можно ли добавить в плов укроп
30 октября 2009, 20:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1.Курицу,разрезать на 4-6 частей-посолить,поперчить.
4.Варить при сильном кипении,до состояния риса «типа альденте»-т.е. объём риса увеличится,но будет не доварен!(лучше «больше» недоварить,чем «меньше»).Время кипения- 10-15 минут!
5.Откинуть на дуршлаг.
8.Высыпать остальной рис+ 50 гр.масла.Крышку кастрюли положить в полотенце,что бы она плотно (без зазоров) «села» на кастрюлю.
9.Кастрюлю поставить на средний огонь,минут на 15(курица должна поджариться слегка).
10.Залить кипятком шафран.
11.Убавить огонь до минимума и через 30 минут,залить раствором шафрана.
13.Сделать в рисе 2 «ямки!» и вбить туда по яйцу.Распределить ещё 50 гр. масла.
14.И через 10 минут можно отключить.
А ещё через 10 минут,подавайте на стол.
Сначала достаньте на тарелочку яйца.
На блюдо выкладывайте сначала рис,потом курицу(поджаренной стороной кверху).Можно курицу подать отдельно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это любимый плов моего сына,он готов его кушать три раза в день и каждый день .А я не против-готовится очень бысто и легко! Желательно к плову подать гатых и гатых с чесноком(на любителя). Делаю большой «запас» резанного укропа в морозилке!Очень удобно! P.S.Если у вас нет шафрана,можно сделать без него. Только нужно будет влить вместо 1 ст.раствора шафрана, 1 ст. разбавленного отвара риса.
Азербайджанский плов с укропом (şüyüdlü plov)
18 сентября 2011, 14:47
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить плов с укропом, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.
Итак, пока вода закипает, подготовим курочку. Для этого мы ее разрезаем как на табака. Солим, перчим. Можете также ее чуток натереть куркумой. Но я обычно не делаю этого. Цвет, может и выигрывает, но запах куркумы забивает аромат риса. Но это, опять-таки на вкус. Курочку пока отложим в сторону.
Если вы готовите плов с бараниной, ребрышки и кусочки с жирком также натираете солью и перцем.
Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.
Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня. Сюда же в воду опускаем нарезанный не очень мелко (как на фото) укроп. Многие добавляют укроп уже в дуршлаг и там перемешивают, но мой папа справедливо считает, что нужно непременно добавлять именно в воду, где варится рис, т.к. это избавляет рис от перемешивания и сминания в дуршлаге.
Осторожно сливаем рис и укроп с водой в большой дуршлаг.
Теперь в казанок (чугунный или алюминевый) кладем масло. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку, сначала спинкой вниз. Как чуть прожарится, переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно, не приминая, выкладываем рис поверх курицы.
Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.
Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку, аккуратно не приминая риса, делаем в нем луночки, куда вбиваем по одному яйца, как на фото, солим и перчим их и так же аккуратно засыпаем рисом. Сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло.
Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное лучше, т.к. рис получается сочнее, нежнее что ли. Опять накрываем крышечку с полотенцем на казанок.
Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа и идем заниматься своими делами. За это время курочка (мясо) под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.
Сначала выкладываем, сваренные в рисе яйца на отдельную тарелку. Затем рис, не приминая, аккуратно, выкладываем на блюдо, достаем со дна казана куски разварившейся курочки или баранины и кладем их на рис, сверху разрезанные пополам яйца.
Подают şüyüdlü plov с чесночно-йогуртовым соусом. Для этого выдавить в мацони зубчики чеснока. Уже у себя в тарелочке каждый обильно поливает этим соусом плов.
Приятного аппетита! или Nuş olsun!))
Готовить, как всегда, проще, чем описывать процесс)) Я написала очень подробно, чтобы вам было легче готовить. На самом же деле это вовсе несложно.
Рассыпчатый плов с укропом
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Рассыпчатый плов
В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной рецепт плова, на этот раз с укропом. Я подала рядом с пловом отварную баранину, вы можете подать плов с чем угодно — отварная курица, кусочки говядины и так далее. Просто надо учесть, что в этом блюде очень важен бульон, хороший, вкусный, насыщенный.
Несколько нюансов, на которые хочу обратить ваше внимание. Рис для данного плова нужно брать длиннозернистый, качественный, с низким содержанием крахмала. Хозяйки, готовящие часто плов, уже знают особые сорта риса, пригодные для плова (именно плова, а не каши). Строго следуйте технологии готовки, которые я приведу в рецепте, иначе в итоге получите не рассыпчатый плов, а ляповатой консистенции кашицу. Укроп необходимо брать только свежий, сушёный или замороженный ни в коем случае брать не следует, лучше тогда не готовьте!
Как приготовить «Рассыпчатый плов с укропом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль.
Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса).
Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой.
Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус.
Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже.
Можно ли в плов добавлять свежий укроп?
Не испортит ли это вкус блюда?
Готовят плов и с добавлением укропа.
Такой рецепт известен, например, в Азербайджане.
Нужно точно знать, когда положить укроп в блюдо плов.
Сначала готовят мясо, варят его, убирают пенку и добавляют измельченный лук.
Рис замачивают и промывают как следует, затем в кипящую воду в кастрюлю кладут соль и рис, с которого уже слита вода в которой он замачивался, варить рис нужно не до конца, он должен быть Аль денте.
Мелко нарезать укроп в это время и слив рис через дуршлаг, сразу в горячий положить нарезанный укроп, перемешать его деревянной ложкой или маленьким блюдцем.
Далее варианты приготовления плова с укропом разнятся, его можно готовить и с картофелем.
Лично я добавляю индивидуально себе в тарелку, потому что мои домашние не приветствуют укроп в плове. На укроп в супе они нормально реагируют, и по их просьбе им укроп не кладу. Хотя с моей точки зрения, плов от добавления укропа только выигрывает, но как говориться на вкус и цвет.
Можно конечно, зелень вообще и укроп в частности придают блюду приятный аромат и добавляют витаминов в рацион, чаще всего зелень добавляют в готовое блюдо, как правильно написали раньше не всем подходит вся зелень, я например терпеть не могу сельдерей.
Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Я к примеру люблю плов приготовленный по классическому рецепту, в него идут только рис, мясо, лук, морковь и специи. Никакой зелени, в том числе и укропа я не добавляю.
Пробовала плов приготовить и по другим рецептам (с добавлением томатной пасты, кетчупа) но неизменно возвращалась к проверенному рецепту.
Суть в том, что в классическом рецепте в закладке нет свежего укропа.
Никто не возбраняет его добавить в это блюдо, если у вас такое предпочтение.
И если вы любите зеленый укроп, то кладите его на здоровье, ведь это ваш выбор.
Но нужно иметь в виду, что вкус меняется при его наличии в блюде.
Так как укроп очень ароматный продукт по сути.
Для плова сейчас можно купить набор специй в любом супермаркете, которые добавляются в классический вариант.
Поэтому решайте сами, стоит ли туда добавлять свежий укроп.
Лучше его нарезать сверху для украшения блюда.
В классическом азиатском рецепте плова укроп не добавляется. Есть определенный набор специй для плова в который входят Зира, кориандр, барбарис, сушеные помидоры, шафран, укропа в этом наборе нет. Иногда добавляют горох нут, айву, курагу, изюм.
Обычно к плову делают салат из овощей, мелко режут помидоры, болгарский перец, репчатый лук, болгарский перец. Вот в такой салат можно добавить укроп, если вам нравится его вкус и запах. Для азиатской кухни используют больше кинзу, базилик, это самые популярные травы, укроп реже встречается в рецептах, но никто не запрещает готовить любое блюдо по своему вкусу, отступая от традиционных рецептов.
Можно, укроп придает плову приятный запах, витаминизирует блюдо и улучшает внешний вид
Д можно многие хозяйки добавляют и свежий укроп и свежую петрушку, вариантов приготовления плова огромное количество, каждый добавляет что он любит или каким рецептом пользуется.
Самый вкусный плов это конечно же узбекский и таджикский он готовится в пропорциях один к одному, с добавлением огромного количества пряностей.
Соглашусь с предыдущим оратором, но не забывайте о специях и чесноке. Из специй, как правило, берут острый жгучий перец целиком, без повреждений кожицы, черный молотый перец, корриандр и зиру, для колеровки используют куркуму (она придаст золотистый цвет всему блюду). Чеснок, головки 3-4 целиком(естественно очистив от корешков), утопить в рисе. И конечно же еще вам понадобится горячая вода, ни в коем случае не используйте холодную, а то вместо плова получите ШАВЛЮ (рисовую кашу с мясом). Лично я еще добавляю в плов чернослив, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.
В Узбекистане ( Узбекистан большой) очень хорошо готовят плов,но не все.Многие узбеки не могут нормально приготовить.Готовят плов специалисты по нему,даже в группе,компании узбеков доверяют готовить определенному человеку,который именно хороший плов готовит.
На улицах тоже готовится на дровах, а здесь если и делают то на газе,как и лепешки,что совсем не то.
В Узбекистане очень разный народ таджики,хорезмийцы,н амангацы. ит.д.
Курагу, изюм по вкусу
Шафран или куркума
Приготовление: Сухофрукты вымыть и замочить в горячей воде. Курагу с черносливом порезать на кусочки. Морковь порезать брусочками. В кастрюлю влить масло и положить туда сухофрукты с морковью. Рис вымыть и добавить наверх к сухофруктам и моркови. Посолить и положить приправы. Влить 2,5 стакана воды горячей. Готовить в режиме плов до сигнала. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Как приготовить плов? Очень легко. Главное, придерживаться очередности в процессе приготовления и соблюдать пропорции продуктов. Итак, хорошо обжариваем мясо в котле или казане с, сильно разогретым до появления дымка, маслом. Далее, бросаем, нашинкованный кольцами или полукольцами, лук и, вместе с мясом, обжариваем его до цвета светло-коричневого, добавляем, нарезанную соломкой в один сантиметр морковь, обжариваем до золотистого цвета, естественно, в процессе, здесь, нужно помешивать, чтобы все равномерно поджарилось, затем наливаем воду, достаточно много. После закипания добавляем все специи, какие нам нужны. А именно: зиру, перец черный, соль, паприку, куркуму и барбарис. И все это, варится на сильном огне около минут сорока. Когда мясо готово, кладем рис, (я предпочитаю круглый), предварительно хорошо промыв его, перетирая между ладонями, под проточной водой до прозрачности воды. Вода, при этом, должна покрывать рис на палец-полтора. В случае необходимости долить и посолить, если соли не хватает. Продолжать варить на сильном огне, до выкипания воды. Проверить можно, сделав несколько дырочек в рисе палочкой. Затем, собрать горкой рис и накрыть крышкой, огонь убавить до самого слабого и протомить еще от двадцати минут до получаса. В рис, собранный горкой, хорошо добавлять головку чеснока. И о пропорциях. В идеальном варианте плов делается из расчета всего по килограмму. И о мясе. Можно, использовать любое.
Если в мультиварке нет режима «плов», то можно использовать два режима по очереди.
Конкретно: режим «жарка» и режим «рис».
Я так поступала неоднократно со своей мультиваркой Polaris,плов получался почти классический.
Готовить просто: на дно чаши наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный лук с морковью, включаем режим «жарка», жарим, не закрывая крышку.
Пока жариться в кипящем масле лук с морковью, подготавливаем мясо: режем кусочками поперёк волокон, небольшими, и тоже опускаем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем жариться.
Далее, промываем в холодной воде длиннозёрный рис до прозрачной воды, порционным стаканчиком отмеряем количество риса обязательно, чтобы знать,сколько стаканчиков потом влить воды.
В промытый рис можно добавить что хотите: специи или замороженный кусочками болгарский перец, по желанию.
Режим «жарка» длится 30 минут, всё успеваете сделать.
Засыпаем рис поверх мяса с луком и морковью, равномерно сверху.
Не перемешивая и добавляем воды столько порционных стаканчиков, сколько требуют количество стаканчиков риса.
Меняем режим на «рис», закрываем крышку мультиварки и оставляем готовиться до сигнала.
После сигнала открываем крышку, перемешиваем всё с самого дна и снова крышку закрыть, подержать на «подогреве» минут 15.
Рассыпчатый плов готов, приятного аппетита!
И снова плов… Узбекский плов.
Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!
Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.
Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.
Ставим казан на огонь, резогреваем.
Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.
Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.
Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.
А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!
Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.
Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.
И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.
Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.
Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.
Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!
К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…