битые огурцы рецепт емельяненко
Битые огурцы: 7 рецептов по китайски
Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.
В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.
Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.
А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются».
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!
Продукты:
Технология:
Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью
Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.
Продукты:
Технология:
Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом
Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.
Продукты:
Технология:
Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой
Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.
Продукты:
Технология:
Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)
Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.
Продукты:
Технология:
Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком
Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.
Продукты:
Технология:
Китайские огурцы в медовой заправке
Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.
Продукты:
Технология:
При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.
«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.
Ароматная вкуснятина из огурцов: Емельяненко отбивает их с чесноком и пропитывает заливкой в китайском стиле
Простенький салат, по словам телеповара, практически не способен оставить равнодушным.
Василий Емельяненко. Кадр из YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»
Если вам надоели типичные овощные салаты и классические варианты малосольных огурчиков, стоит присмотреться к этому рецепту известного телеповара Василия Емельяненко.
«Очень вкусная быстрая легкая закуска — битые огурцы по-китайски. Делается она достаточно просто, но ее свежий вкус не оставит никого равнодушным», — рассказал он про нее на своем YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко».
Ингредиенты: огурцы — 5 шт., чеснок — 5 зубчиков, чили перец — половина стручка, соевый соус — 1 ст. ложка, кунжутное масло — 1 ст. ложка, рисовый уксус — 1 ст. ложка, кинза.
У огурцов отрезать хвостики, разделить на 4 части. Пять зубчиков чеснока нарезать колечками. В пакеты, вложенные друг в друга, отправить огурцы с чесноком. Пакетов должно быть несколько, и они должны быть очень прочными, чтобы не порвались. Скрутить их так, чтобы выгнать лишний воздух. Далее взять то, чем можно отбить огурцы (сотейник, толкушку, скалку, рулон с пищевой пленкой). Главная цель — разбить огурцы и чеснок, чтобы они дали сок и перемешались.
Отбить огурцы с чесноком, переложить в миску. Добавить половину нарезанного колечками чили перца, по одной столовой ложке соевого и рисового уксусов, а также столовую ложку ароматного кунжутного масла. Тщательно перемешать. Сверху выложить нарезанную крупно кинзу.
Салат Василий Емельяненко рекомендовал подавать к столу сразу, чтобы огурцы были свежими и не успели промариноваться.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.
Как правильно «избить» огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
Рецепты «Битых огурцов» по-китайски
Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:
Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.
Вариант закуски номер два
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится эта закуска так:
Блюдо готово, можно приступать к трапезе!
Версия огурцов по-китайски номер три
Будем использовать такие продукты:
Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:
Готовится этот вариант следующим образом:
Салат из битых огурцов
Закуска “битые” огурцы
Когда наступает сезон первых молодых огурчиков, хрустящих и ароматных, то возникает только одно желание – есть их просто так. Позже мы готовим из них салаты, малосольные огурцы, но со временем и это надоедает. И хочется чего-то новенького. Предлагаю разнообразить огуречное меню и приготовить эту необычную закуску – “битые» огурцы, она еще называется огурцы по-китайски, тут есть и соевый соус, и чеснок, и семена кунжута – ну очень вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить закуску “битые” огурцы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Лучше всего для закуски «битые» огурцы подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие огурцы (если они уже слишком большие с крупными семечками, тогда желательно разрезать огурцы вдоль и ложкой вычистить семена).
Огурцы обязательно вымыть, срезать кончики.
Шаг 2
Каждый огурец выложить на доску и очень сильно надавить на него широкой стороной ножа. Огурец при этом должен треснуть. Такой нехитрый приём позволит огурцам очень быстро замариноваться.
Шаг 3
Нарезать огурцы удобными для употребления кусками. Можно каждый огурчик разрезать вдоль и порезать наискось.
Шаг 4
Сложить “битые” нарезанные огурцы в миску, добавить соль и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, тогда можно взять яблочный, но в меньшем количестве (не больше 1 ст.л.).
Оставить огурцы настояться 15 минут.
Шаг 5
Тем временем обжарить кунжутные семечки на сковороде. Для этого достаточно положить кунжут на холодную сковороду и на медленном огне подержать 2-3 минуты, пока семечки не начнут поджариваться и менять цвет (они станут золотистые).
Семена кунжута пересыпать в миску, на сковороде не оставляйте, иначе они пережарятся и будут горчить.
Шаг 6
Мелко измельчить зубки чеснока (лучше порезать их ножом, чем выдавить через пресс) и зелень (можно взять еще и зеленый лук). Если вы любитель острых блюд, тогда возьмите красный острый перчик и тоже измельчите его ножом.
Шаг 7
Огурцы отжать руками или откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу и уксус.
Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло. Если такого масла у вас нет, тогда подойдет растительное без запаха.
Шаг 8
Перемешать закуску и попробовать на вкус. Если показалось, что кислоты много – добавить сахар по вкусу, начиная с половины чайной ложки. По желанию, в закуску можно добавить любимые специи, которые гармонично впишутся в маринованные огурцы. Это может быть кориандр, тертый или сушеный имбирь, цедра лимона.
Шаг 9
Закуску «битые» огурцы можно подавать сразу, а можно дать настояться на срок от 1 ч до 1 суток. Перед подачей хорошо перемешать.