mangrove jacks mead m05 рецепт

Дрожжи Mangrove Jacks Mead M05

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Обзор дрожжей Mangrove Jacks Mead M05 я хочу начать с их отличительной черты. Mangrove Jacks Mead M05 — это не пивные дрожжи, это дрожжи для медовухи.

В чем их отличие и какие особенности есть у этого штамма, мы разберем чуть ниже

Отличие дрожжей для медовухи от обычных пивных, я уже описывал, так что повторяться не буду. Но про Mangrove Jacks Mead M05 стоит сказать отдельно.

Дрожжи для медовухи Mangrove Jacks Mead M05

Дрожжи Mead M05 от Mangrove Jacks замечательно подойдут для приготовления всех видов медовух. Этот штамм обладает одним очень хорошим свойством. Он продуцирует достаточно много эфиров с тонкими цветочными ароматами. Причем, чем ниже температура брожения, тем тоньше аромат.

Впрочем, повышение температуры брожения всегда приводит к ухудшению органолептики напитка из-за дефектов брожения, и этот случай — не исключение.

Отличительные черты Mead M05

Как уже было сказано выше, одна из отличительных черт — это цветочный аромат, но это еще не все.

Штамм Mead M05, обладает:

Для чего используется Mead M05

Этот штамм используется для приготовления медовух, хотя способен сбродить и пивное сусло.

Рекомендованная температура брожения Mead M05

Оптимальный диапазон составляет 15-30°C, но лучше не выходить за пределы 15-19 градусов.

Стоимость Mead M05

Стоимость этого штамма в магазинах составляет порядка 150 руб, за упаковку, что ниже средней стоимости пивных дрожжей почти в 2 раза. Однако я не вижу смысла покупать больше 1 упаковки вообще, т.к. этот штамм, как и любой другой, легко можно расчистить и разводить самостоятельно.

Характеристики дрожжей М05

Заключение

Медовуха приготовленная на этих дрожжах обладает полнотелым сухим вкусом, с тонким и приятным цветочным ароматом.

Штамм М05, обладая высокой спиртоустойчивостью, способен сбродить и крепкие сорта медовухи (до 18%)

Источник

Сидр и медовуха – два летних хита, которые вы можете сварить с дрожжами Mangrove

Освежающие слабоалкогольные напитки – спасение в летнюю жару, когда простой квас пить скучно, а напитки с высоким содержанием алкоголя – опасно. В последние годы сидр, медовуха и эли, особенно от компаний, позиционирующих себя как крафтовые, завоевали потребительский рынок. Каждый из этих напитков вы можете приготовить дома самостоятельно, и неоценимую помощь начинающему мастеру в этом окажет новозеландская компания Imake Ltd, которая выпускает огромный ассортимент сухих дрожжей и готовых экстрактов в серии Mangrove Jack’s.

Imake Ltd выпускает дрожжи для производства пива и вина, солодовые экстракты. Параллельно Imake Ltd являются производителями пивоварни Grainfather и линейки товаров – мини пивоварен, кегераторов, оборудования для дистилляции. Продукты Imake Ltd позволяют в домашних условиях создать вкусное и качественное пиво или вино.

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Медовуха

Начнем с родной нашему уху и взгляду медовухи. Этот спиртной напиток известен с древности (правда, изначально и до 14-15 веков «хмельной мёд» или «ставленный мёд»– это то, что готовилось долго и мучительно, иногда десятилетиями, но потом процесс упростили). Его крепость не превышает 5-10%. Новый виток развития культуры медовухи пришелся на начало Советского периода, когда медовуху стали делать из некачественного отбракованного мёда и спирта и хлебопекарных дрожжей. В Суздале Владимирской области медовуху в прошлом веке удалось сделать своеобразным отечественным брендом, там действует промышленное производство медовухи, и, разумеется, мёд для неё берут самый качественный, а дрожжи – специальные.

