картофель запеченный в духовке с чесноком в фольге в духовке рецепт
Картошка, запеченная в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов
Картофель, запеченный в духовке, считается очень популярным кушаньем. И это объясняется тем, что готовится оно довольно просто и быстро. Достаточно поставить клубни в духовку и немного подождать, пока клубни не станут мягкими. А если добавите к ним масло, специи и травы, то получите обалденно вкусное блюдо. Причем каждый раз это будет что-то новенькое.
А вдобавок клубни, приготовленные в духовке, полезны для здоровья. В них нет лишних калорий, как в жареной или пюре. Это диетическое блюдо, которое врачи рекомендуют кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Овощ, приготовленный таким образом – прекрасный источник калия, что крайне важно для больных сердечно-сосудистыми болезнями, особенно при гипертонии, атеросклерозе. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает при стрессах.
Картофель издавна считается вторым хлебом. Все, что ни приготовите с ним, никогда не надоест. А если каждый раз готовить клубни чуть по-другому, ваша семья будет благодарна за вкусный ужин или гарнир на обед. Надеюсь, что эта подборка рецептов будет поможет разнообразить ваше повседневное меню.
Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски
Картофель по-деревенски – вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно может быть как самостоятельны блюдом, гарниром к мясным и рыбным блюдам, так и хорошим дополнением к селедочке или соленьям.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Картошку тщательно моем, поскольку ее будем запекать с кожурой. Затем разрезаем пополам, а потом еще каждую половинку нарезаем вдоль на 3-4 дольки в зависимости от величины клубня. Складываем их в глубокую миску.
Шаг 2. Смешиваем в отдельной мисочке сушеные травы, паприку и сушеный чеснок.
И готовой смесью и перцем посыпаем дольки, хорошо их перемешиваем рукой.
Затем посыпаем солью,
поливаем растительным маслом и все тщательно перемешиваем, чтобы масло и пряности покрыли дольки со всех сторон.
Шаг 3. Противень покрываем пергаментной бумагой для запекания и раскладываем подготовленные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся и станут мягкими.
Шаг 4. Ставим противень с картошкой с предварительно разогретую до 190-200ºС духовку на 40 минут.
Готовая картошечка получилась настолько вкусной и ароматной, что просто пальчики оближешь! Ее можно подать к соленой селедочке или к соленьям, что заготовлены с осени. А можно приготовить сметанный соус. Для этого мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок добавляют в сметану, посыпают молотым перцем и солью по вкусу и все тщательно перемешивают.
Рецепт картошки, запеченной в фольге с сыром, сметаной и чесноком
Очень вкусная, ароматная и сочная получается картошечка, приготовленная по этому рецепту. И получается она именно такой, потому что запекается в фольге. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Клубни необходимо предварительно тщательно промыть, используя щетку или губку. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и сварите до полуготовности, примерно 10 минут. Переваривать не нужно!
Шаг 2. Пока варятся клубни, делаем тем временем начинку.
Шаг 3. С картошки сливаем воду, даем ей чуть остыть, чтобы не обжечься. На клубнях делаем крестообразный надрез, как на фото, глубиной 1,5-2 см.
Шаг 4. Надрезы заполняем начинкой.
Шаг 5. Каждый клубень потом заворачиваем в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы там не остался воздух, так картошечка лучше пропечется. Укладываем упакованные клубни в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС, на 20-25 минут.
Готова картошка получается сочной, ароматной и очень вкусной. Такую очень удобно брать с собой на пикник, поскольку она долго сохраняет тепло в фольге.
Запеченная целиком картошка в мундире
Нет желания возиться с ужином, запеките просто картошку в мундире в духовке. Это самый простой из всех простых рецептов. Приготовление не займет много времени, зато в результате вы получите вкусное кушанье, которое точно понравится всем.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Клубни тщательно моем щеткой. Если они молодые, мойте осторожно, чтобы не повредить нежную кожуру. Если картофель старого урожая, прокалываем его со всех сторон зубочисткой или вилкой. Подготовленные клубни складываем в форму для запекания. Поливаем сверху растительным маслом.
Форму отправляем в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.
Шаг 3. Чеснок очистите и нарежьте вдоль пластинками.
Шаг 4. Через 20 минут форму достаньте и с помощью вилок переверните картошку на другую сторону.
Полейте клубни маслом со дна формы. А затем посыпьте их солью и сушеными травами.
Разложите около клубней кусочки чеснока и лавровый лист.
Верните форму обратно в духовку и еще запекайте 20-25 минут.
Картошка – гармошка, запеченная с беконом в духовке
Еще один очень простой рецепт запекания картофеля в духовке при минимуме ингредиентов. Здесь клубни прослаиваются беконом или тонко нарезанной грудинкой. Жир, растапливаясь при запекании, пропитывает собой картошку, тем самым делая ее сочной и очень вкусной.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Клубни очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками, но при этом не прорезаем их насквозь.
Шаг 2. Пласты бекона разрезаем на 2 или 3 части, а если это грудинка, нарезаем ее тонкими ломтиками.
Шаг 3. В прорези клубня вставляем ломтики бекона или грудинки.
Кладем каждый из них затем в форму для запекания.
Шаг 3. Посыпаем солью, молотым перцем и прованскими травами. Прованские травы можно заменить любыми другими сушеными травами по вашему вкусу. Ставим форму в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 190-200ºС.
Готовая картошечка хорошо пропеклась и пропиталась свиным жиром, а ломтики бекона получились хрустящими.
Молодой картофель, запеченный целиком с хрустящей корочкой
Мякоть молодой картошечки нежная, и поэтому она быстро готовится. А получается — как вкусно! Это отличное диетическое блюдо. Готовится не так быстро, но просто.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Молодой картофель очищаем от кожуры, перекладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим его 5-10 минут в зависимости от сорта. Если рассыпчатый, то достаточно поварить всего 3 минуты с момента закипания.
Шаг 2. Сливаем с кастрюли картошку на дуршлаг. Затем возвращаем ее обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Картошку поливаем маслом, посыпаем паприкой и солим. Прикрываем кастрюлю крышкой и несколько раз встряхиваем содержимое, чтобы специи и масло равномерно разошлись по всей поверхности клубней.
Шаг 4. Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на него картошку.
Шаг 5. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 200ºС на 25-30 минут. Картофель должен быть почти готов.
Шаг 6. Зубчики чеснока раздавливаем ножом, чтобы они дали сок, или мелко их нарезаем. Незадолго до готовности, противень с картошкой достаем, раскладываем между клубнями чеснок, посыпаем сверху сушеными травами и перцем и снова отправляем в духовку на 10-20 минут.
Готовый картофель получается мягкий внутри, а сверху покрыт золотистой хрустящей корочкой. А запах на кухне стоит такой, что невозможно дождаться, когда же приготовится кушанье. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
Так готовят картошку в одном из штатов Америки – Айдахо. Жители этого штата считают, что у них выращивается самый вкусный картофель. Чаще всего молодые клубни запекают, а затем подают с различными соусами.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Картофель нужно тщательно помыть, а затем порезать его вдоль на 4 части. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут до полуготовности.
Шаг 2. Тем временем готовим соус – приправу.
Шаг 3. Отваренную до полуготовности картошку выкладываем на форму для запекания, поливам сверху заправкой, подсаливаем и переворачиваем срезом кверху.
Шаг 4. Отправляем форму в духовку и запекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Готовая картошечка получилась изумительно ароматная, а на вкус слегка острая и пикантная.
Картошка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
Приготовьте курочку с картошкой в рукаве. Это прекрасный вариант для ужина. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягкое и сочное, а картошка — нежной и ароматной. Готовится очень просто, и подготовка продуктов занимает минимум времени.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Клубни нарезаем некрупными кусочками, морковь и лук тонкими полукольцами. Соединяем овощи в одной миске, добавляем к ним приправу для картофеля, паприку, сушеную зелень, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. И пока отставляем ненадолго в сторону.
Шаг 2. Куриные бедра (или голени) посыпаем солью и молотым черным перцем, добавляем приправу для курицы, куркуму. Туда же выдавливаем зубчики чеснока и добавляем сушеную зелень. Руками перемешиваем и распределяем равномерно специи по всей поверхности мяса.
Оставляем картофель и мясо на 15 минут, чтобы они промариновались.
Шаг 3. Через 15 минут картошку перекладываем в пакет, уже завязанный с одного конца. Поверх раскладываем кусочки мяса. Поливаем сверху 2-3 ст. л. растительного масла и завязываем пакет с другой стороны.
Шаг 4. Перекладываем пакет с картофелем и мясом на противень. Протыкаем его в нескольких местах, чтобы во время запекания он не лопнул.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200ºС в течение 50-60 минут.
Перед подачей посыпьте готовое кушанье мелко порезанным зеленым луком и подавайте с салатом из свежих овощей.
Фаршированная картошка с мясным фаршем в духовке
Бесподобно вкусный фаршированный картофель! Если вы еще так не готовили – рекомендую! В этой статье я уже рассказала один вариант этого кушанья, попробуйте приготовить и этот.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем фарш. К пропущенному через мясорубку мясу добавляем измельченный лук, соль, молотый перец, сушеный укроп и паприку. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2. Переходим к картофелю. Очищенный от кожуры клубни разрезаем на 2 части поперек. Чайной ложкой из каждой половинки достаем середину, чтобы в итоге получилось что-то вроде корзиночки. Постарайтесь достать как можно больше из середины, чтобы стенки получились тонкими, но в тоже время не поломались.
Шаг 3. Подготовленные половинки заполняем фаршем и ставим их в форму для запекания. Оставшиеся кусочки картофеля, которые мы достали ложкой из середины клубней, раскладываем тут же между нафаршированными половинками.
Шаг 4. Готовим заливку. Для этого в равных количествах (примерно по 2 столовые ложки) соединяем вместе кетчуп, майонез и горчичный соус. Перемешиваем и добавляем к ним стакан воды.
Солим, так как картошка у нас не соленая. Еще раз перемешиваем и заливаем фаршированные половинки.
Шаг 5. Подготовленной заливкой заливаем фаршированные мясом половинки. Форму прикрываем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 40-45 минут.
Готовое кушанье получается очень вкусное, поверьте на слово! А если его приготовите самостоятельно, то и узнаете это на деле.
Простой рецепт картошки, запеченной с беконом в банке
Предлагаю приготовить ужин на скорую руку. Это будет картофель, запеченный в духовке в банке — простое и доступное в приготовлении блюдо. Готовится быстро и вкусно, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты
Как готовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Картофель, запеченный в духовке со сливками по французскому рецепту
Гратен Дофинуа – так называется это невероятно вкусное французское кушанье из картошки. Простое и аппетитное блюдо с почти растаявшей в сливочном соусе картошкой под хрустящей сырной корочкой едва ли кого оставит равнодушным. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Клубни очищаем и нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм. Так они лучше пропитаются сливками при запекании.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Готовим заливку. В миску наливаем сливки, разбиваем туда 1 куриной яйцо.
Солим, добавляем мускатный орех и чуть-чуть молотого перца.
Взбивать ничего не нужно, просто вилкой размешиваем смесь до однородного состояния.
Шаг 4. В размягченное сливочное масло добавляем через пресс 3 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Чесночным маслом щедро смазываем дно и бока формы, в которой будем запекать картошку.
Шаг 6. И теперь на это чесночное масло слоями выкладываем тонкие ломтики картошки. Затем слегка присыпаем натертым сыром (без фанатизма) и сухими прованскими травами. Затем слои картофеля, сыра и трав повторяем, пока не уложим всю картошку.
Шаг 7. Аккуратно заливаем сверху сливками, они должны проникнуть до самого дна.
Разравниваем сверху сыр и отправляем форму в духовку на 40 минут. Духовку разогреваем до 170ºС. Такая температур нужна, чтобы картофель не запекался, а томился в сливках. Спустя 40 минут проверяйте вилкой, картошка должна быть мягкой.
Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты. Главным преимуществом этих блюд является быстрота и простота их приготовления. Но результат всегда порадует вас и ваших близких.
Картошка, запеченная в фольге в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления
Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке
Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Картошка с курицей, запеченная в фольге
Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.
Как вкусно запечь картошку с салом в фольге в духовке
Отличный вариант ужина, который готовится на скорую руку, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Картошка впитывает в себя аромат специй и чеснока и становится гораздо сочнее и вкуснее благодаря салу. Такое сочетание напомнит вкус картофеля, запеченного в тлеющих углях, и навеет ощущения летнего пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рекомендуем выбирать картофель примерно одинакового размера, чтобы запекался равномерно. Тщательно моем клубни под струей проточной воды. Кожуру очищать не нужно – запекать будем в мундире. При мытье картофеля используем щетку – так кожура будет точно чистой. Промытые клубни разрезаем вдоль пополам.
2. Сало очищаем от избытка поверхностной соли и нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо, если сало будет содержать мясные прослойки – это добавит насыщенности и сделает общий вкус богаче.
3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В плоскую тарелку насыпаем мелкую соль и черный молотый перец. Срез каждой половинки картофеля опускаем в соль с перцем и смазываем чесночной кашицей.
4. Соединяем половинки картофеля попарно, укладывая между ними по ломтику сала, как это показано на фото.
5. Каждую начиненную салом «сборную» картофелину оборачиваем фольгой в два слоя блестящей стороной вовнутрь. Укладываем картофель в форму или небольшой противень и ставим его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем в течение одного часа или более, в зависимости от размера клубней.
6. Готовый картофель достаем из духовки, слегка остужаем, чтобы не обжечься, и освобождаем от фольги. Подаем в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге
Вариантов и сочетаний для запекания картофеля множество – этот традиционный для нас овощ отлично «дружит» со многими продуктами и специями, становясь лишь вкуснее и ароматнее. Предлагаем запечь картофель в фольге в духовке, завернув его перед этим в тонкий срез бекона – богатый вкус и сытность обеспечены. Такое сочетание вполне самодостаточно, дополнительно можно лишь посыпать зеленью для аромата.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У картофеля срезаем кожуру. Промываем очищенные клубни под проточной водой.
2. Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам и обсыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Режем поперек, чтобы каждый кусочек содержал одинаковые мясные прослойки.
4. На слайсы бекона укладываем половинки картофеля и заворачиваем в сверток. Так поступаем со всеми кусочками картофеля.
5. Каждый сформированный сверток укладываем швом вниз на кусочек фольги, расположенной блестящей стороной вверх. Края фольги подгибаем и поджимаем к картофелю – получается мини-формочка с открытым верхом. Таким образом оформляем все свертки картофеля в беконе.
6. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля и румяной корочки на беконе. Ориентировочно на это уйдет пятьдесят – шестьдесят минут.
7. Готовый картофель достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он не остыл.
Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке
Если стандартный вареный картофель на гарнир надоел, пюре набило оскомину, а вариант фри слишком тяжел, самое время вспомнить про запекание. Запеченный картофель имеет выигрышный насыщенный вкус, особенную рассыпчатую текстуру и не содержит вредных канцерогенов от обжаривания. А чтобы запеченные клубни не выглядели обыденно и скучно, предлагаем надрезать их в виде гармошки и завернуть в фольгу. В таком виде от картошки никто не откажется. Это может быть не только гарнир, но и вполне самостоятельно блюдо.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для запекания желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру очищать не будем, поэтому, чтобы качественно очистить ее поверхность, при мытье используем щетку.
2. Промытый картофель нужно надрезать, при этом надрезы должны быть достаточно глубокими. Для удобства предлагаем использовать китайские палочки в качестве подставки-ограничителя. Укладываем клубень между палочками и выполняем прямые надрезы сверху вниз поперек картофеля. Палочки не надут ножу прорезать овощ до конца.
3. Каждую надрезанную таким образом картофелину промываем под струей холодной проточной воды, чтобы смыть сок и крахмал в местах надрезов – так они не слипнутся.
4. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке. Зелень моем и обсушиваем, после чего мелко рубим ножом. В небольшой емкости смешиваем чесночную кашицу, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
5. Для каждой картофелины подготавливаем кусок фольги. Укладываем на нее надрезанные клубни. Смазываем поверхность и места надрезов чесночной смесью. Поливаем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы верхушка картофеля оставалась открытой.
6. Духовку разогреваем до 240 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение часа. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней. Готовый картофель достаем из духовки, при желании освобождаем от фольги и подаем в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге
Запекание картофеля кусочками в фольге – отличная альтернатива отвариванию или приготовлению обыденного пюре. В запеченном виде овощи имеют особый насыщенный вкус. Запекание сырой картошки обычно требует больше времени, чем приготовление ее на плите, однако это за счет того, что клубни нарезаны кусочками, время существенно сокращается. Во время запекания за картофелем не нужно следить – фольга создает такие условия, при которых кусочки равномерно пропекаются и не могут пригореть, конечно, при соблюдении времени приготовления.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры.
2. Промываем очищенные клубни под проточной водой, после чего обсушиваем.
3. Каждую картофелину разрезаем на небольшие брусочки. В целом, кусочки могут быть любого размера и произвольной формы. Но помним, что чем больше размер ломтиков, тем дольше время запекания.
4. Картофельные кусочки посыпаем солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. На картофель выкладываем чесночную кашицу и выливаем оливковое масло. Руками перемешиваем все вместе и стараемся равномерно распределить специи по каждому кусочку.
5. Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы его было удобно разместить на противне. Укладываем фольгу блестящей стороной вверх. Распределяем по ней картофель.
6. Закрываем картофель вторым куском фольги блестящей стороной вовнутрь. Края подворачиваем и плотно загибаем. Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля. Ориентировочно на это уйдет тридцать – сорок минут.
7. Готовый картофель достаем из духовки, раскрываем, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он горячий.
Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель приблизительно одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни, используя щетку.
2. Промытый картофель обсушиваем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем солью и заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
3. Укладываем картофель на противень Духовку разогреваем до 200 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней.
4. Пока картофель запекается, готовим грибную начинку. Для этого шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем полупрозрачными кольцами. Бекон рубим на небольшие кусочки.
7. Извлекаем лук из сковороды, даем немного остыть. Для приготовления сметанного соуса в отдельной емкости соединяем сметану, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
8. Готовый картофель достаем из духовки, разворачиваем фольгу сверху и делаем продольный нарез до серены мякоти.
Очень вкусный рецепт картошки с грудинкой, запеченной в духовке
От такой картошки мало кто откажется – очень вкусно. Набор продуктов для блюда простейший: картофель, репчатый лук и грудинка. К слову, последнюю можно использовать как натуральную, так и подкопченную. Немаловажно положить и зелень – укроп традиционно отлично сочетается с картофелем. Не забываем про черный молотый перец, а соль лучше брать именно крупную, так как с мелкой легко ошибиться в количестве. Размер картофеля для запекания рекомендуем выбирать средний – крупный долго запекается.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно промываем. Если клубни молодые, то чистить их не нужно, если картофель старый, то кожуру срезаем. Подготовленный картофель разрезаем вдоль на половинки.
2. Грудинку режем на поперечные ломтики – размер кусочков должен примерно соответствовать габаритам картофеля.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на тонкие кольца.
4. «Собираем» картофель: на одну половинку укладываем кусочек грудинки, затем репчатый лук, потом прикрываем второй половиной клубня. Чтобы конструкция держалась, протыкаем все насквозь зубочисткой.
5. Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
6. Высыпаем зелень в миску и добавляем соль, черный молотый перец и растительное масло. Растираем ложкой, чтобы укроп пустил сок и аромат.
7. Получившейся зеленой смесью обмазываем каждую картофелину, какое-то количество массы закладываем и между половинками.
8. Каждую картофелину заворачиваем в два слоя фольги блестящей стороной вовнутрь. Выкладываем картофель на противень и устанавливаем его в предварительное разогретую до 200 градусов духовку на один час. В зависимости от размера клубней время запекания может меняться. Для проверки можно проткнуть самую крупную картофелину: если она мягкая, то блюдо готово.
9. Готовый картофель достаем из духовки и сразу подаем на стол.