Любите ли вы лейтенанта Коломбо так, как любим его мы? Если да, то вы в курсе, что сам Коломбо любит есть чили кон карне.
Нет, веселее всего выглядит серия, где Коломбо срывается на место преступления, не успев позавтракать — с яйцом вкрутую в кармане. И минут десять ходит с этим яйцом по экрану: чистит, ищет соль, надкусывает… Но в остальных сериях он ест чили. Коломбо привязан к нему точно так же, как к миссис Коломбо, старому плащу, облезлому кабриолету, сигарам и бассету по кличке «Пёс».
Это стиль Коломбо: находить в любимом разнообразие. То он ест чили с бобами, то без них. То крошит в чили соленые крекеры. То отправляется за чили в Закусочную Барни — это реально существующее (и очень популярное) кафе в Голливуде, то заказывает чили в каких-то забегаловках. То в ресторане на глазах шокированного официанта вываливает в тарелку полбутылки кетчупа. То в одной из серий играющий самого себя культовый кантри-певец Джонни Кэш угощает Коломбо чили из мяса… белки.
Кадр из фильма «Коломбо»
В интернете чили почему-то часто называют супом. Ну уж нет! Это тот способ приготовления, который в Венгрии называют гуляшом, в Закарпатье — бограчем, а на Кубани — соусом. Мясо в густом вареве из подручных овощей. Просто если в России под рукой картошка с капустой, то в Америке — острый чили, халапеньо, хабанера (это когда съел пол-ложки и глаза выскочили на лоб). И красная фасоль или бобы. А их в чили кладут далеко не всегда.
Пунктик на чили довёл лейтенанта до того, что игравший его актёр Питер Фальк выпустил сборник рецептов «Готовим с лейтенантом Коломбо». Вот из этой книжки мы и взяли рецепт.
Рецепт чили кон карне
Говядина — 700 гр. Консервированные помидоры — 700 гр. 1 большая мелко нарезанная луковица 1,5 зубчика чеснока 1 ст.л масла 1 большой зеленый перец и половинка большого красного (здесь речь о крупных сладких перцах) 2,5 перца халапеньо, полперца хабанеро. Соль и перец — по вкусу. Очень важны травы! По щепотке чили, тмина, половина столовой ложки шалфея, 3/4 чайной ложки орегано, пол-ложки кайенского перца. А также: 170 мл пива, 25 г сахара, щепотка кукурузной муки.
Разогреваем масло и обжариваем мясо. Можно взять фарш, но для пущей аутентичности лучше мелко порубить мясо ножом. Ненадолго выкладываем мясо в другую посуду, а в сковородке на том же масле прижариваем половину лука и чеснока. Когда лук только схватится, возвращаем в сковородку мясо. Добавляем помидоры, сладкий перец и оставшуюся часть лука и чеснока. Нагреваем до кипения, постоянно помешивая. Кладём специи и фасоль. Вливаем бутылку пива и варим полчаса, периодически помешивая. Пробуем и, если нужно, добавляем сахар. Тушим еще полчаса. После этого добавляем кукурузную муку и перемешиваем. Подаём в глиняных горшочках или тарелках.
Чили кон карне
Где же фасоль? Если вы хотите с фасолью, то на приведенный выше рецепт надо взять по 400 гр. либо черной фасоли, либо бобов, либо консервированной фасоли в соусе чили. Сухую фасоль надо сначала замочить на ночь, а потом слить воду и отварить. И ещё. В оригинальном рецепте всё-таки не болгарский перец, а паприка — крупный красный не острый перец, но с острым кончиком. Понятно, что пиво легко заменяется бульоном. Если хотите суп — лейте жидкости больше.
И главное — как и любое варево, чили вкуснее на другой день. «У нас чили аж со среды», — как-то предупредила Коломбо одна официантка, кажется, в субботу.
— «О! Это именно то, что мне нужно!», — оживился лейтенант…
История на тарелке: Еда драконов и лейтенанта Коломбо
Большое количество блюд, которые сейчас вошли в классику мировой кулинарии, народные кулинары изобрели от бедности, чтобы хоть как-то улучшить свой рацион. А теперь они являются бриллиантами мировой кулинарии. Как, к примеру, «чили»
7 апреля 2018 11:00
Depo.ua продолжает рубрику «История на тарелке», в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Об истории блюда, как и с большинством древних народных шедевров кулинарии, ясности нет. Есть, например, версия, что первыми начали готовить чили охотники за золотом, которые позаимствовали это блюдо у коренных жителей Америки. Высушенное мясо, смешанное с солью, жиром и специями превращалось в консервы и хорошо хранилось.
По утверждению далласского миллионера и страстного любителя чили Эверета де Голье, это блюдо изобрели техасские ковбои, то есть пастухи. Перегоняя скот, путешествуя на золотые рудники Калифорнии, они брали с собой что-то вроде сухпаев: смешивали сушеное мясо, жир, соль и перец, формировали все это в брикеты, которые затем бросали в кипяток и получали густую горячую еду, такую вкусную и острую, что даже слезы на глаза наворачивались.
Как тут не вспомнить бограч – блюдо украинских и венгерских пастухов – тоже, видимо, один из вариантов чили кон карне. И там и там базовые ингредиенты – мясо, острый перец, лук и специи. Только у нас к этой базе добавляют картофель, квашеную капусту, чипетке, а в американском варианте допускается добавление разве что фасоли, и то это уже будет не техасский чили.
Чили кон карне очень быстро стало популярным среди бедноты, у которой небыло большого количества хорошего мяса. В начале прошлого столетия это блюдо начали продавать в качестве фастфуда, а в Техасе открылись десятки чилийных. Это было дешево, такая еда долго не портилась, и во время Великой Депрессии изобретение американских пастухов и охотников спасло от голодной смерти немало людей.
О чили вы можете прочитать у О.Генри в «Благородном мошеннике», а в кино самый известный потребитель чили – лейтенант Коломбо. Он наслаждался этим «блюдом драконов» едва ли не в каждой серии, с солью, небольшим количеством кетчупа и, самое главное, с доброй горстью соленых крекеров, которые он крошил в блюдо.
Миссис Коломбо твердит ему, что чили рано или поздно его убьет, и Коломбо признает, что она, может, и права. Но от любимого блюда все равно не отказывается.
РЕЦЕПТ
И второй – более простой по количеству составляющих.
В любом случае, готовить чили кон карне не трудно, а ингредиенты доступные и недорогие. Не забудьте только надеть резиновые перчатки, когда будете резать чили, если не хотите, чтобы руки потом горели, словно обожженные, и поставить возле тарелки стакан кефира или молока. Именно молочными продуктами следует гасить огонь, который возникнет у вас во рту после первой ложки настоящего чили кон карне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 граммов говядины
1 большая луковица, мелко нарезанная
1 и 1/2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
680г консервированных помидоров
1 большой зеленый перец
1/2 большого г красного перца
2,5 перца халапеньо (необязательно)
1/2 перца хабанеро (необязательно)
1/2 столовой ложки шалфея
3/4 чайной ложки орегано
1/2 ложки кайенского перца
400 г желательно черной фасоли
400 г чили бобов или фасоли в соусе чили
Щепотка кукурузной муки
КАК ГОТОВИТЬ
В большой емкости разогреть масло, партиями обжарить мясо. Выложить его и поджарить в том же масле половину лука и чеснока на среднем огне до начала карамелизации. Теперь добавьте мясо. Перемешайте и подогрейте все. Добавьте помидоры из банки, сладкий перец и оставшуюся часть лука и чеснока. Нагревайте до быстрого кипячения, часто перемешивая.
Затем добавьте чили, тмин, шалфей, орегано и кайенский перец, чили и фасоль. Затем вылейте бутылку пива и варите еще 30 минут, иногда помешивая. Добавьте сахар на свой вкус. Тушите еще 30 минут. Теперь добавьте кукурузную муку и перемешайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На один килограмм говядины:
Перец сладкий, можно замороженный – 2 шт
Томатный соус – 300 мл
Орегано, майоран, корица или какао, мед.
КАК ГОТОВИТЬ
Мясо нарезать очень мелкими кубиками или перемолоть в фарш.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить мясо и жарить до золотистой корочки.
Сладкий перец нарезать соломкой, помидоры – ломтиками, острый перец измельчить. Мясо с луком выложить в сотейник или чугунный казан, добавить овощи и томатный соус, перемешать, довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно час. Добавить специи. В конце добавить щепотку корицы или какао и половинку чайной ложки меда.
Лучше всего сочетается с вареным рисом, хрустящим хлебом или крекерами.
Это техасский рецепт. Мексиканский вариант – с добавлением фасоли. Просто замочите ее на несколько часов, затем отварите до готовности и добавьте к мясу, прежде чем тушить его около часа.
Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум «Tvnovelas и не только»!
Проекты нашего форума
Информация о пользователе
«Чили» любимое блюдо Лейтенанта Коломбо из сериала «Коломбо»
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться127.09.2014 08:02:20 am
Официантка: «Лейтенант, вы будете чили с бобами или без?» Коломбо: «Вчера я ел с бобами? Тогда сегодня без бобов, для разнообразия!»
Фарш говяжий 600-700 г Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчика Томатная паста 100 г Орегано (душица обыкновенная) 0,5 ч. л. Чили специи 2 ст. л. Корица 0,5 ч. л. Фасоль 250 г Вода 0,5 стаканов Соль по вкусу Перец черный по вкусу Зелень по вкусу.
Поделиться227.09.2014 08:03:32 am
шаг 2 – После этого слейте вытопившийся лишний жир, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешайте и тушите на огне в течении 5 минут. Затем влейте томатную пасту, всыпьте порошок чили, орегано и корицу.
Совет: чеснок лучше добавлять в самом конце приготовления, после чего можно выключить плиту и дать настояться чили 5-7 минут.
Коломбо любил чили с небольшим количеством кетчупа и, самое главное, с доброй горстью солёных крекеров, покрошенных сверху. Так что эксперименты приветствуются, потому что пристрастие к перчикам чили является кулинарным воплощением натуры, любящей приключения и забавы!
Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум «Tvnovelas и не только»!
Проекты нашего форума
Информация о пользователе
«Чили» любимое блюдо Лейтенанта Коломбо из сериала «Коломбо»
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться127.09.2014 08:02:20 am
Официантка: «Лейтенант, вы будете чили с бобами или без?» Коломбо: «Вчера я ел с бобами? Тогда сегодня без бобов, для разнообразия!»
Фарш говяжий 600-700 г Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчика Томатная паста 100 г Орегано (душица обыкновенная) 0,5 ч. л. Чили специи 2 ст. л. Корица 0,5 ч. л. Фасоль 250 г Вода 0,5 стаканов Соль по вкусу Перец черный по вкусу Зелень по вкусу.
Поделиться227.09.2014 08:03:32 am
шаг 2 – После этого слейте вытопившийся лишний жир, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешайте и тушите на огне в течении 5 минут. Затем влейте томатную пасту, всыпьте порошок чили, орегано и корицу.
Совет: чеснок лучше добавлять в самом конце приготовления, после чего можно выключить плиту и дать настояться чили 5-7 минут.
Коломбо любил чили с небольшим количеством кетчупа и, самое главное, с доброй горстью солёных крекеров, покрошенных сверху. Так что эксперименты приветствуются, потому что пристрастие к перчикам чили является кулинарным воплощением натуры, любящей приключения и забавы!
Первый и единственный сайт в русскоязычной части интернета о сериале » Лейтенант Коломбо «.
«По нашим наблюдениям, люди, которым нравятся острые блюда, являются более общительными, нежели те, кто не любитель подобных блюд. Им нравится путешествовать, носить разноцветную одежду, знакомиться с новыми людьми и пробовать что-нибудь новое. Возможно, пристрастие к перчикам чили является кулинарным воплощением натуры, любящей приключения и забавы.»
(Цитата из книги Дэйва Девитта, Мелиссы Т. Сток и Кайли Хантер «Целительная сила перца»)
И уже в одной из первых, пилотных, серий «Коломбо» было решено, что Коломбо является прямо-таки чили-маньяком.
И, хотя, чили готовят во многих уголках мира, большинство жителей США считают, что чили типичное американское блюдо – обжигающее, но вкусное и доступное для каждого среднестатистического неряхи.
Да, мы знаем, что чили – это блюдо с тысячью вкусовых оттенков. Но, по правде говоря, это водянистое месиво, которое проливается на вашу одежду во время еды, а также испускает ядрёный запах, вызывает несварение, будоражит, иногда вызывает неприятности и имеет тенденцию нервировать людей вокруг вас. Чили – «характерная еда» лейтенанта Коломбо.
Как Коломбо ест чили Коломбо ест чили каждый день своей жизни, но при этом упорно отрицает, что ест одно и тоже каждый день. В действительности же, Коломбо заказывает чили с бобами и чили без бобов – для «разнообразия».
Коломбо любит чили с солью, небольшим количеством кетчупа и, самое главное, с доброй горстью солёных крекеров, покрошенных сверху. Похоже, ему нравится ритуал крошения крекеров с последующим их размешиванием в миске; он говорит: «Видите ли, именно крекеры придают блюду изюминку». (Развод по-американски)
Порой вкусовые предпочтения Коломбо уходят в сторону чего-то ядрёного, ароматного и опасного. В серии «Загадка миссис Коломбо», официантка предупреждает Коломбо, что чили не совсем свежий: «Скажите мне, если в чили будет что-нибудь плавать, лейтенант. Он стоит у нас со среды». Коломбо с радостью сообщает ей: «Вот как раз такой чили я и люблю!» Другой коп, сидящий неподалёку, видя, как Коломбо зачерпнул чили, говорит: «Даже здесь чувствуется его запах».
Очевидно, что ему нравится горячий, острый и чисто мексиканский чили. Коломбо молниеносно покинул одно заведение, когда узнал, что повара-мексиканца заменили на немца.
Но нет и намёка на то, что Коломбо когда-нибудь перестанет есть чили. Чили – это часть Коломбо, также как и его плащ и сигара, машина и собака.
Заведения, которые посещает Коломбо: «Закусочная Барни» и другие
Расположенная на бульваре Санта Моника в западной части Голливуда, закусочная Барни представляет собой придорожный бар/ресторан/бильярдную с тремя залами; данное заведение работает с 1920-х гг. Эта закусочная настоящий рай для любителей ядрёного чили – здесь можно попробовать 40 различных чили, а также 140 видов гамбургеров, десятки сортов разливного пива и сотни видов бутылочного.
И места здесь достаточно – на 150-175 человек. В закусочной Барни постоянные клиенты могут поиграть в бильярд, что особенно важно для Коломбо.
Закусочная Барни имеет богатую историю, и многие знаменитости пробовали чили от Барни.
В этой закусочной очень любил тусоваться Джим Моррисон, отчасти потому, что студия « Doors ‘» находилась в соседнем доме.
Людей из самых разных слоев общества и с самыми разными судьбами можно встретить здесь, в закусочной Барни, но все они прикипели к фатальному чили и особой атмосфере придорожного заведения. И не слишком-то удивительно, что и Коломбо тоже здесь обитает.
Развод по-американски Сезон:1, пилотный эпизод
Когда мы впервые видим Коломбо, наслаждающегося чили и играющего в бильярд в заведении Барни, его владельцем является Берт – дружелюбный, слегка неотесанный рубаха-парень, чья ухмылка открывает нашему вниманию отсутствие одного из зубов.
Берт говорит ему: «Знаешь, в чем твоя проблема? У тебя не хватает воображения… Ты всегда смотришь в меню и всегда заказываешь чили.»
Коломбо: «Я буду чили.»
Коломбо: «Ну, это если смотреть на ситуацию с такой точки зрения, однако ты никогда не будешь разочарован.»
Коломбо и Берт находятся в приятельских отношениях. Берт приглашает Коломбо поиграть в бильярд, а когда Коломбо сказал, что собирается на рыбалку, Берт предложил ему бесплатное чили взамен на рыбу.
Рассказы и воспоминания Берта о войне помогают Коломбо найти ключ к разгадке преступления – нежную привязанность генерала Холлистера к своему фронтовому оружию.
Ответ: «Вчера я ел с бобами? Тогда сегодня без, для разнообразия!»
Коломбо: «Здесь делают самый потрясающий чили – ну просто фантастический.»
Брэди (с сильным сомнением): «Я чую его даже отсюда.»
Коломбо: «Я закажу Вам порцию.»
Брэди: «Нет, спасибо, я… ну, я как бы на диете.»
К сожалению, Коломбо перестал ходить туда – ресторанчик перестал выполнять его высокие требования.
Коломбо: «Ужасный персонал. Они поменяли рецепт чили! Грейси, что случилось? Шеф-повар что ли уволился?» Официантка: «Шеф-повар. »
Коломбо: «Рама, крупный такой мужчина – у него один глаз был карий, а другой – голубой?»
Коломбо (кидая салфетку и резко вставая из-за стола): «Генрих! Чили у вас готовит человек по имени Генрих. Брэди, я ухожу отсюда.»
Коломбо вообще частенько получает действенные догадки в закусочных.
Темная лошадка сезон: специальный выпуск, 8 мая 1995
И снова мы видим Коломбо, заказывающего чили и получающего советы от Джона Финнегана. Нельзя сказать точно, что это закусочная Барни, но Финнеган напоминает Коломбо, что он ест здесь чили вот уже последние девять лет. Внутренний интерьер ослепительно белый и очень современный, поэтому, если даже это и закусочная Барни, то там сделали хороший ремонт. Почему-то новый вид не очень подходит ни Коломбо, ни Барни, и поэтому он долго не продержится.
Закон Коломбо Сезон: специальный выпуск, 15 мая 1997
В этом эпизоде Джон Финнеган в четвертый раз появляется в качестве человека, кормящего Коломбо чили.
Коломбовские «Моменты чили»
Далее идут самые любимые серии с Коломбо и чили.
Коломбо берет интервью у элегантной супружеской пары в очень солидном ресторане, и ему предлагают сделать заказ.
Изучив меню и не найдя желаемого, Коломбо говорит, что он хочет «что-нибудь посущественнее». Он спрашивает, может ли шеф-повар приготовить ему немного чили – «с бобами, без бобов или хоть какой-нибудь… ему без разницы».
Официант в таком шоке, что Коломбо приходится дважды просить у него добавить в чили «немного кетчупа». Официант испаряется до того, как Коломбо успевает попросить его покрошить в чили соленых крекеров.
Когда чили все-таки подают, Коломбо начинает быстро его уплетать, не прерывая при этом разговора. Затем он настаивает на том, что заплатить за себя самому. Коломбо уверен, что ему ошибочно насчитали шокирующую сумму в шесть долларов за чили и холодный чай. Очевидно, здесь какая-то ошибка (и это действительно так – официант забыл включить в счет 75 центов за холодный чай).
Официант (Морис Марсак) – тот самый официант, который появился в эпизоде фильма «Я люблю Люси» (1956), точно также выражал свое недоумение по поводу гастрономических пристрастий Люси. Люси обедала в одной парижской кафушке и заказала улиток, не представляя даже, что это за блюдо. Люси была в шоке, увидев на тарелке улиток, но попыталась съесть их, полив толстым слоем кетчупа. Официант до этого и не знал такой «неутонченной» приправы, поэтому умолял мадам на ломаном английском не добавлять «соус из помидоров» в это блюдо.
Коломбо постоянно ищет способы поживиться бесплатным съестным: от нескольких икринок до целых блюд. Даже пармезан, найденный у мертвеца, не уцелел рядом с Коломбо.
В серии «Лебединая песня» Коломбо, ожидая беседы с Джонни Кэшом во время вечеринки в саду, не упускает шанса попробовать бесплатный чили.
Мы видим, как меняется выражение лица Коломбо, когда он чувствует вкус блюда – здесь Питер Фальк играет утонченно, но в тоже время забавно.
«А это вкусно, я никогда не ел чили, подобного этому».
«Он приготовлен по особому рецепту – из мяса белки. Замечательно, правда?»