king salmon что за рыба

Рыба чавыча фото и описание

Сибирь и Дальний Восток всегда славились изобилием рыбы, особенно относящейся к семейству лососевых. И рыба чавыча, фото и описание которой присутствуют в этой статье, не является исключением из правил.

Более того, чавыча всегда была и остаётся одним из самых вожделенных трофеев каждого заядлого рыболова, приехавшего на Камчатку, чтобы получить удовольствие от охоты на крупную и редкую рыбу, вылов которой ограничен специальными пунктами российского законодательства. Кроме этого, мясо чавычи относится к настоящим рыбным деликатесам, способным порадовать даже самого привередливого гурмана.

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаРыба чавыча

Чавыча — в Америке называют «королевским лососем», а в Японии «князем лососей», как нетрудно уже догадаться, относится к семейству лососевых. Она имеет прогонистое веретенообразное тело, напоминающее толстое бревно; отставленные назад брюшные плавники; мелкую чешую; большие голову и рот; два спинных плавника; её тело покрыто россыпью тёмных точек, а между головой и телом есть несколько крупных полос. Окрас чавычи в период нереста может меняться, становясь более тёмным, практически коричневым.

Где водится чавыча

Основными местами обитания чавычи в нашей стране являются:

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаПравда, численность чавычи, проживающей в России, заметно упало по сравнению с прошлым веком. В основном она обитает в Северной Америке, где её, как и в Новой Зеландии, успешно разводят искусственным путём в специально созданных для этой цели водоёмах. Также некоторое количество этой рыбы обитает у побережья Японских островов.

Нерест чавычи начинается в июне и продолжается по август включительно. В эти летние месяцы рыба сбивается в большие косяки и направляется вверх по течению рек и крупных ручьёв, преодолевая сотни, а порой и тысячи километров до привычного нерестилища.

Как выглядит рыба чавыча

Чавыча по праву считается одним из крупнейших представителей лососевых. Её средний вес, в зависимости от места обитания, колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают веса в шестьдесят килограмм. Размеры чавычи также впечатляют — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыболовов оказывались трофеи более полутора метров длиной. king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыба

Несмотря на то, что чавыча появляется на свет в пресных водоёмах, где проживает следующие после рождения два года, основное время своей жизни она проводит вдали от берега в открытом море. Когда ей исполняется три-пять лет, чавыча начинает длительное путешествие к родным местам, чтобы отметать там икру и произвести потомство. king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыба

Это интересно! За раз самка способна отметать от десяти до четырнадцати тысяч икринок, после оплодотворения которых самцы начинают медленно угасать. Их тела разрушаются, и они погибают, выполнив свой долг перед природой и будущим потомством.

Чавыча — рыба хищная, привыкшая питаться животным кормом. Её рацион может меняться от среды обитания. В реке она кормится личинками, насекомыми (водяными и упавшими в воду); мелкой рыбой; всевозможными рачками. В море она переходит на более питательную пищу — планктон, креветок, мальков, головоногих, ракообразных.

Чавыча — рыба не только чрезвычайно вкусная, но ещё и очень редкая. Именно по этой причине цена на неё зависит от ряда факторов:

Сколько стоит 1 кг чавычи

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаВ среднем цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

Как выбрать чавычу в магазине

Зная несколько правил, благодаря которым всегда можно выбрать качественную чавычу в магазине или на рынке, вы никогда не принесёте домой испорченный продукт и не станете жертвой обмана недобросовестных продавцов.

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаЧем полезна рыба чавыча

Калорийность мяса чавычи составляет около 146 килокалорий на 100 грамм продукта. Её мясо практически лишено мелких костей, имеет приятный красноватый оттенок с малиновым отливом, а по своим вкусовым качествам превосходит ряд рыб семейства лососевых.

Регулярное употребление в пищу чавычи способствует:

Фото камчатской чавычи

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыба

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыба

Видео

За королевским лососем на Камчатку. Рыбалка на чавычу на реке Большая

Разделка чавыча на филе

Засолка филе чавычи и просеивание икры через профессиональную грохотку. Подготовка к засолке

Источник

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаЧавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаking salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыба

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаПодросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

king salmon что за рыба. Смотреть фото king salmon что за рыба. Смотреть картинку king salmon что за рыба. Картинка про king salmon что за рыба. Фото king salmon что за рыбаПо мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Источник

Рыба чавыча: яркий представитель семейства лососевых

Красная рыба чавыча – деликатес с яркими вкусовыми качествами. Помимо невероятного вкуса, рыба может похвастаться полезным составом мяса и внушительными размерами. Познакомимся поближе с описанием самой крупной пресноводной красной рыбы. Узнаем, чем же она отличается от других пород лососевых и где водится.

Описание и местообитание

Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.

Характерные внешние черты чавычи:

Ареал обитания чавычи включает в себя:

Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.

Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.

В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.

Чем питается

Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.

В речной рацион рыбы входят:

Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.

Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:

Польза и вред

Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов — полезные свойства её мяса.

Регулярное употребление в пищу мяса чавычи способствует:

Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительно влияющим свойствам можно отнести благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты в составе мяса. Не рекомендуется употреблять рыбу беременным и личностям с хроническим колитом и энтеритом. С осторожностью следует есть рыбу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление деликатесной икры может вызвать нарушение обмена веществ. С умеренным аппетитом нужно употреблять копчёного дикого лосося, так как копчёный продукт сложнее переваривается и содержит большое количество соли.

Химический состав и ценность

Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из которых 19,1 грамм составляют белки, а 8 грамм — жиры.

В состав мяса чавычи входят витамины:

Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минеральные вещества:

Не стоит забывать, что помимо полезных витаминов и минералов, камчатский житель может содержать в своём составе и вредные вещества. Ртуть — главный вредный элемент в составе чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста выловленной особи, её среды обитания и от того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше накапливается вредной ртути в мясе.

Как выбрать

На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.

Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.

Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:

В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.

Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.

Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.

Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

Отличия от кижуча

Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.

К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.

Особенности ловли

Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.

Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.

Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.

Как приготовить

Мясо дикого лосося практически лишено мелких костей. Оно окрашено в нежный красноватый оттенок. Чавыча приятно пахнет морем, а вкусовые качества её мяса превосходят ряд других рыб семейства лососевых. Блюдо из этой рыбы невозможно испортить. Чтобы приготовить вкусное блюдо из чавычи, не потребуется множество дополнительных ингредиентов. Она хороша в любом виде, поэтому пользуется популярностью у поваров в ресторанах. Вкус мяса чавычи схож с вкусом сёмги, но мякоть не такая жирная. Калорийность чавычи на 50 Ккал меньше, чем у сёмги.

Чавычу можно приготовить всеми возможными способами:

Мясо подходит для приготовления закусок, горячих и холодных, и салатов. Чавыча — самая крупная разновидность лосося, а уж встретить в продаже икру этой рыбы — настоящая удача. Водится российская рыба на Камчатке и редко встречается в продаже. Поэтому, икра и сама рыба признаны эталонным деликатесом, который должен попробовать каждый.

Источник

Рыба чавыча (красная рыба): фото и описание, как и где ловить

Описание рыбы

Уникальная особенность этого вида заключается в умении приспосабливаться к пресной и соленой воде. Чавыча или королевский лосось – крупнейший представитель своего рода, превосходящий по размерам горбушу, нерку, симу и кижуча. На Камчатке встречаются особи длиной 180 см весом 61 кг. В Северной Америке они вырастают до 150 см. Чаще всего рыболовам удается поймать особей от 75 до 105 см массой от 9 до 17 кг. Из всего отряда лососевых чавыча наиболее сильная и выносливая.

Как выглядит рыба чавыча

Отличается от семги, горбуши и прочих видов большими размерами.

Черная полоса с обеих боков отделяет голову и туловище. Спинка, хвост и верхний плавник покрыты темными пятнами. Чавыча не имеет розовых полос и Х-образных пятен, характерных для других видов лососевых.

В период нереста ее внешность меняется, туловище становится коричневатым, появляются красные пятна, голова и спина темнеет.

Образ жизни и повадки

Молодняк обитает в пресной воде 1-2 года. Подросшие особи не могут прокормиться в реках и уплывают на поиски пищи в океан или море, живут там до 7 лет. Половое созревание наступает в возрасте 3-х лет. В рацион входит маленькая рыбка, моллюски и ракообразные, головоногие. Затем лосось заходит в пресную воду на нерест.

Обычно это происходит в мае на мелководных реках. Чавыча легко проходит 2 тыс. км вверх по течению. На камчатке нерест происходит летом, а в Америке – осенью и зимой. Малькам после появления на свет предстоит еще 2 года плавать в пресной воде.

Их рацион включает:

Пресноводный рацион не такой богатый, как морской.

Можно встретить карликовый вид чавычи, который в большей части состоит из самцов. Половое созревание у них наступает к 2 годам. Карликовый вид не уплывает в море, всегда питается в реке.

Где водится

Рассмотрим, где обитает королевский лосось на территории России:

В Японии рыба чавыча встречается возле Алеутских островов и северного Хоккайдо. В США и Канаде королевский лосось можно встретить на Аляске, возле мыса Крузенштерн и в водах, омывающих полуостров Кент. Реки в этих местах холодные, содержат мало еды, поэтому для поиска корма рыба регулярно отправляется на нагул в море. Лосось хорошо приспосабливается к обитанию в пресной и соленой воде.

Рацион питания

Она питается животным кормом, рацион всегда зависит от среды обитания. В пресной воде поедает личинок, разных насекомых, мальков, рачков. В морской среде рацион становится более питательным. Чавыча ест планктон, мальков, креветки, маленьких осьминогов, крабов.

Размножение и потомство

Перед икрометанием рыба выбивает в песке ямку глубиной от 20 до 50 см. Посередине гнезда остается несколько больших камней. Они действуют, как купол, закрывающий большую часть икринок. Таким образом чавыча нерестится там, где вода циркулирует вертикально. Это легко заметить, если налить в яму немного красителя. Период, затраченный на копание ям, составляет от 7 до 12 дней.

Такие условия повышают вероятность соприкосновения икринок с семенной жидкостью и обеспечивают их сохранность. Самки делят всю свою икру на 3 гнезда, расположенных в линию по направлению течения. Иногда они выкапывают ямы треугольником. Если у самок остается икра, для нее приходится копать 4-ю яму. Но истощенной рыбе редко удается это сделать.

Самцы способны оплодотворять икринки разных самок. Длительность инкубации зависит от температуры воды и составляет от 34 до 160 дней. Самая поздняя закладка происходит 20-25 августа. Поэтому в последней икре мальки не успевают сформироваться и замерзают.

Нерестилища раннего лосося расположены в основном русле и в притоках 1-3 порядков. Поздняя чавыча оставляет икру только в основном русле. Разница в сроках выклева влияет на формирование мальков и на их выживаемость. Слабые личинки плохо сопротивляются течению, могут выноситься в низовья рек или в океан.

Продолжительность жизни

Период жизни чавычи занимает около 4-8 лет. Это обусловлено серьезной гормональной перестройкой тела в преднерестовые годы. В течение нескольких недель после икрометания все производители умирают.

Популяция и статус вида

Популяция чавычи на территории России заметно уменьшилась за последние 50 лет. И поспособствовал этому слишком активный вылов. Вкус королевского лосося высоко ценится во всем мире, поэтому процветает активный экспорт за границу. Из-за нелегального вылова популяция лососевых в некоторых водоемах Дальнего Востока полностью исчезла. Поэтому на Камчатке промышленный вылов разрешен только с восточной стороны полуострова.

Разрешается добыча только 200 тонн рыбы в год. Темпы размножения лосося высокие, поэтому популяцию удалось бы восстановить всего за 10 лет, если бы не браконьеры. Чавыча – редкая рыба, поэтому ее промысловое значение для страны не имеет особого значения.

В Америке и Канаде разрешено добывать больше чавычи. Для рыболовов созданы такие условия, что им нет смысла заниматься браконьерством. Поэтому рыба спокойно размножается, и популяция остается на высоком уровне.

Разведение и выращивание

Лососевые садки – неотъемлемая часть сельскохозяйственной отрасли. На рынке красная рыба очень востребована, поэтому искусственное выращивание считается выгодным занятием. Разведение чавычи одно из самых прибыльных занятий. Фермы поставляют на рынок 30% рыбы.

Используются разные садки. Их величина зависит от стадии роста рыбок:

Морские садки самые крупные. Их глубина достигает 30 м, а диаметр – 50 м.

Ловля чавычи

На что ловить

Королевский лосось хорошо реагирует на яркие приманки. Раздражающий цвет блесны подходит для всех типов удилищ. Для нахлыстов подходят интрудеры, пиявки и зонкеры.

Инструкция по изготовлению хорошей снасти:

Внешне снасть напоминает новогодние украшения для елки. Рыба прекрасно реагирует на такую приманку.

Где ловится

В разных регионах обитания рыбы используются свои способы ее поимки. Рыболову придется проявить много терпения, чтобы выудить чавычу на Камчатке. Нужно проверить много мест, сделать массу проводок. Несколько поклевок камчатской чавычи за день – это огромная удача.

Камчатка

1 июня открывается сезон рыбалки на чавычу. Для ловли используется спиннинг и большая металлическая полированная блесна длиной до 6 см, шириной до 4 см. понадобится хорошее крепление, способное выдержать большой вес. Используется тройной крючок размером № 12 и больше. Нужно украшать его оперением, чтобы повысить шанс на хороший улов. Блесну желательно покрасить мелкими разноцветными точками и яркими полосками.

Минимальное сечение лески – 0,8 мм. На спиннинг цепляется отдельный поводок с дополнительными грузилами.

А на видео ловля на воблер (р. Большая, Камчатский край) летом 2020 года:

Аляска

Троллинг – самый популярный метод рыбной ловли на Американском континенте. Лодка плывет по течению, и к ней цепляется большой бананообразный воблер. Один крючок с середины воблера снимается, а вместо заднего цепляется крепкий вертлюг и огромный одинарный крюк. На место свободного крепления для крючка цепляется кусок сардины, чтобы пустить по воде запах приманки.

Рыбалка на базе разрешается по расписанию: начало в 8:00, перерыв с 14:00 до 17:00, ловля лосося продолжается до 20:00. Порядок в лагере нарушать нельзя, поэтому никому не позволяют рыбачить до позднего вечера.

В качестве наживки можно использовать красную икру. Она цепляется на длинную леску и волочится по дну за катером. Сначала чавыча слегка подергивает приманку, затем хватает ее и тянет так сильно, что рыбак может упасть в воду. Экипаж из 6 человек за день вытаскивает в среднем 30 рыбин.

Приманки для ловли чавычи

Среди большого ассортимента вращающихся блесен только несколько видов подходят для поимки чавычи. Опытные рыболовы дорабатывают снасти, утежеляют вращающиеся блесны с помощью груз-головок. Это делается для того, чтобы снасть успевала погружаться на дно, двигаясь по течению. Соединяющие кольца обязательно укрепляются, поскольку заводские часто не выдерживают и обрываются. Опытные рыболовы рекомендуют блесны марок Owner и Gamakatsu. Даже бурный речной поток не будет выносить их на поверхность.

Модели № 5 и 6 Mepps и Blue Fox относятся к самым популярным. Однако они требуют замены крючков. Цвет лепестков будет зависеть от определенных обстоятельств.

Камчатская оснастка для ловли в паводок состоит из небольшой блесны на первом поводке и массивного грузила на втором. Колеблющиеся блесны успешно применяются в прирусловых углублениях и в протоках с умеренным течением.

Чтобы рыба лучше клевала блесны нужно раскрашивать, добавлять на них разноцветные вкрапления, полосы по краям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *