less sugar bar меню
«Траппист» родом из Петербурга, Less Sugar Bar на Патриарших и Dalla Masala вместо Carmel
Паб с огромным выбором бельгийского пива рядом с Кремлем, бар с коктейлями без сахарозы Less Sugar Bar, индийский ресторан Dalla Masala, «Альпака и кофе» и «Хинкали-хаус» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.
«Траппист»
Потрясающая коллекция бельгийского пива в центре Москвы
Что известно
В барном меню 18 сортов разливного пива, разделенных на три категории (сезонные, классические, современные). Компактные разделы с вином и крепкими напитками. И блок с пивными коктейлями, где есть, кроме прочего, классический немецкий радлер (коктейль из пива и лимонада) и твист на апероль-шприц (вместо просекко используют сидр). Важную часть меню занимает коллекция из одиннадцати сортов траппистского пива — такое пиво должно быть сварено внутри или недалеко от монастыря, защищено специальной торговой маркой, а в процессе производства пройти вторичную ферментацию в бутылках. В карту бутылочного пива поместили 100 наименований пива: 80 из них — лучшие бельгийские сорта и 20 — других школ пивоварения. Среди них сильная подборка гезов и ламбиков, в том числе редкие Cantillon, Oud Beersel или купаж японской вишни и бельгийского ламбика пивоварни Owa-De Troch.
Цитаты из меню
Мидии с кокосом, карри и лемонграссом, 1200 р., фирменные картофельные вафли, 390 р., ростбиф с битыми огурцами, 590 р., льежские вафли, 200 р., темный эль «Шиме Рэд», 350 р. за 0,33 л, траппистское пиво, 390–1300 р., пивной коктейль Aperol Twist, 490 р.
«Альпака и кофе»
Маленькая кофейня рядом с «Сухаревской»
Что известно
В районе метро «Сухаревская» открылась кофейня «Альпака и кофе». Основатели Анна Кертанова и Антанас Пупялис любят кино, поэтому на стенах висят плакаты оскароносных фильмов: «Ла-Ла Ленда» и «Прибытия». В будущем, возможно, кино будут показывать по вечерам. Анна и Антанас работают в финансах и маркетинге, кофе, как и фильмы, их увлечение. Они давно хотели организовать кофейню и рассказывают, что решились на запуск после прочтения книги «Тонкое искусство пофигизма» (вот она — бизнес-литература в действии). В помещении всего 13 посадочных мест, в том числе и за стойкой, встроены розетки и бесперебойно работает вайфай — идеально для фрилансера.
Кофе варят на зерне обжарщиков Coffee Owl Roasters, альтернативных способов заваривания в меню нет, только напитки на базе эспрессо: капучино, флэт-уайт, латте, американо, рафы (ванильный и яблочный). Вместо коровьего молока в кофе могут добавить растительное. Перекусить можно кишами, которые привозят постояльцы «Ламбады-маркета» из «Киш и суп», печеньями и десертами Sweet Religion. Скоро появятся завтраки — кофейня принимает гостей с 8 утра.
Цитаты из меню
Эспрессо, 130 р., капучино, 200 р., большой капучино, 250 р., флэт-уайт, 200 р., какао, 200 р., чай, 100 р.
Новый бар: Less Sugar Bar на Патриках
Жизнь без сахара не должна быть скучной и пресной (и трезвой!) — так решили создатели нового бара Less Sugar Bar и открыли на Малой Бронной модное место, где все готовят без рафинированного сахара.
Рассказываем, что из этого получилось и зачем туда идти!
Недели три назад на Патриках открылся новый бар Less Sugar Bar и очередное открытие оказалось из ряда вон выходящим по одной причине: здесь вся #жизньбезсахара, как в том модном хэштеге из инстаграм-марафонов. Открыли бар две подруги — Марина Знаменская и Анна Свердлова, которые совсем не заигрывают с модным лозунгом. По тем или иным причинам, врачи посоветовали им отказаться от сахара, но как же быть в таком случае? Не пить совсем? Вино нельзя, а коктейли в барах делают на основе сахарных сиропов.
Девушкам и правда пришлось все-таки не пить какое-то время, пока они не поняли, что ларчик открывается очень просто — достаточно всего лишь открыть собственный бар.
База коктейльной карты — модный на Западе тренд Skinny Drinks. Skinny — потому что на основе сиропов не из рафинированного сахара, а из топинамбура, агавы или других природных сахарозаменителей. Внимание, ни к какой вредной химии, вроде аспартама или ацесульфама, здесь тоже не прибегают! Подсластители используют, но натуральные, например, сейчас здесь в ходу эритрит, натуральный подсластитель из фруктов. Они и для фигуры полезнее, и для общего самочувствия, ведь предательски подводит на следующее утро именно сахарный сироп в коктейлях, а не только алкоголь.
Пока что барная карта разделена на 4 блока: мед, топинамбур, агава, экспериментальные коктейли, то есть 15 напитков разбиты по группам согласно тем подсластителям, на основе которых их готовят. Главное, что ни в одном нет рафинированного сахара. За коктейли отвечает команда в лице Владимира Колганова (Chainaya, Tea&Cocktails, Pinch) и Михаила Пугачева (Kisa Bar, Mitzva Bar). Создательницы проекта, конечно, тоже приложили руку к каждому напитку. Обошлись, правда, без диетологов: опирались лишь на свой жизненный опыт и знания.
Совет:
Всегда спрашивайте бармена, какие кордиалы есть сегодня в баре, возможно, вы захотите изменить какой-то напиток в пользу нового вкуса. Бармен поможет советом, как лучше это сделать!
Меню точно придется по душе тем, кто тяготеет к более кислым или пряным и крепким напиткам. Некоторые коктейли действуют бодряще за счет ярких цитрусовых вкусов, а некоторые удивляют ароматом не хуже селективного парфюма благодаря аристократичным нотам виски и пряностей. Если же сладость — ваше всё, то для вас в карте найдется разве что парочка подходящих напитков. Но за счет использования природного сахара пьются они легче, и тяжелое похмелье вам не грозит. Чем не бонус? К тому же, без тяжелых сиропов вкус алкоголя воспринимается чище: очевидный плюс для крутых парней. Тем более что в Less Sugar никто и не утверждает, что они адепты здорового питания, все-таки это бар: здесь наливают алкоголь и не пытаются прикинуться безобидной ромашкой. Десертная карта — тоже без сахара.
Хочется, конечно, в конце добавить: «Пьем, едим и не толстеем», но не стоит забывать, что алкоголь здесь — настоящий, да и подсластители — все равно сахар, пусть и менее вредный. Все хорошо в меру!
Детали
Ул. Малая Бронная, 24 стр.4 (вход во дворе),
тел.: +7 (499) 395-35-11
Бар с говорящим названием: Less Sugar Bar на Малой Бронной Хорошие альтернативные коктейли во дворах Патриарших
В темном дворе Малой Бронной скромно горит белый лайтбокс с названием Less Sugar. Если не знать, что здесь спрятан бар, то, скорее всего, вывеска ни о чем не скажет. За дверью скрывается небольшой коридор, светящийся ярко-зеленой неонкой «Life can be sweet without sugar», поворот налево — и вы оказываетесь в округлом помещении с голубым потолком, плиткой и нежным неоном.
Фото- и видеосъемка
Немного Лос-Анджелес
Less Sugar похож на картинки из Pinterest: аккуратная шестигранная плитка на полу, выкрашенный в бирюзовый потолок, белые кирпичные стены и осторожные вкрапления розового. Дизайном интерьера занималась Екатерина Корчинова, дизайнер живет в Лос-Анджелесе, и веяние этого расслабленного солнечного города перенеслось и сюда, в переулки Патриарших. Здесь все сделано как будто немного в шутку и без лишней серьезности и перфекционизма, а округлые формы это только подчеркивают.
Сгладили углы тут практически по фэншуй и везде: несущую колонну, которая была квадратной, округлили, барную стойку, занимающую центральное место в баре, тоже сделали обтекаемой, мебель выбрали преимущественно круглой формы (и это касается не только столов, но и стульев), даже тихо играющая колонка и та похожа на большой шар или шлем космонавта. Фактуры здесь смешали тоже каким-то почти шуточным образом, что придает помещению игривости и расслабленности. Стену позади бара отделали светлой плиткой, часть из которой расписана ботаническими узорами; деревянную стойку украсили мраморной столешницей; на белых стенах местами рисуются геометрические формы голубых и розовых цветов. Вокруг бара расставлены удобные высокие стулья, вдоль окон расположились барные столики, а при входе поставили более низкую, почти кукольную мебель, которая уютно образует собой отдельный уголок.
Неон тут играет немаловажную роль, хотя внимание на нем и не акцентировали, все же рассеянный желтый и розовый цвета создают особо приятную атмосферу, чтобы пропустить пару стаканчиков.
Less Sugar Bar
АДРЕС: ул. Малая Бронная, 24, стр. 4
ЧАСЫ РАБОТЫ: вт. — сб.: 16:00−02:00; вс.: 16:00−00:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей
Умные коктейли
Бар называется «Less sugar», а не «No sugar», поэтому все нападки о том, что любой сахарозаменитель, будь то мед или сироп из фиников, — это та же самая глюкоза, пришлось отложить.
В основе концепции не столько отказ от сахара, сколько сокращение его количества. Как известно, сахар вреден, а чем слаще алкоголь, тем хуже похмелье наутро. Большая часть даже классических коктейлей делается с добавлением сахарных сиропов, ликеров и крепких напитков с высоким содержанием сахара — здесь от этого решили отказаться. В основе коктейлей самый безобидный на этом поле битвы алкоголь — водка, бурбон, текила и ром, никаких ликеров и вермута тут не найти.
Шеф-бартендеры Владимир Колганов (Chainaya. Tea&Cocktails) и Михаил Пугачев (Mitzva Bar) придумали коктейльную карту из четырех разделов, распределив их по виду подсластителя: мед акации, сироп топинамбура, сироп агавы и тоники-кордиалы. Конечно, как и любые подсластители, так или иначе это тоже глюкоза, но их гликемический индекс все же ниже, чем у белого сахара, а потому вред все же менее ярко выражен.
В каждом разделе по несколько авторских коктейлей, в которых бартендеры действительно стараются обыграть поставленную задачу обходиться без сахарных сиропов, подбирая интересные сочетания вкусов и ингредиентов. Яйца тут, к слову, тоже не используют, тем не менее сауэры все же есть в меню. Текстура и пена достигаются за счет easy foam — субстанции из трав, которая при контакте с жидкостью образует пену. Пена получается воздушная, плотная, глянцевая, такая, что с трудом верится, что это не взбитый белок. Кроме коктейлей в барной карте большой выбор крепкого алкоголя и даже вина.
Еды в Less Sugar немного: несколько брускетт, страчателла с инжиром, шпинат с хамоном, буррата, паштет и десерты (конечно же, веганские и с низким содержанием сахара).
При этом никакого особого упора на ЗОЖ в баре нет, есть скорее интерес сделать приятные «вредные привычки» чуть менее вредными.
На Триумфальной площади открылся бар-корт PAPA Barvillage. Вот зачем туда идти Первый в России бар Moët Hennessy, коктейли без сахара и джинерия
На Триумфальной площади открылся бар-корт PAPA Barvillage Moscow, где представлены 12 не похожих друг на друга концепций. Пространство стало первым проектом международной компании PAPA. Второй аналогичный Barvillage откроется зимой в Дубае.
PAPA Barvillage
1-я Брестская улица, 2, стр. 3
четверг — суббота
18:00–05:00
Концепция и дизайн
Трехуровневый бар-корт занял 1 700 квадратных метров. Бары разместились на основном этаже вместе со сценой. В нижнем зале до конца года откроется винный ресторан. Дизайном бар-корта занималось архитектурное бюро Pergaev Berau, они же придумали оформление для «Ku: «, «СибирьСибирь», Krombacher Beer Kitchen. Акцент сделали на сложной зональности. Каждый бар оформлен в своей стилистике, в то же время есть общее дизайнерское решение, которое объединяет все концепции.
Moët Hennessy Assemblage
В PAPA представлен первый в России бар Moët Hennessy, где наливают шампанское, коньяк, виски, также можно выбрать более сложные напитки из коктейльной карты. В первой части карты представлено восемь напитков — миксов с коньяком. Вторая часть — Party time — из перепридуманных на новый лад коктейлей. А третий блок посвящен истории компании.
Bacardi Bar
В центре бар-корта расположился Bacardi Bar. Здесь упор сделан на ром и классические коктейли в новом прочтении: всего 12 авторских натуральных кордиалов.
Puzzles Aperitivo Bar
Puzzles Aperitivo Bar открыли Дмитрий Нестеров и Евгений Сапрыкин из «Симачева». Создатели сделали ставку на аперитив и предлагают гостям вермуты, амаро и биттеры — от легких фруктовых до крепких с горечью.
Бар Bolshoi
Bolshoi придумала команда бара «Кабинет 3.14» Сэма Коняхина, которая рассказывает историю России через напитки и репертуар Большого театра.
Baby by Less Sugar
Less Sugar, бар с коктейлями без сахара, переехал в PAPA Barvillage с Патриарших прудов. В баре напитки балансируют с помощью натуральных сахарозаменителей и подсластителей — меда, сиропа топинамбура или агавы.
Beeratoria by Korolev
Любителям пива сюда. Здесь целых 27 кранов, ассортимент меняется каждый месяц, и еще 450 вариантов бутылочного пива. К пиву предложат виноградных улиток и острые крылышки.
Buenas Noches Amigos
Мексиканский бар от команды NoLogo зовет гостей попробовать разные сорта текилы, мескали, сангриту, а также классические мексиканские коктейли.
Prosecceria Mosca
Захотелось просекко, кремана, каву, ламбруско и другие пузырьковые — вам сюда.
SpritZ&ChipS
Новый бар от создателей Prosecco Bar Pr11 — экспертов игристого вина. Главная тема SpritZ&ChipS — венецианский спритц и интересные вариации этого напитка, после которых апероль покажется скучным.
Gineria Botanica
Познакомиться с джином приглашают три барных энтузиаста: Михаил Литовкин, Данила Громов и Ярослав Комаревцев. В барной карте представлены десять джиновых твистов на классику, шесть вариаций «Негрони» и подборка нетривиальных джин-тоников.
Шо_ты
Самый быстрый бар в пространстве, где можно оперативно выпить и пойти дальше. Все напитки — и даже кофе — подаются только в шотах.
Гастроли
Последний бар предназначен для гастролей приглашенных бартендеров из разных стран.
Кухня
Меню, единое для всего бар-корта, разработал Игорь Корнев («Белуга», «41 этаж»). Гостям предложат небанальные и в то же время понятные блюда: маринованную макрель (390 рублей), тартар из грудинки (490 рублей), ростбиф с птитимом и соусом из жареного картофеля (890 рублей).
Москвич
На Патриарших открылся Less Sugar Bar, чей концепт идеально передан в названии
В Less Sugar Bar, находящемся во дворах Малой Бронной (д. 24, стр. 1), смешивают и взбалтывают коктейли без сахара.
Плюсы:
— грамотный концепт с точки зрения продвижения нового места;
— не каждый день у людей получается пить и думать о пользе для здоровья;
— алкоголь действительно льют настоящий, а вот сахарный сироп заменяют агавой, топинамбуром и медом;
— коктейли от отсутствия сахара парадоксальным образом выигрывают;
— местная «Маргарита» (550 р.) с нектаром агавы вкуснее классического оригинала, так как она без традиционной пошлой сладости и украшена черной солью;
— в экспериментальной части барной карты вы найдете коктейль «Бриз» (500 р.) с водкой на молочном улуне;
— аккуратные пирожные в стиле ЗОЖ: больше одного съесть при всем желании не получится;
— карамель с миндалем или лавандовое пирожное (по 350 р.) идеально дополняют любой коктейль;
— на Патриарших бар без сахара должен продержаться хотя бы до весны (в любом другом районе Москвы это было бы невозможно).
Минусы:
— интерьер был модной мечтой всех девушек лет пять назад;
— золотая бахрома на люстре;
— случайно забрести сюда вряд ли получится, необходима веская причина;
— это не бар на углу квартала в классическом понимании, а развлечение для своих, в том числе для полностью закрытых от чужаков вечеринок;
— любой минимальный чек стартует от 1000 р.;
— хорошо бы навести идеальный порядок на маленькой открытой кухне;
— приторный сладко-химический запах неприятно бьет в нос на входе в бар (оправдание «Сегодня делали заготовки на всю неделю и не успело выветриться» не принимается);
— в минималистическом перечне закусок все равно есть брускетта с авокадо (450 р.), а также буррата с томатами (650 р.) и страчателла с инжиром (800 р.) — без традиционного «изысканного» набора, видимо, никак не обойтись.