казеинат кальция что это такое

Мицеллярный казеин vs казеинат кальция

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Казеин

Мы знаем, что молоко является хорошим источником белка. Те из нас, кто не поленился загуглить о том, что же такое «протеин», выяснили также, что есть два основных вида молочного белка – сыворотка и казеин. Дальше больше. Сывороточный протеин и казеин делятся на подвиды, а именно сывороточный изолят, сывороточный концентрат, казеинат кальция и мицеллярный казеин. Каждый из них обладает своими функциями и важен для пищеварения и мышечного восстановления.

Сейчас мы познакомимся с казеином и его видами.

Что такое казеин?

Казеин – это молочный белок, составляющий 80 процентов от всего белка, имеющегося в молоке. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечного роста. Известно также, что казеин называют «ночным белком» из-за того, что расщепляется он медленно и, как следствие, в медленном темпе обеспечивает организм аминокислотами, поддерживая мышечное восстановление во время сна. Медленное и постоянное высвобождение аминокислот предупреждает разрушение мышц. В результате, в то время пока вы спите, ваше тело продолжает работать. Вывод: казеин – это идеальный белок для приема перед сном.

Казеин также хорошо подходит для поддержания положительного азотного баланса в дневное время в промежутках между приемами пищи. Опять-таки, здесь приходится выбирать между разными видами казеина – казеинатом кальция и мицеллярным казеином.

В чем разница между ними и в чем преимущества каждого из них?

Миццеллярный казеин

В молоке казеин существует в виде мицелл. Это натуральная форма казеина. Она не растворяется, а, попадая в желудок, формирует там комочки. Структура данных комочков такова, что они долго задерживаются в желудке, и для их переваривания требуется много времени. Соответственно также долго высвобождаются аминокислоты. Продолжаться это может от 6 до 8 часов. Подобное свойство идеально для тех, кто регулярно тренируется, кто хочет наладить медленный приток аминокислот для оптимального мышечного восстановления.

Мицеллярный казеин содержит примерно 90 процентов неденатурированного белка и богат BCAA и глютамином. Получают его в процессе отделения казеина от сыворотки, жиров и лактозы в молоке.

Казеинат кальция

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Казеинат кальция – это форма казеина, соединенная с кальцием для повышения его растворимости. Подобное вмешательство кальция приводит к тому, что казеинату кальция для переваривания требуется меньше времени, а в желудке он не образует так называемые мицеллы, или комочки. По времени это занимает от 2 до 3 часов для полного переваривания и обеспечения мышц аминокислотами во время восстановительного периода. Подобное довольно быстрое время усвоения делает казеинат кальция не главным источником белка для тех, кто регулярно занимается.

Казеинат кальция содержит 90 процентов белка. В нем много глютамина и минералов.

Мицеллярный казеин vs казеинат кальция

Мицеллярный казеин – это идеальный источник белка для поддержания мышечного роста. Казеинат кальция широко используется при производстве еды в промышленности в продуктах быстрого приготовления.

Многие определяют мицеллярный казеин как наилучшую форму казеина, но исследования не показывают различий между ним и казеинатом кальция с точки зрения аминокислотного профиля. Период высвобождения аминокислот – это то, чем они отличаются. Ведь скорость расщепления у них различна.

Мицеллярный казеин как медленно высвобождающаяся форма является идеальным источником белка для регулярно тренирующихся, которые нуждаются в оптимальном восстановлении в течение долго периода, в частности ночью.

Источник

Казеин

Казеин – белковое вещество, при помощи которого производят молочную продукцию. Путем ферментного створаживания молока. Благодаря крупным молекулам медленно всасывается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Содержит большое количество глютамина. Это аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Задействована во многих функциях организма: нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, поставляет питательные вещества к внутренним органам.

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Казеин необходим для борьбы с катаболизмом мускулатуры в период длительных перерывов в приеме еды. Во время ночного отдыха или при отсутствии возможности поесть более чем 4 часа. Бодибилдерам аминокислоты требуются в большом количестве. Дефицит веществ приводит к разрушению мышечных волокон. Спортсмены используют добавку в качестве дополнения к другим видам белка быстрого усвоения.

Натуральные источники казеина

Продукты богатые казеином должны входить в рацион каждого человека. Вещество содержится в изделиях из молока. Хорошо борется с чувством голода. Спортсмены используют молочные продукты в качестве перекусов.

7. Коровье, козье, овечье молоко.

9. Молочный шоколад.

13. Твердый, мягкий сыр.

Виды казеина

1. Мицеллярный казеин.

При производстве вещества молоко проходит специальную фильтрацию. Очищается от сыворотки, жиров и лактозы. Подходит людям с непереносимостью лактозы. При поступлении в кишечник образует мицеллы. Это комки, замедляющие проникновение пищеварительных ферментов. Процесс усвоения длится не менее 10 часов. Изготавливается без применения кислот и нагрева. Сохраняет естественную структуру белка.

2. Казеинат кальция.

Это смесь казеина и кальция. Обладает густой консистенцией, пенится, хорошо растворяется в жидкостях. Быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и не образует комочков. Во время отдыха обеспечивает мышцы необходимыми аминокислотами. Казеинат содержит 90% белка, большое количество глютамина и микроэлементов.

Подвергается ферментативному гидролизу. Процесс усвоения происходит быстрее, чем после приема обычного казеина. Спортсмены пьют его после занятий спортом, чтобы восполнить баланс аминокислот в организме.

Источник

Казеин: что это? Для чего? Как принимать?

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое казеин?

К азеином называют сложный медленно усваивающийся белок, который долго переваривается в организме. Он содержится в молоке и молочных продуктах.

Около 85% белков молока приходится на казеин, остальная часть состоит из сывороточного белка. В молоке казеин находится в форме казеината кальция – соединения казеина с солями кальция. Под действием некоторых веществ казеин в молоке свертывается, образуя творожистую массу. Например, для производства сыров, в молоко добавляют реннин – фермент желудочного сока телят. Для получения творога или кефира в молоко добавляют кислоты, которые вырабатывают молочнокислые бактерии.

Казеин применяется в пищевой промышленности, так как этот тип белка обладает очень высокой биологической ценностью и отличным аминокислотным составом. Казеин и препараты на его основе применяются в медицине и дерматологии. Удивительно, но казеин применяют даже для производства красок, смолы, клея и пластмассы!

Долго усваивающийся белок

Атлета в первую очередь интересуют особые свойства казеина, а именно, его способность долго усваиваться. Казеин формирует сгусток в желудке и медленно отдает в кровоток питательные вещества и аминокислоты в течение длительного периода. 1

Это позволяет более длительное время поддерживать синтез белка после тренировки и дольше чувствовать сытость. В следующей таблице вы можете наглядно сравнить скорости усвоения белка из различных источников:

Источник белкаСкорость усвоения, г/час
Гидролизат сывороточного белка11-12
Свиная вырезка10
Изолят сывороточного белка8-10
Казеин6.1
Изолят соевого белка4.1
Молочный белок3.5
Гороховый белок3.5
Белок яйца, приготовленный2.9
Сырой белок яйца1.3

Как видите, скорость усвоения белка варьируется в довольно больших пределах – от 1,3 до 12 г в час. При этом, скорость усвоения казеина находится где-то посередине. Нетрудно подсчитать, что 30 г принятого казеина будет усваиваться более пяти часов, в то время как аналогичная порция гидролизата усвоится за 2,5 часа. А если размешать казеин в молоке, то скорость усвоения замедлится еще больше! Многие протеиновые коктейли сегодня предлагают смешанный состав – комбинации сывороточного белка и казеина, так как было обнаружено, что прием такой смеси приводит к лучшим результатам, чем прием любой добавки по отдельности. 2

Для чего?

Казеин обладает рядом полезных свойств, благодаря которым он является важным продуктом в спортивном питании.

Может предотвратить распад мышц

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что прием белково-углеводной пищи сразу после тренировки (на голодный желудок) предотвращает распад мышечного белка. 3

Комбинация сывороточного белка, казеинового белка и источника углеводов является идеальной.

Помогает нарастить мышечную массу

Систематический обзор влияния белковых добавок на мышечную массу показал, что они могут увеличить силу и рост мышечной массы, а также улучшить аэробные и анаэробные показатели. 4

Конечно, при условии выполнения упражнений с отягощениями и обеспечения достаточной нагрузки на мышцы.

В исследовании, проведенном в 2012 году, рассматривалось влияние длительных физических нагрузок в сочетании с приемом смеси сыворотки и казеина на мышечную массу как у молодых, так и у пожилых людей. 5

Было установлено, что такой подход приводит к значительному увеличению мышечной массы у тех и других.

