lays мясо в тандыре по восточному
Способы приготовления мяса в тандыре
Тандыр — это восточная печь, появившаяся в средние века у народов Азии. Она не требовала большого количества дров, еда в ней готовилась равномерно без особого присмотра, а вкус был просто отменным, благодаря чему эта печь и стала незаменимым атрибутом быта у этих народов.
Мясные гурманы, желающие приготовить мясо самым необычным способом, могут запечь его или зажарить в современном тандыре. Это очень просто даже для новичка. Такой вид запекания предпочитают те, кому важно качество еды, сохранение всех витаминов в ней и приготовление блюда без особых усилий. Ведь Вам не придётся переворачивать мясо, крутить шампура как на мангале и переживать, что мясо может подгореть.
Замачиваем мясо
Для приготовления сочного мяса, берём баранью ногу и заранее ее подготавливаем:
Рецепты мяса в тандыре
Мясо с овощами
Овощи нарезать небольшими кусочками и замариновать вместе с мясом минимум на 40 минут. Затем нанизываем на «ёлочку» овощи и мясо. Жарим в тандыре минут 15-20.
Копчение мяса в тандыре
Копчение мяса в тандыре — это лучший способ его приготовления. Благодаря высокой температуре и закрытой конструкции, Ваша пища будет готова очень быстро, при этом сохраняя свой сок и полезные свойства. А запах дыма придаст вашему блюду особый шарм. Главное, правильно разжечь огонь и ознакомиться с этапами приготовления.
ВАЖНО! При первом розжиге тандыра, температуру необходимо повышать медленно. Не нужно сразу накладывать много дров, иначе тандыр может треснуть. Начинаем разжигать сначала только щепки. Для полного раскаливания тандыра уйдёт примерно 2 часа.
Мясо с картофелем
Оставьте мариноваться на время разогрева тандыра.
Разожгите тандыр, когда он прогреется, выложите мясо, картофель на фольгу. Опустите внутрь на этажерке примерно на 1 час.
Шашлык в тандыре
Приготовление шашлыка в тандыре
Оптимальная температура тандыра достигает до 300-400 градусов, что сокращает время приготовления и сохраняет сочность продукта. После погружения шашлыка в тандыр, вам придётся ждать всего лишь 10-15 минут до золотистой прожарки. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать. У вас все непременно получится с первого раза.
Прожарка мяса в тандыре
Правильная готовка мяса в тандыре
Для приготовления мяса в тандыре, необходимо узнать несколько несложных хитростей. Самое первое — это маринад. Чем дольше Ваш маринад простоит, тем мягче будет мясо.
Также не забудьте приобрести все необходимые принадлежности для тандыра. С помощью них, ваше блюдо будет готовиться при правильной технике. А именно:
Посмотрите за какое время готовится блюдо по вашему рецепту. Например, если шашлык на шампурах готовится 10-15минут, то курица будет готова за 40 минут. А гусь или баранья нога за 1-1,5 часа.
Закладываем мясо в тандыр
Баранью ногу нужно опускать в тандыр, подвесив на специальный крючок, а вот для стейка, рыбы или курицы удобнее воспользоваться многоярусной решеткой. Решетки застелите фольгой, так будет удобнее снимать, сок не будет стекать вниз.
Шашлыки нанизываем на шампур и подвешиваем на кольцо.
Жарим мясо в тандыре
Несмотря на то, что тандыр готовит все за вас, необходимо регулировать температуру и следить за поддувалом. Наличие или отсутствие угля зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если не любите жареную пищу, то из лучше вовсе убрать, тогда у вас получится запечённое блюдо. А вот если Вы любитель золотистой корочки, то оставьте уголь и откройте поддувало за 3-4 минуты до готовности мяса. Здесь очень важно не передержать, иначе мясо сгорит.
Попробуйте применить все рекомендации выше и непременно попробуйте этот восточный вкус мяса, приготовив его в тандыре. Порадуйте своих друзей и близких своими новыми кулинарными способностями, а также не забудьте поделиться с нами о своих впечатлениях и оставьте комментарий.
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!
Елочка в тандыре! Рецепт и советы по использованию.
Доброго времени суток!
Как известно, приготовление еды в тандыре не ограничивается банальным использованием шампуров из комплекта. 90% людей купивших тандыр – сразу докупают те или иные опции, а остальные 10% приходят за «допами» позже 🙂 Чтобы помочь нашим клиентам с выбором мы делим аксессуары на две категории:
Аксессуары первой необходимости – это то, что берут 99% клиентов и то, что не вызывает вопросов в необходимости. Это разнообразные подставки, чехлы для защиты от влаги, крюки для подвешивания и решетки-этажерки для приготовления мягких продуктов и одновременного приготовления мяса и гарнира в тандыре.
Вторая же категория аксессуаров для тандыра позволяет разнообразить процесс приготовления или сделать его удобное. К таким аксессуарам мы относим: двойные шампура, наборы для приготовления лепешек, камни для выпечки в тандыре и конечно кованые елочки для тандыра. О елочках для тандыра мы сегодня и поговорим 🙂
Все наши елочки комплектуются подставками, которые защищают покрытие стола во время подачи елочки и могут использоваться как разделочные доски.
Пара крупных луковиц.
Пара-тройка болгарских перцев.
Соль, перец и приправа хмели-сунели.
Из «инструментов» мы будем использовать:
По подготовке мяса все очень просто. Не будем скрывать – это наш любимый маринад. Он максимально прост и не перебивает вкус хорошего мяса. Кстати, такой же маринад мы использовали в нашем прошлом рецепте «Приготовление баранины и телятины на решетке этажерке».
Мясо режем на куски среднего размера. Не т мельчить с кусками. Советуем резать чуть крупнее, чем обычно режутся куски для мангала. Это позволит сохранить мясо сочным и не пересушить в тандыре (хотя пересушить это еще надо постараться 🙂 ). Выдавливаем половинку лимона или просто нарезаем его кольцами и добавляем к мясу. Солим, перчим, сыпем приправу хмели-сунели. Лук режем кольцами. Кабачок режем кольцами сантиметра 3 в толщину. Кинзу рвем на небольшие части. Именно не режем, а рвем. Руками и не особо церемонясь 🙂
Обильно заливаем все оливковым маслом. На такой объем в трех мисках у нас обычно уходит около 400 грамм оливкового масла.
Картофель режем на небольшие дольки. Примерно так, как режется картофель для запекания дома в духовке. Обильно солим. Не стоит жалеть соли на картофель, ведь в нашем блюде картофель будет тушиться в большом количестве мясного сока, и основная часть соли уйдет в момент приготовления.
Пока мясо маринуется – растопим тандыр. Как обычно снимаем большую и малую крышки. Открываем поддувало. На колосник кладем сухие березовые дрова. Разжигаем без использования химии и оставляем тандыр гореть с открытой крышкой примерно на 45 минут.
Пока тандыр нагревается можем приступить к сборке нашей елочки. В нижнюю часть елочки (сковороду) выкладываем картофель и обильно засыпаем луком.
На иголки нашей елочки для тандыра нанизываем мясо, болгарский перец и кабачок.
В итоге у нас должно получиться вот такое аппетитное дерево 🙂
На двойные шампура нанизываем мясо и оставшийся болгарский перец.
Дрова в тандыре уже прогорели и стенки полностью побелели – значит тандыр готов и пора загружать наше мясо. В этот момент можно оценить одно из преимуществ тандыра Атаман – широкую горловину в 34 сантиметра!
Опускаем сначала елочку в тандыр, а затем по бокам размещаем двойные шампура.
Куски у нас довольно крупные, поэтому оставим все в тандыре примерно на 30-35 минут. Кстати, в этот момент температура внешней стенки у тандыра около 200 градусов! Узнать это нам помогает цифровой пирометр.
Надеемся наш рецепт Вам понравился 🙂
Подписывайтесь на наши социальные сети чтобы всегда быть в курсе новых публикаций и рецептов:
Рецепты приготовления блюд в тандыре
Свежий воздух, хорошая компания и ароматная еда, приготовленная собственноручно – залог идеальных праздников и выходных. А для того, чтобы готовка на свежем воздухе приносила радость и удавалась легко, нужна качественная печь – тандыр.
Блюда в тандыре получаются вкусными и ароматными. С помощью тандыра можно готовить блюда восточной кухни, мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже выпечку. Рецепты приготовления блюд в тандыре достаточно простые. При этом готовка не требует пристального внимания – тандыр максимально удобен в эксплуатации.
Тандыр не только накормит, но и согреет. Еще одним преимуществом тандыра является его мобильность. При необходимости Вы можете брать тандыр с собой в загородный дом или в гости к друзьям.
Если Вы ищете, что можно приготовить в тандыре (рецепты), дочитайте статью до конца – мы поделимся простыми и вкусными рецептами для тандыра, чтобы Вы могли радовать себя и своих близких.
Предлагаем Вам самые популярные рецепты в тандыре.
Рецепты из мяса: шашлык в тандыре
Если Вы ищете, что приготовить в тандыре, начать следует с шашлыка. Шашлык – самое популярное блюдо, которое чаще всего готовят в тандыре. Благодаря высоким температурам и быстрому приготовлению, шашлык получается нежным, сочным и невероятно вкусным.
Мясо для шашлыка может быть разным – свинина, курица, баранина, утка, кролик или гусь. Выбирайте то, которое больше всего нравится именно Вам и помните, что самые вкусные блюда в тандыре – те, которое приготовлены с любовью.
Рецептами шашлыка в тандыре мы поделимся с Вами далее.
Свинина
Секрет вкусного шашлыка из свинины, приготовленного в тандыре, заключается в правильном маринаде. Без маринада шашлык может получиться жестким.
Маринуют свинину для шашлыка от трех до десяти часов. Для приготовления используется свежее или охлажденное мясо.
В маринад включаются продукты, содержащие кислоту, нейтрализующую действие жиров (уксус или лимонный сок). А вот от майонеза в маринаде лучше отказаться. Предлагаем несколько простых вариантов маринада:
Свинину для запекания нарезают кусками по 50 грамм и надевают на шампуры. Затем мясо опускается в нагретый тандыр, где оно готовится без использования открытого огня. Время приготовления – всего 15-25 минут.
Курица
Нежное мясо курицы – прекрасная основа для шашлыка. Имея домашний тандыр, рецепты приготовления шашлыка можно постоянно менять. А для начала предлагаем Вам самый простой рецепт курицы в тандыре.
Для приготовления нарежьте куриное филе на кусочки толщиной порядка 2,5 см и поместите их в маринад на 4-6 часов. Для маринада используйте лимонный сок или сок лайма (три столовых ложки), порошок карри (одну чайную ложку) и зубчик чеснока.
Перед приготовлением приправьте мясо солью и перцем. Чередуйте курицу на каждом шампуре с кусочками лука и болгарского перца. Готовьте шашлык порядка 15 минут, перевернув его один раз (в середине).
Далее предлагаем рецепт курицы в тандыре целиком. Это еще одно блюдо, которое готовится в тандыре быстро и просто, но при этом получается очень вкусным и сочным.
Для приготовления вам понадобится 5 небольших тушек кур (цыплят), две головки чеснока, соль, специи и растительное масло.
Для маринада смешиваем измельченный чеснок, соль, специи и воду. Перед тем, как натереть курицу, можно сделать небольшие надрезы по грудинке, чтобы мясо получилось более сочным. Натирать курицу маринадом следует в два захода:
Тандыр следует заранее разогреть до 150-180С, а на дно поставить посуду с водой (например, чугунную сковороду), чтобы мясо не пересохло при запекании. Приготовление блюда занимает 30-40 минут.
Баранина
Блюда из баранины в тандыре не оставят никого равнодушным. Мариновать баранину можно двумя способами:
Существует множество вариантов рецептов баранины в тандыре, которые отличаются, прежде всего, маринадом. Приведем несколько вариантов маринадов для баранины:
Нежное мясо баранины сочетается с помидорами черри, жареным перцем и луком, которые также очень легко готовятся в тандыре.
Утка
Если Вы знаете рецепт утки в тандыре, Вы можете удивить родных необычным и полезным блюдом. Приводим рецепт утки в тандыре целиком:
Мясо легко прокалывается – значит утка готова. Извлеките начинку и подавайте вместе с мясом.
Кролик
Блюда из мяса в тандыре отличаются разнообразием. Так, в тандыре можно готовить нежное мясо кролика. Для запекания мяса приготовьте маринад: яблочный уксус (полстакана), растительное масло (200 мл), чеснок, паприка, смесь перцев и соль.
Мариновать мясо следует в холодильнике в течение 3-5 часов.
Запекается мясо быстро – достаточно всего двадцати минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, кролика можно обернуть фольгой.
В качестве гарнира к мясу подойдет брюссельская капуста или картофельное пюре.
Гусь
Мясные блюда в тандыре получаются сочными и ароматными. Мясо гуся – не исключение. Рецепт гуся в тандыре очень простой. Для приготовления блюда Вам понадобятся:
Тушка гуся фаршируется яблоками и айвой, нарезанными на кусочки. Внутрь добавляются веточки розмарина. Затем гусь натирается чесноком и специями и маринуется в холодильнике 8-12 часов.
Перед запеканием в тандыре гусь натирается майонезом и сливочным маслом – это создает хрустящую корочку. Запекать гуся необходимо 40-60 минут при температуре 200-220С.
Рецепт лепешек в тандыре
Узбекский хлеб, или лепешка – блюдо округлой формы ярко-желтого цвета, которое легко готовится в тандыре. Есть разные рецепты лепешек в тандыре, их можно готовить с разными заквасками и начинками.
Предлагаем традиционный рецепт узбекской лепешки в тандыре. Рецепт теста для тандыра очень простой. Вам понадобится:
Для приготовления лепешки в тандыре (рецепт с дрожжами) просейте в большую миску муку, добавьте дрожжи и соль. Подогрейте воду и молоко, добавьте к муке вместе с подсолнечным маслом. Далее необходимо вымесить однородное тесто, посыпать его мукой и дать отстояться в течение часа. Из теста сформируйте лепешки толщиной 3 см, посыпьте кунжутом и смажьте желтком. Вилкой можете нанести узоры.
Как видите, рецепт теста для узбекских лепешек в тандыре очень простой. Лепешка в тандыре (рецепт в домашних условиях) выпекается в течение 15-20 минут.
Рецепты из рыбы: форель
Форель, приготовленная в тандыре – ароматное, вкусное и полезное блюдо. Стейки из форели готовятся всего 10 минут – в фольге и на специальной этажерке. Предлагаем рецепт рыбы в тандыре с картофелем в качестве гарнира (кстати, рецепт картошки в тандыре можно применять и отдельно).
Возьмите лимон, нарежьте его кольцами. Нарежьте картофель кольцами по 3-4 мм. Добавьте к картофелю соль и перец, тщательно перемешайте. Нарежьте помидоры, зелень и лук.
Приготовьте фольгу для запекания, выложите на нее нарезанный картофель, добавьте кусочек сливочного масла, сверху посыпьте луком и зеленью. Сверху выложите стейк, предварительно посолив его с двух сторон. Далее выложите помидоры, добавьте ложку сметаны. Сверху выложите лимонные кольца.
Поместите блюдо на этажерку и поставьте ее в тандыр. Через 10 минут форель будет готова!
Лосось
Рецепты блюд, приготовленных в тандыре, удивляют разнообразием, причем рыбные блюда ничем не уступают мясным. Для приготовления запеченного лосося в тандыре Вам понадобятся следующие продукты:
Стейки лосося натрите солью, оставьте мариноваться на полчаса. Добавьте мелко нарезанный лук, душистый перец и лимонный сок (также можно добавить любые ароматные травы). Поставьте в холодильник на 3-7 часов.
Грибы и сладкий перец порежьте на небольшие куски, луковицу нарежьте кольцами. Поместите их вместе с рыбой в разогретый тандыр на 10 минут. В качестве гарнира подавайте рис, картофель или овощи.
Рецепты из овощей
Если вы думаете, что приготовить в тандыре, обязательно приготовьте запеченные овощи. Овощи, запеченные в тандыре, – это не только вкусная, но и очень полезная еда. Предлагаем следующее сочетание овощей:
Также Вам понадобится томатный соус (3-4 ложки), сок лимона, соевый соус, соль и перец по вкусу.
Все овощи поместить на решетку для гриля и запечь в тандыре.
Рецепт плова в тандыре
Подборки рецептов блюд в тандыре не обходятся без традиционного узбекского плова. Для его приготовления Вам понадобятся:
Перед приготовлением промойте рис, нарежьте баранину, лук и морковь. Установите казан на тандыр, разогрейте масло и обжарьте мясо, лук и морковь. Затем добавьте горячую воду таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте соль, часть специй. Когда вода закипит, все перемешайте и оставьте тушиться на полчаса.
Далее добавьте рис, посолите и добавьте оставшиеся специи. Налейте горячую воду, чтобы она была выше риса. Внутрь блюда поместите чеснок.
После того, как вода выкипит, снимите казан с тандыра и оставьте его настаиваться еще на один час. Перемешайте содержимое и подавайте к столу!
Люля в тандыре
Подборки рецептов мяса в тандыре не обходятся без такого популярного блюда как люля-кебаб. Чтобы его приготовить, возьмите килограмм баранины, пару луковиц, соль и перец. В рецепте можно готовить баранью ногу в тандыре.
Баранина нарезается очень мелкими кусочками. Лук измельчается и добавляется к мясу. Затем добавляется соль и перец и все тщательно перемешивается. Перемешивать фарш следует до образования плотной консистенции, чтобы мясо хорошо держалось на шампуре.
Распределите фарш равномерно по шампуру, слоем в пару сантиметров. Время приготовления блюда – всего 10-12 минут. Подавайте кебаб на блюде с лавашом и зеленью.
Лучшие тандыры в магазине Barbacoa
Мы привели самые популярные блюда в тандыре но Вы можете дополнять их собственными кулинарными шедеврами. Шашлык, овощи, хлеб в тандыре, рулька или самса – готовьте то, что Вы больше всего любите!
Надеемся, рецепты в тандыре помогут Вам радовать близких вкусной и полезной едой.
Напомним, что главный секрет приготовления вкусных блюд – в правильной печи. В интернет-магазине тандыров Barbacoa представлен большой выбор тандыров разных размеров и с разным наполнением. Также, наш магазин тандыров предлагает приобрести аксессуары для тандыров, например, чехол для тандыра, подставку под тандыр, решетку для тандыра.
Выбирайте подходящую печь и готовьте в тандыре любимые рецепты. А мы всегда готовы помочь Вам выбрать подходящий тандыр и проконсультировать по его работе.