картофельная запеканка с рыбой и сыром в духовке рецепт
Картофельная запеканка с рыбой. Рецепты вкусных запеканок из картофеля с рыбой
Человек любит вкусно покушать. Это факт. И всегда, во все времена, ценилась домашняя кухня, блюда которой каждый из людей может приготовить сам. И чем сложнее рецепт, тем выше оценивается мастерство тех, кто способен воплотить его в жизнь. Например, хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги, в подсознании среднестатистического человека становится хорошей хозяйкой.
Пироги, рулеты, торты, пирожные, булочки, хлеб… Этот список блюд с мукой в составе можно продолжать долго. Но человек любит не просто вкусно, но еще и разнообразно есть. А потому выпечку люди старались разнообразить, заменяя муку другими продуктами. К примеру, запеканки. Творожные, макаронные, мясные… В числе этих кушаний есть и запеканки картофельные, где роль теста играет картошка.
И это удачное решение. Ведь этот корнеплод, второй хлеб русских людей (не принятый, между прочим, ими с первого раза, и фактически введенный, как и многое другое, Петром I Великим насильно), источник клетчатки, калия, витаминов группы В, имеет значительное количество крахмала в составе и при необходимости без особенного труда превращается в податливое пюре. А уж из него, вмешав некоторые продукты дополнительно, легко сделать основу запеканки. Впрочем, и без пюрирования картошка отлично подходит для этих целей.
Но просто картофельная запеканка без начинки неинтересна. Ведь те же пирожки с одним тестом тоже не пользуются успехом. В качестве запеканочной начинки тоже могут использоваться разные продукты: и молочные, и мясные, и овощные, и копчености… А если говорить о простом, вкусном, но при этом полезном компоненте внутри запеканки, то невозможно не упомянуть о рыбе.
Чем полезна рыба?
Рыба — водное позвоночное животное. Процесс ее добычи многие любят, и часто посвящают ему время. По сути, это та же охота, только ее проводить куда проще — не нужно ждать сезон, получать лицензию на оружие… Впрочем, некоторые правила все равно есть, ведь азартное рыболовство может сгубить стену экологии, кирпичиком которой является вся природа вокруг нас.
Но рыбаки, живущие в современном мегаполисе, рыбачат не ради пропитания, но только ради удовлетворения желаний приятно провести время. В самом деле, зачем превращать любимое дело в ежедневную повинность, когда в магазине за углом огромный выбор водных жителей? И не-рыболовы могут вкушать рыбу хоть ежедневно! Но, как показывает статистика, мясо человек уважает больше, и рыба появляется на столе куда реже. А зря.
Казалось бы — ведь это тоже мясо, просто живущее в воде. Но отличия между этими продуктами колоссальны. Рыба, в частности, содержит много белка, но, в отличии от мяса, усвояется он организмом человека гораздо быстрее, не забивая токсинами ЖКТ. А еще этот продукт является богатейшим источником омега-3 и омега-6, полиненасыщеных жирных кислот. Они исключительно полезны для человека. Вспомните, в Вашем детстве родители давали Вам рыбий жир — те самые омега-3 и 6 — для того, чтобы укрепить Ваше здоровье. Но и взрослому человеку они важны не меньше. А кроме них, рыба содержит фосфор, фтор, йод, железо, магний, витамины А и Е, и много других полезных микроэлементов. В чем их польза?
С какой стороны ни посмотри — всюду польза!
Рыба тоже бывает разная. Например, ее можно поделить на речную и морскую. Изучим преимущества и недостатки той и другой:
Выбирая между той и другой, оглядываться следует на свои финансовые возможности. Если можете — выбирайте морскую рыбу, в ней содержится максимум пользы. Но если возможностей нет, не беда: речная рыба тоже полезна, хоть и меньше.
Опасности рыб и как их избежать
Как правило, в любой бочке сладчайшего меда найдется хотя бы одна ложечка горького дегтя. Было бы слишком нереально написать о таком богатом перечне пользы, и не найти хотя бы одного черного пятна.
Рыба, при всей своей пользе, может быть опасна. Жизнь — вообще опасная штука, где неприятности и проблемы прячутся в любой мелочи. Вот и минусы рыбы в том, что:
Список, конечно, пугающий. Но ведь жизнь вообще, как уже говорилось, опасная штука. И человек все равно продолжает как-то жить, причем не просто выживать, но радоваться каждому дню. Вот и рыбой, при соблюдении простых правил, можно полакомиться без проблем.
Но вот Вы подготовили картошку и выбрали вкусную рыбу… Теперь самое время поговорить о рецептах, в которых эти два продукта соединятся во вкуснейшие запеканки.
Картофельная запеканка с красной рыбой и сыром в духовке
Такой рецепт несложен, но зато полезен и при том весьма сытен. Такая запеканка будет отличным вариантом к ужину, к обеду, и даже к завтраку (если Вы любите плотно кушать по утрам). Вкус красной рыбы изумительно гармонирует и с сыром, и с помидорами, которые в составе этого блюда тоже имеются. Список ингредиентов не содержит чего-то из ряда вон выходящего:
Есть еще один список компонентов — на сей раз для соуса:
Вуаля! Кушанье готово, простое, довольно быстрое и вкусное.
Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке
О, прогресс! Он не стоит на месте. И на кухне методы приготовления уходят вперед семимильными шагами. Одним из относительно недавних новшеств является мультиварка. Это приспособление, в которое вставляется чаша, накрывается крышкой, и можно выставить любой режим готовки, температуру и время. По сути, это такой себе волшебный горшочек, которому можно сказать «вари!», и, предварительно задав ему время команды «не вари!», спокойно заниматься своими делами. Мультиварка существенно развязывает руки хозяйке. И, разумеется, готовить в ней запеканку с рыбой тоже можно. Для нее нужно купить:
И все. А пока мультиварка сама готовит еду (причем Вам не нужно следить, чтобы она не пригорела или не сгорела, ведь умная техника не позволит случиться первому и отключится сама после цикла готовки во избежание второго), Вы можете вымыть посуду и заняться другими важными делами.
Картофельная запеканка с фаршем рыбы «Нежная»
Предыдущие рецепты запеканок далеки от привычной выпечки. И, например, дети нередко отказываются от таких, предпочитая пирожки и пироги. Тогда можно объединить их пристрастия и желание сделать картофельно-рыбную запеканку в одно целое, и создать блюдо, как нельзя более похожее на классический пирог. Подготовьте для него:
Такая запеканка получается в два однородных слоя, и как никакая другая похожа на пирог.
Картофельная запеканка с рыбой и брокколи «Полезная»
В рацион маленького ребенка первыми обычно вводятся полезные овощи. В их числе и капуста брокколи. Но часто ли ее кушают взрослые? Нет, а зря, ведь она весьма полезна. В этом рецепте получится объединить пользу и ее, и рыбы, и картошки. Купить придется следующее:
Такое блюдо очень полезно, и его даже можно назвать подходящим под определение «правильное питание». А кроме того, выглядит оно тоже очень привлекательно за счет тех самых полосок из брокколи и рыбы. Кстати, если Вы не любите эту капусту, всегда можно заменить ее обычным горошком. В таком случае для приготовления картофельной запеканки с рыбой и горошком понадобится не полкилограмма брокколи, а банка консервированного горошка, в остальном же рецепт будет идентичным.
Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке «Недетская»
Вы знаете разницу между детским и взрослым ЖКТ? Детский желудок способен расщеплять молоко, тогда как взрослый уже не вырабатывает те ферменты, которые способны так эффективно усваивать этот продукт. Зато ЖКТ ребенка не справится с грибами, растительной, но все же тяжелой пищей, а взрослый осилит такую еду. Потому запеканку, о которой речь пойдет ниже, детям давать не стоит. Для нее пригодится:
Готовить это блюдо тоже несложно:
По окончанию готовки эту запеканку можно украсить на свой вкус: кто-то добавляет сыр, кому-то нравится полить ее майонезом…
В любом случае, картофельная запеканка с рыбкой — это и вкусно, и сытно, и полезно. И при этом совершенно нетрудно. Не правда ли? Тогда — приятного аппетита!
Рыбная запеканка с картофелем в духовке — вкусные рецепты
Обожаю простые и быстрые блюда, к которым относится рыбная запеканка с картофелем, приготовленная в духовке. семья сыта и довольна жизнью, а у вас ушло совсем немного времени, да и бюджет не пострадал. На приготовление годится любая рыба – треска, судак, минтай, путассу, макрорус, морской язык. А нет – поищите в закромах баночку рыбных консервов и на скорую руку запеките вкуснейшее блюдо.
Что мне еще нравится, это возможность использовать остатки вчерашнего ужина. Если у вас осталось пюре, вареная картошка, считайте, что на завтра не нужно придумывать, чем кормить домочадцев. Предложенные рецепты помогут вам сориентироваться в многообразии различных вариантов и выбрать самый лучший.
Запеканка с рыбными консервами и картофелем
Самый простой рецепт приготовления запеченной картошки с рыбной консервой. Берите сайру, скумбрию, сардины и прочую рыбку в масле или собственном соку.
Разбейте в плошку яйца, чуть подсолите. Разболтайте и немного взбейте.
Добавьте майонез, бросьте сушеную или свежую зелень. Хорошенько взбейте заливку до однородного состояния.
Почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками в 0,5 см, не более.
Промажьте дно и борта жаропрочной формы маслом. Уложите картофельную нарезку (можно в несколько слоев).
Нашинкуйте луковку полукольцами.
Разбросайте по картофельному слою.
Слейте из баночек с рыбными консервами жидкость. разберите рыбку на маленькие кусочки (не в кашу).
Переложите в форму, разровняйте.
Залейте содержимое сметанно-майонезной заливкой.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Если верх начнет гореть, проверьте готовность картошки. При необходимости прикройте форму фольгой.
После сигнала достаньте запеканку, оставьте на столе минут на 10. После нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Рыбная запеканка с картофелем – простой рецепт в духовке
Годится минтай, треска, путассу и иная рыба с белым мясом. Блюдо получится сочным, нежным, и приготовится невероятно быстро, поскольку используется уже готовое картофельное пюре.
Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках
Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу.
Рыбная запеканка с картофелем и грибами
Картофельная запеканка с рыбой в духовке для детей
Нежная, вкусная запеканка понравится всем, без исключения. Рецепт взят из меню детского сада.
Рецепт запеканки из рыбного фарша
Видео-рецепт: запеканка с рыбой и помидорами
Чудесный вариант запеченной рыбки с картошкой и томатами. Смотрите, какое красивое и аппетитное блюдо получилось у автора ролика. Чем вы хуже? Приятного аппетита!
Лучшие рецепты рыбных запеканок: их обязана знать каждая хозяйка
Каждый, кто когда-либо посещал детский сад, помнит, что там часто давали запеканки. Они были творожные, иногда мясные, но особенно запоминались именно картофельные запеканки с рыбой. Сейчас современные хозяйки часто готовят это блюдо именно по причине легкости приготовления, а также доступности всех ингредиентов. В данной статье представлены самые частые варианты рецептов данного блюда.
Рецепт с рыбным фаршем
С помидорами
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 190 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 7,2 г., а углеводы – 2,1 г.
Количество порций по этому рецепту – 8.
Для приготовления картофельной запеканки с рыбой и помидорами, потребуются:
Противень смазать слоем растительного маслица, на него выложить половинку подготовленной картошки, на нем расположить рыбу. Закрыть ее слоем помидоров. Потом выложить оставшуюся картошку. Все присолить и по желанию поперчить.
Для соуса нужно в отдельной мисочке взбить одно яичко и натертый сырок. Залить им картошку. Запекать все на протяжении получаса до готовности картофеля. Приятного аппетита!
Рецепт с картофельным пюре
Время, затраченное на приготовление, – 50 минут.
Калорийность одной порции – 107 ккал., из них белки составляют 6,3 г.; жиры – 4 г., а углеводы – 12,4 г.
Число порций по данному рецепту – 5-6.
Если от вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то не нужно спешить его утилизировать. Из него можно сделать превосходное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:
После этого нужно обжарить филе рыбное, предварительно обмакнув его в муку. Нарезать его не нужно, можно обжаривать цельным брусочком.
Перец и чеснок почистить. Болгарский перчик нашинковать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на терке или на чеснокодавке. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, покрыть слоем муки или панировочных сухарей. На него выложить картофельное пюре. Сверху положить обжаренную рыбу, в промежутки поместить болгарский перчик, а также вяленые помидорчики.
Запекать на протяжении 20 минут, так как все компоненты готовы. Приятного аппетита!
Рецепт детской запеканки с яйцом
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Калорийность одной порции – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,9 г., а углеводы – 4 г.
Количество порций по этому рецепту – 3.
Заставить детей кушать рыбку – иногда занятие непростое, требующее особых усилий. А вот картофельную запеканочку они будут есть с большим удовольствием.
Для этого необходимы:
Рыбное филе отварит в подсоленной водичке. Картошку и морковку почистить и также подвергнуть тепловой обработке. Слегка остывшие овощи перебить с помощью блендера. Вбить одно яйцо и перемешать до однородного состояния.
Форму для запекания или маленький противень покрыть овощным слоем, на нем расположить рыбку, нарезанную на маленькие кусочки, сверху слегка прировнять все оставшейся массой из овощей. Убрать в духовку примерно на 15 минут. Можно доставать, украшать нарубленной зеленью, если ребенок такое любит, и подавать ко столу. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки под майонезом со сметаной.
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,1 г., а углеводы – 3,6 г.
Количество порций по данному рецепту – 5-6.
Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и представленные в рецептах выше. Единственное, что нужно будет запастись еще и майонезом со сметанкой.
Для начала нужно почтить рыбное филе и картошку. Картошку нарезать слайсами, рыбу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Майонез смешать со сметанкой.
Чтобы значительно снизить калорийность блюда, можно не добавлять в сметану майонез, а обойтись различными специями.
В форму для запекания или небольшой противень выложить картофельные кружочки, на них – жареную рыбу, все промазать заранее подготовленным соусом, покрыть слоем картошечки. Все снова промазать. Запекать 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт по-царски с грибами
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 154 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 8,9 г., а углеводы – 6,2 г.
Число порций по этому рецепту – 5-6.
Ингредиенты остаются неизменными, нужно лишь прикупить грибочки.
Для начала картошку нарезать на средние кусочки, обжарить вместе с грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.
В форму для запекания выложить весь картофель с грибами, на него положить рыбку, засыпать сыром и запекать в духовом шкафу примерно полчаса.
Чтобы уменьшить время готовки блюда, можно слегка обжарить рыбные кусочки.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, а в качестве дополнения отлично подойдет легкий овощной салатик. Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать мужчины, которые обожают жареную картошечку с грибами. Приятного аппетита!
Рецепт с селедкой
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 190 ккал., из них белки составляют 9,2 г.; жиры – 16 г., а углеводы – 7,3 г.
Число порций по этому рецепту – 5-6.
Такое блюдо пришло к нам из холодной Финляндии и прочно закрепилось в русской кухне.
Для этого потребуются:
Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, выложить на нее немного картошки, чтобы та равномерно покрывала дно. На нее положить разделанную рыбку, нашинкованную мелким кубиком. Закрыть все слоем картошки.
Желтки смешать со сливками и сметанкой, залить все соусом. Готовить на протяжении часа в духовке.
Чтобы блюдо было еще более нежным и вкусным, можно приготовить к нему вкусный соус, смешав сметанку, зелень и немного сливок. Так будет еще вкуснее.
Заключение
Запеканки любят и взрослые, и дети. Именно поэтому они все чаще попадают на стол обычных среднестатистических россиян. При наличии качественной рыбы можно получить действительно очень вкусное блюдо, которое будет поедаться с особым аппетитом. На приготовление требуется минимум времени: нужно лишь подготовить все продукты, выложить слоями и запечь в духовке. По итогу получается очень вкусное блюдо из рыбы, которое очень быстро улетает со стола.