кажется что пахнет сырым мясом

Что такое галитоз и как от него избавиться?

кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть фото кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть картинку кажется что пахнет сырым мясом. Картинка про кажется что пахнет сырым мясом. Фото кажется что пахнет сырым мясом

Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

Почему появляется неприятный запах

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

Стоматологические причины галитоза

При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.

кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть фото кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть картинку кажется что пахнет сырым мясом. Картинка про кажется что пахнет сырым мясом. Фото кажется что пахнет сырым мясом

Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

О чем говорят разные виды запаха

Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

Способы борьбы с неприятным запахом

Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

Лечение болезней пищеварения

Если ротовая полость санирована, а запах остался, нужно обратиться к гастроэнтерологу. перед лечением галитоза проведут обследование, чтобы найти причину нарушений. Гастрит и язва связаны с неправильным питанием, но воспаление слизистой оболочки желудка поддерживают бактерии хеликобактеры. Избавляться от них нужно комплексно.

Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

Как улучшить состояние ротовой полости

Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

Устранение других причин неприятного запаха

Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени. При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа – назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

Источник

Кажется что пахнет сырым мясом

кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть фото кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть картинку кажется что пахнет сырым мясом. Картинка про кажется что пахнет сырым мясом. Фото кажется что пахнет сырым мясом

Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.

Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.

Различают потовые железы двух разновидностей

эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.

апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.

Зачем мы потеем.

Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.

Откуда у пота запах.

Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

– Питание

Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.

Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.

Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.

кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть фото кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть картинку кажется что пахнет сырым мясом. Картинка про кажется что пахнет сырым мясом. Фото кажется что пахнет сырым мясом

– Вредные привычки

– Одежда

Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.

– Гигиена

Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.

– Физическая активность

Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.

– Психическая устойчивость

Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.

Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.

В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.

Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.

кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть фото кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть картинку кажется что пахнет сырым мясом. Картинка про кажется что пахнет сырым мясом. Фото кажется что пахнет сырым мясом

Как снизить интенсивность запаха пота.

Механизм действия этих средств кардинально отличается.

Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.

Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.

Источник

«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида

Ольга Катасонова

Перенесенный коронавирус может долго напоминать о себе целым рядом последствий — ученые и врачи используют термин Long Covid, постковидный синдром. Одной из таких неприятных проблем стало искажение запахов — паросмия. Некоторые выздоровевшие после коронавируса пациенты оказываются в окружении различных неприятных запахов, которые никто не чувствует, кроме них. Лечение — строго персонализированное, а кроме того, под паросмию могут маскироваться симптомы других опасных болезней. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с теми, кто столкнулся с искажениями запахов, и с врачами о том, что медицинское сообщество знает о паросмии на данный момент.

Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».

Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.

«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».

«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».

«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.

«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».

«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».

«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».

Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.

«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».

кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть фото кажется что пахнет сырым мясом. Смотреть картинку кажется что пахнет сырым мясом. Картинка про кажется что пахнет сырым мясом. Фото кажется что пахнет сырым мясомКоллаж: Анна Сбитнева

Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.

«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».

Иллюстрации: Анна Сбитнева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *