меню чередование по дюкану с рецептами

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Время на чтение: 7 минут

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникБлин с отрубямиЙогурт домашнего приготовленияКуриные котлеты на паруЙогуртОтварная рыба
ВторникОмлет с ветчиной и помидорамиВареное яйцо, огурецЗапеченная курица с баклажанамиКефир с отрубями и зеленьюУха
СредаЗапеканка из творога, чайОвощной салат, морепродуктыОтварная телятинаЯйца, сваренные вкрутуюПеченая рыба
ЧетвергОтрубные блины, кофеСалат из редиса, лука и куриного мясаСуп с фрикадельками и спаржейТворогКурица на гриле
ПятницаЯйца всмятку, чайКефир или молокоТушеная куриная печеньЙогурт, с добавлением отрубейПаровой лосось
СубботаКорично-творожное суфлеПеченая тыкваБорщ без картофеля, мясные фрикаделькиКефирИндейка, запеченная с овощами
ВоскресеньеОмлет, малосольная семгаХлеб из отрубей, нежирный сырРагу с мясом и овощамиТворожная запеканкаУха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Салат с курицей

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Для сытного и вкусного салата потребуется:

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Суп готовят из следующих продуктов:

Мясные фрикадельки

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Источник

Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

Источник

Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептамиНа данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептамиПохудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил.

Преимущества и недостатки

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать. Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания. Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Как войти в диету

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептамиПеред первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:

После подготовки можно приступать к первому этапу.

Этапы диеты Дюкана

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья.

Калькулятор по диете Дюкана

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата!

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда. Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага. Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

Источник

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь этой системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» является самым долгим этапом диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Поэтому переносить фазу «круиз» не слишком сложно для худеющего. Схема чередования может выглядеть по-разному, что во многом зависит от предпочтений самого человека. Возможные варианты: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.

Продолжительность 2 фазы «круиз»

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.

Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.

Принцип фазы «круиз»

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.

Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.

Разрешенные продукты для фазы «круиз»

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

Источник

Фаза «Чередование» — рецепты Дюкана и меню на неделю

Диета Дюкана – достаточно известна во всем мире и любима не только звездами кино и телевидения, но и простыми гражданами.

меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть фото меню чередование по дюкану с рецептами. Смотреть картинку меню чередование по дюкану с рецептами. Картинка про меню чередование по дюкану с рецептами. Фото меню чередование по дюкану с рецептами

Эта несложная методика питания, целью которой является похудение, рассчитана на 4 последовательных этапа. Два из них работают непосредственно над целью диеты, то есть над потерей лишних кило, а два завершающих – для закрепления и удержания результата.

Если с первой фазой диеты, «Атакой», все предельно ясно, то со второй, «Чередованием» или «Круизом», все не так однозначно. Рассмотрим данный вопрос подробнее в статье.

Что представляет из себя фаза «чередование»?

В отличие от начальной стадии диеты, где акцент делается только на употребление пищи, имеющей в своем составе максимальное количество протеинов, вторая фаза подразумевает поочередное питание белками и овощами. Отсюда и пошло название «Чередование» (или «Круиз»).

Особенности этапа «чередование»

Данная фаза имеет ряд особенностей:

Принципы приготовления овощей

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

Соблюдение принципов диеты и правил приготовления овощей влекут за собой результативное похудение. Безусловно, употреблять овощи лучше в сыром виде, поскольку так в них сохраняется большая часть полезных веществ, нежели при термической обработке.

Сколь раз в день можно есть?

Этап «Чередование» методики питания по Дюкану сложно назвать голодным. В нем отсутствуют какие-либо количественные ограничения.

В целом, диета Дюкана никак не ограничивает людей, желающих сбросить лишнюю массу тела, в любимых блюдах из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. В ней так же не запрещено кушать после 6 вечера и можно порции блюд не делить.

Продукты диеты

Разрешенные

Перечень рекомендуемых продуктов на «Чередовании» достаточно широк. Он включает в себя пищу, обогащенную протеинами, разрешенную в первую фазу диеты, и дополнительно некоторые овощи, приправы и добавки.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

Запрещенные

Перечень продуктов, находящихся в черном списке этапа «Чередование», включает в себя:

Примерное меню на неделю

Основываясь на данных из списков запрещенных и разрешенных продуктов, лично составить рацион питания не составляет труда. Как возможное меню на неделю ниже приведен вариант сочетания блюд и продуктов (4-разовое питание).

Разрешенные продукты представлены:Запрещенные продукты представлены:
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьимКрупами: овсяной, гречневой
ДеньМеню
День 1Завтрак: оладьи из куриного мяса, кефир.

Обед: суп из морепродуктов с помидорами.

Полдник: запеканка из творога, йогурт.

Ужин: запеканка из куриного мяса с брокколи.

День 2Завтрак: блины с кофе.

Обед: суп с фрикадельками, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Ужин: рулет с рыбной начинкой.

День 3Завтрак: яичница, огурцы, помидоры, кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: яичный пирог со шпинатом.

День 4Завтрак: овощная запеканка с яйцом.

Обед: запеченное мясо, чай.

Полдник: йогурт и хлеб из отрубей.

Ужин: суфле из кабачков.

День 5Завтрак: рыбный рулет.

Обед: рыбный суп, чай.

Полдник: блинчики с творогом.

Ужин: запеченные морепродукты.

День 6Завтрак: омлет с ломтиками семги, кофе.

Обед: суп на курином бульоне, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Ужин: котлеты из мяса птицы.

День 7Завтрак: творожная запеканка, сок разбавленный.

Обед: суп цветной капусты и броколли.

Полдник: рулеты с мясом краба.

Ужин: кабачковые оладьи с курицей.

Рецепты блюд по Дюкану фазы «чередование»

Как было отмечено ранее, эта стадия диеты является достаточно сытной, поэтому выбирать и комбинировать блюда не будет непосильным трудом. Здесь приводится несколько пошаговых кулинарных рецептов вкусных блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом следовать требованиям «Чередования».

Выпечка

Шоколадные кексы

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Шоколадный рулет

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Торты

Мокко

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Ореховый

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Десерты

Вишневая пана-котта

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Флан шоколадный

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Суп из рыбы

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Овощной борщ

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Завтраки

Запеканка из курицы и овощей

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Яичница Italia

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Вторые блюда

Кабачковые спагетти

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Котлеты из индюшатины

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Рыбка тушеная

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Печенье

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Пицца

Особая

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Винегрет

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Чебуреки

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Салат «Цезарь»

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Рецепты на белковый день

Мясо по-вьетнамски

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Рыбка с прованскими травами

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Татошкина кухня

Пирог

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Мясные гнезда

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *