меню чередование по дюкану с рецептами
Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты
Время на чтение: 7 минут
Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.
Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.
Основные принципы питания
Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.
Основные правила второго этапа:
При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.
Список разрешенных продуктов представлен в таблице:
Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.
Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.
Перечень запрещенных продуктов:
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Рецепты
Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.
Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.
Салат из морепродуктов
Салат с курицей
Для сытного и вкусного салата потребуется:
Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.
Омолаживающий коктейль
Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:
Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.
Суп с тунцом
Суп готовят из следующих продуктов:
Мясные фрикадельки
Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.
Сырники по Дюкану
Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:
Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.
Каким будет результат?
Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.
За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.
Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.
На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.
Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.
Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:
Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:
Разрешенные продукты представлены: | Запрещенные продукты представлены: | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим | Крупами: овсяной, гречневой | ||||||||||||||
День | Меню |
День 1 | Завтрак: оладьи из куриного мяса, кефир. Обед: суп из морепродуктов с помидорами. Полдник: запеканка из творога, йогурт. Ужин: запеканка из куриного мяса с брокколи. |
День 2 | Завтрак: блины с кофе. Обед: суп с фрикадельками, чай. Полдник: кефир с отрубями. Ужин: рулет с рыбной начинкой. |
День 3 | Завтрак: яичница, огурцы, помидоры, кофе. Обед: запеченная рыба с овощами. Полдник: сырники, кефир. Ужин: яичный пирог со шпинатом. |
День 4 | Завтрак: овощная запеканка с яйцом. Обед: запеченное мясо, чай. Полдник: йогурт и хлеб из отрубей. Ужин: суфле из кабачков. |
День 5 | Завтрак: рыбный рулет. Обед: рыбный суп, чай. Полдник: блинчики с творогом. Ужин: запеченные морепродукты. |
День 6 | Завтрак: омлет с ломтиками семги, кофе. Обед: суп на курином бульоне, чай. Полдник: кефир с отрубями. Ужин: котлеты из мяса птицы. |
День 7 | Завтрак: творожная запеканка, сок разбавленный. Обед: суп цветной капусты и броколли. Полдник: рулеты с мясом краба. Ужин: кабачковые оладьи с курицей. |
Рецепты блюд по Дюкану фазы «чередование»
Как было отмечено ранее, эта стадия диеты является достаточно сытной, поэтому выбирать и комбинировать блюда не будет непосильным трудом. Здесь приводится несколько пошаговых кулинарных рецептов вкусных блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом следовать требованиям «Чередования».
Выпечка
Шоколадные кексы
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Шоколадный рулет
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Торты
Мокко
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Ореховый
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Десерты
Вишневая пана-котта
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Флан шоколадный
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Суп из рыбы
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Овощной борщ
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Завтраки
Запеканка из курицы и овощей
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Яичница Italia
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Вторые блюда
Кабачковые спагетти
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Котлеты из индюшатины
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Рыбка тушеная
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Печенье
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Пицца
Особая
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Винегрет
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Чебуреки
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Салат «Цезарь»
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Рецепты на белковый день
Мясо по-вьетнамски
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Рыбка с прованскими травами
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Татошкина кухня
Пирог
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Мясные гнезда
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
- меню человека 6 букв
- меню через полгода после удаления желчного пузыря