leerfish что за рыба
Обыкновенная лихия (Lichia amia)
Рыба рода Лихии (Lichia) подсемейства Trachinotdinae семейства Ставридовые (Carangidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).
(Обыкновенная лихия. Фото © Giorgio Vittone. juzaphoto.com)
Обыкновенная лихия (Lichia amia) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).
Пелагический прибрежный вид, обитает на глубинах до 50 метров. Часто держится около устьев рек, заходит в их низовья, любит солоноватую воду. Некрупные рыбы образуют небольшие стаи. Максимальная зарегистрированная длина 200 см, чаще встречаются особи до 100 см. Максимальный вес 50 кг. Хищник, питающийся другими рыбами.
(Обыкновенная лихия. Фото © Stefano Guerrieri. naturamediterraneo.com)
Постоянный обитатель Адриатического моря.
Названия обыкновенной лихии (Lichia amia) на других языках:
Leerfish, Garrick (английский), Lojba (албанский), Leervis (голландский), Λίτζα (Litsa) (греческий), Amit (иврит), Palometón (испанский), Leccia (итальянский), Große Gabelmakrele (немецкий), Lichia długopyska (польский), Chambré (португальский), Lica, Strela bela, Strijela bjelica (сербский, словенский, хорватский), Akya balığı (турецкий), Liche (французский).
Рыба и морепродукты — словарь, сезонность, особенности
Мы собрали наиболее встречающиеся названия рыб в магазинах и рынках Испании.
Словарь названий рыбы
Наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.
Сезонность
Особенности
Salmonete
Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком.
При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания.
Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.
Merluza vs pescadilla vs pijota
Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам).
Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота — молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.
Anchoa vs boquerón vs bocarte
Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.
Bonito del norte vs Atún claro
Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.
Emperador vs Pez espada
В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства — причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.
Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)
Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.
Bacalo en salazón vs Bacalao
В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.
Покупка
В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница — дни, когда на прилавках появляется свежий улов.
Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.
В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь.
Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как «кóмо ло кьéрэ?» или «кóмо сэ ло препáро?». На это можно ответить, например:
— limpio («лИмпио»), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;
— para el horno («пáра эль óрно»), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;
— en filetes или en lomos («эн филéтэс», «эн лóмос»), филетированную;
— en rodajas («эн родáхас»), нарезанную «шайбами». Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.
— a la espalda («а ла эспáльда»), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.
Производные
cocochas (баск. kokotxas) — желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного «подбородком» рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.
hígado — печень. Идёт на паштеты и масло.
hueva — икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.
ventresca — деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.
Рыбный обзор
Обычно, у людей складывается мнение, что если едешь к морю (в отпуск, на ПМЖ и т.д.), то рыба и морепродукты должны быть дешевые, разные и в большом количестве. Хочу признаться, что до недавнего времени, я и сама так думала. Но на деле оказывается все не так. В 1971 году при содействии Советского Союза в Египте была построена большая Асуанская плотина. Эта стройка прекратила поступление питательных веществ, которые несла река Нил в море, и рыбы со временем стало немного. Поэтому на СКипр, в магазины завозят как морскую рыбу, так и выращенную на рыбных фермах. Изучив этот вопрос, оказалось, что это проблема не только СКипра, но и остальных стран Европы. Во многих из них цены завышаются специально из-за большого потока туристов.
Писать дорого это или дешево я не буду, потому что уровень жизни у всех разный. Каждый определит для себя сам. Морская рыба в два раза дороже речной (выращенной на ферме).
Рыба и морепродукты продаются в специальных рыбных магазинах. Свежак, как будто только из моря. Покупая рыбу, Вам ее отдадут уже почищенную с хвоста до головы))) и даже порежут, если попросите.
Названия рыб идут на турецком, поэтому фото я вам буду расшифровывать.
Мы, в основном, берем Дораду, запекаем ее в духовке или на гриле. Cipura — российская дорада (17), Levrek — сибас (19)
Lufer — луфарь (50), Voppa – Путассу
Istavrid – ставрида (15) Barbun — барабулька (25)
Еще берем свежую cемгу, я ее сама солю, так как та, солено-копченая, которая продается здесь мне не нравится по вкусу и очень дорогая. Salmon — семга (35)
Недавно взяли Palamut – Пеламида, оказалась дешевой, 10 TL (160руб.) одна рыбка на 1 кг. На фото сверху.
Одну я запекла в духовке, а вторую пожарила на сковородке. По вкусу напоминает скумбрию в банке. Мужу не понравилась, на мой вкус – суховата. А местные русскоговорящие ее солят, вместо селедки! И я попробую в следующий раз.
Cinekop — голубая рыба (22)
Сразу видно где чья тарелка)))))))))))
Это все про свежую рыбу.
Все остальное имеется в обычных маркетах в морозильных камерах. Всякие разные филе рыб, наборы морепродуктов, креветки, кальмары в панировке, крабовые палочки и т.д. и т.п.
список турецких названий видов рыб и их русский аналог:
Приятного всем аппетита и хороших покупок!
Рыбы Адриатического моря
Биологически Адриатическое море как часть Средиземноморья весьма разнообразно. В общей концепции природоохраны и сохранения биоресурсов оно было признано биологами одним из первых глобальных центров биоразнообразия. При том что Средиземное море составляет только 0,8 процента общей площади океана в мире, Средиземноморская фауна содержит 18 процентов всех описанных морских видов, из которых 25 до 30 процентов не найдено ни где — либо еще в мире.
Районы Адриатического моря и всего средиземноморья является домом для 21 видов морских млекопитающих, 750 видов рыб, 5 видов морских черепах и более 360 видов гнездящихся птиц. В Средиземном море были зарегистрированны в общей сложности 10 000 до 12 000 морских видов.
В прибрежных камнях побережья Черногории и Хорватии осенью и весной рыбы достаточно много, приманкой служит — мидии, рыбная нарезка,морской червь. навозный червь тоже иногда привлекает внимание, хотя морская вода для него как кислота.
Не забывайте что, лица, не являющиеся гражданами Черногории, получают временные лицензии срок — до тридцати дней. Цена документа — около 30 евро. Рыболов, где бы ни находился, должен всегда иметь при себе разрешительные документы. Каждый вид рыбалки имеет свои ограничения. К примеру, запрещено заниматься подводной охотой в ночное время. Подводной ловлей не разрешено также заниматься лицам до шестнадцати лет.
Атлантический морской лещ. Atlantic pomfret. Grboglavka (Brama brama). | Максимальная длина 100 см, вес 6 кг. | |
Parrot seaperch. Matuljić (Callanthias ruber). | Максимальная длина 60 см. | |
Обыкновенная лихия. Leerfish. Lica. (Lichia amia) | Максимальная длина 200 см, вес 50 кг. | |
Европейский трахинот, или помпано. Pompano. Strela modra, Filun, Lica modrulja. (Trachinotus ovatus). | Максимальная длина 70 см, вес 2,8 кг. | |
Большая сериола, или большой амберджек. Greater amberjack. Gof. (Seriola dumerili). | Максимальная длина 90 см, вес 80,6 кг. | |
Средиземноморская ставрида. Mediterranean horse mackerel. Šarun mediteransky, Šnjur mali (Trachurus mediterraneus). | Максимальная длина 60 см. | |
Обыкновенная, или европейская ставрида. Atlantic horse mackerel. Šarun, Šnjur (Trachurus trachurus). | Максимальная длина 70 см, вес 2 кг. | |
Лоцман, или рыба-лоцман. Pilotfish. Skušac pratibrod, Fanfan (Naucrates ductor). | Максимальная длина 70 см. | |
Большая корифена, или махи-махи. Common dolphinfish, Mahi-mahi. Lampuga. (Coryphaena) | Максимальная длина 210 см, вес 40 кг. | |
Лаврак, или сибас. European seabass. Brancin, Lubin (Dicentrarchus labrax). | Максимальная длина 103 см, вес 12 кг. | |
Луфарь. Bluefish. Zubatica, Strijelka. (Pomatomus saltatrix). | Максимальная длина 130 см, вес 14,4 кг. | |
Чёрный, или тёмный горбыль. Brown meagre. Kavala (Sciaena umbra). | Максимальная длина 70 см. | |
Европейская барабуля, или султанка. Red mullet. Barbun blatar (Mullus barbatus barbatus). | Максимальная длина 33,5 см, вес 680 г. | |
Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка. Surmullet. Barbun kamenjar (Mullus surmuletus) | Максимальная длина 40 см, вес 1 г. | |
Бопс, или полосатик. Bogue. Bukva (Boops boops). | Максимальная длина 36 см. | |
Обыкновенный зубан, или синагрида. Common dentex. Zubatac (Dentex dentex). | Максимальная длина 100 см, вес 14,3 кг. | |
Лобастый зубан, или зубан-философ. Pink dentex. Zubatac krunaš (Dentex gibbosus). | Максимальная длина 106 см, вес 15 кг. | |
Ласкирь, или морской карась. Annular seabream. Špar (Diplodus annularis). | Максимальная длина 24 см. | |
Обычный зубарик, или полосатый клюворыл. Sharpsnout seabream. Pic (Diplodus puntazzo). | Максимальная длина 60 см, вес 1,7 кг. | |
Белый сарг, или белый саргус, или полосатый карась. White seabream. Sarag, Šarag (Diplodus sargus sargus). | Максимальная длина 45 см, вес 1,9 кг. |
При ловле с пирса или в заливе ваш улов будет состоять из налимов, сарганов, макрели и кефали. А если вы отправитесь на скалистые берега, то, скорее всего, поймаете морского окуня, барракуду, мурену, скумбрию, мерланга, леща, а может быть, и морского угря.
Выбрав для рыбалки песчаный пляж или устье реки, вы сможете поймать морскую камбалу, камбалу-лиманду или ершоватку и европейскую камбалу. Не забывайте и о том, что рыба меняет свои повадки в зависимости от времени года. Изучив места обитания и особенности поведения разных видов рыб, вы сможете наслаждаться рыбалкой круглый год.
Если вы решили стать настоящим морским рыбаком, то не поленитесь изучить все тонкости этого ремесла. Пусть вы потратите много времени, но не жалейте об этом. Впоследствии вы еще не раз скажете себе спасибо за то, что многому научились. Ведь невозможно стать хорошим рыбаком без умения правильно подбирать наживки для разных видов рыб. Не менее важно будет знать, какие удочки и лески нужно использовать в тех или иных случаях. Достигнув вершины мастерства, многие рыбаки отправляются на ловлю акул в теплых водах южных стран. Вы хотите последовать их примеру? Для этого вы можете воспользоваться своей личной лодкой. Но лучше вступить в клуб, который организует рыболовные выезды в море.
Если вы — охотник за трофеями, то можете попытаться изловить гигантского ската. К сожалению, встретить его сейчас удается немногим. Скаты больших размеров остались лишь в морях к западу от Шотландской возвышенности. Исследуйте морские глубины, набирайтесь опыта и тогда обязательно достигнете высочайшего уровня мастерства и никогда не останетесь без улова. Морская рыбалка — очень увлекательный вид спорта. Как многообразен мир морских обитателей! Насколько интересны методики их ловли! Пусть вам кажется, что вы уже все знаете и все умеете, но не надейтесь, что ваше обучение когда-нибудь прекратится. Каждый выход в море принесет вам что-то новое. И конечно же, не будет похож на предыдущий. И даже охотясь на один и тот же вид рыбы, вы не перестанете удивляться новым возможностям ловли. Что может быть прекраснее этого?
Лакедра. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания
Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.
Описание и особенности
Лакедра — рыба плотоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.
Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.
Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.
Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов.
Образ жизни и среда обитания
Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.
Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.
Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.
Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.
Размножение и продолжительность жизни
Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.
Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.
Коммерческий и любительский лов лакедры
Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.
Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.
Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.
Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.
Кому интересна рыбалка на лакедру, добро пожаловать в группы нашего сообщества рыбаков-дальневосточников. Рыбаки поделятся с вами как и где можно поохотиться на эту сильную и красивую рыбу.
Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.
— При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.
— Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
— В ней много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.
— Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.
— Еще одно важное свойство – это укрепление стенок сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.
В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.
— Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.
— Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.
— Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.
— Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Как вкусно приготовить лакедру?
Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.
Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.
Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.
Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.
У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.
Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.
Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.
Подпишитесь на бота, в котором собраны все рецепты приготовления рыбы и морепродуктов из нашего канала. Совсем скоро в него добавим рецепты приготовления блюд из лакедры.
Сковорода аквалангиста
Давно это было, в начале 00-ых, к слову, мы тогда частенько отдыхали летом на волге дикарями в 2-3 семьи, как-то раз в одно лето приезжаем, ставим палатки, мимо проходят знакомые рыбаки(каждый год их видим), подсели поболтать, да выпить, я тогда не пил по причине своей звездюковости(было лет 10-12), в общем рыбаки, кроме разговоров о рыбалке, рассказали что там неподалёку труп в камышах плавает и никому нет дела.
Отец с другом возмутились такому ходу вещей и на следующий день сходили на разведку, с их слов: нашли по запаху тухляка останки аквалангиста, похоже давно плавает, в гидрокостюме, весь ракушками порос, вместо лица уже череп, оттащили на берег за ласт, вызвали ментов, те приехали, позадавали вопросы, забрали труп и уехали.
На этом история не заканчивается, мир тесен и после отпуска тот самый папин друг выходит на работу, рассказывает эту историю и слышит от коллег «А мы его как раз недавно похоронили», оказался родственником кого-то с работы.
Мужик в декабре под Самарой, перед новым годом, вышел пострелять рыбки для жены к новогоднему столу, ушел в прорубь и с концами, похоже не нашел выход или плохо под водой стало, всплыл через пол года в июле за 70 км ниже по течению у села «Брусяны».
Вот так вот сходил на новый год рыбки настрелять.
Кстати, после того как сдали ментам труп, мой отец нашел на обратном пути в камышах здоровенную сковороду, которую отмыли и в итоге нарекли «Сковорода аквалангиста», теперь она стала семейной реликвией и периодически ездит с нами на природу, рыбка на ней очень вкусной получается 😄
P.S.: На фото очень похожая сковорода из интернета, ватермарки в подтверждение, моя сковорода закопана где-то в походной посуде.
Озеро Балхаш (южная часть). Обзор дороги, села Караой, реки Нарын и Или. | много текста и видео
Мой родной город Балхаш, что расположен на северной части озера. И мне всегда хотелось увидеть, что же там на другой стороне (на южной)?
🗺Немного о маршруте к этому месту. Севернее от Алматы до аула Караой 380 км., часть дороги не в лучшем состояние. Далее есть 2 варианта:
Наш путь лежал как раз севернее от села через огромные заросли высокого камыша. 40 км живописной дороги! Тут конечно машина высокая нужна. Но дорогу эту никогда не забуду.😁
📍Геолокация: Казахстан, озеро Балхаш, со стороны Алматинской области, дельта реки Или
Время в пути 4-5 часов.
➕Плюсы данного места:
Не ловит связь и интернет (отдых на природе по полной)
Летом можно окунуться в теплой воде
Удобное месторасположение и домики
На базах есть всё необходимое для рыбалки и подводной охоты
🎒С собой обязательно брать:
Средство против комаров
Канистру бензина дополнительно
Несмотря на погоду, мы отлично провели время и успели все снять. Теперь делюсь с вами. Приятных и красивых путешествий! Наслаждайтесь красотами Казахстана!
Инструкция подводного охотника. Часть 6
Чуть ранее можно было узнать о снаряжении подводного охотника, рыбках и местах их обитания. Инструкция подводного охотника. Часть 5
О каких то рыбках вы уже узнали. Теперь вы узнаете о рыбке божественного вкуса, барабулька.
Вот улов новичка минут за 30
Слева золотистый это пеленгас, выращивается в неволе, перед продажей живёт хлорной воде и продаётся в магазине под видом кефали. Справа кефаль серебристая, хвост в виде ласточкиного хвоста. На жаберной крышке за ушком жёлтое круглое пятнышко. Эта рыбка настоящий и вкуснейший трофей. Рекомендую вам сохранить эту картинку и всегда носить её с собой в телефоне. Чтобы вы всегда могли отличить пеленгаса от кефали.
Секрет его успеха, в рыбке Манька, Манок, Маруся, Дура вот она у успешного рыбака на ласте лежит.
а вот такую можно купить в интернете
Но за неимением сойдёт и баклажка покрашенная краской серебрянкой.
пример удачной охоты