Улучшает восстановление после тренировок

Казеин, принятый перед сном, может улучшить восстановление после тренировки. Исследование, проведенное в 2012 году, изучало именно этот вопрос. В исследовании приняли участие 16 здоровых молодых мужчин, которые следовали обычной диете. Вечером они выполняли тренировку с отягощениями, а перед сном принимали казеин или плацебо. Результаты показали, что казеин, принимаемый за 30 минут до сна, увеличивал в организме испытуемых скорость синтеза белка на 22%. 6

Помогает сохранить мышцы

При создании большого дефицита калорий происходит быстрая потеря жира. Однако при таких краткосрочных диетах происходит и некоторая потеря мышечной массы. Исследование, проведенное американскими учеными в 2013 году, показало, что потребление комбинации сывороточного белка с казеином в дозе, в два раза превышающей рекомендованную, может защитить потерю сухой мышечной массы при краткосрочной диете. 7

Как и когда принимать?

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Самое популярное время приема казеина – перед сном. Аргументы довольно просты – ночью вы спите, а следовательно, голодаете. Казеин усваивается медленно, в течение многих часов, поэтому если его принять перед сном, он всю ночь будет подпитывать вас, мешая катаболизму разрушить ваши мышцы. Вы можете приготовить порцию казеина как на воде, так и на молоке. Второй вариант предпочтительнее, если вы желаете, чтобы коктейль усваивался очень долго. Вдобавок такой вариант будет иметь лучшие вкусовые качества. Если вы не переносите лактозу, то принимайте казеин на воде. Рекомендуемая порция – около 40 г казеина.

Прием казеина после тренировки нецелесообразен, так как в этот период требуются легкоусвояемые белки. Однако эта проблема решается с помощью особой формы казеина, о которой будет сказано далее.

Виды казеина

Как бы странно это не звучало, но казеин тоже бывает разным. Наиболее распространенными формами считаются казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция — более старая форма казеина. Он имеет густую консистенцию и, по сравнению с мицеллярным казеином, чуть больше пенится и хуже растворяется. Такие свойства как клейкость и густота позволили этому виду казеина занять свою нишу в пищевой промышленности. Естественно, он используется и в спортивном питании, однако не все спортсмены его любят из-за густоты получаемого напитка. Если хотите его использовать, то рекомендуется добавлять в коктейль больше жидкости.

Мицеллярный казеин

Это наиболее распространенная форма казеина, любимая многими атлетами. Этот вид казеина лишен таких недостатков казеината кальция, как излишняя густота и пенообразование, да и на вкус он немного приятнее. Кроме того, мицеллярный казеин производится без нагревания и использования кислот, что способствует сохранению исходной структуры белка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот вид казеина под воздействием пепсина образует мицеллы – плотные сгустки, внутрь которых с трудом попадают пищеварительные ферменты, следовательно, такой комок будет расщепляться дольше.

Гидролизованный казеин

И, наконец, последнее слово пищевой промышленности – гидролизованный казеин. Этот вид казеина подвергается ферментативному гидролизу, вследствие чего он усваивается быстрее, чем обычный казеин. Это свойство позволяет использовать его сразу после тренировки и быть уверенным, что мышцы получат достаточное количество аминокислот.

Побочные эффекты и сочетание с другими добавками

Как правило, для казеина нехарактерны какие бы то ни было побочные эффекты. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то с казеином надо быть осторожнее, все-таки он содержит небольшое количество молочного сахара. Если же ваш организм не принимает казеин, то нужно перейти на сывороточный изолят или гидролизат. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на казеин.

Казеин прекрасно сочетается с другими видами протеина. Как вариант, можно смешать с казеином сывороточный и яичный протеин и получить многокомпонентную белковую смесь, которая будет усваиваться с разной скоростью. Идеальным заменителем пищи будет являться сочетание такой смеси с растворимой овсянкой.

Такие добавки как креатин или витаминно-минеральный комплекс отлично сочетаются с казеином. А вот глютамин или BCAA нужно принимать отдельно. Оптимальный вариант — сначала принять эти аминокислоты, а через 20 минут казеин.

Заключение

Казеин – отличная добавка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, увеличить силу, сохранить мышцы или похудеть. Когда речь идет о более длительном чувстве сытости и синтезе белка, похоже, он имеет преимущества по сравнению с сывороточным протеином. Однако и сыворотка имеет ряд преимуществ, которых нет у казеина. Наиболее эффективным считается прием комбинированной смеси из казеина и сывороточного белка. Если вы спортсмен, бодибилдер или просто посещаете тренажерный зал два раза в неделю, прием казеина, несомненно, поможет вам в достижении поставленных целей.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Что такое казеин

Казеин, иначе известный как белок казеина, является наиболее важным белком, содержащимся в молоке. Он составляет около 80% белков, присутствующих в молоке. Он характеризуется высоким качеством, поскольку содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его правильного функционирования. Казеин, извлеченный из молока, добавляют в различные виды препаратов, предназначенных для спортсменов, особенно для бодибилдеров и людей, занимающихся в тренажерном зале. Его получают обезвоживанием молока и удалением как можно большего количества жира и молочного сахара лактозы. Продукт этого процесса натуральный белый порошок казеиновый белок благотворно влияет на организм, особенно на мышечную массу. Казеин благотворно влияет на состояние кишечника и обеспечивает длительное поддержание сытости, предотвращая перекусы между приемами пищи.

В питательных веществах могут появляться два основных типа казеинового белка мицеллярный казеин и казеинат кальция. Первому назначается гораздо более высокая пищевая ценность. Мицеллярный казеин получают обезжириванием и очисткой молока, в том числе из лактозы. Его получают в условиях низких температур с использованием процесса микрофильтрации. Его продукт представляет собой казеиновый белок с неповрежденной пептидной структурой и, следовательно, с более высокой пищевой ценностью. Мицеллярный казеинобладает способностью создавать «гель» в кишечнике. Благодаря этому он обеспечивает постоянное и систематическое выделение аминокислот в кровь даже в течение 7-8 часов.

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Казеинат кальция это белок, полученный из молока. Он образуется в результате процесса пастеризации и воздействия на молоко высоких температур. Во время этих процессов структура белка нарушается, а его биологическая активность снижается. На рынке добавок ипитательных веществ вы можете найти не только чистую форму мицеллярного казеина или казеината кальция, но и комбинацию этих двух белков.

Казеин это белок

Казеин, как и любой белок, является строительным материалом. Он способствует, среди прочего поддержание синтеза гемоглобина и белков плазмы. Казеиновый белок обладает антикатаболическими свойствами, что означает, что он сводит к минимуму распад мышечной массы. Это действие особенно важно для спортсменов в период похудения, когда самой большой проблемой является потеря развитой мышечной массы. Казеин рекомендуется принимать как для набора массы так и для похудения. Казеиновый белок способствует длительному поддержанию сытости. Это позволяет регулировать потребление пищи в течение дня и предотвращает перекусы, способствуя увеличению массы тела.

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Польза казеина

Казеин является хорошим источником кальция и фосфора минералов, которые обеспечивают здоровые и крепкие кости и зубы. Эти соединения участвуют в процессе минерализации костей, и фосфор также необходим для преобразования энергии в организме. Казеиновый белок оказывает иммуномодулирующее действие, то есть стимулирует иммунную систему, снижая восприимчивость к различным типам инфекций и простудных заболеваний. Он также обладает антикоагулянтными и антибактериальными свойствами. Прием казеина приводит к увеличению мышечной массы и увеличению силы во время силовых тренировок.

Казеин для похудения

Казеин обладает свойствами, способствующими похудению. Это включает в себя усиление ощущения сытости, что уменьшает количество приемов пищи и предотвращает перекусы. Исследования показали, что казеиновый белок способствует подавлению активности тех участков мозга, которые отвечают за аппетит. Кроме того, казеин для похудения ускоряет обменные процессы, потому что организм использует гораздо больше энергии для переваривания белков, чем углеводы или жиры.

казеинат кальция что это такое. Смотреть фото казеинат кальция что это такое. Смотреть картинку казеинат кальция что это такое. Картинка про казеинат кальция что это такое. Фото казеинат кальция что это такое

Как принимать казеин

При приеме казеина, содержащийся в молоке, а также мицеллярного, может появится аллергия на казеин. Он не должен использоваться людьми с аллергией на молочный белок, повышенной чувствительностью к пище или расстройством желудка. Казеин может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как: боль в животе, вздутие живота, диарея, рвота.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *