менее аллергенная рыба для детей какая

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Менее аллергенная рыба для детей какая

Рыба в питании детей и подростков

Здоровое питание – важная составляющая, необходимая для роста и развития детей. Рыба – один из продуктов, без которого полноценное питание невозможно. Жители Беларуси не привыкли употреблять этот продукт хотя бы еженедельно. Это большое упущение, как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Тем не менее, наряду с неоспоримой пользой, которую приносят рыба и морепродукты, есть и «подводные камни», о которых должны знать родители и стараться их избегать.

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который в качестве строительного материала необходим ребёнку. Белок рыбы усваивается практически полностью (93-98%), в отличие от мяса (87-89%). В нем есть все незаменимые аминокислоты. Этим и определяется особая ценность рыбы.

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для развития головного мозга и нервной системы (памяти, логического мышления, концентрации внимания), помогают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Тут следует отметить, что для восполнения потребности ребенка в омега-3, родители могут давать ему рыбий жир. Конечно, данная пищевая добавка не сможет восполнить всю пользу, получаемую от рыбы, но с восполнением запаса омега-3 справится.

Витамины и минералы: витамин В12, витамина D, железо, цинк, йод, селен. Все они незаменимы для правильного развития костей, зубов, эндокринной системы, работы иммунитета. Блюда из рыбы компенсируют недостаток минеральных веществ в рационе ребенка.

Возможные проблемы при употреблении рыбы:

1. Аллергия. Не стоит забывать, что рыба относится к аллергенным продуктам. При индивидуальной непереносимости рыбы реакция может возникнуть не только при употреблении ее в пищу, но даже при вдыхании пара, который выделяется при ее приготовлении или просто в случае прикосновения к рыбе. Проявлениями аллергии могут быть реакции со стороны кожи (различные сыпи), органов дыхания (аллергический насморк, кашель, одышка) и даже опасные общие реакции организма (анафилаксия).

Пути решения: Вводить рыбу в качестве прикорма на фоне полного здоровья ребенка. Начинать следует с одного сорта рыбы. Рыба не должна принадлежать семейству тресковых, как наиболее аллергенному. Лучше использовать хек, минтай.

Следует постараться включить рыбу в рацион ребенка в первый год жизни. Это поможет снизить риск развития аллергии в будущем.

При проявлении симптомов пищевой аллергии на рыбу, после стихания симптомов, попробуйте дать ребенку рыбу других сортов. Одни дети могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Если ребенок реагирует на все виды рыбы, следует исключить ее из рациона и внимательно следить за составом употребляемых продуктов. В данном случае потребуется консультация аллерголога.

2. Метилртуть. Помимо аллергии, у рыбных продуктов есть еще одно свойство, которое не позволяет включать их свой ежедневный рацион. Любое международное руководство твердит об умеренном употреблении рыбы и морепродуктов. И дело не в аллергии. В чем подвох?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения: среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают умеренной олигофренией (умственной отсталостью), вызываемой потреблением рыбы. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.

Дело все в том, что рыба и моллюски концентрируют в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая метилртуть. Метилртуть как раз и является высокотоксичным органическим соединением. Данное соединение попадает в водоемы из находящихся поблизости источников загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды. Там она поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедает мелкая рыба. Рыбу – следующая рыба, стоящая в пищевой цепочке на ступень повыше. Таким образом, происходит аккумуляция метилртути у крупных хищных особей. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.

Исходя из этого, рыба делится на три категории. К первой группе относятся сорта, которые практически не накапливают вредные вещества и, соответственно, являются лучшими выбором для употребления. Вторая группа – накапливают ртуть в большем объеме, однако все еще безопасна для включения в рацион. И третья группа – хищная рыба крупных сортов, данный продукт следует избегать.

Пути решения: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) взрослым и детям старше двух лет рекомендует употреблять 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор», или 1 порцию из списка «Хороший выбор». При выборе порции FDA советует ориентироваться на размер ладони.

Лучший выбор: анчоус, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, черный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюск, треска, краб, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, лобстер, кефаль, устрица, тихоокеанская скумбрия, окунь, беккерель, камбала, лосось, сардина, гребешок, креветка, корюшка, кальмар, телапия, форель пресноводная.

Хороший выбор: палтус, морской окунь, карп, полосатый окунь, испанская скумбрия, форель атлантическая, тихоокеанский горбыль, тунец белый (консервированный, свежий и замороженный), тунец желтоперый.

Следует избегать: скат, акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин, королевский макрель.

3. Глистные инвазии. Это еще одна малоприятная причина, требующая внимательно относиться к выбору рыбы. В первую очередь речь идет о пресноводной рыбе. Именно ее в Беларуси покупают чаще всего в свежем виде. Карп, карась, толстолобик – любая из них может быть заражена. Однако, и в морской рыбе (минтай, хек, форель) нередко встречаются паразиты.

Важно знать, что первые признаки заболеваний начинаются, в среднем, через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Чаще всего это усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах, возможно появление кашля, затруднения дыхания, кожной сыпи и подъема температуры тела до 40 градусов. При появлении этих симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.

При употреблении рыбы, зараженной глистами, у ребенка могут развиться такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, нанофиетоз, анизакидоз, дифиллоботриоз. Для профилактики данных заболеваний необходимо придерживаться простых правил.

Пути решения: Следует покупать рыбу только в тех местах (магазины, рынки), где она проходит тщательную санитарную проверку.

Покупая рыбу, обратите внимание на цвет и чистоту чешуи. При разделке обращайте внимание на ее мясо. Оно должно быть белого или красного цвета (в зависимости от вида), без ните- и спиралевидных включений. Не покупайте рыбу плохого или сомнительного качества.

Важно, чтобы рыба прошла термическую обработку. Варить ее следует 15-20 минут после закипания воды, предварительно разделав рыбу на кусочки. Рыбу целиком необходимо варить дольше.

Как же нужно употреблять рыбу, чтобы она приносила только пользу?

Очень важно вовремя ввести рыбу в виде прикорма, желательно – не позднее 8 месяцев жизни. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск пищевой аллергии и сформировать лояльность к рыбным продуктам.

Рыба может быть предложена как в виде консервы, произведенной специально для детского питания, так и блюдом, приготовленным самостоятельно. Рыбные консервы могут иметь различную степень измельчения: пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм) для детей 8-9 мес. и крупноизмельченные для детей 11-24 месяцев.

Количество продукта к 11 месяцу жизни должно составлять 100-150 г за один прием пищи. Детям в возрасте до 11 месяцев рыбу следует давать вместо мясного блюда. К концу года ее можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед – мясное блюдо, на ужин – рыбное.

При использовании рыбных консервы, созданных специально для детского питания, жизнь мамы упрощается. Но если родители хотят сами готовить малышу, следует выбирать сорта рыбы с учетом предложенной выше таблицы, и абсолютно быть уверенным в качестве продукта.

Источник

Автор: Росточек —

Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть фото менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть картинку менее аллергенная рыба для детей какая. Картинка про менее аллергенная рыба для детей какая. Фото менее аллергенная рыба для детей какаяпищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.

Продукты-аллергены

Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.

Растительные аллергены

Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:

Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:

менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть фото менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть картинку менее аллергенная рыба для детей какая. Картинка про менее аллергенная рыба для детей какая. Фото менее аллергенная рыба для детей какая

Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?

Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.

Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.

Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.

менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть фото менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть картинку менее аллергенная рыба для детей какая. Картинка про менее аллергенная рыба для детей какая. Фото менее аллергенная рыба для детей какая

К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.

Источник

Пищевая аллергия на рыбу и морепродукты у детей с атопией

Одной из причин увеличения числа аллергических заболеваний является изменение образа жизни и питания жителей индустриально развитых стран и особенно больших городов. Изменился не только состав, но и качество пищевых продуктов.

менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть фото менее аллергенная рыба для детей какая. Смотреть картинку менее аллергенная рыба для детей какая. Картинка про менее аллергенная рыба для детей какая. Фото менее аллергенная рыба для детей какаяОдной из причин увеличения числа аллергических заболеваний является изменение образа жизни и питания жителей индустриально развитых стран и особенно больших городов. Изменился не только состав, но и качество пищевых продуктов. Увеличение количества таких пищевых продуктов, как сладости, и продуктов с повышенным содержанием жира приводит к развитию эндокринных заболеваний: диабета и ожирения, снижает защитные свойства иммунной системы. С другой стороны, значительное уменьшение в рационе продуктов, богатых антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, является причиной изменения иммунологических показателей, участвующих в аллергических и аутоиммунных заболеваниях [Балаболкин И. И. (1999, 2006), Геппе Н. А. (2002), Лусс Л. В. (2003)].

В новом тысячелетии мы наблюдаем настоящий бум вокруг вопросов, связанных с улучшением качества жизни и профилактики заболеваний, связанных с состоянием иммунной системы (аллергии, онкологии, аутоиммунных заболеваний), заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца (ИБС), заболевания сосудов), психических расстройств (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, депрессия) и т. д. Вся литература последних лет изобилует доказательствами важности присутствия рыбы в пищевом рационе людей любого возраста, в том числе и детей [Куркова В. И., Георгиева О. В., Конь И. Я. (1999)]. Многими врачами рекомендуется повышенное потребление рыбы для пациентов с высоким риском развития ИБС в связи с богатым содержанием в ней омега-3 жирных кислот, способных снизить риск развития заболеваний, связанных с коронарными артериями, и повлиять на снижение смертности среди больных с ИБС [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)]. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что диета, богатая рыбьим жиром, имеет благоприятное воздействие на такие воспалительные заболевания, как ревматоидный артрит и астма [Hartert T. V., Peebles R. S. (2001)]. Однако Woods R. K., Thien Fc., Abramson M. J. (2000) считают, что существует мало доказательств того, что у пациентов с астмой при добавлении в диету омега-3 жирных кислот улучшается течение астмы, одновременно они считают, что также не существует доказательств и того, что они при этом рискуют [Woods R. K., Thien Fc., Abramson M. J. (2000)]. Несмотря на это, перевес на стороне тех, кто высказывается в пользу увеличения рыбы и продуктов моря в пищевом рационе.

Изучение иммунотропного действия ДНК молоки от семги в эксперименте показало, что повышается противоинфекционная защита мышей к Escherichia coli и Salmonella enteritidis, стимулируется активность Т- и В-лимфоцитов, повышается абсорбционная и переваривающая активность моноцитарных фагоцитов. В связи с этим ДНК молоки от семги может использоваться при различных иммунодефицитных состояниях и при заболеваниях, связанных с нарушением защитных сил организма. Не исключено в скором времени использование ДНК молоки от семги в качестве пищевой добавки. В связи с увеличенным интересом к продуктам моря и рыбы в США значительно выросло потребление рыбы (в 1,5 раза с 1960 по 1990 г.) [Antalis C. J. et al. (2006), Hirayama S., Hamazaki T., Terasawa K. (2004)].

Другим очень важным аспектом употребления рыбы в питании детей является риск развития патологической реакции на рыбу, особенно среди детей с аллергией. Патологические реакции на пищевые продукты могут иметь генетическую основу и развиваются после употребления непереносимых продуктов. Реакции на пищу могут быть вторичными, которые развиваются как аллергическая реакция (реакция гиперчувствительности) или пищевая интолерантность [Arshad S. H. (2001), Hofer T., Wuethrich B. Nahrungsmittelallergien. II (1985), Nagakura T., Matsuda S., Shichijyo K. et al. (2000)].

Пищевая аллергия является результатом патологического реагирования иммунной системы, в то время как пищевая интолерантность имеет неиммунологические механизмы. Научные исследования Bock S. A. (1987) показали, что от 6% до 8% детей раннего возраста и 1% взрослых имеют аллергические реакции на пищу. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы. В основном, сильными аллергенами являются водорастворимые гликопротеины с молекулярным весом от 10,000 до 60,000 kD. Они обычно не разрушаются при воздействии температуры, кислот и ферментов (протеаз).

По данным Sampson H. A. (1997) в возрасте до четырех лет пищевая аллергия встречается у 8% детей и у 1–2% в общей популяции. Однако при исследовании отдельных групп пациентов, например, с атопическим дерматитом, процент пищевой аллергии превышает треть всех обследованных лиц. Чаще всего обнаруживается сенсибилизация на один или два продукта по данным провокационных проб (82%): 47% на один и 35% на два продукта. Считается, что в первые три года аллергические реакции чаще всего развиваются на яйца, коровье молоко и пшеницу, а у детей старшего возраста появляется сенсибилизация на рыбу, продукты моря и орехи. С 1988 года технология выращивания животных и растений значительно изменилась, например, широко используется мука костных рыб для кормления животных и подкормки растений, как экологически чистое удобрение. Кроме того, в быту широко используются строительные материалы, например, клеи, которые содержат костную муку рыб.

