мчади по грузински рецепт классический

Мчади

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Ингредиенты

Приготовление

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Источник

Мчади – лепешки из кукурузной муки: рецепты по-грузински

Описание

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. В Грузии их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, и называются они “мчади”.

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

Простой рецепт

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классическийГрузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:

Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.

Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

На сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

На молоке

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:

Рецепт:

Приготовить кукурузную муку.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический
Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический
Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочется готовить их снова и снова.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

С Боржоми

Ингредиенты:

Приготовление:

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

На мацони в духовке

Ингредиенты:

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Чвиштари

Ингредиенты:

Приготовление:

Лаваш из кукурузной муки

В глубокую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, перемешать, к муке добавить соль и масло, затем добавить горячу воду (температура воды около 85-90 градусов). Все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический
мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Оставить тесто примерно на 20 минут “расстоятся” при комнатной температуре.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпечки лавашей.

Для начала нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и скалку.

«Отдохнувшее» тесто еще раз немного вымесить и разделить примерно на 6 равных частей. Количество готовых лавашей зависит от диаметра сковороды, которая будет использоваться для их выпекания. К примеру, на сковороде 24-26 сантиметров выходит 5-6 лавашей.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Теперь каждой части теста необходимо предать круглую форму и раскатать в максимально тонкий круг, практически до прозрачности теста. Можно придать лавашу ровную круглую форму при помощи тарелки подходящего диаметра. Сковороду заранее прогреть, смазывать ее ничем не нужно.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

На раскаленную сковороду выкладывать раскатанное тесто и обжаривать на умеренном огне с двух сторон. Важно следить за уровнем жара, так как на маленьком огне лаваш будет подсыхать, а на слишком большом – пригорать.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

После того, как лаваш зарумянится с двух сторон, его необходимо снять с огня, выложить на подходящее блюдо или поднос и смазать холодной водой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы лаваш не подсыхал, был эластичным, легко гнулся и сворачивался.

Смазывать лаваши можно силиконовой кистью, рукой или сбрызнуть из специального пульверизатора.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический
Затем смазанный водой лаваш следует накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический
мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Также поступить и с остальным раскатанным тестом.

После выпекания такой лаваш практически сразу же можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт (вместо обычного хлеба, например), подавать его к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления сэндвичей, роллов, рулетов с любой начинкой. Он отлично сочетается с фруктами, творогом, сыром, овощами, грибами и мясом. Чтобы избежать засыхания и ухудшения вкусовых качеств лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический
мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Тортилья

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Кукурузная мука должна быть мелкого помола. Добавляем соль, гасим соду уксусом или соком лимона и хорошо перемешаем.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Добавляем понемногу холодную воду и замешиваем тесто. Воды может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности муки. У меня ушло 230 мл.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Когда тесто собралось в комок добавляем подсолнечное масло, вмешиваем его в тесто и месим ешё минут 5. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и даем ему полежать 30 минут.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Из отдохнувшего теста делаем колбаску и делим его на равные части. у меня получилось 11 кусочков. Катаем колобки, накрываем их пакетом или полотенцем, чтобы не обветривались.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Берем один колобок и раскатываем к круглую тонкую лепешку размером с вашу сковороду.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Я сначала раскатала 3 лепешки, потом начала жарить. На хорошо разогретую сухую сковороду выкладываем лепешку, обжариваем 3 минуты и переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Лепешки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой или влажным полотенцем.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Лепешки получаются вкусные, мягкие, в них можно заворачивать начинку. Если хотите чтобы были более мягкие накрывайте влажным полотенцем. Их нужно обязательно держать в полиэтиленовом пакете, потому что они быстро высыхают и станут твердыми и ломкими. Принцип тот же, что и у лаваша. Хранить лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!

На минеральной воде

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

Полезные советы

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.

Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельнице. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Правильно преподносим к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Во многих кухнях, как и в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Источник

Хачапури – знаменитая грузинская лепешка с сыром. Вкусно невероятно!

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).

Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством.

Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Мчади в духовке

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Ингредиенты:

Приготовление:

Мчади на сковороде

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Ингредиенты:

Приготовление:

Мегрельские мчади (чвиштари)

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Ингредиенты:

Приготовление:

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Такие лепешки особенно будут хороши к шашлыку с пылу с жару, а также к острой ароматной аджике. Их пресный вкус наилучшим образом оттеняет остроту и пряность грузинских блюд. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. Поэтому сохраните себе подборку и порадуйте себя и родных вкуснейшими мчади. Друзья наверняка будут вам благодарны, если поделитесь с ними столь удачными рецептами. Делитесь!

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

В хлебопечке

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

Компоненты:

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Приготовление:

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде, помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

Чвиштари по-грузински

Компоненты:

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Приготовление:

Назуки — сладкий грузинский хлеб

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Если вы прилетели в Грузию в Кутаиси и направляетесь в Тбилиси, ваш путь, скорее всего, будет лежать через Рикотский (Сурамский) перевал. Как раз в Сурами вы увидите странную картину — тетушки стоят вдоль дороги и размахивают лавашом.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

На самом деле у них в руках не лаваш, а назуки — сладкий ароматный грузинский хлеб. Обязательно притормозите и попробуйте эту вкусность. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Стоит доступно — всего 2 лари.

Назуки пекут из того же теста, что и пури (лаваш) — в основе вода, мука, соль и дрожжи. Дальше — по вдохновению хозяйки добавляются специи, изюм и другие вкусности. Выпекается сладость, как и лаваш, в тонэ — специальной круглой печи. Не пугайтесь, что палатки в Сурами выглядят неказисто. Назуки — действительно вкусное лакомство.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 или +995 555 566 540

Кроме перевала Рикоти, назуки можно найти в Кахетии. Там их готовят не на продажу, а для себя. И кахетинский рецепт немного отличается — в качестве начинки используют сладкий карамелизированный репчатый лук. Его вместе с мукой и сахаром обжаривают на кахетинском масле и закладывают в булочки. Получается очень вкусно. Если вам повезет, такие назуки можно изредка найти в Цнори и Джагаани недалеко от Сигнахи.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Назуки — простая, но очень вкусная еда. Ароматный хлеб с хрустящей корочкой, благоухающий корицей, да с пылу с жару — что может быть лучше!

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

мчади по грузински рецепт классический. Смотреть фото мчади по грузински рецепт классический. Смотреть картинку мчади по грузински рецепт классический. Картинка про мчади по грузински рецепт классический. Фото мчади по грузински рецепт классический

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *