Картошка в казане, а точнее картошка фри жареная в казане.
Картошка в казане, а тем более картошка фри в казане это самая вкусная картошка фри. Не верите? Попробуйте приготовить.
Картошка в казане.
Картошка в казане? Ну и что, скажете Вы. А как насчет картошка фри в казане? Это почти классическая картошка фри, только вкуснее. Причем вкуснее существенно.Почти всегда, если мы говорим картошка фри, то сразу вспоминаем рестораны быстрого питания. Все говорят, что картошка, приготовленная таким образом вредная, в ней много канцерогенов и т.д. Но все равно многие ее любят и с радостью употребляют в пищу это не очень полезное блюдо.
Не так давно, я нашел способ готовить эту картошку дома, точнее около дома, на костре и в казане. Итак сегодня готовим в картошку фри казане. Мне и моим близким показалось, что в при этом способе приготовления картошка получилась намного вкуснее, чем привычные все фаст фудные варианты.
Готовится она в казане очень быстро. В среднем минут 5-7. Скорость приготовления зависит от толщины нарезанной картошки и от ее количества. Например я обычно готовлю картошку человек на 5 минимум. Поэтому жарю я ее в 2 захода. И все равно получается большое количество картошки жарится одновременно, что сказывается на времени приготовления. Но, в том, что картошка в казане понравится всем, можете не сомневаться. Главное чтобы у вас был казан. Не буду больше отвлекать читаем пошаговый рецепт приготовления картошки фри в казане.
Кстати такой картошкой иногда можно побаловать и детей. Я более чем уверен, что она менее вредная фаст чудных вариантов.
Теперь рецепт картошки в казане с пошаговым описанием.
Очищаем картошку и нарезаем ее крупной соломкой с толщиной сторон около сантиметра. Нагреваем казан на открытом огне и выливаем в него масло. На максимальном огне нагреваем масло до кипения (проверить степень нагрева масла можно капнув в него каплю воды, или опустив кончик очищенной картошки, она должна сильно зашипеть).
Выкладываем в казан предварительно обсушенную картошку партиями (картошка должна быть практически полностью покрыта маслом) 4. Жарим картошку в казане до образования румяной корочки минуты 5-7. В процессе жарки помешайте картошку шумовкой не больше 2-3 раз, чтобы не поломать ее. Выкладываем готовый картофель из казана шумовкой на большое плоское блюдо. Посыпаем картошку солью. Перемешиваем. Подаем на стол, быстро съедаем. Повторяем операцию для следующих партий картофеля.
Полезные советы по приготовлению картошки в казане : 1. Огонь под казаном должен быть очень сильным, чтобы масло постоянно кипело; 2. Прежде чем опускать картошку в масло обязательно проверьте, что оно сильно прогрелось, когда Вы опустите картошку в масло оно обязательно забурлит; 3. Не кладите в масло слишком много картошки, т.к. она должна достаточно свободно плавать в масле; 4. Солите только готовую картошку; 5. Вы можете поэксперементировать с размерами и формой картофельных долек, но если Вы сделаете ее слишком тонкой, то она получится у Вас слишком зажаренной, почти как чипсы. 6. Жареную таким сопсобом картошку обязательно есть только горячей. Картошка фри в казане это очень вкусно и быстро.
Уверен, что попробовав приготовить такое простое блюдо как жареная картошка в казане Вы удивите всех Ваших близких и они будут постоянно просить Вас приготовить эту картошку еще много раз.
Любите жареный картофель? В данном рецепте я покажу как правильно жарить картошку в казане. Сразу оговорюсь, что мы не просто её пожарим, а сделаем это с охотничьими колбасками, овощами и небольшим количеством специй. Кстати, если вы не знали, именно из-за охотничьих колбасок данное блюдо называется картофель по-охотничьи и к охоте оно не имеет вообще никакого отношения.
== Приготовление == Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.
Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.
Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут. Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.
В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.
Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.
На дворе лето — время пикников и отдыха. Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления картошки с мясом. Это блюдо конечно же лучше готовить на костре, тогда у него будет просто непередаваемый аромат. Но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
Как приготовить картошку с мясом в казане:
Для начала «замаринуем» картошку. Для этого ее очистим и немного обсушим с помощью полотенца.Добавляем соль, паприку и черный молотый перец по вкусу.
Казан отправляем на огонь и хорошо его разогреваем. Как разогрели — наливаем растительное масло. И отправляем в казан картошку. Если казан небольшой, то картошку жарим в 2-3 этапа. Как во фритюре.
После того, как картофель обжарили, в это же масло отправляем мясо. В моем случае это свиные ребра, но вы можете взять любое мясо, которое вам нравится — мякоть, вырезку, и даже можно использовать курицу.
Мясо так же на большом огне обжариваем до золотистого цвета.
Когда мясо подрумянится, вынимаем его на отдельное блюдо. Кстати мясо так же можно обжаривать в 2-3 этапа. Важно, чтобы оно не давало сок, а сразу покрывалось румяной корочкой. Именно поэтому важен большой огонь и небольшие порции продуктов.
Когда мы обжарили картошку и мясо — оставшееся в казане масло просто выливаем. Казан моем и обсушиваем. Ставим его на огонь и добавляем 150 мл свежего растительного масла.
Добавляем в казан мясо, солим его, добавляем черный молотый перец по вкусу и кориандр. Будет очень вкусно, если добавить еще зиру, но тут на ваш вкус.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы специи по мясу равномерно распределились и сверху выкладываем картошку.
Картошку выкладываем аккуратно, чтобы не повредить корочку.
По стенкам казана наливаем воду, накрываем крышкой и на максимально маленьком огне держим примерно 1-1.5 часа. Минут через 45-50 откройте крышку и посмотрите, не нужно ли добавить еще чуть-чуть воды.
За это время картошка получается очень нежной, мясо хорошо протушенным.
Картошка с мясом готова!
На середину блюда выкладываем мясо, вокруг мяса картошку, посыпаем все лучком и зеленью. Можно подавать к столу!
Фри на костре: особенности приготовления и ингредиенты
Приготовление картофеля фри, овощей или мясных блюд на костре с румяной корочкой требует особых знаний и навыков. В оригинале фри предполагает обжаривание продуктов в большом количестве растительного масла. Может это и не полезно, но зато очень вкусно. Что касается пикника, то такое блюдо вполне можно приготовить двумя способами, что подойдет даже для тех людей, которые соблюдают диету.
Принципы приготовления картофеля фри на костре
Чтобы картофель получил румяную корочку, важно помнить такие нюансы в приготовлении:
Обратите внимание! В казан не должны попадать капли воды. Если это произошло, следует максимально быстро удалиться от казана, так как масло будет брызгать во все стороны, что чревато развитием ожогов.
Рецепт картофеля фри на костре в казане
Залог вкусного картофеля не только в способе приготовления, но и в правильном выборе самой картошки. Идеально подходят сорта с низким содержанием крахмала, что не позволяет брусочками разваливаться в процессе жарки.
Ингредиенты
На 4 порции потребуется:
Также можно использовать репчатый лук, нарезанный кольцами.
Этапы приготовления
Первым делом следует разжечь костер. После того, как мелкий хворост разгорится, подкладывают более крупные дрова. Дожидаются, когда языки пламени уменьшатся до 20-30 см, после чего устанавливают треногу или сооружают из подручных материалов импровизированный мангал.
Казан или кастрюлю устанавливают на костер, хорошо фиксируя ее. Важно позаботиться о том, чтобы при подкладывании дров конструкция не развалилась и масло не попало в костер, так как может образоваться обильное воспламенение.
Перед тем, как жарить картошку, ее следует дополнительно просушить. Сырые кусочки выкладывают на бумажное полотенце, хорошо промакивают со всех сторон. Пряности и специи добавляют только после полной готовности блюда.
Картошка фри на костре в казане: особенности приготовления
Пикник и дача
Картошка фри
Какой гарнир выбрать для пикника? Хочется и быстро, и чтобы всем угодить. Картошка фри, домашнего приготовления, послужит палочкой-выручалочкой в этом вопросе, несомненно. Нашинкуем, обжарим на масле в чугунке, завернем в пищевую бумагу и возьмем с собой на природу.
Из чего готовим
Как приготовить картошку фри
Вы даже себе не можете представить, как обрадуются гости, приглашенные на пикник, когда вы достанете из походного рюкзачка вот такие порционные бумажные кулечки с домашним картофелем-фри. Чтобы всё задуманное это осуществить, Вам немного нужно потрудиться. Для начала приготовить продукты – запастись бутылкой рафинированного масла и отборным картофелем. Вымыть его, очистить и быстро просушить.
Далее нашинкуем картошечку удлиненными брусками или пропустим через овощерезку – это в идеальном варианте.
Хорошо разогреем чугунок и осторожно выльем в него растительное масло. Его также необходимо хорошо разогреть. Только после этого закидываем небольшими кучками картофельную нарезку в чугунок. Можно использовать фритюрницу или любую другую емкость с высокими бортами.
Если масло хорошо разогрелось, то картофель практически сразу начнет всплывать и жариться в бурлящем масле – этот способ приготовления считается самым правильным. Два-три подъема брусков со дна лопаткой будет достаточно, но только не солить до самого конца. Через 30 минут картошка-фри приготовится и можно будет запустить новую порцию нарезки. При необходимости масло можно будет процедить, но только осторожно, во избежание ожогов.
Жарка домашнего фастфуда во фритюре требует особой внимательности и осторожности. Даже малюсенькая капля воды может устроить целый фейерверк из кипящего масла. Готовую картошку обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, сложенные в несколько слоев – этим самым мы избавляемся от лишнего жира. Вот теперь пришло время и посолить. Делаем это руками и одновременно встряхиваем хрустящую золотистую соломку.
Готовый гарнир заворачиваем только в дышащую бумагу, потому что в мешке фри запреет. Укладываем в сумку или открытый тканевый рюкзачок и везем или несем с собой на пикник. Не забываем прихватить соевый соус или любой томатный, но только лить, конечно, в картофель, мы всё это дело не будем, а вот обмакивать “хрустяшку” – да.
Блюда из картофеля, В казане
Картошка в казане – это один из самых вкусных способов приготовления картошки. Подробней про картошку в казане.
В казане
Блюда из картофеля
← Предыдущая | Следующая →
Жареный молодой картофель, приготовленный по этому рецепту, очень мягкий внутри и аппетитно румяный снаружи.
Обрусевший вариант одного из популярных блюд восточной кухни.
Отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост. Обожаю молодую картошечку с хрустящей корочкой.
Вкуснейшее блюдо эфиопской кухни – ароматное рагу с курицей, сладким картофелем и арахисом!
Димляма – рецепт узбекской кухни, мясо тушёное с овощами.
Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!
Рагу из баклажанов и картофеля – отличное постное блюдо. А также шикарный овощной гарнир к мясу.
Бограч (богораш, бограч-гуляш и т.п.) – это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. По правилам венгерский суп бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски – котел. Отличительная особенность бограча – это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки!
Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа – это действительно “кулинарное чудо”! На первый взгляд – доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
Тушеная картошка с курицей в сырном соусе – отличное блюдо для семейной трапезы. Тушеный картофель по этому рецепту получается нежнейшим, а куриное мясо очень сочным, и все это под ароматным сырным соусом. Попробуйте приготовить!
Предложу на обед вкусное и ароматное блюдо – штрудли (нудли) со шкварками. Это наш семейный рецепт, попробуйте, это очень вкусно.
Простой рецепт домашнего блюда – тушеная картошка с грибами в томатно-сметанном соусе. Сочные овощи, ароматные грибочки и нежнейший соус. Вы обязательно останетесь довольны таким вкусным и сытным обедом или ужином.
Суп, который обычно охотники готовят с дымком на кострах. Но в домашних условиях этот суп получается не менее вкусным, потому как весь секрет этого супа – в обжаривании всех ингредиентов.
Некрупный картофель сперва подрумянивается в духовке, а затем, перемешивается с другими ингредиентами. Блюдо — замечательная смесь вкусов, ароматов и текстур. Отличное дополнение — греческий салат, хрустящий свежий хлеб и, для полной гармонии, бутылочка хорошего вина.
Для приготовления картофельных крокетов по этому рецепту, кроме картошки и лука-порея понадобятся яйца, сыр и петрушка. Жарятся крокеты из картофеля с луком-пореем, по традиции, во фритюре.
Ну что же, пришла она родимая. Пятница. Вдруг кто-то надумает приготовить на даче в казане еду. Держите! Отличный рецепт!
Венгерский суп-гуляш из говядины – отличный вариант для обеда. Суп-гуляш по этому рецепту очень сытный и ароматный. Так как венгерский суп-гуляш – это и первое, и второе в одном, то количество жидкости регулируйте по своему усмотрению.
Вкусный кролик с картошкой!
Мой воскресный обед для вас. Готовим вместе вкусное мясное блюдо для всей семьи.
Гуляш – национальное блюдо венгерской кухни. Попробуйте приготовить этот густой суп с куриным мясом, придерживаясь традиционной технологии рецепта гуляша из курицы. Тут вам и первое, и второе в одной тарелке. Ну и стопочка венгерской палинки будет в самый раз, а если ее нет, то и наша водочка сгодится. 🙂
Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.
Густой, наваристый чесночный суп-пюре – идеальное блюдо для обеда. Его богатый чесночно-картофельный вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Такое блюдо согреет и отлично насытит Вас в холодное время года. Попробуйте приготовить.
За этот рецепт картошки с говядиной все без исключения говорят мне спасибо. Самое сложное и трудоёмкое в рецепте – почистить картошку, но к этому можно привлечь мужа или детей. 🙂 Вам остаётся сложить все ингредиенты в кастрюлю, и через три часа вы получаете невероятно сочную, ароматную говядину, сладковатый чеснок и мягкий аппетитный картофель.
Очень вкусный гуляш с овощами. Блюдо настолько простое, что его может сделать каждый. Приготовьте тушеный гуляш с овощами, и у вас получится потрясающий ужин на всю семью.
Так бывает – простое в приготовлении и шикарное по вкусу блюдо! Картошка с мясом и луком – сытно и ароматно. Рецепт, который в нашей семье готовят часто и только мужчины. Почему? Не знаю! Но всегда вкусно!
Шулюм – это наваристый “охотничий” суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов – шулюм по-домашнему.
Отличное блюдо на обед. И к праздничному столу подать на горячее – милое дело. Гости всегда в восторге. У нас в семье такую капусту подают на Рождество.
Дамлама – блюдо простое, сытное и полезное.
Баранья голяшка тушится с бататом, пастернаком, картофелем и луком, с добавлением вина.
Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп – это, конечно, калька с русского “жаркого”, а по-узбекски это блюдо называют “кавардак”. Тоже знакомо.
Рецепт куырдака – жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской, туркменской, узбекской.
Очень люблю такие рецепты, собрал всё в одну кастрюлю (казан), поставил на плиту. И через час ароматный, вкусный и сытный ужин для всей семьи готов! Котлеты, картофель и осенние овощи – как же вкусно получается!
Овощная димлама без мяса – тушеное блюдо из свежих овощей с зеленью и яблоками.
Тушеная баранина с картофелем – это полноценное вкусное блюдо, которое непременно оценят ваши домочадцы и гости.
Суп с морской капустой и рисом – оригинальное первое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям необычных и легких блюд. Приготовление такого рисового супа с морской капустой займет у вас совсем немного времени, попробуйте приготовить.
Традиционный рецепт домашнего жаркого из курицы с картофелем. Это простое, но вкусное и сытное блюдо незаменимо в арсенале каждой хозяйки, ведь приготовить жаркое из курицы в казане несложно, а накормить им можно всю семью.
Готовить мы будем грудинку с картофелем и болгарским перцем.
Ирландское рагу – блюдо, которое нельзя перемешивать во время приготовления, можно только встряхивать кастрюлю, чтобы избежать подгорания. Темное пиво придаст специфический “хлебный” аромат рагу. Баранина, тушеная в пиве, будет мягкой, хорошо разваренной. Если ирландское рагу подать разогретым на следующий день, то вкус его будет еще лучше.
Секрет приготовления быстрого борща – в рациональной технологии рецепта, а точнее в подготовке овощей для борща. Кроме того, борщ с курицей варится быстрее.
Оказался невероятно вкусным и катастрофически нефотогеничным :)) В таком простом супе успех на 99,9% зависит от качества продуктов, поэтому – только на рынок. У мясника взяла бараньей мякоти с ноги (мясо с прожилками и пленочками, идеальное для тушения) и две говяжьих голени для бульона (обязательно просить, чтобы разрубили!) У грузинок купила мою любимую пятнистую фасоль и овощи. Жирная деревенская сметана найдена рядом. Забежала “посалямкаться” с узбеками и захватила у них огненного сухого чили.
Дрожжевые пирожки с картофелем и луком жарятся во фритюре.
Рецептиком хашламы на пиве со мной поделилась одна армянская семья, с которой я очень дружу. Надеюсь, что эта вкуснейшая, ароматная, чудесная хашлама придётся Вам по вкусу.
Жаркое по-домашнему – рецепт привычный, но никогда не приедающийся.
Жаркое из свинины с картофелем, баклажанами и помидорами – обязательное летнее блюдо во многих семьях южного региона Украины. Простое в приготовлении, сытное и очень вкусное жаркое. Очень люблю его сама и вам рекомендую.