Но дома сварить медовуху тоже можно, и специальные дрожжи для неё в сухом варианте тоже есть – это дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.

Штамм Mead M05, обладает:

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Рецепт Медовухи

Классический базовый рецепт медовухи для домашнего приготовления, на основе которого можно придумывать и другие вариации напитка.

Ингредиенты:

Воду рекомендуется использовать бутилированную – всё, что будет привнесено в напиток с водой, даст о себе знать вкусом, цветом и запахом.

Мёд можно выбрать любой, как гречишный, так и липовый. Мёд – 200-250 граммов на 1 литр воды – нужно влить в воду, вскипятить и остудить. После этого нужно внести дрожжи, и запустить процесс сбраживания, который займет примерно 3-4 дня.

Через 2-3 дня после активного брожения можно добавить еще мёда (около 10% от первого внесения). После того как процесс сбраживания пройдет, медовуху нужно будет процедить и поставить в прохладное темное место на срок от 20 дней до 3 месяцев.

Медовуха, приготовленная на дрожжах Mangrove Jacks Mead M05, обладает полнотелым сухим вкусом, с тонким и приятным цветочным ароматом.

Сидр – это слабоалкогольный напиток, насчет которого ученые еще не определились – это пиво или вино. Рецепт, якобы, был известен еще древним египтянам, а в Европу просочился в Средние века. В Средневековой Европе сидр имел огромную популярность, а в Новое время в царской России даже потеснил шампанское, завоевав статус светского алкоголя. В пользу версии, что это вино, говорит то, что сидр получают посредством естественного брожения и дрожжи для этого не используют, но есть специальные дрожжи для сидра, с которыми этот напиток получается быстрее и полновкуснее.

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецептСидр традиционно готовят из яблок и груш

Рецепт Сидра

Ингредиенты

5 кг (80.6%) |Яблочный сок концентрированный (1,5) цвет = 2 L°, экстракт = 70 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

0.6 кг (9.7%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

0.6 кг (9.7%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Mangrove Jacks – Cider M02| Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

Для брожения рекомендуется 328 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

Параметры варки

Эффективность варки: 100%

Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин

Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 38.1 л.

Пиво любого стиля с дрожжами Mangrove Jack’s

В серии Mangrove Jack’s Imake Ltd выпускается еще масса интересных штаммов дрожжей, которые позволят приготовить самые разные домашние стили пива. Это могут быть как крепкие сорта, которые можно приготовить с штаммами Belgian Abbey M47 и Belgian Ale M41, так и не слишком крепкие травяные напитки, которые готовят с Belgian Wit M21.

Bohemia Lager M84 прекрасно подойдет для варки европейских сортов Лагера и Пилснера, New World Strong Ale M42 и Empire Ale M15 предназначены специально для элей, US West Coast M44 для американских сортов пива.

Источник

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Нет такого человека, который бы никогда не слышал о медовухе. В этом ничего нет удивительного, ведь хмельной напиток из меда начали делать на Руси достаточно давно. Для сбраживания в мед добавляли хмель и разные ягоды — вишни, сливы, клюкву. Медовое сусло бродило благодаря диким дрожжевым грибкам, попадавшим из внешней среды и кроме них никакие дрожжи для медовухи были не нужны. В то время готовили ее годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Если ставить медовуху по рецепту приготовления с дрожжами, то попробовать ее можно уже через несколько месяцев.

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Выбор дрожжей

Не все виды дрожжей подходят для приготовления медового напитка по правильной технологии. Справедливости ради стоит сказать, что за последний десяток лет появились дрожжевые штаммы идеально подходящие под медовуху. Они выращены у учетом особенностей сырья и условий ферментации. Имея представления, какими должны быть дрожжи для медовухи определить какие из них лучше будет не сложно.

Дрожжи Mangrove Jack’s

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Компанией Imake Ltd из Новой Зеландии выпускается большой ассортимент дрожжей серии Mangrove Jack’s. Все они предназначены для производства вина и пива. С помощью продуктов, выпускаемых компанией Imake Ltd можно готовить вкусные медовые напитки в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят специальные сухие дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.

К преимуществам штамма Mead M05 обычно относят:

Приготовленная на дрожжи Mangrove Jacks Mead M05 медовуха получается полнотелым вином с приятным цветочным ароматом.

Белорусские винные

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Дрожжи винные под маркой «Белорусские» выпускаются Минским дрожжевым комбинатом республики Беларусь. Данный продукт рекомендован производителем для сбраживания плодово-ягодного сырья, поскольку лучше перерабатывает глюкозу и фруктозу, чем сахар. Эту марку дрожжей в домашних условиях используют для приготовления хмельных медовых напитков, ликеров и вин. Количество вредных веществ выделяемых ими во время брожения не столь велико по сравнению с другими видами дрожжей.

В инструкции по применению продукта производитель указывает на необходимость его предварительного активирования. С этой целью дрожжевые гранулы разводят в теплой (32-35°) подслащенной (50 г сахара на 1 л воды) воде в соотношении 1:10. Полученную дрожжевую суспензию оставляют на 30 минут в тепле, затем выливают в медовое сусло. Дрожжи Белорусской марки не дают обильной пены, что позволяет не применять пеногаситель. Рекомендованная температура брожения 28-30°.

Винные дрожжи на малине

Приготавливать хмельные напитки можно не только на дрожжевых продуктах, выпускаемых производителями. Для этого можно использовать винные дрожжи чистой культуры. Чаще всего в качестве сырья для них выбирают малину. Винные дрожжи из малины можно встретить во многих рецептах приготовления медовухи. В домашних условиях их готовят самым простым способом. Пошаговое приготовление:

Процесс не быстрый, но в результате получаются дрожжи не хуже хересных.

Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление

Предполагается, что рецепт напитка, изначально названного «медовухой», придумали в Нижнем Новгороде. Надо сказать, что за долгое время существования он изменился незначительно. Однако, в наши дни его редко используют, так как по старинному рецепту напиток должен очень долго бродить и настаиваться. Поэтому сегодня появилось немало простых рецептов медовухи с дрожжами, которые сокращают время брожения.

На пивных дрожжах

Достаточно простой рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 1-й генерации после ржаного пива.

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

В результате получается приятное полусухое вино, в котором ароматы всех специй сливаются в общем гармоничном букете.

На спиртовых дрожжах

Обратите внимание! Вместе с пеной удаляются балластовые белки, которые делают бражку мутной при брожении. Присутствие белков нередко становится причиной появления неприятного привкуса и запаха медовой бражки. Для лучшего их удаления добавляют хмель, который своими горькими смолами помогает связать балластовые вещества.

На сухих дрожжах

Простой рецепт на сухих дрожжах Саф-левюр, как указано на упаковке они предназначены и для выпечки, и для приготовления напитков.
Понадобится:

Медовуха в домашних условиях по рецепту на сухих дрожжах готовится следующим образом:

Уже через сутки медовуху можно пить, но лучше выдержать недельку.

На хлебопекарных дрожжах

Любителям этого напитка наверняка понравится медовуха клюквенная.

После недельного отстаивания хмельной медовый напиток будет готов к употреблению.

Правила очистки медовухи от дрожжей

При смене бурного, длящегося несколько дней брожения на тихое молодую медовуху нужно освободить от белкового осадка, перелив ее в чистые пластиковые или стеклянные бутылки. Во время тихого брожения, отработавшие дрожжевые клетки начнут оседать, и сыта с каждым днем будет становиться светлее. Большая часть мути в сыте очиститься только, когда завершится тихое брожение, а произойдет это через 2 месяца.

Когда брожение и оседание дрожжей взвеси будет закончено, напиток следует перелить в небольшие бочонки. В них напиток выдерживается до полного осветления.

Обратите внимание! Для ускоренного осветления напитка добавляют танин (10 г на 10 л напитка). Такая добавка придает вину слегка вяжущий вкус.

Для полной очистки напитка делают его оклейку яичным белком. Попадая в спиртосодержащую жидкость белок, свертывается и, оседая хлопьями, увлекает за собой оставшуюся муть. На 25 л вина достаточно белка одного яйца. Для лучшего размешивания белок взбивается в пену, смешивается с небольшой порцией вина и выливается в бочку.

Правила хранения медовухи на дрожжах

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Медовуха при соблюдении правил хранения не ограничена сроком годности. К основному правилу ее хранения можно отнести правильный выбор тары. Для хранения лучше выбирать деревянные бочки. Температура в помещении хранения должна быть постоянной и не превышать 5-7°. Лучше всего поместить медовый напиток в погреб. Тем более в него не проникают солнечные лучи, что важно для хранения данного продукта. И хотя срок годности медовухи неограничен, однако считается, что дрожжевой напиток может простоять только 20 лет.

Советы по соблюдению технологии

Чтобы не испортить напиток, приготовленный на основе натурального меда, нужно соблюдать выбранную технологию. Вот общие рекомендации, позволяющие избежать нарушения технологий приготовления медовухи:

Заключение

Когда нет времени на длительное брожение и настаивание медовухи можно приготовить дрожжевой ее вариант. Придерживаясь проверенной технологии совсем не сложно сделать хмельной напиток, для которого найдется место на праздничном столе.

Источник

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Какие дрожжи вы используете для медовухи

Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху

3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack’s Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в

0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями. Балтика, 07 Апр. 19, 16:47

Поставил медовуху с ягодами без кипячения

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50 1.075 18.75
0.00 1.002 0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

П.С: эта медовуха без изжоги )) zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная 🙂 zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28

Источник

Сидр и медовуха – два летних хита, которые вы можете сварить с дрожжами Mangrove

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Медовуха

Штамм Mead M05, обладает:

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецепт

Рецепт Медовухи

Классический базовый рецепт медовухи для домашнего приготовления, на основе которого можно придумывать и другие вариации напитка.

Ингредиенты:

Через 2-3 дня после активного брожения можно добавить еще мёда (около 10% от первого внесения). После того как процесс сбраживания пройдет, медовуху нужно будет процедить и поставить в прохладное темное место на срок от 20 дней до 3 месяцев.

Медовуха, приготовленная на дрожжах Mangrove Jacks Mead M05, обладает полнотелым сухим вкусом, с тонким и приятным цветочным ароматом.

mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть фото mangrove jacks mead m05 рецепт. Смотреть картинку mangrove jacks mead m05 рецепт. Картинка про mangrove jacks mead m05 рецепт. Фото mangrove jacks mead m05 рецептСидр традиционно готовят из яблок и груш

Рецепт Сидра

Ингредиенты

5 кг (80.6%) |Яблочный сок концентрированный (1,5) цвет = 2 L°, экстракт = 70 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

0.6 кг (9.7%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

0.6 кг (9.7%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Для брожения рекомендуется 328 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

Параметры варки

Эффективность варки: 100%

Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин

Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 38.1 л.

Пиво любого стиля с дрожжами Mangrove Jack’s

В серии Mangrove Jack’s Imake Ltd выпускается еще масса интересных штаммов дрожжей, которые позволят приготовить самые разные домашние стили пива. Это могут быть как крепкие сорта, которые можно приготовить с штаммами Belgian Abbey M47 и Belgian Ale M41, так и не слишком крепкие травяные напитки, которые готовят с Belgian Wit M21.

Bohemia Lager M84 прекрасно подойдет для варки европейских сортов Лагера и Пилснера, New World Strong Ale M42 и Empire Ale M15 предназначены специально для элей, US West Coast M44 для американских сортов пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *