.
Какой режим необходим для разогрева духовки? Вам необходимо посмотреть в рецепте, какая температура рекомендуется для того, чтобы приготовить то или иное блюдо. Устанавливаем нужную температуру духовки и засекаем 15-20 минут.
Это делают на обычных часах, но можно для этого использовать и таймер. После этого ставим блюдо в духовку и готовим столько времени, сколько определено рецептом.
ВАЖНО! Если предварительно не разогреешь духовку, то это может привести к тому, что пища будет приготовлена неравномерно. А время приготовления, которое приводится в рецепте, нужно будет увеличить ровно настолько, сколько необходимо для того, чтобы предварительно разогреть духовку.
Духовка должна быть пустой
Нет смысла нагревать заранее форму для выпечки или противень. Более того, горячий противень становится причиной того, что тесто опадает. Когда тесто попадает на горячий противень, то изделие к этому проявляет чувствительность. Для него это своеобразный шок, от которого вкус и структура выпечки могут сильно измениться.
Все дело в разнице температур. Если в противень, нагретый до 200 градусов, положить холодное изделие, то оно получится слишком твердым или пересушенным. Также оно может быть недопеченным. Вот почему обычно получаются очень жесткими замороженные пиццы и булочки.
ВАЖНО! Очень жестким получается и бисквит, если его положить на горячий противень. Зато в том случае, когда поставишь бисквит в холодной емкости в духовку на нагретую решетку, таких проблем не будет.
У бисквитного теста есть своя специфика: на горячем железе оно меняет свои свойства. Вот почему печенье выпекают на том противне, который не должен быть сильно нагрет. А очередную порцию печенья лучше на том же противне, извлеченном с готовым изделием, не готовить. Для этого вам понадобится другая, холодная, форма для выпечки.
И потому в таком деле необходимо иметь под рукой, как минимум, пару противней. Один остывает, а второй в духовке.
Правила разогрева духовки
Если у вас стандартная электрическая духовка, то ей на разогрев составит в среднем 15-20 минут. Здесь все зависит от того, каков рецепт. Чем выше температура, которую рекомендуют в рецепте, тем больше времени может потребоваться.
ВАЖНО! Данного времени, как правило, хватает для того, чтобы приготовить простенькое блюдо. Когда рецепт предполагает длительную предварительную подготовку продуктов, то духовку нужно будет включить в середине процесса подготовки.
— Подготавливаем духовку.
Внутри духового шкафа не должно быть лишних противней, решетки или жаровни. Всякие ненужные предметы частично забирают тепло. Тем самым в духовке нарушается теплообмен, и увеличивается длительность разогрева.
— Проверяем по рецепту, на каком уровне необходимо готовить блюдо.
ВАЖНО! Бывают такие рецепты, в которых не указано, на каком уровне готовить. В таком случае ставьте блюдо на средний уровень.
В рецепте должно быть указано, при какой температуре нужно выпекать блюдо. Если это пошаговый рецепт, то ищите эту информацию в первом же пункте. Согревать духовку нужно лишь до той температуры, которая приводится в инструкции для приготовления блюда.
— Ждем, когда духовка разогреется.
Многие современные духовки выдают текущую температуру на экране. Возможно также сообщение о готовности звуковым сигналом. Некоторые духовки имеют световой индикатор. Он включается, как только духовой шкаф разогревается до нужной температуры. Данный индикатор, как правило, расположен вблизи датчика температуры духовки.
ВАЖНО! Очень часто регуляторов температуры нет у устаревших моделей. У них только выключатель. Если это так, тогда включайте духовку и ждите 15-20 минут. И только потом ставьте блюдо внутрь. Еще лучше применять специальный термометр. Он покажет, какова точная температура внутри духового шкафа.
Народные рецепты разогрева
Как понять, до каких градусов разогрелась духовка, если нет специальной техники? Для этого необходимо щепотку муки разместить на противне. Предварительно духовку разогревают. Противень застилают белой бумагой. Насыпаем муку на бумагу и наблюдаем, за какой срок, она поменяет цвет.
— Когда мука за считанные секунды обуглилась, то это означает, что шкаф нагрелся до 280°С.
— Если цвет быстро изменился с белого до темного, то это означает, что шкаф нагрелся до 220°С.
— Если оттенок медленно изменяется до желтоватого, то это означает, что духовка нагрета до 180°С.
Есть еще один метод, как без термометра определить, до какой температуры нагрета духовка. Если нужно узнать, сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200°С, то разожгите огонь в шкафу. А потом уложите на теплый противень кусочек фольги. Потом сверху насыпьте горкой чуть-чуть сахара. Медленно увеличивайте уровень огня в шкафу.
ВАЖНО! Когда сахар на фольге станет плавиться, это означает, что температура 200°С. Данного показателя вполне хватит для того, чтобы готовить многие запеченные блюда и выпечку.
Когда под рукой нет ни муки, ни фольги, ни сахара, а необходимо разогреть духовку до 180 градусов, рекомендуем воспользоваться временным показателем. Хозяйки с опытом в таком деле советуют засечь время от момента поджигания огня.
Чтобы температурный режим вышел на заданные параметры, необходимо, как минимум десять минут. Конечно, при условии, что огонь будет средний. Соответственно, если увеличить огонь, то уменьшится время, необходимое для прогрева шкафа.
Придерживайтесь таких норм:
— Когда включаешь слабый огонь, то духовой шкаф нагревается до температуры 180°С за 20-25 минут.
— При среднем огне – за 15 минут.
— При сильном огне – за 5-7 минут.
Когда продукты можно ставить в холодную духовку
Жаркое, тушеные овощи или мясо можно хорошо приготовить даже в том случае, если их поставить в холодную духовку. Мясо, лазанья и прочие вкусные блюда не должны быть пышными. Их рекомендуется на некоторое время оставить в тепле, пока они не приготовятся. Это же распространяется на все рецепты, в которых ингредиентам полагается настояться и пропитаться соком.
Точно так же делают макароны с сыром. Их нужно поставить в духовку, включить ее, а потом вернуться через определенное время. Не стоит ждать, пока духовка разогреется, если нужны и запеченные яблоки. Ставьте их просто внутрь и запекайте.
ВАЖНО! Об этом не всегда можно прочитать в рецептах. Однако лучше всего в любых спорных вопросах доверять своим глазам и носу. Если блюдо покрылось корочкой, и оно хорошо пахнет, то не сомневайтесь в том, что оно готово. И вам не понадобилось ни одной минуты для того, чтобы предварительно разогревать духовку.
Предварительный подогрев нужен лишь в том случае, когда блюду нужно быть в духовке в течение точно определенного времени. Если в ней есть циркуляция воздуха, то предварительный нагрев обычно тоже не нужен. Есть, правда, исключение. Оно для выпечки хлеба, а также сдобного теста, которое слоеное и очень нежное.
Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать
Содержание
Содержание
Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.
Нагрев сверху и снизу
Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.
Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.
Конвекция
Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.
Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.
Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.
Нижний нагрев
На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?
Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.
Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.
Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.
Гриль
Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.
Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.
Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.
Гриль с конвекцией
В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.
Быстрый прогрев
Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».
С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.
Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!
Эта духовка избавит вас от яйцеварки! Обзор возможностей современных духовых шкафов
Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку… Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.
Для начала немного концептуального. Говоря о духовках, мы будем изучать электрические. Газовые «кубики» тоже производятся, обновляются и продаются: всегда найдется желающий готовить с огоньком. Но подавляющее большинство покупателей выбирают электрический вариант. Даже если дом с газовой трубой и придется платить за киловатты.
— Электрическая духовка — это множество программ, точность термостата, отсутствие запахов горения и максимальная температура нагрева, — говорит Александр Новиков, начальник отдела продаж компании-импортера «Домотехника».
В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.
Хочу простую духовку
Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.
— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):
Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.
Эксперимент с сыром и режимами
Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.
Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.
— Включаем конвектор с нагревателем, выставляем температуру 180 градусов. В Neff (бренд входит в семейство Bosch, как и Siemens) этот режим называется CircoTherm, — Александр объясняет суть режима. — Нагретый воздух подается со скоростью около 10 м/с. При таком обдуве продукт быстро «обжигается». Поэтому в Neff можно готовить на нескольких уровнях одновременно, и условные кексы не будут пахнуть рыбой, которая готовится на соседнем уровне.
В отличие от обычного конвектора, CircoTherm не останавливает работу вентилятора при открытой двери. О потоке воздуха можно судить по тому, как «засасывается» внутрь пламя зажигалки.
Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.
Духовка Siemens принимает наши условия, но где-то белорусский чиновник произнес одно из своих любимых выражений: «Это как на „мерседесе“ поле пахать».
В этой духовке есть пар, термощуп и режим «Подогрев посуды», а мы делаем просто «бутики» на верхнем и нижнем нагреве… Siemens, прости.
Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.
Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1
— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.
У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.
Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.
Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.
Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.
Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.
Путем избирательного и предвзятого голосования в качестве победителя утверждается режим CircoTherm.
Хочу маленький с СВЧ
Казалось бы, столько нагревательных элементов. Но есть модели с функциями микроволновки. И они тоже нужны. Духовку все равно покупать вроде как нужно, а стоящую на столе печку СВЧ можно с чистой совестью слить на «Барахолке».
Александр Новиков говорит, что чаще всего функцию СВЧ можно найти в компактных моделях. Это не оценочное суждение. Компактные — это духовки высотой 45 сантиметров, а не 60.
В них три уровня вместо пяти. Объем небольшой, поэтому готовить несколько необычно — придется приспособиться и к близкому расположению нагревательных элементов. Зато такой шкаф легко становится туда, где мало места и голодных ртов.
Если нужна СВЧ с полноразмерной духовкой, то выбирать вы будете между Bosch, Siemens и Miele. Вот подборка.
И чтобы дверь исчезала
Есть и такое. Правда, вместе с исчезающей дверью исчезают и деньги. Но на что только не пойдешь, если увидел такую у соседа.
— Обычно двери открываются просто вниз. Технология Slide&Hide от Neff убирает дверь вниз и внутрь. В результате горячие двери не обжигают, не мешают, открываются в принципе, если проход узкий.
Ищу дешевую духовку
К чудесам датчиков и щупов мы еще вернемся, а пока спускаемся на ценовое дно. Там царят Китай и родной Gefest. Белорусы научились делать духовки и по 800 рублей (с шашлычницей!). Но все равно ее нужно мыть вручную. Поэтому большинство моделей крутятся в цене вокруг неофициальной средней зарплаты за пределами Минска.
За 300—500 рублей вы получите тот же металлический куб. В нем будет три режима, никаких выезжающих телескопических направляющих, два стекла вместо трех-четырех (два стекла — это уже горячая дверца), класс энергоэффективности пониже.
С каждой лишней десяткой функционал будет расти, модель тоже будет «жиреть». В итоге ближе к 600 рублям уже можно развернуться. По словам Александра, в этом сегменте больше всего продаются Hansa и относительно новый китайский бренд с немецким названием Weissgauff.
Вот подборка от самых дешевых до самых дорогих.
Ищу пароварку в виде духового шкафа
Пароварки во все времена не выглядели компактно. Поэтому появление такой функции в духовках уже не удивило. Но если вы не представляете, как это работает и нужно ли подключать такие модели к системе водоснабжения, показываем на яйцах.
Подключать такую духовку, скорее всего, не нужно ни к водопроводу, ни к канализации. Емкость для воды спрятана где-то спереди — ее нужно просто заполнять.
— При включении программы с паром я рекомендую на нижний уровень ставить противень, где будет собираться влага, — Александр уважает пар за то, что готовить на нем можно хоть рис, хоть курицу, и все будет ЗОЖ. — Это не гриль, пугающий расходами на электроэнергию. Пар относительно дешев — в том числе за счет теплоизоляции, количества стекол в двери и ее блокировки.
Положили яйца в гастроемкость и отправили в стопроцентный пар. Температуру ставим максимальную — в случае с паром это 100 градусов. В общем, в понимании простого человека — имитируем кипяток. Таймер ставим на 10 минут — за столько яйца сварятся вкрутую в обычной кастрюльке.
Через 10 минут слышим звуковой сигнал. Открываем дверцу — духовка выдыхает порцию пара. Это не только яйцеварка, но еще и увлажнитель воздуха!
За шутками слышим треск скорлупы. Александр разрезал яйцо — то, что и хотели.
И ничего не ушло в бульон — все самое полезное сохранилось внутри скорлупы (привет, ЗОЖ)!
— В конце рекомендовано включить режим сушки. Он подразумевает конвекцию с нагреванием, — уточняет эксперт.
Хочу самое дорогое
Во-первых, мы вас поддерживаем: давно уже пора хотеть чего-то получше.
Во-вторых, среди хорошего и дорогого сейчас как никогда есть выбор. Miele, Smeg, Gaggenau — все эти духовки и технологичнее, и в разы дороже, чем автомобиль Логуновича.
В духовке за 8 тыс. рублей вам расскажут о качествах внутренней стали. Но до этого аргумента прозвучат другие.
— В дорогих шкафах разных брендов есть уникальные технологии. Например, датчик выпечки в Bosch и Siemens. Он замеряет влажность теста по тому, с какой скоростью повышается его уровень в камере духовки.
Количество остальных программ закрывает все потребности. Помимо основных, есть режимы выпечки хлеба, низкотемпературного приготовления, подъема теста, подогрева посуды, поддержания температуры или подогрева блюда.
— В отличие от СВЧ, этот режим позволяет разогреть лазанью так, будто она была только что приготовлена, — уточняет Александр. — То же самое с разморозкой. Никакого подваривания: пар и конвекция быстро разморозят мясо — будет как охлажденное.
Комплектация дорогих моделей сплошь телескопическая.
Хочу с термощупом, можно?
Вопреки ожиданиям, наличие термощупа перестало быть привилегией только топ-моделей. Теперь можно купить такие и по цене до 1000 рублей.
— Но сами термощупы тоже отличаются. Например, у Bosch есть запатентованная технология щупа с тремя точками считывания. Информация о достижении заданной температуры считывается только при ее достижении во всех трех точках.
Чтобы показать, как работает термощуп, берем кусок корейки с косточкой. Готовить будем в Bosch HNG6764S1. Это новая линейка серии 8. Одна из топовых моделей: СВЧ, пар, духовка и три TFT-дисплея с автоматическими программами.
Выберем автоматический режим «Ассистент». Он предлагает мясо. Соглашаемся на вариант «Свинина на кости» с термощупом. Программа рекомендует жарение до 82 градусов внутри корейки. Мы ради участия сдвигаем на пункт — пусть будет 83.
Александр объясняет, что такое 4D — горячий воздух.
— Система 4D позволяет готовить на всех уровнях. Конвектор работает 3 минуты в одну сторону, 3 — в другую. Горячие потоки циркулируют через специальные отверстия на разных уровнях. В общем, достигается ровная температура в разных частях духовки. Менять противни местами не нужно, если готовить много и сразу.
Программа рекомендует ставить противень со свининой на уровень 2. Соглашаемся. Также обращаем внимание, что готовиться мясо будет с паром, поэтому нужно налить в емкость воды.
— Слышите? Зашумел насос, который закачивает воду в систему. Пар нам нужен, чтобы мясо не высыхало.
На одном из дисплеев видим, что первоначальная температура внутри мяса составила 11 градусов. Обратный отсчет есть в автоматических программах, в нашем же случае его не будет.
— Термощуп хорош тем, что не нужно открывать дверь, допуская колебания температуры, и контролировать приготовление.
Примерно через 55 минут духовка заиграла: готово.
Делегаты экспертизы духовок попробовали и сошлись во мнении, что свинина приготовилась прекрасно. Молодец, машинка за 5 тыс. рублей.
Хочу, чтобы не мыть
Никто не хочет мыть духовки. Люди делают это только по причине собственной порядочности и ответственности.
— Есть три вида очистки, — говорит Александр. — Первый из них — ручная очистка. Это недорогие модели, стенки которых покрыты обычной эмалью. Хотя эмаль тоже бывает разная. Некоторая царапается, другая — нет. Все зависит от цены.
Вторая ступень технологий — каталитическая очистка — уже относительно дешевая и доступная.
— Катализатор находится на стенках духовок. Он помогает разложить жир на углерод и воду. С наибольшей эффективностью это происходит при максимальной температуре. Со временем пористая структура покрытия забивается, и поверхность становится глянцевой. Похожая система была запатентована Bosch в нулевых — она называется EcoClean. Сейчас разница в цене почти нивелировалась, но продолжительность эффективного расщепления жира составляет 10—15 лет — фактически срок службы духовки. Обычной каталитической хватает лет на 5.
Важно, что дверцу и дно духовки все равно нужно мыть вручную: самоочищающиеся покрытия на них не наносятся.
Топ из систем очистки духовок по-прежнему принадлежит пиролизу — когда духовка нагревается до 500 градусов и вся органика просто сгорает, превращаясь в серый пепел.
— Духовки с пиролитической очисткой визуально отличаются тем, что уплотняются не резиновым контуром, а тканево-металлическим — он жестче и надежнее. Пиролиз включается отдельно и занимает от часа до двух. Перед этим все равно рекомендуется убрать хотя бы визуальные частички еды, иначе все это начнет сильно дымить. Многие потом жалуются на то, что очистка сопровождается запахом гари. Пиролиз не чудо и не делает духовку новее, чем она была. Все зависит от регулярности уборки и интенсивности загрязнения.
Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Домотехника» и кулинарную студию Le Gourmet.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!