Рыба является одной из причин аллергических реакций немедленного типа среди детского и взрослого населения. Существует мнение, что чем больше население какой-либо страны употребляет в пищу рыбы, тем чаще развиваются аллергические реакции на рыбу. Например, аллергические реакции на треску чаще регистрируются в Скандинавских странах, Португалии и Испании, чем в странах, где рыбу употребляют редко [Aas K. (1966)]. В Финляндии установлено, что 3% детей до 3-летнего возраста имеют аллергические реакции на рыбу. Кроме того, антигены рыбы найдены и в домашней пыли. Аллергологи рекомендуют, в основном, всем больным с аллергическими реакциями на рыбу или при положительных результатах тестов RAST или КПТ исключить из рациона употребление всех сортов рыбы.

Несколько лет назад существовала общая практика элиминации рыбы вообще из диеты пациента с атопией, основанная на мнении более ранних исследований о широком распространении внутривидовых перекрестных аллергических реакций между пищевыми продуктами, включая не только рыбу, но и бобовые. Недавние ретроспективные исследования Aas К. (1966) показали, что из 61 ребенка с аллергией на треску 34 имели реакции на все исследуемые аллергены рыб, но 27 из них употребляли один или более рыбных продуктов без каких-либо реакций. Другие исследования de Martino M., Novembre E., Galli L. et al. (1990) показали, что у пациентов с аллергическими реакциями на треску употребление других видов рыб не вызывает каких-либо реакций. Итак, почему результаты исследований разные? И что рекомендовать ребенку с атопией?

Рыба. Рыба — один из основных и сильных пищевых аллергенов, участвующих в аллергических реакциях немедленного типа [Aas K. (1966)]. В 1921 году Pausnitz C. и Kustner H. описали развитие аллергической реакции немедленного типа на рыбу и установили, что большинство из них развиваются в первые 30 минут после употребления рыбы в пищу и все они имеют IgE-медиаторный механизм. Подтверждают это положительные результаты кожных проб и обнаруживаемые специфических IgE-антитела [Praustniz C., Kustner H. (1921)]. Однако есть сообщения и о том, что системные реакции могут развиться и через несколько часов после употребления рыбы в пищу [Golbert T. M., Patterson R., Pruzansky J. J. (1969)].

Развитие IgE-медиаторных реакций может вызвать употребление в пищу или вдыхание аллергенов рыбы. И ранее, и сейчас у врачей, при обнаружении аллергической реакции на рыбу, существует противоречивое мнение о том, рекомендовать ли употребление в пищу другие виды рыб и каков при этом риск развития аллергической реакции [Aas K, (1966)]. Например, при аллергических реакциях на треску считалось, что употребление в пищу других видов рыб совершенно безопасно. Однако позднее выяснилось, что Cad с 1 — основной аллерген трески, относится к группе мышечных белков, известный как parvalbumins, который присутствует во многих других группах рыб и амфибий. Молекулярный вес этого аллергена 12,5 kD.

Cad с 1 впервые был идентифицирован Aas К. et al., которые установили, что этот антиген состоит из 113 аминокислотных остатков, является классическим сильным пищевым антигеном, устойчив к перевариванию, тепловой обработке и протеолизису. Первичная аминокислотная структура белка обладает аллергенными свойствами [Aas K., Jebsen J. W. (1967); Elsayed S., Apold J. (1983)]. Cad с 1 имеет три аллергенных домена, два из которых соединены с кальцием [Elsayed S., Apol J. (1983)]. По крайней мере 10 образцов рыб имеют этот антиген в составе и 29 — фрагменты этого антигена [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)].

Самые разные виды рыб могут быть причиной аллергических реакций. Из 11 детей, имеющих в анамнезе аллергические реакции на рыбу, положительные результаты Prick-тестов показали, что 7 из них реагируют на один вид рыб, один — на два вида, два на три и один не имел положительных результатов [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)].

Ракообразные и моллюски. Аллергены ракообразных и моллюсков довольно часто являются причиной аллергических реакций у взрослых пациентов и подростков. В США их численность достигает 250 тысяч человек [Daul C. B., Morgan J. E., Lehner S. B. (1993)]. Ракообразные включают лобстеров, крабов, креветок, в том числе пильчатых креветок и речного рака, а моллюски класса Pelecypoda (двустворчатых моллюсков) включают мидии, съедобного морского моллюска, гребешки, устрицы и класс Gastropoda, состоящий из моллюсков, раковин, улиток, и класс Cephalopoda, включающий осьминогов [Yungiger U. W. (1991)]. Из продуктов моря более тщательно изучены аллергены креветок. Hoffman D. R., Day E. D., Miller J. S. первые дали характеристику креветкам и выделили два белка в теле креветки и в хитиновом покрове — антиген I и антиген II. Было высказано предположение, что антиген II — это сильный антиген, получен из креветок, термоустойчив, с молекулярным весом 38 kD и содержит 431 аминокислотный остаток [Hoffman D. R., Day E. D., Miller J. S. (1981)]. Lehrer S. B., McCants M. L., Salvaggio J. E. выделили из экстракта креветок восемнадцать преципитирующих антигенов, семь из которых обладают аллергенностью [Lehrer S. B., McCants M. L., Salvaggio J. E. (1981)]. Интересно то, что половина транспортной РНК может быть производной аллергенов. Nagpal S., Medcalfe D. D., Rao P. V. S. считают, что аллергенность может быть атрибутом РНК-ассоциированных пептидов и содержит 16% аминокислот даже после энзимной обработки [Nagpal S., Medcalfe D. D., Rao P. V. S. (1987)]. Pen a 1, 36 kD, мышечный гликопротеин (тропомиозин), получен из коричневых креветок, является сильным аллергеном и составляет 20% растворимого белка в общей массе термически обработанных креветок [Daul C. B., Sllatery M., Reese G. et al. (1994)]. Риск развития перекрестных аллергических реакций между ракообразными очень высок, что подтверждается данными кожных проб и RAST [Waring N. P., Daul C. B., deShazo R. D. et al. (1985)].

Антигенные свойства моллюсков изучены недостаточно. Исследования de la Cuesta C. G., Garcia B. E., Cordoba H. et al. (1989) показали, что из 10 пациентов с респираторными проявлениями аллергических реакций на улитки у 8 не развивались ни гастроинтестинальные, ни кожные симптомы пищевой аллергии. Другие исследования показали, что около 25% пациентов с положительными кожными пробами на экстракты улиток после употребления их в пищу ощущали бронхоспазм [Amoroso S., Cocchiara R., Locorotondo G. et al. (1988)].

Пациенты с положительными кожными пробами и/или RAST к ракообразным реагируют на большинство представителей этого семейства. У больных с положительными кожными пробами и наличием специфических IgE-антител, особенно на креветки, аллергические реакции обычно развиваются на большинство ракообразных. Креветки, голубые крабы и речной рак содержат Pen a 1 [Lehrer S. B., Helbling A., Daul C. B., (1992)]. Экспериментально установлено, что между креветками, речным раком и лобстером имеется 6–7 общих антигенных детерминант, а между креветками и крабами только два [Sachs M. I., O’Connell E. J. (1988)]. Креветки, голубой краб, лобстеры и речные раки имеют высокий риск развития перекрестных аллергических реакций к устрицам [Lehrer S. B., Helbling A., Daul C. B. (1992)].

Клинические проявления. IgE-медиаторные реакции на рыбу, появляясь в раннем возрасте, преследуют пациентов с пищевой аллергией в течение всей жизни. Клиническими проявлениями могут быть: крапивница, ангионевротические отеки, астма, риниты, конъюнктивиты, рвота, диарея и анафилаксия [Hofer T., Wuethrich B. (1985); De Besche A. (1937)].

Пищевая аллергия — одна из основных причин анафилактических реакций. В США в отделениях интенсивной терапии зарегистрировано 29 000 анафилактических реакций на пищу, кроме того, ежегодно погибают от анафилактических реакций от 125 до 150 человек. Чаще всего анафилаксия развивается на арахис, орехи, рыбу и продукты моря [Bock S. A., Munoz-Furiong A., Sampson H. A. (2001)].

Анафилактические реакции на пищевые продукты со смертельным исходом в 90% случаев связаны с употреблением орехов и в 9% с рыбой и молоком. В связи с этим пациентам с пищевой аллергией чаще рекомендуют исключить эти продукты из рациона питания [Bock S. A., Munoz-Furiong A., Sampson H. A. (2001)].

По данным Helbling A. et al. наиболее частыми симптомами пищевой аллергии на рыбу являются кожные и респираторные проявления. Из 39 обследованных ими пациентов только у одного респираторные проявления были единственным симптомом, которые появлялись в процессе приготовления пищи [Helbling A. et al. (1996)].

Чаще аллергия на рыбу развивается у женщин (62%), на костлявые рыбы аллергические реакции регистрируются у 76% пациентов, на омары — у 34%, на замороженную рыбу — у 71%, на нарезную — у 63%, на содержащуюся в неволе — у 58%. Кожные проявления были у 78%, астма у 7% [Jeebhay M. F., Lopata A. L., Robins T. G. (2000)].

Bonlokjke J. H. описал случай острого приступа астмы, сопровождавшегося пневмотораксом [Bonlokjke J. H. (2000)]. По нашим данным частота сенсибилизации к рыбе и морепродуктам из 236 детей с атопией составила 79,7%, причем у 18,2% была изолированная сенсибилизация к рыбе и морепродуктам [Примак Е. А. (2008)]. Из 74 детей с атопическим дерматитом 33,8% имели пищевую аллергию, причем пищевая аллергия превалировала у 27%.

Атопический дерматит у детей до двух лет связан с сенсибилизацией к яйцам, орехам, молоку, рыбе, а после двух лет к пшеничной муке и продуктам моря [Guillet M. H., Guillet G. (2000)].

Синдром уртикарного контактного дерматита описан Dominguez-C. et al. в 1996 году у одного ребенка с пищевой аллергией. Авторы обследовали 197 детей с пищевой аллергией. 78% из них имели сенсибилизацию к рыбе в возрасте до двух лет, и у 29 из них обнаружили клинические проявления контактного дерматита при контакте кожи с рыбой.

Диагностика аллергических реакций на рыбу. Диагноз пищевой аллергии требует осторожной интерпретации как анамнеза, так и результатов RAST и кожных проб. В большинстве случаев необходимо сопоставление времени употребления рыбы в пищу и возникновения симптомов аллергии. Тем не менее, диагностика для большинства пищевых аллергенов основана, как правило, на результатах кожных проб. Sampson H. A. и Albergo R. (1984) рекомендуют его как основной метод диагностики, а Dreborg S. (1991) и Hill D. J., Duke A. M., Hosking C. S., Hudson I. L. (1988) полагают, что данный метод имеет малую специфичность. Результаты кожных проб на рыбу положительны у 65% детей с атопией [Sampson H. E., Metcalfe D. D. (1991)]. Различие между данными анамнеза и результатами кожных проб может быть обусловлено многими факторами, и одним из них является разное содержание гистамина, которое зависит от условий хранения и приготовления рыбы. Рыба в замороженном виде отправляется для продажи далеко от берегов моря, в котором ее выловили [Gilbert R. J., Hobbs G., Murray C. K. et al. (1980)].

Данные RAST показывают высокий процент наличия специфических IgE-антител у сенсибилизированных пациентов, что обусловлено общими антигенными свойствами многих видов рыб [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992), Helbling A., Lopez M., Lehrer S. B. (1992)]. Это мнение подтверждается и исследованиями James J. M., Helm R. M., Burks A. W., Lehrer S. B. (1995), описавшими присутствие Cad c 1 протеина с молекулярным весом 12,5 kD во многих разновидностях рыб. По мнению Helbling A. et al. результаты кожных проб и наличие специфических антител в сыворотке крови не должны между собой совпадать [Helbling A. et al. (1996)]. Главный антиген рыбы Cad c 1 присутствует во многих видах рыб, но отсутствует в тунце [Helbling A. et al. (1996)]. Это подтверждается и теми данными, что тунец — наиболее часто употребляемая в пищу рыба в Соединенных Штатах Америки, но аллергические реакции на этот вид рыбы значительно ниже, чем на другие виды рыб. Существует мнение, что на эти показатели влияет и способ приготовления рыбы [Bernhisel-Broadbent J., Strause D., Sampson H. A. (1992)]. Пациенты, сенсибилизированные к рыбе, довольно часто указывают на непереносимость других продуктов моря, включая креветки, речного рака, перекрестные аллергические реакции между finfish и ракообразными маловероятны, т. к. они происходят от различных типов. Данные анамнеза о реакциях у лиц, сенсибилизированных к рыбе, скорее всего, связаны с гиперреактивностью, которая является частым компонентом атопии. Перекрестные аллергические реакции между рыбой и ракообразными не подтверждаются данными RAST с использованием ингибиции специфических антител [Helbling A. et al. (1996)]. Установлено, в то время как одни пациенты реагируют на один вид рыбы, другие реагируют на несколько видов [Haydel R., El-Dhar J., McCants M. et al. (1993)].

Несомненно, двойной слепой метод провокационных проб является самым объективными методом диагностики пищевой аллергии [Sampson H. A., Albergo R. (1984), Bock S. A., Sampson H. A., Atkins F. M. et al. (1988)]. Работы, в которых говорится о высокой корреляции результатов кожных проб и возникновении симптомов после употребления рыбы в пищу, проводились у пациентов, сенсибилизированных к треске, с использованием аллергенов трески с высокой степенью очистки [Aas K. (1966), Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992), Sampson H. A., Albergo R. (1984), Sampson H. A., Buckley R. H., Medcalfe D. D. (1987)].

Повышенный уровень специфических IgE-антител к яйцам, молоку, орехам и рыбе в 95% случаев совпадал с результатами двойного слепого метода [Sampson H. A. (2001)].

Диагностика аллергических реакций на рыбу осложняется тем, что высока возможность развития перекрестных аллергических реакций; реакций у лиц с аллергией на насекомых, которыми кормили рыб [Morrow Brown H., Merrett J., Merrett T. G (2000)]; на нематоды, обсеменяющие рыбу и, наконец, с псевдоаллергическими реакциями на гистамин.

Перекрестные аллергические реакции. До недавнего времени только небольшое число исследований было посвящено перекрестным аллергическим реакциям на рыбу среди детей [Aalberse R. C. (2000)]. Перекрестные аллергические реакции могут развиваться к разным видам рыб, причем у взрослых чаще, чем у детей. Однако провокационные пробы оказываются чаще всего положительными на множество видов рыб [James J. M., Helm R. M., Burks, Lehrer S. B. (1995)].

В 1992 году Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M. и Sampson H. A. провели серию двойных слепых провокационных проб и установили, что дети с аллергическими реакциями на определенную рыбу могут употреблять другие виды рыбы. Действительно, у 80% детей провокационные пробы были отрицательными. Однако открытые провокационные пробы (когда пациент знает, что ему предложено съесть) у 21% детей были положительными. Другое исследование Sampson H. A. и Albergo R. в 1984 году показало, что только у 1,8% пациентов провокационные пробы были ложнонегативными.

Обычно у лиц, сенсибилизированных к белкам рыбы, обнаруживаются специфические IgE-антитела ко многим видам рыб, кроме того, у этих пациентов могут развиваться и перекрестные аллергические реакции [Bernhisel-Broadbent J., Scanlon S. M., Sampson H. A. (1992)], но существуют и достоверные доказательства того, что аллергические реакции могут развиваться лишь на один вид рыбы, например меч-рыбу, которая, как и многие виды рыб, содержит Cad с 1. Однако иммунологические исследования показали, что специфические антитела против этого антигена (молекулярная масса 13 kD) не вырабатывались у этого пациента, а причинно-значимым антигеном являлся белок с молекулярной массой 25 kD. Следует заметить, что у исследованного пациента были положительными кожные пробы и повышены специфические антитела только к меч-рыбе [Kelso J. M., Jones R. T., Yunginger J. W., (1996)].

Антигены рыб могут быть замаскированы в продуктах, например, в продуктах, содержащих желатин (состоит из белка крупного рогатого скота и рыбы) или в медикаментах (желатинсодержащие вакцины и желатиновые капсулы). Sakaguchi-M., Nakayama-T., Inouye-S. описали перекрестные аллергические реакции на желатинсодержащие вакцины (вакцина против кори/краснухи/эпидемического паротита), применяемые у детей, которые могут сопровождаться анафилактическими реакциями у детей с пищевой аллергией на желатин [Sakaguchi-M., Nakayama-T., Inouye-S. (1996)].

Вдыхание или контакт с мукой рыбы, содержащей большое количество гистамина, вызывает гастроинтестинальные симптомы, кожные и конъюнктивальные, респираторные и сердечно-сосудистые в течение 30 минут. При транспортировке рыбы в голубых мешках симптомы заболевания возникали чаще, чем при транспортировке в черных. Причем транспортировка в черных мешках у работников вызывала лишь легкие симптомы раздражения глаз. Химический контроль содержания гистамина в рыбе в двух партиях показал, что содержание гистамина в рыбе, транспортируемой в голубой упаковке, выше, чем в черной (510 мг/100 г муки и 50 мг/100 г муки).

Лечение. У детей с атопией стандартным подходом является исключение гистаминсодержащих продуктов и продуктов с сильным аллергенным потенциалом. Гистамининдуцированная непереносимость пищи это не IgE-опосредованная аллергия. Кожные пробы и отсутствие специфических IgE-антител подтверждают это. Хроническая головная боль может быть связана с употреблением в пищу продуктов, богатых гистамином, у пациентов с дефицитом диаминоксидазы. В таких случаях эффективными оказываются диета, исключающая пищу, богатую гистамином (рыба, сыр, консервированные сосиски, соленая капуста и алкоголь), и антигистаминные препараты. Одновременно диета становится богатой белком и жирами животного происхождения, что способствует развитию у подростков таких заболеваний, как астма [Huang S. L., Lin K. C., Pen W. H. (2001)].

Установлено, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, в отличие от животных жиров, обладает противовоспалительным эффектом. Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота в эксперименте снижает число эозинофилов в бронхоальвеолярном ловаже [Yokoyama A., Hamazaki T., Ohshita A. et al. (2000)]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты in vitro обладают противовоспалительным эффектом, и диета с высоким содержанием этих жирных кислот снижает риск развития воспалительных заболеваний и реактивность бронхов в ответ на ацетилхолин [Nagakura T., Matsuda S., Shichijyo K. et al. (2000)]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие заболеваний сердца в 59% случаев, воспаление — в 29%, онкологических заболеваний — в 25% [Hazel Z., Riggs S., Vaz R. et al. (2001)]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительном масле, но эти кислоты, в отличие от рыбьего жира, короткоцепочечные, и в процессе рафинирования растительного масла содержание таких веществ, как альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, значительно снижается, а термическое воздействие уменьшает количество полезных жиров. Термическая обработка рыбы не дает таких эффектов [Alpaslan M., Tepe S., Simsek O. (2000)].

В связи с этим пациенты с атопическим дерматитом в процессе лечения расплачиваются риском развития дефицитных заболеваний. Элиминационная диета исключает такие продукты, как рыба, яйца, свинина, цитрусовые, яблоки, киви, зеленый и красный перец, арахис и лесные орехи. Эти мероприятия могут привести к дефициту кальция, йода, витамина С и омега-3 жирных кислот [Barth G. A., Weigl L., Boeing H., Disch R., Borelli S. (2001)].

Предполагают, что перспективным в лечении аллергических реакций на рыбу будет применение таких иммуномодулирующих методов лечения, как анти-IgE-антитела, и искусственные рекомбинантные белки рыбы и продуктов моря [Sampson H. A. (2000)].

Более 4% населения имеют пищевую аллергию, обусловленную иммунологическими механизмами. Наиболее часто вызывающий аллергию пищевой антиген — карповый parvalbumin. Он вызывает IgE-опосредованные реакции у 95% пациентов с атопией на рыбу, у 83% может вызывать перекрестные реакции с другими антигенами рыбы. В связи с этим этот антиген может быть признан как универсальный антиген для диагностики аллергических реакций на рыбу и использоваться при проведении аллерген-специфической иммунотерапии у лиц, сенсибилизированных к рыбе.

Элиминационные мероприятия в сочетании с назначением антигистаминных препаратов в возрастных дозах дают положительный эффект в большинстве случаев. Тяжелые аллергические реакции на рыбу и морепродукты требуют применения топических стероидов для лечения кожных проявлений и ингаляционных стероидов при респираторных реакциях. С целью профилактики тяжелых аллергических реакций на рыбу и морепродукты целесообразно профилактическое применение дезлоратадина в возрастных дозах за час до приема пищи с неизвестным составом. В случае появления первых признаков аллергической реакции возможен повторный прием препарата без риска развития побочных эффектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *