меню буфета мариинского театра
Буфетная история
Театр «Буфф»
Помнится, в стародавние времена, когда театр «Буфф» еще находился в своем родном здании на Народной улице, его посещение удивляло зрителя, пришедшего туда в первый раз. Посетители неожиданно сталкивались с почти экзистенциальным выбором — перед их взором представали даже не два, а целых три театральных буфета. Прошло время, и популярный в Петербурге театр Исаака Штокбанта, отпраздновав новоселье, открыл для зрителей свои двери на Заневском проспекте. Театр сделал ход конем: вместо трех кафе появились один буфет и ресторан, разместившийся в «Зеркальной гостиной» — специальном зале для эстрадных представлений.
Театр музыкальной комедии
Самый старый буфет Петербурга можно найти в Театре музыкальной комедии. В в здании, построенном еще в начале XIX века, находился театр, «Палас», чье зрительское кафе, сделанное в виде грота, сохранилось до наших дней. К слову сказать, в годы интерьеры общественных мест были выдержаны преимущественно в стиле классицизма или барокко. Однако грот напоминал модерн, который был в те годы в России на пике общественного
интереса. В Петербурге сохранилось огромное количество зданий в стиле модерн (здание Витебского вокзала, Елисеевский магазин), а вот интерьеров осталось мало. Цены буфета вполне приемлемые: бутерброд с красной рыбой идет за 200 руб., кофе (эспрессо или капучино) стоит 150 руб., сок, пирожное, шоколад — по 100 руб., бокал мартини (100 мл) — 300 руб., виски (50 мл) — 300 руб., шампанское (100 мл) — 250 руб.
Мариинский-2
Не трудно предположить, что самый дорогой театральный буфет находится на Второй сцене Мариинского театра. Шикарный вид на исторический центр города вы можете запросто не заметить, увидев ассортимент предлагаемых в буфете яств.
Здесь, на огромных столах, накрытых белыми скатертями, можно найти как изысканные деликатесы (например, свежую клубнику в шоколаде), так и всю классику угощений из меню театральных буфетов начиная с бутербродов с икрой (400 руб. за штуку) и заканчивая пирожным «Корзиночка» (от 250 руб.). Цены кусаются, но нужно признать, что все угощения — высшего качества, и на бутерброд икры положено от души.
Театр им. Ленсовета
Буфет Театра им. Ленсовета сделан в стиле ретро: венские стулья, паркет, стены с множеством зеркал и арок создают впечатление небольшой кофейни, находящейся в Будапеште. Помещение буфета сквозное, что придает ему оригинальность. Цены на чай и кофе вполне стандартные — 50 руб. и 120 руб. соответственно, на прочие позиции цены чуть выше среднего: бутерброды — 100-300 руб. за штуку, пирожные, торты и фруктовые фланы — 100-
200 руб., конфеты — 20–50 руб. за штуку.
Театр «На Литейном»
Интерьер буфета театра «На Литейном» можно назвать самым петербургским. Выполненное в стиле классицизма, помещение с колоннами, вычурными люстрами и кремовыми шторами сильно напоминает один из залов Зимнего дворца. Недавний ремонт в театре аккуратно обновил интерьер буфета, так, старый деревянный пол заменили на плитку, имитирующую настоящий паркет. Меню же осталось приятно традиционным. Буфет все также угощает посетителей своими фирменными пирожками (50 руб. за штуку). Остальной ассортимент в принципе не многим отличается от меню в других театральных буфетах: чай — 50 руб., кофе — 100–150 руб., пирожные — 100–150 руб., бутерброды стоят
80–200 руб. за штуку.
«Приют Комедианта»
Пожалуй, самый патриотичный театральный буфет в Петербурге находится в театре «Приют Комедианта». Его стены обклеены афишами спектаклей из репертуара театра. Сидя за чашечкой ароматного кофе или чая, можно заодно рассмотреть афиши таких спектаклей, как «Сирано де Бержерак», «Любовная история», «Кукольный дом», «Женитьба Бальзаминова», «Олеся» и др. Кстати, о кофе. Чашка натурального заварного кофе стоит 120 руб. (капучино — 150), чай (черный, зеленый, фруктовый) стоит 50 руб., мороженое — 60 руб. за шарик (50 г), пирожное — 100–120 руб., кусочек торта — 130–150 руб., вино красное полусладкое — 200 руб. за бокал. Также этот театральный буфет предоставляет целый ассортимент бутербродов: с сыром (100 руб.), с колбасой (130 руб.), с семгой слабой соли (170 руб.), с бужениной (150 руб.) и, конечно, с икрой (190 руб.). Кроме примечательных красочных обоев и плазменного экрана, на который выводятся ролики о спектаклях репертуара, в театральном буфете «Приюта Комедианта» есть стенд с небезызвестной цитатой великого Шекспира «Весь мир — театр…» (на языке оригинала и на русском языке), призванной лишний раз напомнить зрителям о глубокой связи между жизнью и театральным искусством.
Избранные места из театральных меню
Помня, что место артиста (да и критика, конечно, тоже) в буфете, «Театр.» проинспектировал московские театральные кафе, сравнив их цены с питерскими, сибирскими, среднерусскими и даже некоторыми европейскими. Как выяснилось, самый дорогой кофе можно выпить в МХТ (210 руб.), а самый дешевый бутерброд с икрой съесть в театре Улан-Удэ (50 руб.). За дешевыми пирожными (всего-то 8 руб.) следует ехать на спектакль в Лысьву.
Как показало наше исследование, слово «пирожное» в прейскуранте многих российских театров пишется с буквой «е», а вот «мороженое» ее почему-то потеряло. Самая удивительная ситуация сложилась в буфетах Мариинского и Михайловского театров, где цены на еду и напитки на ярусах и в бельэтаже заметно отличаются. Зато на обеих сценах Большого театра цены одинаковые — и неспроста: как заверили нас сотрудники буфета Большого, их держит под контролем Управление делами президента РФ. Самые современные и вкусные кафе оказались в ЦИМе, «Гоголь-центре» и «Практике» — там можно недорого пообедать, не покупая билет на спектакль. Обстановка и цены в них вполне приближаются к театральным кафе Берлина, где в меню есть лакомые «Тарелка Бертольта Брехта» и «Тарелка Елены Вайгель».
Москва
Большой театр:
кофе со сливками— 160 руб.
шоколад — 80–120 руб.
десерты — от 140 руб.
бокал шампанского (150 г) — 400 руб.
МХТ им. А.П. Чехова:
сок — 60 руб.
кофе — 210 руб.
пирожное — 50 руб.
бутерброд с колбасой — 100 руб.
Театр наций:
чай — 50 руб.
кофе — 50 руб.
пирожное — 50 руб.
виски (50 г) — 400 руб.
«Гоголь-центр»:
чай — 60 руб.
кофе — 90 руб.
двойной сэндвич с лососем — 230 руб.
салат из кус-куса с грибами — 120 руб.
суп — 130 руб.
паста феттучини с креветками — 330 руб.
пиво (0,3 мл) — 140–160 руб.
Центр имени Мейерхольда:
чай — 140 руб.
кофе эспрессо — 60 руб.
пироги с рыбой / сыром / капустой — 80 руб.
виски (50 г) — 100 руб.
бизнес-ланч с 13:00 до 16:00 — 219 руб.
«Сатирикон»:
минеральная вода — 100 руб.
кофе — 100 руб.
бутерброд с копченой колбасой — 80 руб.
шампанское (150 г) — 200 руб.
Театр им. Пушкина:
сок — 60 руб.
кофе — 100 руб.
чай — 70 руб.
пирожное — 80 руб.
бутерброд с колбасой — 100 руб.
бокал шампанского (150 г) — 200 руб.
«Практика» ((В этом театре есть различия между дневными и вечерними ценами. Днем пообедать в театре можно, просто зайдя с улицы.))
Днем:
чай — 30 руб.
кофе — от 60 руб.
салат «Цезарь» — 90 руб.
суп — 70–80 руб.
сырники — 50 руб.
Вечером:
чай (чашка) — 50 руб.
чай (чайник) — 100 руб.
кофе — от 80 руб.
шарлотка — 80 руб.
торт морковный — 130 руб.
Московская область
«Ведогонь-театр»:
чай — 50 руб.
кофе заварной — 80 руб.
торты (50 г) — 50 руб.
торты (150 г) — 150 руб.
бутерброд с сырокопченой колбасой — 50 руб.
коньяк (50 мл) — 100 руб.
бокал шампанского (150 г) — 120 руб.
Санкт-Петербург
Большой драматический театр:
чай — 50 руб.
кофе — 100 руб.
бутерброды — от 100 руб.
коньяк (50 г) — от 200 руб.
бокал шампанского (150 г) — от 200 руб.
Молодежный театр на Фонтанке:
чай — 50 руб.
сок — 100 руб.
кофе эспрессо, американо — 120 руб.
пирожное — 100–150 руб.
бутерброд с сыром — 100 руб.
бутерброд с колбасой — 180 руб.
«Балтийский дом»:
кофе американо — 80 руб.
бутерброд с колбасой — 150 руб.
Михайловский театр:
бутерброд с лососем в бельэтаже — 290 руб.
бутерброд с лососем на ярусах — 200 руб.
Новосибирск
Театр «Красный факел»:
чай — 35 руб.
кофе — 150 руб.
пирожное — 80 руб.
мороженое — 100 руб.
бутерброд с колбасой / рыбой — 50 руб.
коньяк (50 г) — 200 руб.
Театр «Старый дом»:
чай — 25 руб.
кофе — 75 руб.
пирожные — от 55 до 90 руб.
бутерброды с икрой — 75 руб.
коньяк (50 г) — 180 руб.
Красноярск
ТЮЗ:
чай — 20 руб.
кофе заварной — 120 руб.
пирожное — 50 руб.
бутерброд с икрой / семгой — 60 руб.
коньяк (50 г) — 110 руб.
шампанское (150 г) — 120 руб.
Улан-Удэ:
Бурятский театр драмы:
чай — 15 руб.
кофе — 25 руб.
пирожное — 30 руб.
бутерброд с колбасой — 25 руб.
бутерброд с икрой / семгой — 50 руб.
Лысьва
Драматический театр имени Савина:
пирожное — 8 руб.
Воронеж
Камерный театр:
чай — 15 руб.
сок (250 г) — 45 руб.
кофе эспрессо — 50 руб.
пирожное — 45 руб.
бутерброд с карбонадом — 20 руб.
коньяк (50 г) — 100 руб.
вино красное (200 г) — 200 руб.
Вильнюс ((1 лит = 13 руб. 5 коп.))
Литовский национальный театр:
кофе — 5 лит
пирожное — 6-8 лит
киш — 9 лит
Берлин ((1 евро = 45 руб.))
«Берлинер ансамбль»:
сок (0,2 мл) — 2,50 евро
крендель — 1 евро
плитка шоколада — 1 евро
тарелка Бертольта Брехта (котлета, огурец, булка, сало) — 4,50 евро
тарелка Елены Вайгель (оливки, багет, сырное ассорти) — 5,50 евро
пиво (0,33 мл) — 3,00 евро
вино (0,2 мл) — 4,50 евро
«Шаубюне»:
чай — 2 евро
кофе с молоком / эспрессо — 2 евро
овощной салат — 3 евро
суп — 3,80 евро
паста с томатами и сыром фета — 4 евро
Лондон ((1 фунт = 53 руб.))
Театр Apollo:
чай — 1 фунт
кофе — 1 фунт
Театр Ее Величества:
мороженое — 2,50 фунта
Национальный театр:
чай — 2.50 фунта
мороженое — 2,50 фунта
Цены действительны на декабрь 2013 года.
«Индекс бутерброда», или почему в Большой лучше приносить свое
Лента новостей
Все новости »
В преддверии Нового года Business FM сравнивает цены в театральных буфетах Москвы. Где дешевле бокал шампанского и бутерброд с семгой, и почему в Большой театр еду лучше брать с собой?
Буфет Новой сцены Большого театра, кажется, брендирован Moet & Chandon — так его тут много. За бокал — 1920 рублей. Hennessy — 1700 за рюмку, чай стоит 80 рублей за пакетик, но его можно несколько раз заваривать — кипяток разрешают подливать неограниченное количество раз из большого самовара. Немного черной икры — в районе тысячи рублей, бутерброд с осетриной — за 300.
Ольга, часто бывающая в театрах, рассказала Business FM, что люди стали чаще приносить алкоголь и закуску с собой.
Ольга театрал «Мы каждый год перед Новым годом ходим обязательно в Большой театр. Там всегда в буфет большая очередь, «Вдова Клико» стоит около 1000 рублей, я себе покупала бокал «Абрау-Дюрсо» — 500 рублей. В последнее время — это я видела и в Ярославле, и в Большом театре — если собирается компания, то коньяк и шоколад приносят с собой и где-то в буфете уединяются. Весной этого года мы ездили в Санкт-Петербург, ходили в Мариинку. Там уже, конечно, прейскурант отличался. Я себе покупала просекко — там он уже стоит 300 рублей. Пирожное, по-моему, 100 рублей».
В Электротеатре «Станиславский» «Арарат» за 320, Remy Martin за 520, бутерброд с семгой — 120 рублей, имеется редкий для Москвы лондонский десерт «Красный бархат» — он стоит 260. Кстати, здесь в кризис цены понизили, чтобы сделать буфет более доступным. Но все-таки дешевле всего кормят в актерских столовых: в МХТ в таком буфете для своих сок — за 30, фасолевый суп и крабовый салат — всего за 45 рублей.
От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга
Специально для читателей Peterburg2.ru подготовили обзор заведений, куда можно направиться после театральной премьеры, чтобы обсудить увиденное на сцене, не в суете обратной дороги, а за бокалом вина и в компании хороших закусок. Есть и такие места, где при предъявлении билета из театра обещают скидку.
Ресторан русской кухни The Repa расположен недалеко от Мариинского театра на месте легендарного ресторана «За сценой», который был излюбленным местом театральной богемы. Название для ресторана было выбрано неслучайно: репа — основа рациона древних славян, своеобразный символ русской кухни, а также сокращенное название репетиции в театре. А ещё здесь действует скидка 15% не только в день спектакля, но и 30 дней после.
Интерьер ресторана, расположенного на набережной Крюкова канала, выдержан в средиземноморском стиле с парижским акцентом. Здесь готовят блюда европейской кухни, но есть и несколько позиций из русской кухни. Винная карта довольна разнообразна, но при этом демократична.
Заведение-бистро во французском стиле располагает к отдыху в компании друзей. В меню представлена французская и европейская кухня. Здесь нет лягушачьих лапок по рецептам той самой Джулии Чайлд, зато есть кролик с брокколи, козий сыр с малиновой свёклой и хлебный суп.
Расположенный на крыше «Гранд Паласа», этот панорамный ресторан особенно прекрасен вечером, когда через стеклянные стены и крышу открывается потрясающий вид на Спас на Крови, площадь Искусств и петербургские крыши. В меню представлены блюда средиземноморской кухни.
Недалеко от Русского музея находится ресторан «Менуа». В элегантном интерьере можно отобедать изысками авторской кухню, которая базируется на старинных армянских рецептах. Здесь есть «зимняя» терраса, которая работает круглый год, а также открывается прекрасный вид на город.
Кафе в урбанистическом стиле с витражными стёклами как на Центральном вокзале Нью-Йорка, над баром висит точная копия часов Grand Central Station. В меню представлены блюда европейской кухни в авторской обработке.
Продлить романтичное настроение помогут в винном баре, где на проекторе показывают лучшие фильмы мирового кинематографа, а фоном играет прекрасная музыка. Из окон открывается вид на набережную Фонтанки, а стоимость бокала вина начинается от 280 рублей.
Упомянутые выше The Buddy и «Люблю: Led Wine Love’s» прекрасно подойдут как для влюбленных в БДТ, так и для почитателей Алекандринского театра.
Уютное заведение в стиле лофт с джазом и интеллигентными барменами. Здесь гостям предлагют редкие вина, авторские коктейли, а также закуски и основные блюда по вполне доступным ценам.
Находящееся в двух шагах от Молодёжного театра и названное в честь одноимённой турецкой крепости, это заведение погружает в атмосферу востока. В интерьере – ковры, тарелки с орнаментами, роспись на стенах в виде горных пейзажей, в меню – кавказские блюда, а также классика европейской кухни.
Просторный бар, в интерьере которого использована парашютная тематика, расположился на набережной реки Фонтанки. Многие блюда в меню носят тематические названия, например, «Коллапс», «Стропы», «Петля», «Авизент».
Бар-ресторан с рыбным меню расположен недалеко от Молодёжного театра. Однако помимо рыбы и морепродуктов посетителям готовы предложить мясной стейк или утиную ножку.
Демократичный барбекю-бар неподалёку от «Приюта Комедианта» с альтернативными стейками, оригинальными блюдами в стиле чизкейка с беконом и крутой «олдовой» музыкальной подборкой: Muse и Papa Roach.
Уютный мексиканский ресторанчик, где лучше бронировать столики заранее, особенно по выходным. В меню: пшеничная кесадилья, начос, тортилья, мексиканские салаты и супы, а также разнообразнные вариации мяса: и вареное, и вяленое, и печёное, и тушёное с секретными специями и пряностями, доставленными из-за океана.
Под одной крышей уместились и клуб, и ресторан, и бар. Здесь предлагают блюда европейской и русской кухни в авторской подаче, есть вегетарианское и гриль-меню. Особое внимание уделяют музыке: live-концерты групп, играют ди-джеи, а караоке поют с бэк-вокалом.
Прекрасные леденцовые Пино гриджио, яркие автохтоны, оригинальные био-вина, авторское шампанское или херес-сет ― и всё это по приятным ценам. Делимся подборкой лучших, на наш взгляд, винных баров.
Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления
Экзерсис у буфета. Артисты Мариинки танцуют дома или на даче
Для балетных артистов период изоляции сложный: им необходимо иметь пространство, балетную «территорию», где можно делать привычный экзерсис. Важно также проводить ежедневный урок под наблюдением репетитора. Артисты балетной труппы Мариинского театра рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» как решают эти проблемы и как организовали свой быт.
Фото: Pixabay / indy0333
Юрий ФАТЕЕВ, заведующий балетной труппой:
— Вместе с женой и дочерью уже несколько недель живем на даче среди лесов и полей. Возникла редкая возможность побыть всем вместе, пообщаться с природой.
Для дочери, артистки Мариинского театра, соорудили балетный станок, постелили линолеум, в итоге получилась мини-репетиционная студия. Книги занимают немало времени: читаю Бунина, Куприна, Чехова, труды по хореографии, воспоминания знаменитых танцовщиков. Много времени занимают вопросы подготовки новых спектаклей. В плане театра постановка Юрием Бурлакой балета «Эсмеральда», который он восстанавливает по архивным документам; всемирно известный хореограф Алексей Ратманский готовит свою версию балета «Дочь фараона». С ними активно переписываемся по Интернету. Ежедневно смотрю уроки классического танца, которые дают наши педагоги Игорь Петров и Никита Щеглов: сто десять танцовщиков каждое утро прилежно включают Интернет и выполняют комплекс упражнений. Меня радует целеустремленность артистов, стремящихся сохранить форму.
Маргарита КУЛИК, педагог-репетитор:
Мария ХОРЕВА, солистка балета:
— Многое изменилось в моей жизни с того дня, когда закрыли театр. Прежде всего пришлось реконструировать мою комнату, чтобы создать пространство в полтора-два метра для занятий, к стене прикрепили балетный станок, постелили линолеум. Уроки по Интернету очень полезны, в дополнение к ним я занимаюсь йогой, которая укрепляет мышцы. С хореографом Владимиром Варнавой сочиняем хореографическую миниатюру: по скайпу он показывает мне пластический рисунок, я стараюсь воспроизвести его. Выхожу из дома редко, обычно вечером, когда пустеют улицы. Много читаю. Сейчас погрузилась в Достоевского, захвачена романом «Бесы».
Рената ШАКИРОВА, солистка балета:
— Классический урок я и мой друг солист балета Алексей Тимофеев делаем по Интернету, держимся руками за края буфета и стараемся следовать указаниям педагога. Переставили мебель и теперь можем делать комплекс невысоких прыжков. По Интернету смотрим спектакли зарубежных трупп, которые щедро делятся своими балетными архивами. Алексей увлечен программированием и много читает специальную литературу. У меня свое хобби: я всегда любила создавать диадемы, вот и сейчас закончила диадему для Одиллии из «Лебединого озера». Подарю ее кому-нибудь из коллег. Гулять выходим по вечерам, точнее, нас «выгуливает» наша любимица мальтийская болонка.
Екатерина КОНДАУРОВА, прима-балерина:
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Экзерсис у буфета».