Представляю вашему вниманию рецепт азу по-татарски. На самом деле, азу – достаточно простое блюдо, основным ингредиентом которого является мясо (чаще всего это баранина, говядина, свинина или конина). Сегодняшний способ приготовления не совсем обычный, мы будем готовить азу по-татарски в казане на костре. От этого блюдо получится ещё вкуснее!
Закройте глаза и представьте: теплое солнышко, аппетитный аромат, и в казане шкварчит картошка! Вкуснее картошки не бывает! Это блюдо объединяет народы, а приготовить его сможет каждый! Так что, приятного аппетита!
От редакции: нежный легкий кремообразный гороховый суп-пюре – рецепт от нашей умелицы natik. Оформление этого блюда доказывает, что в кулинарии фантазия важна не меньше, чем умение!
Вкуснейший узбекский суп мастава еще называют жидким пловом, поскольку суп из риса и овощей получается густым, ароматным и очень сытным. Можно приготовить этот суп без мяса. Но если готовите суп мастава с мясом, лучше всего взять баранину.
Куриные бедрышки в бесподобном соусе адобо отлично подходят к рисовому гарниру. Удачный вариант для сытного ужина.
Блюдо по этому рецепту достаточно интересное и включает в себя гарнир и мясное блюдо. Тушить свиные ребрышки с картофелем будем в заливке из темного пива, томатной пасты и обжаренного лука с чесноком, которая сделает мясо и картофель нежными и очень ароматными.
← Предыдущая | Следующая →
Рецепты тушёного мяса с овощами ценны тем, что не отнимают у хозяйки много времени, – нужно лишь нарезать все овощи и вовремя выложить их в кастрюлю. Свиная корейка по этому рецепту тушится с картофелем, луком, морковью и болгарским перцем. В результате мясо становится мягким, а овощи, пропитываясь мясными соками, получаются нежными и в то же время хорошо сохраняют свою форму.
Картошка – продукт универсальный, потому всеми любимый и почитаемый. Какими только способами его не готовят, но особое место в этом ряду занимает тушеная картошка в казане и жареная картошка в казане. Именно казан обеспечивает максимальную всестороннюю, равномерную и эффективную термообработку картофеля. При помощи казана можно приготовить огромное количество блюд с картофелем: картошка с мясом в казане, курица с картошкой в казане, ребрышки с картошкой в казане, картошка с овощами в казане, картошка с капустой в казане и т.д.
Давно замечено – картофель очень любит жареный лук. В казане взаимное влияние этих продуктов как бы усиливается: сочетание хрустящей жареной картошки с обжаренным луком невероятно вкусно. Но настоящие кулинары пошли дальше: картошка в казане стала готовиться и употребляться вместе с мясом. Тут вообще огромное поле для фантазии: тушеная картошка с мясом в казане, баранина с картошкой в казане, свинина с картошкой в казане, говядина с картошкой в казане. Этот ряд можно продолжать, поскольку кроме мяса в этом блюде используются и другие продукты, обеспечивающие каждый раз новый рецепт. Однако, наиболее популярные варианты блюда – тушеная картошка с курицей в казане и свиные ребрышки с картошкой в казане. Это объясняется особой нежностью куриного мяса и свиных ребрышек. Однако, если считать основным продуктом в этом блюде картошку, то они все хороши и одинаково привлекательны. Особенно интересна картошка в казане на костре – к вкусу и аромату добавляется еще и пикантность дымка от углей.
Картошка в казане удобна еще и тем, что ее, в случае необходимости, подают в качестве самостоятельного блюда. А когда нужно – как гарнир к рыбе или мясному блюду. Такая она – картошка в казане, рецепт даже трудно выбрать, все очень заманчивы. Начинаешь задумываться, как потушить картошку в казане, чтобы всем угодить. Выберите с нашего сайта рецепт картошки в казане с фото, так удобнее выбирать блюдо для приготовления. Любой рецепт тушеной картошки в казане вам наверняка понравится.
И помните, что сочетание мяса и картофеля – идеальное и многогранное, поэтому фантазируйте, добавляйте к ним новые ингредиенты, и вы получите новые вкусные блюда. Они сочетаются практически со всеми специями и овощами: чесноком, луком, томатами, приправами, пряностями, консервированными горошком и кукурузой, и т.д.
Есть несколько полезных рекомендаций от опытных кулинаров, как приготовить картошку в казане:
– лучшим вариантом посудины для тушения, жарения, запекания картошки с мясом является чугунный казан;
– для приготовления в казане выбирайте картошку мелкую или среднюю, а крупную нужно резать на 3-4 части;
– чистить картошку нужно непосредственно перед приготовлением, и не держать ее в холодной воде: быстро теряется крахмал и ценные вещества. После очистки овощ быстро темнеет, старайтесь его сразу использовать;
– если вы готовите картофель с мясом, то не солите его заблаговременно. Соль вытягивает все соки из мяса;
– огонь под казаном должен быть сильным, чтобы масло постоянно кипело;
– картошку, пока она твердая, нужно постоянно помешивать в казане;
– для придания пикантности вкусу картошки с мясом, в казан можно добавить немного вина;
– жарить картошку в казане нужно на хорошо разогретом масле, а солить только тогда, когда картошка станет покрываться корочкой;
– картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если его предварительно обдать кипятком, а затем дать обсохнуть;
– картошка из казана употребляется только в горячем виде.
Приготовление картошки в казане
Большинство овощей, которые мы используем для приготовления пищи, сугубо сезонные. Но есть среди них одна незыблемая вещь, альфа и омега русской кухни, второй хлеб и третье масло. Этот продукт наши сограждане готовы есть круглый год. Речь, конечно же, идет о картофеле.
Летом мы с удовольствием едим молодую картошку, осенью и зимой – зрелую, а весной – старую, уже начинающую активно подгнивать. Для того чтобы ее приготовить, хороши все популярные технологии: варка, жарка, запекание, тушение и другие.
Рассмотрим популярные рецепты приготовления картофельных и смешанных блюд в казане. Акцент будет сделан на блюда узбекской кухни, которые лучше всего получаются именно с его помощью.
Простой рецепт
Классика среднеазиатской кухни, когда самый простой набор продуктов безо всяких изысков финально превращается в сытное, аппетитное блюдо.
Узбекский «пирожок»
Еще одно классическое для тех мест блюдо, ставшее необычайно популярным в последние десятилетия. Причиной тому – его простота и своеобразная гарантия того, что его практически нельзя испортить.
Из различных вариантов мяса лучше всего подойдет, конечно же, баранина (поясничная область, корейка). Замена свежей свининой возможна, если баранины нет в наличии. При этом лучше взять мясо взрослого животного. Курдюка взять расчетливо, чтобы вытопилось около четверти килограмма жира. Курдюк можно заменить хорошим растительным маслом.
Гарниром может служить сырой лук, нарезанный тончайшими кольцами, слегка подсоленный и сдобренный мягким уксусом. Телячий восторг гарантирован!
Подобные «пирожки» в Узбекистане готовят в каждом городке и селении. Везде есть свои секреты, используются дополнительные продукты. В праздничных рецептах «пирожка» среди ингредиентов можно встретить молочные продукты (сметану, цельное молоко, сливки, сыр), шампиньоны. Вместо привычной баранины иногда кладут утку, бараньи ребрышки.
Картошка с курицей
Что делать, когда в хозяйстве есть картошка, другие овощи и даже казан, но нет баранины? Ответ очевиден – поменять его на кролика, говядину или обычную курицу.
Таким образом, потушить картошку с курицей крайне просто. Этим рецептом всегда можно пользоваться при нехватке времени.
По большому счету, приготовить картошку с помощью казана сможет каждый. Для этого блюда не нужны какие-то особые ингредиенты, знания и умения.
Картошка в казане, а точнее картошка фри жареная в казане.
Картошка в казане, а тем более картошка фри в казане это самая вкусная картошка фри. Не верите? Попробуйте приготовить.
40 минут Порций 5 Легко
Картошка в казане.
Картошка в казане? Ну и что, скажете Вы. А как насчет картошка фри в казане? Это почти классическая картошка фри, только вкуснее. Причем вкуснее существенно.Почти всегда, если мы говорим картошка фри, то сразу вспоминаем рестораны быстрого питания. Все говорят, что картошка, приготовленная таким образом вредная, в ней много канцерогенов и т.д. Но все равно многие ее любят и с радостью употребляют в пищу это не очень полезное блюдо.
Не так давно, я нашел способ готовить эту картошку дома, точнее около дома, на костре и в казане. Итак сегодня готовим в картошку фри казане. Мне и моим близким показалось, что в при этом способе приготовления картошка получилась намного вкуснее, чем привычные все фаст фудные варианты.
Готовится она в казане очень быстро. В среднем минут 5-7. Скорость приготовления зависит от толщины нарезанной картошки и от ее количества. Например я обычно готовлю картошку человек на 5 минимум. Поэтому жарю я ее в 2 захода. И все равно получается большое количество картошки жарится одновременно, что сказывается на времени приготовления. Но, в том, что картошка в казане понравится всем, можете не сомневаться. Главное чтобы у вас был казан. Не буду больше отвлекать читаем пошаговый рецепт приготовления картошки фри в казане.
Кстати такой картошкой иногда можно побаловать и детей. Я более чем уверен, что она менее вредная фаст чудных вариантов.
Теперь рецепт картошки в казане с пошаговым описанием.
Очищаем картошку и нарезаем ее крупной соломкой с толщиной сторон около сантиметра. Нагреваем казан на открытом огне и выливаем в него масло. На максимальном огне нагреваем масло до кипения (проверить степень нагрева масла можно капнув в него каплю воды, или опустив кончик очищенной картошки, она должна сильно зашипеть).
Выкладываем в казан предварительно обсушенную картошку партиями (картошка должна быть практически полностью покрыта маслом) 4. Жарим картошку в казане до образования румяной корочки минуты 5-7. В процессе жарки помешайте картошку шумовкой не больше 2-3 раз, чтобы не поломать ее. Выкладываем готовый картофель из казана шумовкой на большое плоское блюдо. Посыпаем картошку солью. Перемешиваем. Подаем на стол, быстро съедаем. Повторяем операцию для следующих партий картофеля.
Полезные советы по приготовлению картошки в казане : 1. Огонь под казаном должен быть очень сильным, чтобы масло постоянно кипело; 2. Прежде чем опускать картошку в масло обязательно проверьте, что оно сильно прогрелось, когда Вы опустите картошку в масло оно обязательно забурлит; 3. Не кладите в масло слишком много картошки, т.к. она должна достаточно свободно плавать в масле; 4. Солите только готовую картошку; 5. Вы можете поэксперементировать с размерами и формой картофельных долек, но если Вы сделаете ее слишком тонкой, то она получится у Вас слишком зажаренной, почти как чипсы. 6. Жареную таким сопсобом картошку обязательно есть только горячей. Картошка фри в казане это очень вкусно и быстро.
Уверен, что попробовав приготовить такое простое блюдо как жареная картошка в казане Вы удивите всех Ваших близких и они будут постоянно просить Вас приготовить эту картошку еще много раз.
Ханум с мясом в казане на костре
Уникальное восточное блюдо 2 в 1 с изысканным вкусом для целой компании гурманов!
2 часа Порции 10 Сложно
Готовим ханум с мясной начинкой в узбекском казане на дровах. В начинку добавляем курдючий жир и специи, которые придают мясу аромат и нежный вкус.
Ханум отлично сочетается с овощными ингредиентами: картофелем, луком и грибами, на подушке из которых готовится мучное блюдо.
Пошаговый рецепт
Мучное блюдо с мясной начинкой относится к восточной кухне и корнями уходит в глубокое средневековье. Приготовить ханум с мясом, сохраняя пикантный вкус, сможет каждый, если последует нашему рецепту.
Для готовки берем 16-ти-литровый казан на дровах clicca ora. Приглашаем друзей на дачу, чтобы угостить оригинальным восточным блюдом! Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Замешивание теста
• Муку просеиваем, делаем небольшую воронку; • Добавляем щепотку соли; • Вбиваем 2 яйца; • Вливаем 2 стол. ложки растительного масла; • Заливаем достаточное количество воды для замешивания эластичного теста.
Готовое тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Подготовка ингредиентов для начинки
• Мясо нарезаем на мелкие кусочки (рубленая говядина); • Жир измельчаем; • Лук (1 шт.) очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Добавление специй к мясной начинке
• Кориандр (20 г ) толчем в ступке с солью (1 стол.л.) и зерой (10 г); • Половину смешанных специй отправляем в начинку; • Добавляем 1 ч.л. черного молотого перца и 1 ч.л. соли; • Все составляющие тщательно перемешиваем.
Подготовка овощей
• Картофель очистить от кожуры и нарезаем под длине крупными кусками с помощью фигурного ножа; • Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем кольцами; • Шампиньоны разрезаем на половинки и четвертинки.
Обжаривание картофеля
• В разогретый казан добавляем 150 мл растительного масла; • Разогреваем масло на сильном огне; • Выкладываем картошку в кипящее масло; • Поджариваем картофель с одной стороны и перемешиваем; • Картофель жарим до полуготовности; • После появления золотистой корочки вынимаем картофель с казана.
Обжаривание лука с грибами
Подготовка ханум (пока в казане поджариваются грибы)
• Разрезаем охлажденное тесто на две половинки; • Раскатываем на столе одну половину теста тонким слоем; • Посередине наливаем растительное масло (2 стол.л.) и размазываем его по тесту, не трогая края; • Половину начинки выкладываем на раскатанное тесто и равномерно распределяем по поверхности; • Скручиваем тесто с начинкой рулетом; • Прищипываем края и сворачиваем рулет «улиткой»; • Выкладываем заготовку на поднос, присыпанный мукой.
Со второй частью теста проделываем такую же процедуру. Получается две «улитки».
Выкладывание подушки из овощей
• К поджаренным грибам с луком добавляем полуготовый картофель; • Высыпаем специи, оставшиеся после приготовления начинки: зера, толченый кориандр, черный молотый перец (по 1 ч.л.); • Солим ингредиенты (1 ч.л.) и перемешиваем; • Разравниваем овощи в казане и готовим площадку для ханума.
Приготовление ханум
• Выкладываем на подушку из овощей рулеты с мясной начинкой так, чтобы они не касались друг друга; • Добавляем 500 мл воды; • Раскладываем сверху целые головки чеснока и перец чили; • Закрываем крышкой и оставляем блюдо на 50 минут.
Мучное блюдо готовим на пару, поддерживая средний огонь в котле.
Готово
Ханум, приготовленный в казане, аккуратно выкладываем на блюдо. Чтобы рулет не сломался, поддерживаем его специальной лопаткой с двух сторон. Повару понадобится ассистент, чтобы выставить блюдо на стол в презентабельном виде.
Перед дегустацией разрезаем ханум на порционные кусочки. Картофельно-грибной гарнир выкладываем отдельно и присыпаем мелко нарезанной зеленью. У гостей есть возможность попробовать мучное блюдо ханум или побаловать себя картошкой с грибами. Сочетание просто божественное.
Тонкое тесто тает во рту вместе с мясной начинкой, а поджаренная картошка с грибами делает обед сытным и приятным. Семейное застолье с приглашенными друзьями пройдет удачно и запомнится дегустацией уникального восточного блюда.
Жареная картошка в казане пошаговый фото рецепт
Идея жарки картофеля описанным ниже способом пришла ко мне после того, как я приготовил котлету по-киевски. Нужен был какой то гарнир к котлете, да и растительного масла оставалось в казане много… Вот я и не мудрствуя лукаво начал жарить картошку, дорабатывая блюдо уже по ходу приготовления. Ладно, описываю как жарить!
Картофель чистим, нарезаем его крупно, на две, максимум три части. Конечно, если у вас картошка с голову быка – можно нарезать ее и на большее количество раз.
Нарезанный картофель сваливаем в глубокую чашку. В идеале, картошка должна немного обветриться, поскольку нам предстоит обжаривать ее на раскаленном масле… Для ускорения просушки, картошку перед жаркой можно промокнуть бумажными полотенцами. Ставим казан на плиту, устанавливаем огонь на максимум. И пока казан накаляется,
Готовим лук. Лук нарезаем сначала пополам, затем делаем надрезы по 0,5 см., но не как обычно, а по вдоль колец!
В раскаленный казан наливаем грамм 150 растительного масла, дожидаемся когда оно прокалиться до максимальной температуры (но следим, чтоб оно не начало у нас подгорать), после чего закидываем весь картофель в казан,
И сразу его перемешиваем, так, чтоб искупать в масле все наши куски картофеля.
Нарубаем в небольшую миску зелень петрушки, укропа и зеленого лука, высыпаем к зелени чеснок,
Солим и перчим, заливаем все растительным маслом,
Перемешиваем и даем настояться, чтоб масло пропиталось ароматом и запахом чеснока, зелени и перца, а соль полностью растворилась.
После чего, засыпаем в картофель нарубленный лук, перемешиваем, жарим еще минуты три (но не больше),
После чего, вываливаем в казан нашу чесночно – зеленую смесь,
Еще разок хорошенько перемешиваем, и жарим картошку еще минут 5, и наш картофельный гарнир полностью готов.
Ну а вот так выглядит готовая картошка в казане…
А вот так готовую жаренную картошку можно использовать в качестве гарнира. Если кто заинтересовался изображенной на фото котлетой по киевски – вот ссылка. Приятного аппетита!