кайзершмаррн что это такое

Кайзершмаррн: блин комом говорите? А вы попробуйте!

Вообще-то это австрийское блюдо, но немцы тоже очень любят его. А в южных и особенно в приальпийских регионах оно есть практически в любом ресторанном меню. Кайзершмаррны. Что может быть проще? Я — большой любитель блинчиков, но они занимают приличное количество времени… А вот кайзершмаррны — их ближайшие братья и при этом быстрые в приготовлении. Поэтому с тех пор как я попробовала их приготовить и мне это удалось — блинами детей балует только бабуля.

Кайзершмаррн — дословоно переводится как: «королевский омлет». Хотя омлетом его назвать можно с натяжкой, несмотря на большое количество яиц в рецепте.

Как же готовится это блюдо?

Рецептов приготовления на сегодняшний день есть большое количество. И с творогом вместо молока, и с различными ягодами и фруктами. Есть даже веганские рецепты без яиц и молока. Можно смело эксперементировать. А я поделюсь с вами классическим вариантом.

2 чайные ложки сахара

пакетик ванильного сахара (или же просто ваниль)

сахарная пудра для обсыпки

Белки отделяем от желтков. Взбиваем до стоячей пены.

Желтки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем соль и молоко.

Осторожно вводим в эту смесь взбитые белки. Смешиваем.

Во многих классических рецептах также присутствует горстка изюма, которая добавляется прямо в тесто.

Из полученной смеси у меня получается налить на сковороду два-три раза. Хотя в некоторых немецких рецептах примерное количество продуктов они заливают один раз.

Заливаем тесто на согретую и намасленную сковороду, накрываем крышкой, ждем несколько минут, когда нижняя часть «блина» подрумянится. А затем: лопаточкой начинаем разрезать на кусочки и переворачивать, обжаривая каждый кусочек до золотистой корочки.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Готовые кусочки сервируем на тарелке, посыпая сахарной пудрой.

Подают это блюдо очень часто с яблочный (или сливовым) муссом.

Теперь: когда у вас блин получится комом, скажите своим домашним — что это не блин совсем — а самый настоящий кайзершмаррн.

И да: кайзершмаррн не может не получится, в отличие от блинов. Это его самое главное преимущество!

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Кайзершмаррны: а откуда взялось это блюдо?

Давайте узнаем про происхождение этого блюда. Доподлинно неизвестно — как именно оно появилось, то оно точно связано с австрийским императором Францем Иосифом.

Одна из легенд рассказывает нам о том, что император во время охоты заблудился в лесу. Долго плутая, он, наконец, наткнулся на домик лесника. Дорого гостя приняли со всеми почестями. Но вот для приготовления чего-то особенного в доме не было продуктов. Хозяйка на скорую руку замешала всё, что нашла — яйца, молоко, муку — затем разрезала полученную лепешку на кусочки, обсыпала сахаром и подарала императору со сливовым вареньем. Францу Иосифу так понравилось это блюдо, что он, вернувшись домой — рассказал про него поварам и с тех пор это было его самым любимым десертом, которое он даже называл «Чудесным подарком Господа».

Есть и другая версия происхождения кайзершмарнов. Однажы у повара был плохой день, когда на кухне не ладилось. И блинчики, которые нужно было подавать императору получились какими-то толстыми и несуразными, повар разорвал их на части, обильно обсыпав сахаром — выставил свой кулинарный промах за новое творение!

Согласно другому — но очень схожему рассказу, повар, у которого не получились блинчики, в негодовании покинул кухню, а прислуга зашел на кухню и принес императору рваные куски непонятно чего. На это император сказал:

„Sag er mir, was ist denn das für ein Schmarrn?“

„Gestatten, Majestät, das ist ein Kaiserschmarrn!“

— Скажи, пожалуйста, что это за ерунда? (у слова Schmarrn есть несколько значений: «ерунда, чепуха», а в австрийском диалекте еще и — «омлет»)

— Ваше высочество, да это же королевская чепуха! (или «королевский омлет» — скорее всего именно это сказал прислуга).

Попробовав, император не остался равнодушным. Такая «ерунда» пришлась ко двору и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Источник

Национальные кухни. Австрийский омлет Кайзершмаррн.
#вкусныйавгуст

Кайзершмаррн или Императорский омлет – блюдо Австрийской кухни. Существует масса легенд о его происхождении, одна из которых гласит, что Кайзершмаррн был любимым блюдом императора Франца Иосифа I, которое его повар приготовил благодаря случайно допущенной оплошности.

Современные же исследователи Австрийской кухни утверждают, что веками шмаррн был популярным блюдом простых людей и в своем первоначальном виде больше напоминал сытную кашу, довольно жирную, долгое время считавшуюся пищей крестьян, пастухов, батраков.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Первое письменное упоминание о Кайзершмаррне относится к 1563 г., оно известно из свадебной проповеди немецкого богослова Иоанна Матезиуса, где он говорил о жирном шмаррне. К XVIII веку это простое сельское блюдо попало в городскую среду, где рецепт был существенно переработан.
Из сытного крестьянского обеда Кайзершмаррн превратился в десерт, подаваемый в салонах Вены, он стал символом достатка, так как сахар и очищенная пшеничная мука (ставшие его ингредиентами) были дороги и долгое время оставались доступными только состоятельным людям.

Технология приготовления этого блюда в его сегодняшней интерпретации несложная: жидкое тесто, как на оладьи, с большим количеством яиц, жарится на сковороде с двух сторон, затем разделяется на произвольные кусочки и дополнительно они обрабатываются в карамели.

Рецепт. Австрийский омлет Кайзершмаррн

КБЖУ: 100 гр омлета 155 Ккал,
БЖУ: 5 гр, 7,5 гр, 17 гр.
КБЖУ: порция омлета 160 гр+30 гр джема 315 Ккал,
БЖУ: 10 гр, 15 гр, 31 гр.

Ингредиенты для теста:
— 100 гр мука пшеничная многоцелевого назначения или спельты белой (или смесь по 25 гр рисовой муки; тапиокового (кукурузного) крахмала; кукурузной муки; муки сорго или пшенной)
— 165 гр, 3 средних яйца
— 150 гр молоко растительное/козье/коровье 1,5%-4,2% жир.
— 30 гр эритртол или сахар, можно взять пополам с кокосовым сахаром (можно также добавить 2-3 растолченных таблетки стевии)
— 20 гр ром
— 20 гр изюм
— цедра одного лимона
— 2 гр соль
— 4 гр лимонный сок
— 20 гр масло оливковое или топленое, или Гхи, кокосовое для смазки сковороды
Суммарно: 490 гр

Для карамели:
— 40 гр эритритол (или 20 гр эритритол + 20 гр кокосовый сахар) или 60 гр эритритол, если не используем масло
— 20 гр сливочное масло

Для сливового джема:
— 300 гр слив, желательно красных, очищенных от косточек
— 100 гр эритритол
— сок ½ лимона
— 1 палочка корицы

В одном из вариантов подачи мы использовали покупной джем из малины и граната без сахара.

Для подачи:
— 20 гр кокосовая мука для посыпки

Приготовление сливового джема

Сливы помойте, обсушите, разрежьте пополам, освободите от косточек, нарежьте дольками. С небольшом сотейнике соедините сливу с эритритолом, лимонным соком, палочкой корицы.
Проварите смесь на небольшом огне в течение 15-20 мин до полного размягчения сливы и растворения эритритола. Снимите с нагрева, удалите палочку корицы и остудите джем до комнатной температуры.

1. Изюм замочите в роме накануне дня приготовления.

2. Яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки. Желтки в небольшом сотейнике соедините с мучной смесью 100 гр, молоком 150 гр, солью 2 гр, ванильным экстрактом 20 гр, смешайте все ингредиенты венчиком до получения однородного тягучего жидкого теста.

3. Белки с добавлением лимонного сока взбейте миксером до пены, добавьте эритритол 30 гр (заранее смолоть до состояния пудры в кофемолке) и взбейте белки до жестких пиков.

Поэтапно лопаткой вмешайте взбитые белки в желтковую массу: размешивайте медленно, круговыми движениями сверху-вниз. В самом конце добавьте лимонную цедру, если используете, снова размешайте.

4. Сковороду с толстым дном заранее разогрейте в течение 5-7 мин, убавьте огонь до небольшого (у нас 3 из 10 уровней), вылейте в сковороду тесто, сверху высыпьте изюм, равномерно распределяя его по поверхности нашего омлета, и накройте сковороду крышкой.

Как только поверхность омлета вся покроется мелкими пузырьками (у нас это произошло через 2-е мин. ), переверните омлет: для этого сначала сделайте движение по периметру с заходом на дно силиконовой лопаткой, а затем, заведя широкую металлическую лопатку глубоко между сковородой и омлетом, сделайте резкий и быстрый переворот.
Если вы опасаетесь переворачивать омлет целиком, можно разрезать его пополам лопаткой и перевернуть только половинки по-отдельности.

Затем аккуратно перенесите полученную заготовку на противень или разделочную доску и разрежьте или разломите 2-мя вилками на небольшие, но и не совсем маленькие кусочки произвольного размера.

5. Теперь приготовим карамель: для этого равномерно посыпьте смесью сахаров поверхность сковороды (нагрев оставляем прежним или буквально чуть-чуть увеличиваем).
Как только сахара расплавятся полностью, возьмите кусочек сливочного масла и вмешайте медленными круговыми движениями в карамель лопаткой (масло будет плавиться и смешиваться с сахарами одновременно).

Теперь выложите в сковороду кусочки нашего омлета и карамелизуйте их на самом маленьком нагреве в течение 1 мин. с каждой стороны.
Готовый десерт переложите на блюдо для подачи, посыпьте кокосовой мукой через мелкое ситечко, подавайте со сливовым джемом.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Желтковая смесь,
взбитые белки с подсластителем,
готовое тесто:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Поверхность омлета, который уже можно перевернуть,
перевернутый омлет:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Поверхность омлета перед переворачиванием, увеличено:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Омлет приготовлен, осталось разделить его на кусочки и обработать в карамели:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

к ней добавлены кусочки омлета:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Готовые кусочки омлета:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Другие варианты блюда

Земмельшмаррн : готовится аналогично кайзершмаррну, но вместо муки используются размоченные в молоке и измельчённые булочки ( нем. Semmel — булочка).

Картофельшмаррн : блюдо из обжаренного на растительном масле тёртого отварного картофеля с добавлением муки, часто подаётся на гарнир к рыбным блюдам.

Источник

Императорский омлет (кайзершмаррн) с изюмом

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Под необычным названием kaiserschmarrn (кайзершмаррн, кайзеровский) скрывается блюдо австрийской кухни — императорский омлет. Он сладкий, мягкий и воздушный, по структуре напоминает пышные бисквитные блины типа панкейков.

Готовится кайзершмаррн на сковороде. Тесто омлетное, то есть состоит из яиц, молока и муки. Но белки здесь взбиваются отдельно, а потом соединяются с прочими компонентами, поэтому императорский омлет получается особенно пышным и воздушным.

Ингредиенты

Приготовление

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Яйца разделить на белки и желтки. В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков с помощью миксера.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Желтки соединить с 1 неполной столовой ложкой сахара, добавить ванилин и теплое молоко. Взбить миксером или венчиком, до растворения сахарных крупинок.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Добавить просеянную муку. Все еще раз перемешать или взбить миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

В полученное тесто в 2-3 приема ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не осадить тесто.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

В сковороде разогреть 0,5 ст. ложки сливочного масла. Перелить тесто в сковороду, разравнять, сверху разбросать изюм.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Подрумянившийся с двух сторон кайзершмаррн надрезать сверху острым ножом, намечая таким образом порционные кусочки, а потом разделить их между собой с помощью деревянной лопатки до самого дна. Посыпать омлет оставшимся сахаром и в произвольном порядке разложить сверху оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Жарить кайзершмаррн пару минут, помешивая.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой. Императорский омлет принято подавать с ванильным соусом или с повидлом (традиционно сливовым). Мне очень понравилось сочетание со сладкой патокой. Приятного чаепития!

Источник

Кайзершмаррн

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Кайзершмаррн – известный десерт австрийской кухни, который еще называют “Императорский омлет”. По вкусу это что-то среднее между омлетом и бисквитом, десерт воздушный, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте это чудо и побалуйте себя и свою семью новым блюдом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кайзершмаррн

Ингредиенты:

Приготовление:

— Отделить белки от желтков. В глубокую чистую миску поместить белки и взбить миксером в пышную стойкую пену.

— В другую глубокую миску поместить желтки, добавить 1 столовую ложку сахара, соль, просеянную муку и перемешать на низких оборотах миксера до образования крупной крошки.

— Влить теплое молоко, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.

— Добавить промытый изюм, взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой движениями сверху вниз.

— Разогреть на сковороде 1 ч.л. сливочного масла, вылить подготовленное тесто и поджарить до образования румяной корочки снизу, на медленном огне на это уйдет примерно 7-8 минут.

— Аккуратно перевернуть весь “омлет” и обжарить еще 2-3 минуты.

— Сделать ножом надрезы на поверхности “омлета”, а дальше лопаткой отделить кусочки друг от друга.

— Посыпать кусочки столовой ложкой сахара, добавить оставшееся сливочное масло и обжарить, помешивая еще 3-5 минут до образования слегка румяной корочки.

— При подаче десерт посыпать сахарной пудрой, можно также украсить миндальными лепестками, подать с джемом или медом.

Источник

Кайзершмаррн — Австрийская кухня

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – одно из самых известных австрийских блюд. Кайзершмаррн очень популярен, в Австрии, некоторых регионах Германии (преимущественно Баварии), Венгрии, Словении и Хорватии.

Как и тафельшпиц, кайзершмаррн был очень любим Австрийским Императором Францом Иосифом I и другими членами Императорской семьи. Отсюда и название. Кайзершмаррн дословно переводится как «Императорская чепуха». Существует несколько легенд о его происхождении. Но все они сводятся к тому, что кайзершмаррн был специально придуман к столу Императора Франца Иосифа.

Кайзершмаррн готовят из блинного теста. Он является одним из самых известных десертов венской кухни, разве что после торта Захер.

Ниже мы приводим традиционный австрийский рецепт кайзершмаррн. Его можно приготовить как в духовке, так и в сковороде на плите. В текстовой версии рецепта кайзершмаррн готовится в духовке, в видеорецепте можно посмотреть, как его делают на плите.

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Ингредиенты – Кайзершмаррн:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такоеРецепт – Кайзершмаррн:

кайзершмаррн что это такое. Смотреть фото кайзершмаррн что это такое. Смотреть картинку кайзершмаррн что это такое. Картинка про кайзершмаррн что это такое. Фото кайзершмаррн что это такое

Видеорецепт – Кайзершмаррн:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит кайзершмаррн и рассказывает Анна Адэле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *