меню бланки на каждый день для столовой

Форма ОП-2. План-меню

В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.

Общая информация

Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.

Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.

Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.

Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.

Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.

Заполняем план-меню

Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.

Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.

Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.

К сведению! План-меню составляют в одном экземпляре.

Источник

План-меню по форме № ОП-2 (бланк, образец заполнения)

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Что представляет собой документ ОП-2

По форме ОП-2, введенной в деловой оборот Госкомстатом РФ постановлением от 25.12.1998 № 132, составляют, как правило ежедневно, плановое меню из тех блюд, которые предприятие общепита собирается реализовывать либо использовать в процессе организации питания своих сотрудников. Причем основным профилем такого предприятия необязательно должен быть общепит. Это может быть, например, школа.

О документе, которым оформляют закупки сельхозпродукции у населения (в т. ч. для целей общепита), читайте в материале «Унифицированная форма № ОП-5 — закупочный акт» .

Каковы особенности структуры и заполнения документа

План-меню формируется заблаговременно – до того, как перечисленные в нем блюда начинают готовиться. В его графах указывают:

Перечень блюд формируется в определенной последовательности: от закусок к первым, вторым блюдам, напиткам и комплексным обедам.

Форма ОП-2 создается в 1 экземпляре, подписывается заведующим производством и заверяется директором организации.

Какие нюансы учесть при составлении план-меню, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

О том, как формируется отпускная (продажная) цена блюда, читайте в статье «Унифицированная форма № ОП-1 — калькуляционная карточка» .

Где можно скачать форму ОП-2

Загрузить бланк документа ОП-2, который соответствует формату, утвержденному Госкомстатом РФ, вы можете на нашем портале.

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Кроме того, в вашем распоряжении — заполненный образец соответствующего документа.

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Итоги

Форма ОП-2 представляет собой плановое меню и может использоваться как теми фирмами, которые осуществляют приготовление блюд с целью продажи, так и теми предприятиями, которые организуют питание для собственных сотрудников (либо посетителей). В ней фиксируются ключевые учетные параметры блюд, такие как количество порций, отпускная цена блюда, а также сумма выручки.

Источник

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Источник

Меню-требование на выдачу продуктов питания оформляется для отпуска продуктов питания. Форма документа должна соответствовать нормам раскладки и данным о количестве довольствующихся лиц. Заполнять такое меню необходимо ежедневно.

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

В открывшемся окне создайте новую запись (кнопка меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой– «Новая запись»).

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Ответьте на вопрос, необходимо ли заполнить меню из плана-меню:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Ответьте «Да», если необходимо заполнить меню на день по плановому меню.

Независимо от Вашего ответа откроется окно выбора плановых меню. Установите галочки напротив тех плановых меню, на которые необходимо сформировать один документ – меню на день, а также выберите дни:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Откроется меню на день. Укажите количество питающихся и нажмите «ОК».

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Программа задаст вопрос:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Нажмите «Да», чтобы открыть меню-требование. Нажмите «Нет», чтобы сохранить меню на день как черновик.

Меню-требование будет сформировано по всем выбранным типам довольствующихся:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Далее Вы сможете распечатать меню-требование:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

В окне «Параметры» можно выбрать шаблон для печати меню-требования:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

А также форму печати количества продукта в меню-требовании с помощью галочки «Выводить в печатной форме МТ количество продукта на 1 порцию»:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Если галочка установлена, в таблице дополнительно будет указано количество продукта на одну порцию:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Если галочка снята, в таблице будет указано количество продукта на всех довольствующихся:

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовой

Итоги вебинара «Разбираем ошибки при формировании межевого плана»

Источник

Как подготовить меню для ресторана и кафе

Разработка и составление меню комплексных обедов на неделю, поможет выбрать ассортиментный минимум для ресторанов, столовых, кафе с учетом ценообразования и рекомендаций маркетологов.

Каждое предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень возможных блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, предлагаемых гостям заведения на данный день. Меню в ресторане, меню столовой формируется в соответствии с направлением организации, продуктовой базой, сезоном.

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовойменю

Какую функцию выполняет меню

Целевая аудитория должна получать и правильно воспринимать предложения. Средством информации посетителей о наличии в продаже тех или иных блюд является меню, которое разрабатывается на основании сборников рецептур и ассортиментного минимума.

При составлении следует учитывать:

В барах, кафе, ресторанах указываются названия блюд с ценами, в других заведениях общепита дополнительно прописываются нормы выхода продукции.

Шаблоны меню комплексных обедов состоят из 3-4 позиций, сбалансированных по калорийности и объемам, которые чередуются по дням недели.

Разработка и составление меню этапы самостоятельной разработки

При составлении меню учитывается специализация предприятия, его стиль и концепция.

Основные этапы разработки:

Как выбрать необходимые разделы меню

Чтобы меню было понятным для клиентов, структурированным и продающим, необходимо тщательно продумывать его структуру и дизайн. Позиции должны быть сгруппированы логично, дополнять друг друга по смыслу.

Основные элементы меню:

Порядок расположения позиций:

Большое значение имеет карта бара, которую желательно создать в виде отдельного буклета.

меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть фото меню бланки на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню бланки на каждый день для столовой. Картинка про меню бланки на каждый день для столовой. Фото меню бланки на каждый день для столовойРазработка и составление меню Последовательность расположения блюд в меню.

Дополнительные советы по созданию меню для разных типов заведений

Для повышения эффективности продаж ассортиментный перечень следует периодически обновлять, добавляя новые блюда, сезонные предложения.

Выгодные решения при создании меню:

Положительно скажется на лояльности клиентов:

В оформлении карты следует избегать:

Готовые шаблоны меню

Существует множество вариантов оформления ассортиментного перечня предприятий общественного питания. Владелец заведения или ресторатор может выбрать готовый шаблон или разработать индивидуальный стиль, обратившись к специалистам.

Преимущества комплексных обедов:

Разработка и составление меню для кафе

Готовые шаблоны меню для кофейни отличается содер­жанием и расположением блюд и напитков.

Пример комплексной продажи кафе – набор для завтрака или бизнес-ланча.

Разработка и составление меню в столовой

При разработке ассортимента для столовых внимание уделяется калорийности блюд, себестоимости, недельной сменности и целевой аудитории.

Часто открывают в гостиницах, школах, университетах, домах отдыха, государственных учреждениях.

Комплексный обед должен содержать:

Меню для ресторанов

Ресторан относится к заведениям с высоким уровнем обслуживания. Это более дорогой сегмент в системе общественного питания.

Меню бизнес-ланча обновляется еженедельно при сохранении постоянной стоимости. В него входят блюда на выбор.

Комплексный обед включает в себя:

Гостиницы и курортно-оздоровительные комплексы предоставляют своим клиентам услуги комплексных завтраков. Каждый гость может выбрать позиции на свой вкус.

В состав входят: чай, кофе, горячий шоколад, молоко, лимон, сахар, сливки, джем или мед, хлебобулочные изделия, масло, соки.

В некоторых организациях создаются меню для обслуживания выездных мероприятий (конференций, совещаний, тренингов). Оно предназначено для группы людей.

Пример такого комплекта:

Для всех типов предприятий общественного питания предусмотрен пакет документов, в который входят: технологические карты, акты контрольной проработки. Персонал проходит обучение по технологии приготовления блюд согласно ассортиментному минимуму.

Правильно составленное меню – залог хорошего имиджа предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *