меня кладут в больницу или ложат

Правописание «класть» и «ложить»: грамматика, заменяемость, употребление, значения

Согласно нормативной русской орфографии, если нужно вложить, положить, уложить что-либо, то правильно пишется «класть» («класть деньги в банк»; «класть плитку в ванной»). Однако полностью синонимичное (равнозначное) ему просторечное слово «ложить» тоже правильное, и писать его можно везде, кроме как в финансовых документах строгой отчётности и правовых: современная деловая орфография не признаёт «ложить» вместо «класть» ошибкой критической, то есть значимо умаляющей силу действия документа, хотя программы проверки орфографии упорно подчёркивают «ложить» красным. Им простительно: они разработаны или за рубежом, или на основе зарубежных алгоритмов и баз данных. Как говорится, нет пророка в своём отечестве. Вообще-то «ложить» как нормативное общеупотребительно применительно к одушевлённым предметам, особенно в медицине: «Подзапустили вы свою хворь, теперь вот придётся вас в больницу ложить».

Тем не менее, форма «ло́жить» с ударением на первый слог – неверная и говорит о безграмотности. Если уж очень хочется просторечия, то правильно – «ложи́ть».

Удивительное правописание

Если есть чисто английское убийство, то орфография «класть»«ложить» чисто русская: ёмкая, выразительная, но сложная, запутанная: «класть» глагол несовершенный, но все нормативные совершенные к нему происходят от «ложить». Кроме того, набор причастий и деепричастий от «ложить» обширнее и богаче по значениям, чем от «класть» (см. в конце, о грамматике). Похоже на то, что эти два слова несут на себе ещё и тяжёлую печать трудной российской истории. Коротко говоря, «класть» взамен «ложить» ввели в нормативный речевой оборот церковные и монастырские грамотеи, а до времени Ивана Грозного «класть» употреблялось более в медико-ветеринарном смысле, см. ниже о значениях слова. Причём православное духовенство, по-видимому, во время оно вело с «класть»«ложить» войну ещё более жестокую и упорную, чем с буквой «ё».

История слов (предположительно)

Надёжных сведений о замене народного «ложить» на церковно-приказное «класть» отыскать не удаётся. Но хорошо известны по крайней мере два исторических предания, в которых эти слова фигурируют.

Возможно, распря между «класть»«ложить» пошла на второй виток при Екатерине Второй, о чём имеется другой анекдот, уже более-менее достоверный. Будто бы пришли однажды к ней духовные: мол, царь Пётр надысь велел колокола на пушки ободрать, так не изволит ли матушка вернуть? Императрица спрашивает: прошение подавали? А то как же, ещё самому государю Петру Алексеевичу. Покажите. Дают бумагу, а там рукой Петра поперёк текста накарябано: «А … моего не хотите?» Катька вздыхает, требует перо, чернила, и внизу дописывает каллиграфическим почерком: «Я же, как женщина, и этого не могу предложить». Ну как тут не вспомнить того самого кровопивца Малюту? А отрешённые от мира сего злопамятны, и память их неизгладимая. Иначе с чего бы им из мира-то исходить? Уходят ведь от мирских зол и соблазнов, а не от добра и радостей.

Значение

Глагол «класть», равно как и «ложить», употребляется в русском языке во многих значениях:

Грамматика

Слово «класть» – несовершенный, переходный и невозвратный глагол 1-го спряжения. Состоит из корня «клас-» и глагольного окончания «-ть». Односложное слово, из строки в строку переносится целиком. Несовершенный означает, что действие продолжается, не закончено: кладём, но еще не уложили. Соответствующие нормативные совершенные глаголы «вложить», «заложить», «наложить», «положить», «сложить», «уложить». «Изложить» – нет, он относится к изложению невещественных, умозрительных материалов, а не к укладыванию овеществлённых предметов! Собственный совершенный глагол ненормативный, грубо ругательный – «накласть» («накласть по шее» (надавать, побить), «накласть соседу» (наделать гадостей), «накласть в штаны» (обделаться, обкакаться); «наклал кучу (экскрементов, кала)»).

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на укладываемый(ые) предмет(ы). Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»); кладут кого-то или что-то, а не самого себя. Соответствующий возвратный глагол «укладываться» (в постель и т.п.). Личные формы «класть» таковы:

Действительное причастие настоящего времени кладу́щий; прошедшего кла́вший. Деепричастие настоящего времени кладя́; прошедшего времени кла́в, кла́вши. Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть» в будущем времени, который и спрягается соответственно, а «класть» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… кла́сть.

«Ложить» также несовершенный переходный невозвратный глагол, но 2-го спряжения. Состоит из корня «лож-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ло-жи́ть или, в рукописи при нехватке места в строке, лож-и́ть. Соответствующие совершенные глаголы те же, что и к «класть»; помимо того, «разложить». Соответствующий возвратный глагол «ложиться». Личные формы образуются по-иному, соответственно спряжению:

Действительное причастие настоящего времени ложа́щий; прошедшего ложи́вший. Страдательное причастие настоящего времени ложи́мый; прошедшего ло́женный. Деепричастие настоящего времени ложа́; прошедшего времени ложи́в, ложи́вши. Будущее время образуется так же, как и в полном значении, но используется инфинитив ложи́ть.

Примечание: «ложенный» употребляется как синоним к «кастрированный», «холощёный» в прямом и переносном значениях («Ложенный кобель теряет нюх, злость и сноровку»; «Да ты не муж, а евнух ложенный!»), и в криминальном жаргоне в смысле «опущенный» (сексуально), изнасилованный, «петух» («Ах ты, чухан ложенный!»). Во всех прочих случаях используются причастия от совершенных глаголов: «вложенный», «заложенный», «наложенный», «положенный», «разложенный», «сложенный», «уложенный».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Класть или положить: сестра-филолог объяснила, как правильно применять оба глагола, чтобы не казаться безграмотным

меня кладут в больницу или ложат. Смотреть фото меня кладут в больницу или ложат. Смотреть картинку меня кладут в больницу или ложат. Картинка про меня кладут в больницу или ложат. Фото меня кладут в больницу или ложат

Наш родной язык не только красив и богат, он еще и безумно сложен. При этом не только для иностранцев, но и для нас самих. На современном этапе в русской разговорной речи присутствуют слова, в употреблении которых многие люди допускают ошибки. Это относится и к таким глаголам, как «класть» и «положить». Например, «ложи чертежи на стол», «поклади в портфель тетрадь», «ложь масло в кашу». Для того чтобы ваша речь была грамотной, нужно выучить правила, касающиеся этих глаголов.

Класть, а не ложить

меня кладут в больницу или ложат. Смотреть фото меня кладут в больницу или ложат. Смотреть картинку меня кладут в больницу или ложат. Картинка про меня кладут в больницу или ложат. Фото меня кладут в больницу или ложат

Чтобы сделать правильный выбор между двумя указанными глаголами, следует остановиться на глаголе «класть». А «ложить» нужно просто игнорировать во всех случаях. Почему люди часто путаются, как сказать правильно? Это связано с тем, что некоторые думают, будто это два слова, имеющие совершенно одинаковое значение. Но в действительности такой формы, как «ложить» в русском языке не существует. Далее следует выяснить, почему нужно говорить именно «класть».

Когда без приставки не обойтись

меня кладут в больницу или ложат. Смотреть фото меня кладут в больницу или ложат. Смотреть картинку меня кладут в больницу или ложат. Картинка про меня кладут в больницу или ложат. Фото меня кладут в больницу или ложат

Как уже говорилось выше, нет такого слова «ложить». Не существует и такой формы прошедшего времени, как «ложил», и формы будущего времени «буду ложить». В русском языке присутствуют глаголы:

Вот некоторые примеры:

Но нельзя забывать и об исключении. В русском языке есть такой глагол, как «ложиться». Как видим, приставки здесь нет, но присутствует возвратная частица «-ся». Это несовершенный вид, а в совершенном слово выглядит, как «лечь». Например, «ложиться спать рано» и «лечь спать рано».

Когда приставка не нужна

меня кладут в больницу или ложат. Смотреть фото меня кладут в больницу или ложат. Смотреть картинку меня кладут в больницу или ложат. Картинка про меня кладут в больницу или ложат. Фото меня кладут в больницу или ложат

Интересно то, что у глагола «класть» наблюдаются противоположные свойства. Его нужно употреблять без приставок. Так, не существует в русском языке глагола «покладу». Но оказывается, раньше он был, а на сегодняшний день эта форма устарела. Лексема «класть» употребляется и в настоящем, и в будущем, и в прошедшем времени.

В качестве примеров можно привести следующие предложения:

Дальше подытожим, какой из двух глаголов нужно использовать.

Какой из двух глаголов выбрать: подведем итоги

меня кладут в больницу или ложат. Смотреть фото меня кладут в больницу или ложат. Смотреть картинку меня кладут в больницу или ложат. Картинка про меня кладут в больницу или ложат. Фото меня кладут в больницу или ложат

Есть одно правило, которое запомнить нетрудно. Корень «-лож-» употребляют с приставкой, и приставочный глагол будет отвечать на вопросы: что сделал? (сделала, сделано и так далее). Примеры: переложил, уложила, сложено. Без приставки существует лишь глагол «ложиться» («Ложился на поля туман. «).

Корень «клад-» присутствует в тех глаголах, что будут отвечать на вопросы несовершенного вида: что делать? (делаю, делает и так далее).

Приставочные глаголы с корнем «клад», отвечающие на вопросы совершенного вида, являются ненормативными. Так, нельзя говорить: «покладу», «склал», «перекладет», «складешь». А без приставки неправильным будет употреблять слова с корнем «-лож-«: «ложи», «ложь», «ложишь», «ложу».

В заключение стоит отметить, что если вы в художественной литературе встречаете такую форму, как «ложить», то это происходит лишь потому, что автор хочет тем самым подчеркнуть неграмотность персонажа.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 248834

Происхождение выражения «Фома неверующий»

Ответ справочной службы русского языка

Фома неверующий – о человеке, которого трудно заставить поверить чему-либо. Оборот пришел из Евангелия. Один из апостолов, Фома, когда ему рассказали о воскресении распятого Христа, заявил: «. если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не в ложу перста моего в раны Его, и не в ложу руки моей в ребра Его, не поверю».

правильно говорить » ложу трубку телефона или кладу трубку телефона?»

Ответ справочной службы русского языка

Напишите, пожалуйста, в каких случаях используются глаголы (по)класть и (по)ложить? Есть ли в их использовании различие?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте,уважаемые.Вот уже в который раз пытаюсь у Вас выяснить правила употребления слов «класть»-«положить».Обьясните,пожалуйста.Заранее благодарен.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: класть, кладу и положить, по ложу (в качестве видовой пары).

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, верная форма: _положат_. Это глагол 2-го спряжения.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

На наш взгляд, лучше писать раздельно.

Доброе время суток! Прошу помочь стать грамотнее. В каких случаях употребляется слово «класть», а в каких «ложить»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, как писать «ума не(и) при ложу » Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

216513-продолжение. Вы ответили «Глагол класть имеет формы всех трех времен: клал, кладу, буду класть.» Хм. Я, наверно, что-то другое имел ввиду. Подскажете? «Я кладу ручки в пенал. Я положил (поклал?) ручки в пенал. Я по ложу (покладу) ручки в пенал.»

Ответ справочной службы русского языка

Я прошу простить меня за назойливость, но я не получила ответа на свой, возможно глупый, вопрос. Меня, как носителя языка, попросили проверить работы студентов, изучающих русский язык, как иностранный. В тексте было: Утром я встаю, одеваюсь, СТЕЛЮ КРОВАТЬ, умываюсь. Вечером я СТЕЛЮ КРОВАТЬ, надеваю пижаму и ложу сь спать. Выражение «стелю кровать» показалось мне корявым. Но может быть, я ошибаюсь, у меня нет филологического образования. И еще одно сочетание «… немного УБИРАЮ в квартире…». Может правильнее будет «прибираю»? Очень прошу ответить.

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно: _стелю постель_. 2. Правильно: _убираю квартиру_.

Помогите, пожалуйста, разобраться с запятыми в случае с «и»! Г ложу т сомнения. 1. Но, с другой стороны, и настольный и карманный модуль можно использовать отдельно друг от друга. 2. Все операции и в том и в другом случае весьма схожи.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Но, с другой стороны, и настольный, и карманный модуль можно использовать отдельно друг от друга. Все операции и в том и в другом случае весьма схожи._

Добрый день! Однажды я уже обращалась к вам с подобным вопросом и получила ответ, но меня все-таки г ложу т сомнения. Пожалуйста, уточните. Если в предложении слова автора прерывают прямую речь, то допустимо ли после них ставить двоеточие? И с какой буквы нужно продолжать прямую речь? Например: «Я не хочу этого, – сказал я. Потом помолчал и добавил (:) – (И,и) ты тоже не хочешь». Пожалуйста, ответьте, это очень важно. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно положи или поклади? Есть ли такое слово «по ложу » (по ложу книгу на стол)?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _положи; по ложу книгу на стол_.

Источник

Если вас не кладут в больницу из-за отсутствия справки о КОВИД-19, сразу жалуйтесь в ТФОМС и страховую компанию

меня кладут в больницу или ложат. Смотреть фото меня кладут в больницу или ложат. Смотреть картинку меня кладут в больницу или ложат. Картинка про меня кладут в больницу или ложат. Фото меня кладут в больницу или ложат
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Федеральный фонд ОМС напомнил, что пациенту с полисом ОМС нельзя отказать в плановой госпитализации лишь из-за того, что у пациента нет справки о том, что он не инфицирован новым коронавирусом (Информация ФФОМС от 8 мая 2020 г.).

ФФОМС подтвердил, что ни Временный «ковидный» порядок организации медпомощи (утвержден приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н), ни методические рекомендации Минздрава по профилактике и лечению КОВИД (Версия 5 (08.04.2020) не содержат требований о том, чтобы пациент представлял в стационар справку о результате его тестирования на COVID-19 в целях плановой госпитализации.

Если клиника системы ОМС требует от пациента «донести» такую справку, то она, фактически и формально, необоснованно отказывает ему в оказании медпомощи в соответствии с терпрограммой ОМС. Это нарушение карается штрафом по линии ОМС (от одного до трех размеров подушевого норматива финансирования, в зависимости от последствий отказа для пациента).

Кроме того, ФФОМС пообещал усилить контроль за недопущением таких отказов. Чтобы облегчить эту задачу, при нарушении своих прав пациенту есть смысл обратиться в «свою» страховую медорганизацию (ту, которая выдала пациенту полис ОМС) или территориальный фонд ОМС своего региона.

Источник

Порядок госпитализации и выписки пациента

1. Госпитализация в стационар осуществляется в следующих формах:

2. Плановая госпитализация пациентов за счет средств ОМС осуществляется при предъявлении страхового полиса обязательного медицинского страхования.

3. При плановой госпитализации при себе необходимо иметь следующие документы:

4. Дети, поступающие на стационарное лечение, должны иметь сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации.

Госпитализация детей до 3х лет осуществляется с одним из родителей, старше 4х лет вопрос о госпитализации с законным представителем решается в зависимости от медицинских показаний.

6. Плановая госпитализация осуществляется по согласованию с заведующими отделениями.

7. В случае госпитализации больного в стационар врач приемного отделения обязан выяснить сведения об эпидемическом окружении, оформить информированное добровольное согласие пациента на лечение и обследование в условиях стационара в соответствие с требованиями действующего законодательства.

8. При госпитализации оформляется медицинская карта стационарного больного.

9. Вопрос о необходимости санитарной обработки решается дежурным врачом.

Санитарную обработку больного в установленном порядке проводит младший или средний медицинский персонал приемного отделения больницы.
При госпитализации больного дежурный персонал приемного отделения обязан проявлять к нему чуткость и внимание, осуществлять транспортировку с учетом тяжести состояния его здоровья и сопровождать пациента в соответствующие отделения с личной передачей его дежурной медицинской сестре. Средний медицинский персонал обязан ознакомить пациента и/или его родителей с правилами внутреннего распорядка для пациентов больницы под роспись, обратить особое внимание на запрещение курения и распитие спиртных напитков в больнице и на ее территории.

10. В случае отказа пациента от госпитализации дежурный врач оказывает больному неотложную медицинскую помощь и в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о состоянии больного, причинах отказа в госпитализации и принятых мерах.

11. Выписка производится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением. Выписка из больницы разрешается:

Выписная документация выдаётся пациенту в день выписки из стационара.

12. Медицинская карта стационарного больного после выписки пациента из стационара оформляется и сдается на хранение в архив больницы.

13. При необходимости получения справки о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении, выписки (копии) из медицинских документов и других документов необходимо обратиться к заведующему отделением, в котором находился на лечении пациент, в установленные дни и часы приема. При этом пациенту необходимо заранее подать заявку в письменном виде и по истечении недели с момента подачи заявки пациент может получить запрашиваемый документ.

14. В случае доставки в организацию здравоохранения больных (пострадавших) в бессознательном состоянии без документов, удостоверяющих личность (свидетельства о рождении, паспорта), либо иной информации, позволяющей установить личность пациента, а также в случае их смерти, медицинские работники обязаны информировать правоохранительные органы по месту расположения больницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *