lao gan ma рецепты
Куриный суп с лапшой фото рецепт
Добавление в куриный суп с лапшой соуса Лаоганма придает ему очень выраженный колорит китайской кухни, суп получается густым (почти как второе) в меру острым и на удивление вкусным. Единственное, рекомендую использовать все-же, фермерского цыплёнка.
Домашнюю лапшу я сделал заранее, поскольку ей нужно некоторое время чтоб подсохнуть. Если Вы не знаете, как готовиться домашняя лапша, рекомендую посмотреть вот этот мой видео рецепт.
С этим разобрались, теперь приступим к приготовлению нашего кулинарного шедевра!
Для начала нарежем цыпленка на порционные куски, обязательно отделив хребет. Он будет использоваться при варке бульона, но далее, он нам уже не понадобится.
Закинем куски курицы в кастрюлю, зальем ее содержимое холодной водой, установим на огонь и будем варить птицу после закипания минут 15-20. Не забываем снимать пенку!
Подготовим остальные ингредиенты. Почистим чеснок и имбирь, отварим вкрутую два яйца.
Нарежем лук и чеснок соломкой, перья зеленого лука – небольшими диагональными отрезами, как показано на фото, яйца нарежем пополам по вдоль.
Как только истечет время варки курицы, посолим бульон по вкусу,
Используя шумовку – вытащим цыпленка из бульона,
Обжарим куски вареной курицы на сковородке, до такого вот румяного состояния, после чего, переместим цыпленка на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Отправим эту зажарку в бульон.
Минуты через 3, отправим в кастрюлю домашнюю лапшу,
А еще через три минуты – 1,5-2 ст. ложки соуса Лаоганма. Соус довольно острый, поэтому рекомендую для начала использовать не более 1,5 столовых ложек…
Пока суп варится до готовности домашней лапши (еще около 2-3 минут), займемся подготовкой курицы. Освободим один из кусков цыпленка от костей и нарежем мясо вот такими симпатичными ломтиками,
Разольем готовый куриный суп с лапшой по глубоким мискам, добавим в него ломтики курицы, половину куриного яйца и зелень,
Сразу подаем суп к столу! Приятного всем!
Куриный суп видео рецепт
Также, перед приготовлением такого супа с домашней лапшой рекомендую посмотреть видео версию этого самого рецепта, поскольку на различных этапах, к примеру, в обжаривании имбиря, чеснока и лука, имеются небольшие нюансы, которые лучше показать в ролике, чем описать текстом. Ну и буду рад увидеть Вас на своем канале!
Паровые свиные ребрышки в соусе Лаоганма
Паровые свиные ребрышки в соусе Лаоганма
Свиные ребрышки в китайской кухне – один из любимых ингредиентов. Как только их ни готовят – тушат, варят, жарят, запекают, готовят с ними супы, рагу, добавляют их в блюда из лапши, риса, картофеля. Варка ребрышек на пару с приправами – очень распространенный вариант их приготовления, множество вариаций паровых ребрышек есть в каждой региональной кухне Китая.
Этот рецепт – дань уважения любимейшему в Поднебесной соусу Лао Гань Ма из ферментированных черных бобов и перца чили. Этот соус – основа блюд провинций Гуйчжоу, Сычуань, Юннань и Хунань, которые находятся на юго-западе Китая. Родина соуса – провинция Гуйчжоу, именно по ее старинным традиционным рецептам его и готовят. В китайской кухне есть огромное количество блюд с соусом Лао Гань Ма, начиная от «Тофу рябой старухи (Мапо Тофу)» и заканчивая серией блюд «со вкусом рыбы».
Лао Гань Ма (кит. 老干妈, пиньинь Lao Gan Ma) переводится с китайского как «Старая няня». Так называется бренд, под которым производится соус. Основателем бренда является жительница Гуйчжоу Тао Хуаби, весьма интересная китайская дама, которая не получила в детстве даже среднего образования. Когда внезапно умер ее муж, оставив ее одну с двумя детьми, она собрала все свои скудные накопления и открыла лапшичную, чтобы прокормиться. К блюдам из лапши она подавала соус из ферментированных соевых бобов, перца чили, сычуаньского перца, соли, сахара, рапсового масла и кунжутного масла. Этот соус сразу обрел популярность среди местных жителей, и со временем она возросла настолько, что Тао Хуаби смогла открыть собственное производство соуса под своим брендом. Ныне это один из самых известных в Китае соусов.
Паровые свиные ребрышки, приготовленные в соусе Лаоганма, получаются сочными, весьма острыми и ароматными, с богатой вкусовой гаммой. Ценителям китайской кухни блюдо непременно понравится. А готовить его совсем просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
Свиные ребрышки разделить на отдельные ребрышки, а затем по желанию нарубить их на короткие отрезки, примерно 4 см в длину (так их будет удобнее кушать палочками).
СОВЕТ:
После нарубки на короткие отрезки стоит ополоснуть ребрышки проточной водой, чтобы смыть возможные мелкие осколки косточек.
Сложить ребрышки в подходящую по объему емкость, в которой они будут мариноваться.
Добавить в емкость Шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, щепотку соли и кукурузный крахмал. Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл со всех сторон ребрышки. Накрыть емкость и поставить ребрышки мариноваться в холодильник на 25-30 минут.
Затем достать емкость с ребрышками, добавить к ним острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma и снова перемешать содержимое емкости, чтобы соус покрыл ребрышки.
Переложить ребрышки в тарелку с бортиками и поставить ее в пароварку (например, бамбуковую пароварку 18 см или металлическую пароварку HappyCall (нержавеющая сталь) 28 см). Привести в рабочее состояние пароварку (в соответствии с инструкцией от производителя) и готовить на пару ребрышки 40-50 минут.
Готовые ребрышки можно переложить на сервировочную тарелку (или оставить в емкости, в которой они готовились) и подать к столу. Можно украсить блюдо горсткой колечек зеленого лука.
К этому блюду традиционно подают отварной вареный (или паровой) рис. Блюдо достаточно остренькое, особенно соус, и прекрасно сочетается с пресным рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Острая соевая приправа Лаоганьма от тетушки Тао
Название китайской провинции Гуйчжоу переводится как «область знатных». С кулинарной точки зрения провинция выделяется тем, что на ее территории выращивают основной урожай китайского острого перца.
Если я назову имя самой знатной жительницы Гуйчжоу, оно вряд ли покажется вам знакомым. Четверть века назад Тао Хоаби была владелицей скромной провинциальной лапшичной, каких сотни тысяч в Китае. Но с тех пор, как Тао стала продавать в банках острую соевую приправу из своего заведения, она сделалась миллиардершей. Неплохо для неграмотной крестьянки, которая никогда не сидела за школьной партой.
Приправа называется Лаоганьма, или Lao Gan Ma в латинской транскрипции, и вот ее было бы справедливо считать самым знатным персонажем «области знатных».
Lao Gan Ma: с острым хрустящим чили и с черными бобами
Я познакомилась с ней не в Китае, где трудно понять, какой соус ты ешь и еще труднее, как он называется, а в Москве, когда у нас открылся первый (ныне уже не существующий) китайский супермаркет Тянь Кулун на углу Нового Арбата и Садового кольца. Было это лет двадцать назад, и с тех пор в моем холодильнике всегда есть банка с красной крышкой и заключенным в кружок портретом китаянки.
Кстати, название Lao Gan Ma в переводе с китайского на английский означает godmother, т.е. «крестная мать», что с учетом китайских реалий можно воспринимать, скорее, иносказательно; вероятно, больше подходит слово кумушка или, на мой вкус, — тетушка.
В Китае приправа тетушки Тао завоевала такую популярность, которую можно было бы сравнить только с популярностью кетчупа в Америке в 70-е годы, когда президент Никсон утверждал, что ест творог с кетчупом. Но о том, чтобы есть с кетчупом мороженое, даже Никсон не помышлял.
Приправы, сделавшие тетушку Тао миллиардершей
А вот его соотечественник Кенджи Лопес-Альт в своем калифорнийском ресторане Wursthall подает мороженое с Lao Gan Ma. Более того, он теперь делает собственный соус на манер Lao Gan Ma и готовит с ним огуречный салат. Главная фишка оригинального китайского соуса Chili Crisp и его подражаний – хрустящий перец чили (на самом деле, характерный хруст приправе придает жареный лук шалот).
Лаоганьма превращает плошку пресной китайской лапши в самостоятельное блюдо. Я также часто добавляю эту приправу в азиатские супы, в которых мне, как правило, не хватает остроты.
В кулинарной империи кумушки Тао (как во всякой уважающей себя империи, у нее есть даже собственный журнал на английском языке), помимо основного продукта Chili Crisp, имеется также одноименная соевая паста с черными бобами, Black Bean Sauce. Она практически столь же острая, но с более характерным китайским вкусом. Что особенно актуально в преддверие китайского Нового года.
Китайский острый соус из черных соевых бобов Lao Gan Ma
Приветствуем вас любители остренького. Сегодня мы расскажем о одном из самых интересных соусов, который придется по нраву как и тем, кто очень сильно любит острую пищу, так и тем, кто только начинает пробовать. Речь идет о соусе из черных бобов Lao Gan Ma («Старая няня», «Old Godmother»). Соус производится компанией Laoganma Special Flavor Foods, основанной в 1996 году. Сам соус продается в более чем 40 странах, а корпорация, его производящая, является ведущей в своей отрасли.
Внешний вид соуса
Соусы данной марки бывают разных вкусов, с ароматом говядины и курицы, сильно острые и менее острые, но самый распространенный — соус из черных соевых бобов. Возможно, он самый популярный потому, что обладает приятным вкусом, подходит практически для любых блюд и не сильно острый.
Соус готовится из сушёного красного перца чили, соевых бобов, растительного и кунжутного масла, соли и сахара. До сих пор на фабрике соус готовится вручную по старинной технологии, автоматизированны только вспомогательные процессы. Старинный рецепт в совокупности с отличными ингредиентами делают соус неповторимым и очень вкусным.
Как есть
Соус полностью готов, его можно добавлять в любые блюда: супы, салаты, рис, а можно мариновать в нем мясо и запекать. Будьте готовы к тому, что острота соуса в горячем виде усиливается. Соус имеет сильный острый необычный вкус с привкусом копчености.
Острота:
6 из 10 и это очень хороший показатель
Случайные обзоры: три соуса — и все офигенные
Ломакин, Сальников и Майоров, не сговариваясь, устроили тематический выпуск. Все трое рассказывают про острые соусы — и все трое в полном восторге!
Соус Lao Gan Ma
C хрустящим перцем
Разнообразие китайских соусов невероятно велико, и вот один из самых популярных: Lao Gan Ma, он же Old Grandma. А кто-то (я), по наивности, называл эту серию «соус от хорошего мужика» — уж больно приветливое лицо на банке. В классическом варианте этого соуса главное не острота — хотя куда без неё — а маслинисто-хрустящая структура. Грубо говоря, это даже не соус, а замоченные в соевом масле соевые бобы и хрустящий перец. Пара ложек в рис или собу увеличивает нажористость (как мощный источник растительных жиров), придаёт остроту и прекрасный аромат. Отлично работает в связке с соевыми пастами, также популярными в Китае.
Соус Tuong Ot
Вьетнамское пламя
Чили-соус Tuong Ot фигурирует в магазинах тематической еды как «острейший» — и это не ложь. Уж не знаю, сколько в нём сковиллей, на этикетке не указано, но обращаться с ним нужно крайне аккуратно, особенно на ранних стадиях знакомства. Если вы неженка, то добавьте буквально капельку соуса в любое блюдо — и оно сразу же заиграет новыми красками.
Я в этом смысле человек конченный. Заскочив в любимое кафе «Нанг», я купил бутылку этого чуда и уже приговорил половину, заливая соус во всё подряд от гречки и домашней лапши до пасты и борща. Первое знакомство с Tuong Ot у меня произошло в паре с супом фо бо — именно его, как правило, подают в маленькой характерной баночке. Переборщить легко, это не шутки! Но, когда привыкнете, поймёте, что жить без него невозможно.
12/10, Пётр Сальников
Соус Tabasco Chipotle
Не остро, но очень вкусно
Единственная претензия к этому соусу: какого чёрта он продаётся не в литровых бутылках? С тех пор, как я его для себя открыл, маленькая бутылочка стабильно уходит недели за три. А достать Tabasco Chipotle в моём городе почему-то можно только в «Глобусе», до которого ехать далековато.
Соус с чипотле от «Табаско» — совсем не острый. Данные разнятся, но по ощущениям в нём не больше пяти тысяч сковиллей. Впрочем, для лёгкой кусающей остроты этого хватает. Но прелесть соуса не в ней. У Tabasco Chipotle очень насыщенный вкус: кислинка «как надо» и мощнейший дымный аромат, приятнее, чем у любого барбекю-соуса, что я пробовал. Собственно, в приготовление домашней барбекю-заправки Чипотле идёт только так.
Ну а помимо этого он уходит вообще во всё, что я ем — особенно в стейки. В случае с «благородным» мясом лёгкая острота «Чипотле» идёт только в плюс, она не выжигает рецепторы и не перетягивает вкус на себя. Ну а если хочется не перебить аромат конкретно этого соуса, но зарядить его огнём — он отлично смешивается со «Скорпионом» от всех тех же Tabasco.