le courage ресторан меню
Русский миф: Le Courage в Басковом переулке Ресторан русской кухни с эффектным интерьером в духе петербургских парадных трущоб
В Петербурге набирает обороты мода на русскую кухню. За последние пару лет в городе появилось сразу несколько заметных и в разной степени оригинальных проектов, среди которых — рестораны «Банщики», «Фонтанка, 30», «Полный балет», Petrov-Vodkin, рюмочная «Печоринъ» и многие другие. Новое открытие — ресторан Le Courage, который в Басковом переулке запустила команда популярной хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой.
The Village побывал в Le Courage и рассказывает, как устроено заведение.
Эффектная мистификация
Le Courage стал первым заведением, открытым в недавно построенном жилом комплексе «Русский дом» — масштабном, занимающим целый квартал здании в неорусском стиле, оценке архитектурных достоинств и недостатков которого The Village посвятил отдельный материал. Как объясняют совладельцы, русский ресторан в «Русском доме» появился благодаря стечению обстоятельств: проект планировали давно и, когда подходящее помещение обнаружилось в напоминающем терем доме с башенками и резными фасадами, решили, что это хороший знак.
Изначально пространство представляло собой просторную бетонную коробку с большими витринными окнами. Планировкой и оформлением команда занималась самостоятельно. В качестве источника вдохновения — и на контрасте с чистенькими фасадами только что сданного дома — выбрали классические интерьеры старых петербургских особняков с характерными признаками упадка и заброшенности.
Помещение разделили на два зала: основной — с большой барной стойкой — — и малый, который можно будет снять под мероприятия. В отделке использовали классические технологии: гипсовую лепнину, фактурную штукатурку, деревянные двери и мебель, дубовый паркет и латунные детали. При этом прямо в процессе ремонта интерьеру придавали руинированный вид: с помощью молотка делали сколы на лепнине, размывали штукатурку (так, чтобы казалось, что потолок пережил не одну протечку), обои с рисунком ХIХ века оставляли местами недоклеенными. Очень эффектную и правдоподобную мистификацию дополнительно поддержали с помощью мебели и предметов декора: разномастных стульев, массивных, украшенных сухоцветами и лавровыми ветками люстр под потолком и разнообразного антиквариата — нескольких старинных буфетов и блеклых зеркал в деревянных рамах, медной посуды, а также чугунной плитки.
Le Courage
Телефон: +7 (812) 679–89–99
Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00
Средний чек: 1 500 рублей
Пельмени, блины и закуски под водку
Кухню ресторана возглавила Мария Никонова — начинающий шеф-повар, прежде работавшая в ресторанах Frank, «Мама тута» и баре «Бекицер». При разработке меню она ориентировалась на исторические блюда XVIII–XIX веков, но при этом выбирала те, которые было реально повторить в современных условиях, сохранив демократичный средний чек. Если не считать черной икры (1600 рублей за 20 граммов), стоимость блюд в Le Courage не превышает 400 рублей.
Первые несколько разделов в меню посвятили классическим закускам. Здесь можно найти разнообразные соленья (150–180 рублей), два вида заливного – с языком и каперсами (270 рублей) и лососиной и раковыми шейками (300 рублей), буженину с горчичным мороженым (270 рублей) и пять видов тартинов, в том числе с паштетом из копченой скумбрии, сельдью и паштетом из куриной печени с джемом из красного вина (180 рублей).
В ресторане подают пять классических супов, в том числе суточные щи (280 рублей), борщ со бутербродами со смальцом (300 рублей) и уху на бульоне из нескольких видов рыб с кусочками стерляди с добавлением игристого вина (490 рублей). Отдельными пунктами в меню идут блины с различными добавками (икорным соусом, маринованным лососем, грибами, вареньем или медом) и пироги — в том числе с рыбой, капустой, луком и яйцом и ягодами (90-230 рублей). В качестве основных блюд подают щучьи котлеты с картофельным пюре с добавлением хрена (350 рублей), жаркое по-домашнему с говядиной и корнеплодами (380 рублей) и запеченного перепела с мятым картофелем и брусничным соусом (380 рублей).
В барной карте основной акцент сделан на игристых и шампанских винах — их собрали 15 видов (от 250 рублей за бокал), а также на водке (от 150 рублей). Тихих вин в барной карте около 40 видов (от 250 рублей за бокал и 1250 рублей за бутылку), кроме того, есть несколько авторских коктейлей (400 рублей) и подборка классического крепкого алкоголя.
Выдержки из меню:
Буженина с горчичным мороженым — 270 рублей
Соленья — 150–280 рублей
Тартины с паштетом из куриной печени с джемом из красного вина — 180 рублей
Щи суточные — 280 рублей
Зеленый салат с телячьим языком — 330 рублей
Запеченный перепел с мятым картофелем — 380 рублей
Пельмени со щукой и лососевой икрой — 360 рублей
Кулебяка с лососем, щавелем и пастернаком — 230 рублей
Меню ресторана Le Courage в Басковом переулке
Закуски
Горячие блюда
Десерты
27 фотографий из Instagram
Отзывы о ресторане Le Courage в Басковом переулке
Вначале было очень интересно и весело, нас встретил дружелюбный персонал, на положительных эмоциях всё рассказали и показали. Мы сделали заказ, я и мой друг сделали одинаковый заказ, я вдобавок ещё хинкали попросил. Также, мы попросили чтобы принесли наш заказ одновременно, а не по готовности.
Далее начались сюрпризы
Моим друзьям начали по очереди приносить еду, хотя мы просили сразу все вместе принести, мне же ничего кроме коктейля не принесли.
Потом моему другу принесли блюдо, которое мы заказали одинаково. Я подумал: о, ну круто, раз уж ему принесли это блюдо, то и мне скоро принесут. Как же я ошибался. Я ждал и ждал, а еду так и не принесли. Я уже допил свой коктейль и заказа пиво, а еды все не было.
В определенный момент я обратился к официанту чтобы она уточнила состояние моего заказа, она вернулась со словами: «извините пожалуйста, подождите ещё немного»
В итоге мне принесли и хинкали и основное блюдо в самом конце, спустя полтора часа ожидания и уже тогда, когда мои друзья все съели и ждали только меня.
Рядом с нами сидела компания, которая праздновала день рождения. Я все понимаю, скорее всего мой заказ был опущен в приоритете в пользу этого стола или вовсе мое блюдо перешло к ним, но это был мой первый поход в это заведение, а первое впечатление очень важно.
Как результат больше не приду сюда, мне не понравилось обслуживание, а в зинкалях мяса кот наплакал, да и по специаям и зелени хинкали не дотягивают до настоящих (у меня друзья грузины, которые сами из готовят, я знаю разницу)
Очень расстроен посещением … – показать
02 мая 2021 года в 21:00
Девушка официант в черном приняла наш заказ, скорее всего не она виновата в этом, к ней претензий не было, она сделала все, что требовалось. Претензии больше к кухне и к тем кто готовил еду
Le Courage: русский ресторан в Басковом переулке
На первом этаже элитного жилого комплекса «Русский дом» подают царскую уху с игристым и заливное с раковыми шейками.
Команда хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой запустила новый проект, название которого в переводе с французского означает «мужество». Создательницы характеризуют формат заведения как демократичный ресторан на каждый день со специализацией на русской дворянской кухне.
Внутри два зала: первый — основной с большой барной стойкой; второй — камерный, который можно закрыть под мероприятие. Интерьер ресторана с высокими потолками стилизован под особняк XIX века: антураж поддерживают состаренный паркет, нарочито потертые стены, лепнина со сколами, антикварная мебель и хрустальная посуда.
Кухню в «Ле кураж» возглавила шеф-повар Мария Никонова, работавшая до этого в реберной Frank, грузинском ресторане «Мама тута» и израильском стритфуд-баре «Бекицер». В меню нового ресторана она собрала простые и понятные русские специалитеты, которые было принято подавать к столу два столетия назад. На первое предлагают пять супов, среди них — суточные щи (280 руб.) и уха на бульоне из нескольких видов рыбы с добавлением игристого вина (490 руб.). Особое внимание уделили классическим закускам: есть ассорти солений, заливное с раковыми шейками (300 руб.), буженина и тартины — бутерброды с различными намазками. На горячее подают запеченную перепелку (380 руб.), щучьи котлеты (350 руб.) и жаркое по-домашнему (380 руб.).
Неотъемлемая часть дворянского застолья — выпечка. Об этой традиции в «Ле кураж» не забыли и включили в меню раздел с блинами и кулебяками — закрытыми пирогами с рыбной или мясной начинкой. Акцент в напитках делают на игристые вина и водку. Цена за стопку стартует от 150 рублей.
В техническом режиме на все меню действует скидка 20%.
Ресторан Le Courage в Басковом переулке
Если вам захотелось перекусить на свежем воздухе, особенно в теплый денек, то здесь открыта удобная терраса. Для летнего периода в заведении имеется специальное меню, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Летние кафе отличаются быстрым приготовлением блюд, что сокращает время ожидания заказа.
В Ресторане Le Courage можно оформить проведение различных торжеств. Свадьбы, корпоративы, юбилеи — все это требует пространства. Число посадочных мест можно уточнить на этапе бронирования.
Специально для вас повара приготовят блюда русской кухни.
Интересное предложение
Меню ресторана Le Courage в Басковом переулке
27 фотографий из Instagram
Отзывы о ресторане Le Courage в Басковом переулке
Вначале было очень интересно и весело, нас встретил дружелюбный персонал, на положительных эмоциях всё рассказали и показали. Мы сделали заказ, я и мой друг сделали одинаковый заказ, я вдобавок ещё хинкали попросил. Также, мы попросили чтобы принесли наш заказ одновременно, а не по готовности.
Далее начались сюрпризы
Моим друзьям начали по очереди приносить еду, хотя мы просили сразу все вместе принести, мне же ничего кроме коктейля не принесли.
Потом моему другу принесли блюдо, которое мы заказали одинаково. Я подумал: о, ну круто, раз уж ему принесли это блюдо, то и мне скоро принесут. Как же я ошибался. Я ждал и ждал, а еду так и не принесли. Я уже допил свой коктейль и заказа пиво, а еды все не было.
В определенный момент я обратился к официанту чтобы она уточнила состояние моего заказа, она вернулась со словами: «извините пожалуйста, подождите ещё немного»
В итоге мне принесли и хинкали и основное блюдо в самом конце, спустя полтора часа ожидания и уже тогда, когда мои друзья все съели и ждали только меня.
Рядом с нами сидела компания, которая праздновала день рождения. Я все понимаю, скорее всего мой заказ был опущен в приоритете в пользу этого стола или вовсе мое блюдо перешло к ним, но это был мой первый поход в это заведение, а первое впечатление очень важно.
Как результат больше не приду сюда, мне не понравилось обслуживание, а в зинкалях мяса кот наплакал, да и по специаям и зелени хинкали не дотягивают до настоящих (у меня друзья грузины, которые сами из готовят, я знаю разницу)
Очень расстроен посещением … – показать
02 мая 2021 года в 21:00
Девушка официант в черном приняла наш заказ, скорее всего не она виновата в этом, к ней претензий не было, она сделала все, что требовалось. Претензии больше к кухне и к тем кто готовил еду
Открылся ресторан русской кухни Le Courage, куда вы будете водить всех гостей города — и приходить сами!
Подписаться:
Поделиться:
Команда ресторана: Виктория Скачкова, Ольга Волдайкина и Мария Никонова
Будущее — женского пола: первыми рестораторами, въехавшими в недавно сданный сверхлюксовый жилой комплекс «Русский дом» в самом центре города, стали не магнаты рынка, а хозяйки гордой хинкальной Kazbegi Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова. «Это все кураж, — объясняет Оля, — слово, которым на русском называют лихость, на исходном французском означает мужество: у нас есть и то, и другое». Тендер у собственников помещения команда выиграла у еще нескольких кандидатов — отборочные мероприятия заняли почти две недели.
Идея заведения была готова давно: ресторан на каждый день с русской кухней не в крестьянском или советском ключе, а в дворянском понимании — но не дворцовом, а в традициях, скажем, дома Ростовых или Облонских. Рецепты повар Мария Никонова из «Мама тута» и «Бекицера», для которой это первая должность шефа, высматривала в исторических изданиях: например, «Поварской книге известного кулинара Д. И. Бобринского» и сборнике «Горячие и холодные закуски и холодный буфет», составленном Елизаветой Львовой, двоюродной сестрой Алексея Толстого. По их инструкциям сделаны ланспик — выпаренный до желе бульон — для заливного с раковыми шейками, прозрачное куриное консоме, стерляжья уха с шампанским и кулебяка с лососиной и щавелем.
Борщ с хлебом и смальцем, 300 руб.
Оливье с копченой курой, языком и раковыми шейками под соусом кабуль, 350 руб.
Винегрет с копченым окунем, 280 руб.
Заливное с телячьим языком
Откушайте салат господина Оливье — в точности по завету автора он пикантно заправлен соусом кабуль из томатов, моркови и перца. Испробуйте буженину с горчичным мороженым — его специально для Le Courage делают крутые мороженщики из Popio, как и облепиховый лед или пломбир из топленых сливок с семенами льна. Дворянское собрание закрывайте бланманже с маком на десерт и пино нуаром из семигорского имения Сикоры.
Басков переулок, 2
(812) 679-89-99
Текст: Анастасия Павленкова
Фото: Дмитрий Логинов, пресс-служба