мемы про еду на ночь
Мемы про еду на ночь
Прикольные цитаты и афоризмы про еду и обжорство
Н а 5 день диеты, начались сны сексуального характера: большая комната… я лежу в ванне… наполненной борщом!
С алат из крабовых палочек. Хорошо, что не из овечьих шариков.
Н а кулинарном журнале написано 12+ ЧТО, ЧТО ТАМ? ОБНАЖЕННАЯ КУРИЦА?
Н едостаток продуктов питания дает пищу для размышления
К акой стол такой и стул.
Н е знаете как похудеть? Выпивайте стакан воды за три дня до еды.
П ища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел
В се не стандартнее фигура год от года.
В от всё время так: пожру — весело, не жру — как-то скучно…
С ейчас мы едим продукты генной инженерии, а потом они будут есть нас.
У каждого свой рецепт для счастья. У меня на потолке написано: завтра бросаю жрать. Каждое утро, просыпаясь, вижу эту надпись и думаю: хорошо, что завтра, а не сегодня
Н а работе, в холодильнике на пироге была записка: «Не ешь меня.» Теперь там пустая тарелка с запиской: «Пироги не будут мной командовать!»
Я после шести не ем. У меня с 6 до 7 разгрузочный час!
Н а каждый йогурт с живыми бактериями найдется по врачихе с антибиотиками.
О дни едят, чтобы жить. Другие с этой же целью голодают.
Х ороша ложка к обеду, а рюмка до обеда.
Ч аще аппетит приходит во время отсутствия еды.
Б ыстрое питание кончается медленной похоронной процессией.
Я обычно не импровизирую, а доверяю готовить еду маме. Этот старый, проверенный рецепт, достался мне еще от папы.
Л учше есть много, но часто.
Н азло врагам, съешь ужин сам.
Т олько я взялся за яйца, как сразу масло пропало.
Александр Лукашенко
Е сть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. (Марк Туллий Цицерон)
Я кабаки сменил на кабачки.
О бед в России не еда, а время суток.
Н а любимую еду обычно не хватает здоровья.
П ироги в большей степени выходят боком.
Х орошее худым не назовут.
Е сли вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 г. коньяка. Коньяк ослабляет страх.
Ч еловеческий организм растет до 25 лет. Только об этом не знают ни живот, ни задница.
М илая, давай договоримся: я говорю, что это очень вкусно, а ты больше это никогда не готовишь.
Х ороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.
С амая горячая тема дня: пирожки.
И з-за стола нужно вставать с тяжелым чувством легкого голода.
Л юбовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда
И «чиз-», и «гам-», всё – жирбургер!
Т акое ощущение, что у меня в голове стоит будильник, заведенный на 23:00, с напоминанием: «Не забудь пожрать на ночь!»
П омни! Открытие холодильника после 18.00ч. превращает принцессу в ТЫКВУ!
О бжора роет себе могилу зубами.
Н ичто так не притупляет голод, как жажда.
Я хочу бутерброд. А нет, показалось. Я ХОЧУ ПЯТЬ БУТЕРБРОДОВ
Я ХОЧУ ЖРАТЬ. Потому что есть я хотела полчаса назад.
Мемчики о питании
А я таки взял и сбросил 10 кг за 3 месяца ) Просто контролем калорий. Первый месяц жутко хочется жрать, а потом привыкает организм и норм.
2) Томатный сок соленый лучше чем любой другой сладкий (например апельсиновый) или без разницы?
Случаи из практики 111
— Должно быть вашей семье пришлось сильно поменять рацион?
— Папа немного побурчал вначале, предлагая готовить для меня в отдельности, но мать сказала, что у нее не шесть рук, и он будет есть то же что и я. Помню, как он тяжело вздохнул и согласился. С тех пор я питалась только тем, что готовилось дома, без исключений – даже когда приходилось куда-то уезжать, со мной всегда был контейнер. Со временем я привыкла к этому и перестала облизываться, проходя мимо какой-нибудь пекарни.
— И все же, такой образ жизни доставляет вам проблемы.
— На первом курсе меня пригласил на свидание довольно симпатичный парень. На встречу пришел с двумя стаканчиками мороженого, но пришлось есть самому. Узнав, что мне нельзя большую часть из того, что едят обычные люди, он невольно задался вопросом чем же меня угостить. Казалось бы, ну какие проблемы – просто не предлагай мне во время свиданий еду и все. Но нет, это для парней что-то вроде непреодолимого препятствия – будто у них мозги работают только на одной волне.
— Им приходилось бы отступать от привычной концепции и подстраиваться под ваши нужды – не каждый может на такое пойти.
— Мой идеал – красивый, умный, умеет поддержать разговор, общие ценности. Он даже сам готовил для нас еду – говорил, что ему нравится обо мне заботиться. Жили душа в душу, так что я даже начала задумываться о детях. А потом однажды по дороге домой решила заскочить к его матери чтобы завести документы – она моя начальница. Прихожу, а там мой благоверный сидит на кухне и объедается шашлыком. Чтобы вы понимали – на столе находилось с полдесятка блюд и ни одно из них мне нельзя есть. А Костя уплетает все это, я бы сказала запихивается, будто с голодного края, а в глазах стоят слезы. Увидев меня, он поперхнулся и еще пару минут откашливался, а потом сказал, что он терпел как мог, но сил его больше нет.
— Он порвал с вами и не сделал даже попытки поговорить и обсудить это?
— И с тех пор вы боитесь заводить новые отношения, опасаясь повторения истории?
Интересны ли будут посты про правила похудения от врача массажиста/диетолога и про не упоротый ЗОЖ?
Здравствуйте дамы и господа.
Вопрос собственно в заголовке.
Немного по теме: Моя сестра массажист с медицинским образованием. Так же она является диетологом и специалистом области коррекции фигуры.
Училась у специалистов из СССР, но в то же время скрупулёзно следит за современными тенденциями и исследованиями и применяет их на реальной практике.
За почти 20 лет практики скопилась огромная база знаний, которыми я и хочу поделится. (Почему я? Да потому что она с компьютером до сих пор не дружит. От кнопочного телефона ушла не так давно)
Самое сложное оказалось убедить людей в том, что методики похудения которые нам вдалбливали десятилетиями в голову не совсем правильные. А некоторые из них реально опасные.
Например все знают, что для того, чтоб похудеть, нужно перестать жрать, начать бегать и не вылезать из спортзала.
Так вот уже доказано, что это не совсем правильно.
Есть не только можно, а даже нужно. И даже после 7 вечера.
А бег так вообще противопоказан многим людям. А в особенности начинающим худеть.
Можно худеть не отказывая себе в любимых продуктах, с удовольствием и без стресса. Естественно соблюдая некоторые правила, о которых я и хотел рассказать.
Просто лежать на диване и худеть не получится 🙂
Так же есть много информации про вред различных средств для похудения, про пользу, например, обёртывания, про различные добавки и ещё много всего.
Если тема интересна, то я с удовольствием поделюсь этими знаниями с вами.
Если не интересна, то я не вижу смысла раздражать вас ненужными текстами.
P.S. Если вдруг интересна, то отвечать на вопросы я смогу только в нерабочее время по Москве.
Шоколад ни в чем не виноват
Отказавшись от определенных продуктов, действительно, можно похудеть. Но не потому, что условная «Кола» вызывает ожирение. Все дело в потребляемых и затрачиваемых калориях.
Суточная потребность человека 2500 ккал. «Обычными» продуктами он наедает 2300 ккал. Ко всему этому добавляем литр колы. А это еще
420 ккал. И вот уже мы получаем 2720 ккал. Профицит на 220 ккал. Вес растет, пока не дойдет до того, что эти 2720 ккал станут нормой.
Отказавшись от вкусняшки человек всего лишь сократил количество потребляемых ккал и ушел в дефицит. С таким же успехом можно худеть отказавшись от «Нормальных» приемов пищи и пить только по несколько литров газировки в день. Но делать так, конечно, не нужно.
Если Вы худеете, то лучше выясните свою необходимую суточную норму ккал. И уже от этого отталкивайтесь. Если съедаете на 50 ккал меньше нормы, то это уже дефицит и вес тела будет медленно, но уменьшаться. Отказаться от определенных продуктов стоит только по медицинским показателям
Нет хороших или плохих продуктов. Все в излишке приносит вред
Мини-пиццы в лаваше
Время приготовления: 40 м. (20 минут на подготовку и 20 минут на выпекание)
Ингредиенты (10 порций)
— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
— Перец болгарский — 1 шт.
— Сыр твердый — 100 г
— Филе куриное — 150 г
— Яйца куриные — 1 шт.
1. Так как пицца у нас будет в лаваше, то готовить тесто нам не нужно и можно сразу переходить к подготовке начинки.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые сорта сыра, без добавления растительных жиров. Только такой сыр будет хорошо плавиться и придаст насыщенный вкус пицце.
2. Куриное филе заранее отварить и остудить. Нарезать филе небольшими кусочками.
Для начинки для мини-пиццы в лаваше также можно взять сырокопченую колбасу, сосиски или ветчину.
3. Помидоры и болгарский перец помыть и обсушить полотенцем. У болгарского перца удалить серединку и все семечки. Нарезать овощи кубиками приблизительно одного размера.
4. Переложить сыр, курицу и овощи в миску. Перемешать.
5. Свежую зелень помыть и мелко порезать.
Добавить в миску зелень и яйцо, посолить и поперчить немного. Будьте аккуратны с солью, так как сыр уже соленый и очень легко пересолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
6. Подготовить силиконовую или металлическую форму для кексов. Подобрать стакан или другой предмет подходящего диаметра к форме для кексов. Из лаваша при помощи формы вырезать круги одинакового размера.
7. Выложить круги из лаваша в форму для кексов.
В это время можно включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов.
8. Заполнить лаваш подготовленной начинкой для мини-пиццы в лаваше.
Поставить форму в духовку и выпекать около 20 минут.
9. Готовые-мини пиццы в лаваше сразу же достать из формы и подавать на стол горячими.
Сметанно-сливочный крем для торта
На все семейные торжества стараюсь радовать семью вкусными домашними тортами. Предлагаю вашему вниманию мой любимый сметанно-сливочный крем для торта. Он получается плотный, очень нежный, воздушный, в меру сладкий, просто восхитительный, по-моему, идеальный для торта. Кроме того, на основе этого крема вы можете сделать различные ягодные или фруктовые десерты, получится превосходно. Экспериментируйте и радуйте близких вкусными домашними сладостями.
Время приготовления: 15 м.
Ингредиенты (1 порция)
— Сахарная пудра — 100 г
— Сливки жирные — 500 мл
1. Для приготовления сметанно-сливочного крема для торта вам понадобится 500 миллилитров жирных (не менее 33%) сливок. Их нужно предварительно охладить, так они лучше и быстрее взобьются. Перелейте сливки в ёмкость, подходящую для взбивания, туда же всыпьте 200 грамм сахара.
2. Взбивайте сливки с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик сначала на медленной скорости. В процессе взбивания увеличивайте скорость, чтобы добиться плотных пиков. На весь процесс у меня ушло около 7 минут.
3. В отдельную глубокую тарелку положите 200 грамм сметаны и всыпьте 100 грамм сахарной пудры.
4. Взбивайте сметану с сахарной пудрой в течение 5 минут, т.е. до пышной массы.
5. Переложите сметану в емкость со взбитыми сливками.
6. Перемешайте крем сначала ложкой, а потом венчиком на медленной скорости до однородного состояния.
7. Нежный, воздушный сметанно-сливочный крем готов. Используйте его для тортов или любых других десертов. Приятного аппетита.
Взвываю. Неделя 5
Всем привет. Пятая неделя немного провальная, потому что я всё ещё болею. Всё-таки подтвердилась корона. Я прививалась в марте, собиралась повторить,но не успела.
Штош. Организм бросил все силы на борьбу с вирусом, поэтому запасы оставляет при себе. Это известный факт. Я не расстраиваюсь. Хочется, чтобы это быстрее закончилось, но это не от меня зависит.
Сегодня ДР у моего любимого повара и у моей Жужи
Три года назад в этот день я подобрала её в чистом поле на просёлочной дороге,где случайно срезала путь.
С ладошку размером, она бежала по обочине и скулила. Уже было ощутимо холодно, ночами заморозки, я решилась подобрать, хоть у нас был уже пёся и кошка. Пыталась и пристроить сначала, желающих не нашлось, а потом влюбилась и оставила её себе.
Муж был на работе. Я сообщила, что судьба послала ему такой подарок. Не очень был рад, но потом полюбил это неугомонное и очень ласковое создание).
В общем, я вроде выздоравливаю, чувствую себя лучше, надеюсь, что на следующей неделе продолжится моё охудение.
Прекрасный подход
История моей трансформации
Совершенно не умею писать тексты
Надоело быть жирной, решила попробовать похудеть, да ладно, вру, врач сказала «будешь есть – будешь жиреть». Меня это испугало, куда ж еще больше.
Сначала я совершенно не верила, что у меня что-то получится, думала «сейчас немного скину, а там посмотрим». И вот ушли первые 10кг, появился дикий азарт, захотелось увидеть еще меньшую цифру на весах.
Начала похудение в мае 2019
Начальный вес 110кг, рост 176см.
Начала с простого – убрать всё сладкое, мучное, вкусное.
Попробовала сходить в спорт.зал – затянуло, 30мин велосипеда и 1час бассейна, потом стало скучно – добавила силовые. Вес шел вниз –азарт рос еще сильней, «а что будет дальше?»
1.5 года тренировок и питания и вот минус40кг.
Выстояла тяжелые времена карантина без спорт.зала и полное отсутствие фитнес-инвентаря, тренировалась дома с молотками и бегала по комнате)
Про легкость в теле думаю не нужно говорить)
Самооценка! Да, я стала уверенней в себе, смотреть в зеркало теперь намного приятней) По началу, идя по улице, любовалась своим отражением в витринах, дверях)
Похудела, решила сменить прическу, надоел мне постоянный хвост и чёлка.
Месяц думала об этом, хотела вообще налысо, ибо сильно бесил хвост. Психанула, но не так кардинально.
И ни капли не жалею об этом!)
Честно, потом я перестала считать калории, следить за весом, редко взвешивалась, видела плюс на весах, но наивно полагала, что растут мышцы (ага), добавила конфетки, но всё-таки были ограничения в мучном, сладких напитках, чувство стопа всегда присутствовало.
А азарт увидеть плоский животик, всё еще не угас, а я всё тренировалась и ела, и такая «а чё это он не уходит?!»
Заменила конфетки на десерт на фрукт с чаем, питание такое же, только чуть количество убрала. Прибавилось энергии, есть силы после тренировки пахать ещё. На сладкое не тянет, оказывается фрукты такие сладкие, вкусные и на чашку чая вполне хватает одной груши)
Это 18 октября 2021
Немного о калориях
Взвесил 6 конфет, оказалось 93 грамма. При калорийности 460 ккал/100 грамм оказалось 428 ккал. Прошел сегодня 6,5 км, сжёг 414 ккал. Ушел плакать, конфеты съел.
Ответ на пост «Похудеть на слабо. Ч.2»
Йога явно не для меня
через время после родов начала заниматься спортом и поняла почему эти позы так называются!
Ответ на пост «Похудеть на слабо. Спасибо друзьям»
Начал худеть 13 августа. На тот момент при росте 173 вес был 108 кг. Очень было тяжело.
Добавил ежедневные прогулки быстрым шагом, приседания (на этой неделе 90 раз) и отжимания (на этой неделе 35).
Организм отозвался очень благодарно. Головные боли как рукой сняло. Аритмия прошла. Просто нормально себя чувствую. И есть в прежних количествах уже просто не хочу. Все мысли в голову лезут, а не побегать ли. Но грязно. Отложу наверно до весны.
Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном
Время приготовления: 40 м. (10 минут на лепку фрикаделек и 30 минут на варку супа)
Ингредиенты (12 порции)
— Зелень (укроп, петрушка) — 2 пуч.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец черный горошком — 10 шт.
— Фарш свинина + говядина — 600 г
1. Мясной фарш посолите по вкусу, перемешайте рукой, чтобы соль равномерно распределилась в массе фарша.
2. Слепите фрикадельки. Размер фрикаделек определяйте на глаз и по собственному предпочтению. Кому-то нравится лепить крупные, как грецкий орех, а кому-то мелкие, как лесной или фундук, я же предпочитаю что-то среднее. Еще обращаю ваше внимание, что от размера фрикаделек зависит время приготовления супа, чем крупнее, тем быстрее вы их налепите.
3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь.
4. Пока ждете закипания воды, подготовьте лук и морковь. Лук очистите и нарежьте средним кубиком, а морковь натрите на средней терке, предварительно помыв и очистив от кожуры.
5. Пшено промойте проточной водой.
6. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее лук, морковь и всыпьте пшено.
7. Посолите будущий суп. Отмерьте время с момента повторного закипания 10 минут, чтобы овощи и крупа сварились до полуготовности.
8. Пока варятся овощи с пшеном, очистите клубни картофеля.
9. Нарежьте картофель привычным способом на кусочки, подходящие для супа. Мне нравится средним кубиком.
10. Ну вот, морковь и лук почти готовы, пшено разварилось на половину, поместите в кастрюлю фрикадельки.
11. Дождитесь закипания, чтобы фрикадельки поднялись на поверхность (на это уйдет на более пяти минут) и закидывайте в суп рубленый картофель.
12. Добавьте перец горошком.
13. Положите в суп лавровый лист, он придаст особый вкус и аромат готовому блюду. Оставьте вариться еще на 10 минут до готовности картофеля.
14. Все! Сытный суп с мясными фрикадельками и пшеном готов. Подавайте в горячем виде к столу на обед.
15. При желании можете нарубить свежую зелень и добавить в готовое блюдо. Будет очень вкусно и красиво. Приятного аппетита.
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Хворост на кефире
Время приготовления: 1 ч. 30 м. (40 мин на приготовление теста, 20 мин на приготовление заготовок для хвороста, 30 мин на обжаривание)
Ингредиенты (8 порций)
— Кефир — 250 мл (комнатной температуры)
— Масло растительное — 250 мл (2 ст л для теста и для обжаривания)
— Мука — 300 г (в тесто и для раскатки )
— Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
— Сахарная пудра — украсить
— Яйца куриные — 2 шт.
1. Яйца хорошо перемешаем с щепоткой соли и сахаром. Яйца взбивать не надо, поэтому будет достаточно венчика.
2. Добавим столовую ложку растительного масла и кефир. Кефир должен быть комнатной температуры. Хорошо перемешаем венчиком.
3. Всыпем разрыхлитель.
4. Частями введем муку в тесто.
6. Для удобства раскатывания разделим тесто на несколько частей.
7. С помощью скалки раскатаем тесто.
8. Тесто должно быть раскатано одинаковой толщины, примерно 2 мм.
9. Разрезаем тесто на прямоугольники размером 14 см на 5 см.
10. Складываем прямоугольник пополам по ширине.
11. Надрезаем заготовки, не доходя до открытого края.
12. Расправляем заготовку.
13. Соединим правый верхний угол с левым нижним и место соединения прижмем пальцем.
14. А после и вторые края соединим перекрестно.
15. Поставим разогреваться растительное масто для обжарки в глубокой посуде. Быстро опускаем хворост в масло и обжариваем с обеих сторон. Хворост должен свободно плавать в масле, поэтому не обжаривайте одновременно много штук.
16. Хворост готов. Так как в тесте совсем немного сахара, по желанию можно посыпать готовый хворост сахарной пудрой. Она послужит подсластителем и украшением блюда.
17. Приятного аппетита!
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
В 2008 году, в Японии, борьба с избыточным весом вышла на новый, невиданный для остального мира уровень. Законодательно были установлен рекомендованный объем талии для японцев. Для мужчин это не более чем 90см, а для женщинам до 85см.
В сравнении с остальным цивилизованным миром, в Японии очень низкий показатель ожирения. Людей с избыточным весом на данный момент, по разным данным, 3-4%. До введения закона “Метабо” их было в двое больше 7-8%.
Конечно, за пару лишних сантиметров, тюремный срок человеку не грозит, но определенное меры должны быть приняты. Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет, вместе с ежегодным медицинским осмотром, обязательно проходит замер талии.
UPD к посту есть вопросы #comment_212850108
Как я худел после “отсидки” дома
Первый месяц, февраль, был жёсктим. Я был постоянно злой, всё время хотелось есть, так как питание я урезал, а вечером ел только очень ограниченный набор продуктов (печёные овощи/творог/чай/воду). С физическими нагрузками тоже были проблемы, я не осиливал и 1/4 занятий. Всё же я решил делать те упражнения, которыми когда-то занимался:
1 День: отжимания, подтягивания, пресс и интенсивный бег в горку на короткие дистанции
2 День: плавание 20-30 минут без перерыва, прыжки на скакалке, рывки гантелей на грудь, “прогулка фермера”
В первые 3 недели февраля я сдыхал уже на подтягиваниях, а после 10 минут плавания больше ничего не мог сделать. После трёх недель начался заметный прогресс. Я уже выполнял все упражнения, пусть и не по максимуму, вес пополз вниз, а есть по вечерам стало хотеться меньше. Дальше было упорное лето тренировок и режима. Моей целью было не постоянное ограничение себя и жизнь в ежовых рукавицах, я хотел привести всё в норму и запрограммировать этот самый режим но новый лад. Я делал себе поблажки в виде питания. Допустим, приглашают меня родители на обед, а там… ну в общем всё то, что мне вечером не рекомендуется есть, но прийти и жевать паприку запивая водой как-то странно, поэтому я ел жареную свинину, торты и пил пиво/вино, а уже следующий день был “разгрузочным”. И это работало. Уже к июню мой вес был 90.
Дальше пошло сложнее. Тренировки не развивались, вес стоял и я чувствовал что что-то не так. После недолгих раздумий я решил есть всё, но куда меньше прежнего. Да, сладкое (шоколад, тортики, пудинги и прочее) я ем редко, пару раз в месяц, и только в первой половине дня и вечером вряд ли был готов есть свиную рульку, но примерно с начала лета я в общем и целом ем всё подряд, хоть и в гораздо меньших количествах. Я не измерял по граммам, просто разделил свою обычную порцию на две части и стал есть только одну часть. И это сработало. Уже через месяц тренировки стали прогрессировать, а вес снова пополз вниз.
Сейчас я позволяю себе практически всё: алкоголь, сладкое и даже кусочек свиной рульки вечером, потому что знаю, что завтра смогу уравновесить зло с добром. Вес сейчас колеблется от 80.70 до 82 килограммов. Своей физической формой я доволен. Ушёл живот, перестали болеть колени, прибавилось более менее рельефа, появилась выносливость и сила. Отжаться 50 раз за раз больше не проблема, и подтягивания дошли до 20 раз. В бассейне тоже нет проблем ни с усталостью, ни с дыхалкой. Весь гардероб приходится теперь менять, потому что ни старые, ни уж тем более новые вещи мне больше не подходят (привет местная барахолка). Могу сказать, это лучшая моя форма в которой я когда-то был в принципе. На работе это тоже сказалось положительно. Мои подопечные в интернате воодушевились проделанной работой, стараются есть поменьше фаст-фуда и побольше двигаться. Когда твой опекун сам лезет в гору высунув язык, то какая уж тут мотивация, а так, глядя на мои старания, даже мальчик с синдромом дауна тянет руки к турнику.
Извиняюсь за некачественные фотографии.
Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»
По просьбам внезапно появившихся подписчиков расскажу о своём питании. Будет очень длинно). Сразу отмечу, что готовить я люблю, поэтому мне тяжело судить о сложности блюд. Здесь я приведу то, что сама считаю не слишком замороченным. Ещё предупрежу, что, возможно, буду выкладывать посты со своими кулинарными экспериментами, которые никак не будут относиться к правильному питанию и похудению. Но это будет позже, и не в это сообщество.
Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.
Завтрак. На завтрак я всегда пью свежесваренный кофе. Раньше я пила его с молоком или сахаром. Потом стала заменять обычное молоко на миндальное или овсяное. Пить можно, но без удовольствия. Пришлось учиться нормально варить кофе. Научилась, спустя несколько недель экспериментов (новая турка, степень помола, разное зерно), завтрак заиграл новыми красками. Это к слову о том, что даже нелюбимый продукт можно приготовить, как минимум, съедобно.
Пустой кофе я пить не могу. А с кашей-не вкусно. Да и готовить кашу отдельно себе, отдельно сыну и завтрак мужу, как-то лень. Я часто с утра готовлю еду на обед или ужин, бывает и так, что у меня все 4 конфорки заняты. Поэтому на завтрак почти всегда ем бутерброды. Предпочитаю ржаной, серый, заварной или зерновой хлеб. Мой любимый-это ржаной подовый. У него не особо плотная структура, значит, вес куска, а значит и калорийность на один бутер, не такие большие, как, например, у Дарницкого хлеба. При этом он не крошливый.
— Плавленый или сливочный сыр с отварным мясом (курица, индейка, говядина).У меня уходит примерно 12-13 грамм сыра на 2 средних бутера.
— Плавленый или сливочный сыр с солёной рыбой. Я часто горбушу солю. Можно и пожирнее рыбу взять, если по жирам пройдёт. Кету и кижуча люблю, сёмга для меня слишком жирная.
— Солёная раба с листом салата, можно ломтик помидора добавить. Помидор вообще открывает большой простор для фантазии на бутербродах.
— Брынза с помидором;
— Плавленый или сливочный сыр с помидором. Я люблю помидор сверху присаливать. Для разнообразия можно чёрной солью. Она не дорогая, продаётся у нас в перекрёстке, например, или в любых крупных магазинах. Ещё её называют «четверговая соль».
— Помидор с тунцом и салатом. Консервированный тунец солёный, поэтому не солю дополнительно.
— Соус песто с помидором и солью. Песто бывает с разными добавками.
— Растительное масло с помидором и солью. Только масла надо класть не много, иначе жирность высокая. Я категорически не люблю оливковое масло. Предпочитаю хорошее ароматное подсолнечное или тыквенное. Тыквенное стоит дорого, но иногда побаловаться можно.
— Кабачковая икра. Не самый лучший выбор, но я люблю такие бутеры, иногда ем.
— Карпаччо из куриной грудки. Можно в сочетании с салатом или помидором. Как замена колбасе, если невтерпёж. Я к колбасе спокойно отношусь.
— Детская колбаса. Наткнулась на рецепт аналога колбасы для детей. В составе отварная куриная грудка, бульон (я на втором бульоне всегда готовлю), отварная морковь, желатин и ложка свекольного сока для цвета. Ну и соль со специями. Мясо и морковь отварить. Перемолоть в блендере до кашеобразного состояния с добавлением части! бульона. Желатин залить горячим бульоном, помешать до растворения и добавить в общую миску. Перемешать, добавить специи. Переложить в форму, немного остудить и оставить на ночь в холодильнике. Я в силиконовую форму перекладывала, из неё доставать удобно. По вкусу, почти как просто отварная грудка, но сочнее. Это, если со специями не мудрить. Свекольный сок тоже можно не класть. В рецепте указано, что хранится неделю. Примерно за столько мы её и съели. Если нужны точные пропорции, то могу поискать. Мне, в целом, понравилось. На бутербродах с утра вкусно и очень сытно получается. А если добавить помидор… Да, и на ужин этой колбасой я белки «добивала».
— Отварное сердце/лёгкое. Всякий ливер я люблю. Низкожирные и высокобелковые продукты. Если разнообразить овощами или сыром, то очень вкусно.
Это примеры, которые сходу пришли в голову. Печально, что помидорный сезон почти закончился. Буду импровизировать дальше.
К бутербродам я добавляю что-то белковое, если завтрак получился не сытным:
— Отварные яйца или белок (желток идёт сыну в оладушки или мне, в маску для волос).
— Отварное мясо, какое есть сейчас в холодильнике.
— Греческий йогурт. Йогурт покупаю без добавок, в нём 8 г белка и 2 г жира на 100 г, углеводы не помню. Обезжиренный творог я не люблю, а обычный по жирности не проходит для такого питания.
— Отварные кальмары. Их я люблю. Только, если это нормальные мясистые кальмары. Чищу всегда сама. Те, которые уже очищены, по вкусу и консистенции, как подмётка.
— Омлет из двух белков и одного желтка. Молока кладу не много, можно с пониженной жирностью взять. Омлет готовлю в микроволновке, в керамической миске на 700W, чтоб равномерно прогревался и не взорвался. Достаточно 2-3 минут.
Я не привязываюсь сейчас строго к высокобелковым продуктам с пониженной жирностью. Стараюсь подгадывать, чтоб, если в обед получилось жирновато (для снижения веса), то в ужин это учитываю.
Ещё к завтраку могу добавить, по желанию, просто сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), фрукт, мюсли запечённые, дольку тёмного шоколада, мармеладку, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинку зефирки, пастилу, безешку, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвскую пастилу, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало) и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26. Огурец для объёма могу съесть. Делаю пару бутербродов, а потом смотрю по факту, чего добавить. Обычно вкусняшки идут или на завтрак, или на второй перекус, с кофе.
На раннем этапе похудения, с 91 кг до 72, я каши ела. В основном это были овсянка, 5 злаков, гречневые хлопья, гречка (через «не хочу»), пшёнка. Каши я варила или запаривала на ночь, на воде, или на смеси молока с водой.
К гречке и гречневым хлопьям мне нравится добавлять курагу. Курагу залить горячей водой, когда набухнет, порезать на мелкие кусочки и добавить в кашу. На порцию клала 1-2 штуки, в зависимости от размера. С овсянкой и 5 злаками люблю изюм, курагу, чернослив, финики, небольшой кусочек мелко порезанного сладкого банана. Пшёнку можно есть и на завтрак, и в качестве гарнира, в зависимости от вкусовой добавки. Готовится она долго, это минус. Вкусно получается пшёнка, томлёная в духовке или в мультиварке. Можно её приготовить с курагой или с тыквой. Долго думала, что тыква-это гадость. Оказалось, что не вся, зависит от сорта. Во ВкусВилле купила для сына тыкву Оранжевое солнце. Стоила рублей 30-40 за кг. У этого сорта нет после термообработки противного для меня травянистого привкуса. Часто встречающийся Мускат мне не зашёл. Тыкву вкусно и просто сырую ломтиками хрумкать, она сладковатая и низкокалорийная. Вкусно в томлёную кашу с тыквой добавить мёд, если проходит по углеводам и калорийности. Просто немного распределить по поверхности каши, и есть, зачерпывая с каждой ложкой. Ещё в горячую жидкую кашу вкусно добавить разломанную на кусочки дольку шоколада. Даже овсянка на воде с шоколадными разводами-это вкусно. А вот фрукты и ягоды в каше мне не понравились, лучше вприкуску. В горячей каше они начинают кислить. Я сахар не клала, а сахарозаменителями не баловалась. Кстати, в любую кашу можно добавить сироп или джем на сахарозаменителе, или веганское молоко (миндальное, кокосовое и т.п.). Последнее часто встречается в рекомендациях, но, до кучи, пишу.
Так как готовить я люблю, то и посуду подбирала хорошую. Кастрюли обычные, из нержавейки, с толстым дном. Сковородки у меня чугунные, хорошо обработанные, и чугунный же казан на 5 литров. Мне не требуется во время готовки добавлять много масла, просто, чтоб не сухо было. Можно смазать силиконовой кисточкой, можно из распылителя для масла побрызгать. Это масло я стараюсь учитывать при подсчёте, но там совсем мало получается. Раньше, чтобы жарить без масла, пыталась подобрать всякие керамические сковородки, сковородки с различными покрытиями. Меня не впечатлили, хотя покупала посуду известных фирм. Срок жизни у таких сковородок небольшой. Около двух лет. Рекомендации по уходу, вроде соблюдала, покрытие не нарушено, но, со временем, они стали просто обычными сковородками. И масло приходится добавлять в обыкновенном количестве.
Супы. Супы у нас в семье едят все. Это универсальное блюдо с невысокой калорийностью и большим объёмом порции. Я готовлю супы, чаще всего, с пережаркой. Морковь с луком и помидором не совсем жарю, а притушиваю/подсушиваю. Чтобы была термообработка и в готовом блюде не было вкуса сырых и варёных овощей (лука), я этого не люблю. Но и плёнку масла на супе не терплю. Я пробовала считать КБЖУ своих супов, получается в пределах средних значений. Сейчас уже не считаю. Просто смотрю, насколько жирные исходные продукты, и выбираю приблизительный вариант. Разброс, обычно, не большой, кроме борща. Если сомневаюсь, то ищу в интернете. Сейчас много сайтов, где рецепты идут с указанием КБЖУ. Смотрю граммовку и ингредиенты. Если примерно, как у меня, то выбираю в приложении похожий вариант. Сначала это было долго, сейчас уже привыкла и получается шустрее.
— Гороховый или чечевичный.
— Вермишелевый на птице без кожи (курица, индейка, утка).
— Щи и борщ на говядине, или постные. Вкусно ещё на козлятине и оленине (да, был такой опыт), на гусятине вкусно, но очень жирно.
— Рисовый суп на птице. Варю редко.
— Рассольник на говядине.
— Рыбный, не на консервах.
— Овсяный на птице. Как вермишелевый, только с овсянкой или хлопьями 5 злаков. Готовится быстро. Суп перешёл со времён грудного вскармливания. Потом для раннего прикорма варила. Сын и сейчас его хорошо ест. Муж не ест «эту жижу»(.
— Суп с фрикадельками. Недавно узнала, что, для нежности фрикадельки можно делать с творогом. Можно овсяный суп с фрикадельками варить.
Это основные супы, стандартный набор. Иногда варю фасолевый, щавелевый, тыквенный суп-пюре. В последний пробовала добавлять тыквенный протеин. Ещё в тарелку при подаче добавляла тыквенные семечки и рубленую зелень. В целом, супы-пюре я не особо люблю. Можно сварить суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Я такие ела во время грудного вскармливания. В суп-пюре из брокколи добавляла круглый рис, получалась похлёбка.
Отдельно напишу про гороховый суп. Его вкусно варить на копчёностях, но покупные достаточно жирные. Если мясо домашнего копчения достать нет возможности, то можно добавить копчёную паприку, но не много, иначе, будет больше вкуса паприки, чем копчения. Она сейчас много где продаётся, я покупала в сети магазинов Мясновъ в жестяной банке. На Озоне и Вайлдберисе посмотреть можно. Гороховый суп периодически вообще без мяса варю. Если в зажарку морковную добавить чуток сливочного масла, то вкусно получается (без мяса). Луковицу слегка надрезаю, перед выключением супа из кастрюли вытаскиваю. Горох люблю разваренный, чтоб суп был не совсем жидкий, а бархатистый. Картошку кладу, но не много. Перед выключением добавляю измельчённую петрушку.
В пережарку для супов почти всегда добавляю помидор, для умеренной кислинки. В зиму я перемалываю в блендере помидоры и замораживаю в форме для льда помидорное пюре. Получается порционно, можно добавлять в любые блюда. Томатную пасту не использую. Сын, в целом, не аллергик, но от покупной томатной пасты у него пятна красные появляются. От любых «живых» помидоров такого не бывает. Собственно, реакция у него только на «химию».
Перед тем, как выключать, добавляю зелень. Зимой или сушёную (сама сушу), или замороженную. Если морозить правильно, то почти живая зелень получается. Покупная зелень зимой безвкусная, в пакетах сушёная тоже. В борщ и щи кладу базилик и чеснок. Сочетание базилика с приготовленной капустой очень люблю. В остальные супы кладу петрушку или укроп, сельдерей не люблю. Зелень крошу мелко, чтоб лучше распределялась по тарелкам. Использую всегда второй, реже третий, бульон. На первом бульоне готовлю только из домашнего мяса, пену снимаю всегда.
Салаты. Овощные салаты мы едим весь летний сезон. Пока овощи вообще съедобные, не «пластиковые». Обычный овощной салат: помидор, огурец, перец, капуста/салат, редиска, зелень. Делаю в разных сочетаниях, смотря что есть. Можно добавить яблоко, оливки, тунца, брынзу, стебли сельдерея (не особо уважаю). Мясо и птицу в овощных салатах я не люблю. Себе всегда отдельно добавляю семечки. Продаются готовые смеси для салатов, на порцию уходит грамм 6-7. Можно отдельно тыквенные купить, или кунжут. Заправляю (только себе) смесью растительного масла с соевым соусом, дополнительно не солю. И масла, и соуса получается грамм по 6-8. Про масло писала выше. Можно любое, по вкусу. Некоторые любят добавлять бальзамический уксус в салаты в дополнение к соевому соусу или маслу. Можно заправлять смесью сметаны или греческого йогурта с горчицей и лимонным соком. В такую заправку я иногда тыквенный протеин добавляла. Кому как вкусно. А можно просто порезать крупно овощи и есть вприкуску с основным блюдом.
Летом ещё люблю тёплый салат с баклажаном. Небольшой баклажан протыкаю несколько раз вилкой и запекаю в микроволновке до мягкости. Разрезаю вдоль на 4 части. Срезаю ножом со шкурки и режу на кусочки. Перец сладкий можно запечь (обязательно потыкать вилкой), а можно и сырым порезать. Помидор просто порезать. Добавить свежую зелень. Вкусно с кинзой и петрушкой. Добавить семечки и заправить маслом с соевым соусом. Ем вместо гарнира.
Ещё готовлю салат из яиц, редиски (можно дайкон использовать), огурца, зелёного лука и зелени. Заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком.
Зимой овощи дорогие и безвкусные. Зимние варианты:
— Капустный салат с морковью. Заправка: яблочный уксус (совсем мизер) с растительным маслом. Нашинкованную капусту сначала «жамкаю » с солью, так нежнее получается. Иногда могу просто сырую капусту погрызть).
— Морковь с яблоком и изюмом. Когда душа просит сладенького. Заправляю греческим йогуртом.
— Квашеная капуста с луком и растительным маслом (не переборщить!). Капусту в зиму квашу сама: насадка-овощерезка на мясорубку мне в помощь. За прошлую зиму улетело 2 трёхлитровых банки, одна обычная, вторая с брусникой.
— Корневой сельдерей с яблоком и морковью тоже иногда ем. Заправляю греческим йогуртом.
— Винегрет. Если чуть придержаться по углеводам в остальные приёмы пищи, то вполне проходит. Я его ем вместо гарнира, с мясом. В винегрет я люблю добавлять квашеную капусту вместе с солёным огурцом. Вкус получается другой. Заправляю маслом.
— Оливье. Откладываю себе без колбасы, добавляю отварное мясо и заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком. Ем вместо гарнира.
— Крабовый салат. В него я не кладу рис, или кладу, но очень мало. Тогда салат получается сочнее и требуется меньше заправки. Ещё в крабовый салат я всегда добавляю свежий огурец. Ем вместо гарнира. Могу себе отдельно отложить так, чтоб желтка меньше было.
Сегодня на этом я закончу, т.к. большой объём В следующий раз напишу про гарниры, мясо и вкусняшки, благодаря которым я не срывалась.
В завершение, немного общей информации. Чаще всего я на завтрак ем бутерброды с кофе + что-то белковое + вкусняшка (иногда). Между завтраком и обедом перекус бывает не всегда.
На обед суп (200-300 мл) + салат (или просто кусковые сырые овощи) или гарнир + мясо/ рыба. Порция второго получается совсем небольшая.
Перекус. Кофе + вкусняшка. Маленький приём пищи «для души». Просто кофе в тишине, пока сын спит днём.
Ужин: салат + мясо/рыба. Зимой салат заменяется гарниром, чаще всего овощным.
Вообще гарниры активно подключаю к меню зимой. Летом чередую с салатами, смотря что приготовлено на гарнир для всей семьи.